上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初上海です。行きをフェリー、帰りを飛行機で楽しみました。<br /><br />4月30日 大阪港国際フェリーターミナル発<br />5月1日 船上でのんびり<br />5月2日 14時上海港(国際フェリーターミナル)到着 外灘など<br />5月3日 朱家角・天山茶城など<br />5月4日 田子坊・豫園など<br />5月5日 春秋航空で帰国<br /><br />長いので分けて上げます。<br />まずは4月30日~5月2日の、船上での様子です。

フェリー・新鑑真号で行く初めての上海ひとり旅①

2019/04/30 - 2019/05/05

1018位(同エリア12021件中)

shinosino

shinosinoさん

初上海です。行きをフェリー、帰りを飛行機で楽しみました。

4月30日 大阪港国際フェリーターミナル発
5月1日 船上でのんびり
5月3日 朱家角・天山茶城など
5月4日 田子坊・豫園など
5月5日 春秋航空で帰国

長いので分けて上げます。
まずは4月30日~5月2日の、船上での様子です。

鉄道 徒歩 飛行機

大阪港(大阪港国際フェリーターミナル)を出発。

ビールが免税で素晴らしい

麻雀室。ほとんど利用されていないようでした

さすが!卓球の国!

シャワー室。設備は古くとも清潔でした。
    シャンプー・ボディソープがついていますが、空になっていたので持参したほうがいいかも。
    当然ですが、ドライヤーなどはありません。
    フェイスタオル(新鑑真号の刺繍入り!)は売店で250円で販売してます。

潮風に吹かれてビールが旨い

お昼ごはん!

料理は結構、種類豊富で一皿350~600円(特別料理?1200円)。
    しっかりと量があり、食べた料理はすべて美味しかったです。

食堂や売店は営業時間が決まっていました。

蒸し鶏500円、ご飯、スープ各50円。
    本当においしい蒸し鶏でした。

夜ごはんはカリフラワーの炒め物500円と青島ビール150円。
    船内はあまり運動量が多くないので、あまりお腹が空きません。
    1日目は瀬戸内海を通るため、携帯がわりと繋がります。有料の船内wi-fiはかなり遅いとのことで、購入していません。

5月1日。朝ごはんは無料でいただけます。
    お粥さんおいしい

昼ごはん。炒め物500円、スイカ200円、ビール150円。

2日目はすっかり外洋です。

この日はのんびりと食っちゃ寝を繰り返しました。
    風にも負けず甲板の日向で寝ていたのは私です。

夜ごはん。イカの炒め物500円。白いの全部イカと思っていたのに、すいとん的なモチモチしたものが半分以上でした。でもとてもおいしい。

2日目の夜、突然水餃子の販売。船内で仲良くなった方々と一緒に、夜食としてつまみました。

3日目の朝ごはん。炭水化物が素朴でうまい。

上海に近づくにつれ、海の色が黄色くなります。

到着間近ですが、お昼ごはん。卵チャーハン500円。スープ付き。

造船や、工場など色々眺めながら、ゆっくりと港に向かいます。

外灘もよく見えます。もうすぐ到着!

入国審査を経て、フェリーターミナル。
    ずっと船内でのんびり過ごしたので、到着時に疲れはありません。
    ターミナル向かいに銀行があります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る