上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初上海です。行きをフェリー、帰りを飛行機で楽しみました。<br /><br />4月30日 大阪港国際フェリーターミナル発<br />5月1日 船上でのんびり<br />5月2日 14時上海港(国際フェリーターミナル)到着 外灘など<br />5月3日 朱家角・天山茶城など<br />5月4日 田子坊・豫園など<br />5月5日 春秋航空で帰国<br /><br />5月4日の様子です。<br />この日は朝ごはんに前夜お持ち帰りした「麻辣香鍋」を。量もさることながら、朝から強めの香辛料に若干お腹痛い…。<br />それでも時間がもったいなく、まずはホテルの近くの「第一食品商店」という食品ばかり扱うビルを見学。<br />見たことのない食材や種類豊富な干しナマコ!おいしそうな焼き菓子にも惹かれました。<br />次に田子坊へ。まだ午前中ですが、やはり昼が近くなると混雑します。ここは日本人をよく見かけました。<br />お洒落なお茶屋さんや雑貨屋さんがたくさん。雰囲気はいいけれど、人が多くて大変です。<br />近くに古い建物があるエリアがあると聞き、散策しました。<br /><br />それから豫園に向かいます。<br />今回のメーンイベントの「紹興酒の量り売り」に行くため!<br />観光客はいないけれど人通りの多い住宅地?に向かいました。<br /><br />無事、紹興酒を購入し、豫園を散策しながらホテルへ戻り、荷物を整理。<br />中山公園のカルフールでお土産を買いに行きました。買い物前には小籠包も食べることができました。<br />翌日帰ることもあり、名残惜しくホテル周辺を散策し、フルーツや1個1元エッグタルトなどを購入。<br />ホテルの部屋で、中国語のテレビを見ながらスイーツを食べて過ごしました。

フェリー・新鑑真号で行く初めての上海ひとり旅④

2019/04/30 - 2019/05/05

shinosino

shinosinoさん

初上海です。行きをフェリー、帰りを飛行機で楽しみました。

4月30日 大阪港国際フェリーターミナル発
5月1日 船上でのんびり
5月3日 朱家角・天山茶城など
5月4日 田子坊・豫園など
5月5日 春秋航空で帰国

5月4日の様子です。
近くに古い建物があるエリアがあると聞き、散策しました。

それから豫園に向かいます。
今回のメーンイベントの「紹興酒の量り売り」に行くため!
観光客はいないけれど人通りの多い住宅地?に向かいました。

第一食品商店。サラミ的な売り場

焼き菓子が素朴で美味しそう

干しキヌガサタケ?

お土産になりそうなお菓子もあります

田子坊は午前中でこの人ごみ

この紅茶茶葉屋さんがあちこちに。可愛いし、とても惹かれたけれどびっちりと接客するスタイルとそのお値段に手が出ませんでした。

かわいい点心

もっふもふ

蟹落ちてた

田子坊近くを散策

豫園にはたくさんの雑貨屋さんがあり、ここだけで1日過ごせそうです

フルーツティーを頼んだら、スペシャルな商品で1000ccありました。
    大きなスイカやマンゴーなどが入っていて、20元。
    歩き疲れて汗をかいていたので、よりおいしい。

さて、豫園を南に行き、四牌楼路と学院路のぶつかるあたりで
    紹興酒を購入!
    場所の詳細は詳しい方のブログを参考にしました。ありがとうございます。

お姉さんが寝ていたのですが、ニイハオ!と声をかけておこし、アプリで「いくつか買いたいので試飲したい」と翻訳。
    お姉さんはすぐに一番高い500ml48.8元の20年物の紹興酒を試飲させてくれました。
    甘みとコクがたっぷりですがさすがに高すぎるので買わないかも、と思いつつ他も試飲。やっぱり風味が弱い~。結局、その紹興酒と、甘みのないタイプの紹興酒、飲みやすい桂花酒をそれぞれ500ml購入しました。
    ペットボトルのフタに商品名を書いてくれますよ。

酒屋さんから外を見る

この水筒はたぶん「あかんやつ」

有名な小籠包屋さんへ

15時くらいに行っても長蛇の列。普通の小籠包が売り切れで、蟹入りのみでした。

ホテルに戻って荷物整理。ついでに昨日天山茶城で買った菊茶で一服。

中山公園へ行き、フードコートでまた小籠包を食べます。
    蟹入り、キノコ入り、卵入りの詰め合わせ。

へ~、卵入りいいな!
    この店はすこしあっさり、でもうま味しっかり、熱々!
    好みの味で、おいしかったです!

カルフールで、茶こし付きマグカップ購入。便利!

バーモンドだ!

袋入りの、400mlの紹興酒、1.4元(23円)ってどう思う…?

職場へのバラマキ土産にオレオ(奥利奥)の大袋を購入。
    3枚入り個包装が10袋入り、チョコレート味とイチゴ味があり。
    中国の食品のイメージは良くないですが、オレオならそこまで嫌がられません。

• ホテル付近を散策。M&amp;M&#39;S可愛かったな~

ホテル付近を散策。M&M'S可愛かったな~

ホテル付近を散策。巨大オブジェかわいい

ホテル付近を散策。名残惜しいわぁ~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る