日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ。<br /><br />ジェットスターのセールで買った4月の宮崎行き。<br />憧れの青島、日南、都井岬・・・Googleマップは★だらけ。<br />だけど1日目に向かったのは★2つの日向。<br />なぜかって??<br /><br />それは「民宿金ヶ浜」があまりに安かったから。<br />1泊2食付、なんと4,860円。<br /><br />どんな食事が出てくるのか、部屋からどんな景色が見えるのか。<br />このビビビが正しいのか確かめたい。<br />「なにもないのがイイ」 そんな場所を旅したい。<br /><br />そう、これは宮崎の海岸線をレンタカーで走りまくる、ほぼ全編「海」の旅。<br />ただ無計画がゆえ、この先どこへ行くのやら。<br /><br /><br />第1話<br />宮崎 海岸線の旅① 日向・馬ヶ背 ~この宿が安すぎて日向に行く の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11493744<br />

宮崎 海岸線の旅② 青島・日南 ~宮崎のマストな観光地に行く の巻~

2019/04/19 - 2019/04/22

旅行記グループ 宮崎 海岸線の旅 全3話

ハナコさん

これまでのあらすじ。

ジェットスターのセールで買った4月の宮崎行き。
だけど1日目に向かったのは★2つの日向。
なぜかって??

それは「民宿金ヶ浜」があまりに安かったから。
1泊2食付、なんと4,860円。

どんな食事が出てくるのか、部屋からどんな景色が見えるのか。
このビビビが正しいのか確かめたい。
「なにもないのがイイ」 そんな場所を旅したい。

ただ無計画がゆえ、この先どこへ行くのやら。

第1話

レンタカー ジェットスター

2日目 4月20日(土) 日向・金ヶ浜

もう1泊したくなったくらい眺めもコスパも最高で。
    どこを歩いても景色がよくて。

あの食事には驚いた。

おいしさの秘密は自家栽培。
    ほぼ無農薬で米や野菜を育て、それを料理してあの価格で提供している。

次もまたここに泊まろう、そう思った。

そんな日向が楽しすぎて、青島到着18時半。

swal曹長オススメ「釜揚げうどん 岩見」は17時半まで。
    無計画がゆえ間に合わず。

ならば、これまた曹長の旅行記にあった「忠太郎茶屋」で
    名物「ごぼう天うどん」420円

大きなごぼう天が2枚も!
    うまい。そして安い。

7:45~18:00(土日は20:00)

swalさん旅行記
    宮崎ツアー、日南海岸・南へ GO GO!

忠太郎茶屋 グルメ・レストラン

今日の宿はココ
    「青島フィッシャーマンズ ビーチサイドホステル&スパ」

青島は民宿が多くて迷ったけど、旅の伝道師 ちちぼー姐さんに「ハナコ、ここもいいわよ!」とパスを投げられた気がしてここにしました。

ちちぼーさん旅行記
    【2018年 宮崎】その2 神の国であと10分に泣く

青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ 宿・ホテル

2017年11月OPEN、まだピカピカよ。

1階は飲食店、2階がホステル。
    ドミトリーがメインかと思ったら、意外と4人用個室がいっぱい。

ドアを開けると男女共用「談話室」

テレビ、キッチン、電子レンジも完備

その先に男女別シャワー、トイレ、ロッカー室

その奥が大部屋ドミトリー。

談話室と離れてるから、ここまで声や音が響くこともなく

快適だぁ~

女性専用ドミトリー 楽天トラベルで1,980円。
    ※4トラから予約すると1,200フォートラポイントつきます。

注:まだ寝ませんよ。

わぁ、牡蠣小屋もある。(゚∀゚ノ)ノ

地元の人が言ってた。
    「今は飫肥や油津より、青島がアツい。」

確かに青島は活気がある。
    ここはその中核的施設かも。

Ph9.4の天然アルカリ温泉「神話の湯」

入浴料540円、1日有効なので何度でも。
    宿泊者も別途入浴料が必要だけど、翌朝チェックアウトまで入れます。

6:00~最終受付21:30

さすがアルカリ温泉。
    お肌とぅるんとぅるん。

※写真は公式HPから

21:00 今宵は青島の街で

神の国 高千穂の夜道で転んだという姐さん。
    その教訓を活かしヘッドライト持参。

たまに暗い場所があり「ナイスだ私」と悦に浸る。

まずは曹長お気に入りのお店「鬼扇」(おにせん)

混む時間を避けたつもりが、カウンターはまだいっぱいで

鬼扇 グルメ・レストラン

小上がりで鬼扇定食 1,600円

「ご飯とお味噌汁はあとで」とお願いして
    この豪華なおかずを肴に飲むという技は曹長直伝。

「刺身デカッ。おかずいっぱーい!」

「青島でしか味わえない」って書かれるとつい・・
    1杯目 びんろう(赤芋)25度 700円

だけど
    2杯目 木挽(こびき)ブルー  300円

違いがわからない。(笑)

最後にご飯と味噌汁でシメて。
    あぁ、おいしかった!お会計~

あれ?お財布・・・お財布がない。
    宿まではあったのに。

これはもしかして・・・もしかする?!
    あぁ、またやってしまったのか?!( OдOlll)

(レジでもじもじしながら)
    「あのー、宿に財布を忘れまして・・・」

青島フィッシャーマンズに泊まってること
    身分証明になるものはないが、レンタカーの鍵を担保に
    こーいうことを3年に1度やらかす人だと説明し

店 「今日は3年に1度の日なのね(笑)」
    ハ 「ホントすみません!走って取ってきますからー!!」
    店 「いいよいいよ、車で送って行くから」
    ハ 「わぁ、そんな・・・お忙しいのに・・」

お会計2,600円
    手書き領収書とお釣400円を持って、お店の車で送迎&取り立て・・・いや、回収。

えぇ、澎湖から何度も脱走を繰り返してるこの子です。
    ドミトリーのロッカーにいました。

ヘッドライトは持ってきて、なぜ財布を忘れる?
    たまさんにまた何か言われるよーww

そんなことがあって、このあとの「幸来ラーメン」はナシ。
    酔いは覚めたけど、もうおとなしく寝なさいッ!!

またやっちゃった2日目、おわり。

3日目 4月21日(日)

今日も起きたぜよ。
    うぉぉぉ、空が焼けてる!

と思ったら

曇った。

いいよいいよ。
    青島まで歩こう。

6:00 「青島神社」

この時間からもう開いてる。
    簡単に言うと「すごい場所にあるすごい神社」

青島神社 寺・神社・教会

もちろん青島1周。
    ほぼ満潮だけど、鬼の洗濯岩が一部顔を出してる。

そう言えば、両親の新婚旅行は宮崎だっけ。
    ここにも来たのかな。

あとでフォトビジョンに写真送っておこう。

• おーおー、少し遅れて日の出だよ。<br />今日もいい天気になりそう。<br /><br />ありがとう、青島の神様。<br />後半もよろしくお願いします。

おーおー、少し遅れて日の出だよ。
    今日もいい天気になりそう。

ありがとう、青島の神様。
    後半もよろしくお願いします。

宿のとなりは「宮交ボタニックガーデン青島」

入園も大温室も無料という、太っ腹な施設を通り

朝風呂に入り

今日は早めにチェックアウト。
    (いうて8時だけど)

昨日買った「ゴボチ入りビーフン」で朝ごはん。
    200円也。

さて、今日は精力的に巡りますよー!!
    Googleの★いっぱいですから。

まずは「堀切峠」

ガチな峠は2000m級という長野県民にとって、これを「峠」と呼ばれても腑に落ちないが

堀切峠 自然・景勝地

この日は「日南海岸ライド」というイベントをやっていて、ロードバイクの人がいっぱい。

みんな気持ち良さそう。
    晴れてよかったね。

あれか、鬼のお箸。
    ※座礁した船の一部。

青島からこの先のバス停まで海沿いを歩いた姐さん。
    工事通行止に屈することなく、海岸(岩場)を歩いて迂回したのはあのあたりか。

8:40 「道の駅フェニックス」

道の駅 フェニックス 道の駅

• わぁ(≡∀≡)<br /><br />これだよ、これ、この景色。

わぁ(≡∀≡)

これだよ、これ、この景色。

「この階段は海岸まで下りられます。」

はい、よろこんで!

おぉぉ ( ̄∀ ̄)

これぞ洗濯岩。

ここで朝ごはん。(2回目)

どこでも即席絶景カフェ。
    これぞ宮崎。

さて南下、南下・・・

ちょくちょく作動する絶景センサー。
    「富土(ふと)海水浴場」

富土海水浴場 ビーチ

お次は「サンメッセ日南」

あぁ、モアイ像があるとこね。(・∀・)

ヘッ?!ゲート?!入園料?!
    エッ?!いくら?!700円?!(゚ω゚ノ)ノ

※2019年7月からは800円になります。

まーじーかーww
    てっきり道の駅みたいな無料施設かと。

さぁ、モアイ様はどこよ。

Oh!
    思いっきり逆光。

サンメッセ日南 テーマパーク

逆光じゃないのは、背筋ピーンか

この角度。

写真を撮ってる女性がひとり。
    せっかくだから終わるのを待とう。
    ところが

手前から1体ずつ順番に自撮り。
    1体あたりの所要時間 約30秒。

6体目まで待ったけど、根負けした写真がコレ。(笑)
    ※7体あります。

モアイだけ撮って帰るつもりが700円とあらば
    用がなくてもこの丘を登らねばと思う人間心理。

ふぅふぅ。

おやつ休憩。

はぁはぁ。

景色はいい。

ゼーハーゼーハー(汗だく)

登ったぜよ。
    よし

モアイ様 遠望

さらに遠望

以上、サンメッセ日南でした。
    (ぐんにゃり)

11:40 お昼は「豊漁丸」

すでに駐車場は満車。
    人気店なんだなぁ。

アレを食べに来ましたよ、アレを!!

曹長が食べた「うに丼」
    お値段1,700えーん! (゚∀゚ノ)ノ

豊漁丸 グルメ・レストラン

「本日はうに丼はありません。」

えーっ?!ガーン・・・

そんなぁ
    清水の舞台から飛び降りるつもりで来たのに。
    飛び降りるつもりで・・・

※ショックのあまり、ここで金銭感覚を失う。

その時、昨日海岸で地元宮崎の方と話したことを思い出す。

宮崎は伊勢えびが有名、漁は9月1日から4月14日まで。
    先週で終わったけどまだ生け簀にある。
    なんちゃら食堂は4千円で食べられるよ。

ほう、それ行ってみるか。
    あれ?? なんか6千円くらいするけど。急にそこまで値上がりする?!

ま、地元の人オススメなら間違いなかろう。
    だけど出てきたエビは、小ぶりでプリプリ感がなく残念な感じ。

「大きなエビもあったけどそれはペアで、これは小さめだから500円値引きしますね」

出されたあとに言われても~
    2人なら大きなエビで、1人だと小さなエビってのもよくわからん。
    客は私だけなんだが。

民宿金ヶ浜よりも高かった昼食。
    なのに満たされなかった。

そして、たくさん持ってきたら使っちゃうからと、29,000円だけ持ってきた現金。この誤算で残高1万円を切る。(おい)

いざとなったらATMだな。

• 13:00 「鵜戸神宮」<br /><br />以降、入場料関係にドキドキしてしまう。

13:00 「鵜戸神宮」

以降、入場料関係にドキドキしてしまう。

すごい!

こんな有名神社なのに、拝観料も駐車場も無料だよ!!

そして
    これですか、下り宮。

通常は階段の上にある社殿が、はるか下にあるという珍しい神社。
    ここは「日本三大下り宮」のひとつで。

しかも洞窟内に本殿が

なんだっけ、石みたいな玉を投げるヤツ

目の前は奇岩奇石がいっぱいで

朱色の欄干が青い海に映える。

ここも「すごい場所にあるすごい神社」でした。

このあと、国道を南下してたら

「カンカンカン」いや「コンコンコン」に近い踏切の音。

こ、これは・・・!!!
    思わずハンドルを切る。

「海幸山幸(うみさち やまさち)だぁ~!!」

鉄道関係は全くわからんちん。
    だけどこれだけは知ってる(曹長の旅行記で)

飫肥杉を使ったオシャレなリゾート列車。
    えっ?!チミって特急なの?!(゚∀゚)

• そして、大堂津駅がモダンになってて2度ビックリ。<br /><br />すごいぞJR九州。

そして、大堂津駅がモダンになってて2度ビックリ。

すごいぞJR九州。

14:30 「港の駅めいつ」

目井津港で獲れた新鮮な魚が食べられるレストラン

物産館には鮮魚、お惣菜、お土産、農産物
    ここもマストな観光地。

だけど私の興味は

こっち、「虚空蔵島」(こくぞうじま)

Googleマップで「港の駅めいつ」を見ていてビビビが。
    堤防続きの対岸にある小島。

かつては独立した島であったろうこの雰囲気。
    そしてこの神秘的なフォルム。

これは行かねば。

こんにちは!

「はい、こんにちは」

島には小さなお堂があって。

ここも地元の神様だね。
    おじゃまします。

ふぅふぅ。

最後は「入れませーん」ってオチだったら泣くなぁと思いながら

5分ほどで山頂へ。
    よかった、登れた。

眺望はないけど、地元のお祭りや奉納をするようなお堂があって。
    ひっそりとした神聖な場所だった。

• 堤防からは大堂津鉄橋や

堤防からは大堂津鉄橋や

遠浅な大堂津の浜が美しくて

探してた景色はここにもあったなぁと。

「なにもないのがイイ」
    そんな場所。

15:30 「道の駅なんごう」

マンゴーの時期になると「道の駅マンゴー」に名前が変わる。
    花も遊びゴコロもいっぱい、ハッピーな道の駅。

さっきの「港の駅めいつ」が魚づくしなら
    こっちの「道の駅なんごう」はフルーツ王国

柑橘類も充実。

そして
    出荷が始まったばかりのマンゴーがいっぱい。

まずは価格リサーチ。
    このサイズ2つ入り、2千円前後が相場か。

みんなが食べてるソフトクリーム。
    「マンゴー」か「日向夏」か悩む・・・

ハ 「お姉さんが好きなのはどっちですか?」
    姉 「私は日向夏ですね!!」(キッパリ)
    ハ 「じゃ、日向夏で!」

日向夏ってあまり柑橘っぽくない。
    みずみずしいシトラスな風味。甘すぎず、飽きないおいしさ。

うん、おいしかった!!

道の駅なんごうの先はしばらく通行止。

少し戻って山道を迂回し

さあ、このあとはあの場所へ。
    宮崎の必須科目的な観光地を回ったので、次は選択科目へ行きますよ。

相変わらずそそっかしい私の旅。
    次話 都井岬編へつづく

宮崎 海岸線の旅③ 都井岬・幸島 ~ときめく宿と猿の島に行く の巻~

• ちちぼーさん 2019/05/28 22:55:16
    宮崎ファン増殖中!
    ハナコさん、こんにちは。

さすがハナコさん、もうすでにたくさんのコメントがあって、
    私が入る余地もなさそうだけど、やってきました。
    ハナコさんのおかげで、宮崎ファンが増えていますね!

青島のホステル、あそこにしたんですね。
    荷物がなければ、泊まってみたかったので、レポありがとう。
    ヘッドライトも持参して、でも財布がないあたり・・・さすがです。
     でも、ハナコさんって仕事はバリバリこなしていそうだから
    旅に出るとその分力が抜けちゃうんでしょうね。

それにしても宮崎の神様、ずるくない?
    私はあんなに頑張って朝寒い中日の出見に行ったのになあ。

モアイ像に700円払ったのはちょっと意外でした。
    でも、後姿がいい感じ。

さらに南下。
    楽しみにしていますよ。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/05/29 12:29:20
    RE: 宮崎ファン増殖中!

姐さん、こんにちは!!

入る余地なさそうだなんて、そんなそんな。
    それは姐さんのハワイ旅行記で。
    行ったことない私は指くわえて読んでました。いつか行く時のバイブルにしようと。
    姐さんのハワイは一味も二味も違っていつも新鮮です。

宮崎旅行記、完結しましたよ!
    思えば姐さんの宮崎がきっかけで、セールでも最初に挑みました。
    青島神社、あとで姐さんの旅行記読んだら境内には他にもいろいろあって。本殿で手を合わせただけで帰ってきちゃった。これはまた行かねばです。

マイナー県と言われる宮崎県、いいところでしたね。
    ひとりでも多くの人に行ってもらいたい!!

姐さんは巡礼の旅へ行ってたそうで。
    どこかな、四国かしら。奥の細道かしら。気になるわ。

メッセージありがとうです!!

• とし坊さん 2019/05/28 08:32:25
    ハナコさん、こんにちはです。
    粋なサイフ事件無事解決されて良かったですね・・ジョッキングベルト案とは恐れ入りました。 粋なもんですね(^^♪

喜劇的要素満載素晴
    鬼のはしのちちぼーさんの歩いたあの道は外せないですよね、確認に行かねば

ところで今回の宮崎編 全3部との事ですが おまけの特別編追記お願いいたします。

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/05/28 08:50:30
    RE: ナイスな宮崎観光
    とし坊さん、こんにちはー!!

ジョギングベルト!そう、昔は腹巻き、今はジョギングベルトですよ。
    実は以前から欲しかったんですよね、近所を走るのに。
    ま、年に3回くらいしか走らないんで買うのためらってたんですが。
    (いうて600円の品)

>  ハナコさんの旅行記はなぜか別世界に飛び込んだような世界です。
    ほう。
    >  喜劇的要素満載素晴
    えーっ、大マジで崖っぷち、先端マニアの普及を目指し体張ってるのにぃ〜

宮崎ぜひぜひ!!派手な観光地はないけど、地味にいいです。

おまけの特別編リクエスト?!
    えー、そんな特典画像はないんですが、このあとまた旅立ちますので。
    もうお財布忘れないから〜 大マジでいきます。

こちらこそ今後ともどうぞよろしく!

• たまさん 2019/05/27 23:22:22
    財布ぅぅぅぅ②
    またかよ、また私の出番?
    と思ったら、自分の名前がもう出てた!(笑)

ハナコちゃーん、
    3年に1度なんて、、、
    私の印象では、1年に3度くらいなはずなんだけどーー(^^;)

首から下げるとか、ウエストポーチとか、ぉぉぉぉ、というだけの私と違って、みなさんいろいろ案を出してくださってて、ありがたいですねえ。
    でも、それらを突っぱねて(ってわけではないわねw)思いついた新しい案に期待します!!( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

遠くから見下ろすモヤイ様、かわいいですね。
    宮崎、魅力的!
    で、
    もうやらかさないよねー?!
    残高少なめな旅も、なんだかデジャブなんだけど、大丈夫かなぁ・・心配だなぁ・・

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/05/28 08:41:11
    RE: 財布ぅぅぅぅ?

たまさーん!!
    よっ、お財布番長!!
    うん、また出番ですよ。いや、もう解決したけど。(気持ち的に)
    ジョギングベルトを手に入れたから・・・期待してて!!(だから何を?)

財布ぅぅぅぅ? ←わはは!
    あれ?・・・1はなんだっけ(もう忘れてる)
    あーあー、伊豆大島でトートをね。あったね、そんなこと(もう忘れてる)

宮崎いいですよ!南の青森って感じ。
    まだまだ知られざる魅力がいっぱい。人も優しいし、観光しててもお金がかからない。
    残金1万円でも帰って・・・これる?うん、たぶん。
    大丈夫、ここ日本だし ww

ハナコ
  • fujickeyさん 2019/05/27 13:08:48
    わわわ(゚Д゚;)
    ハナコさん!!!!お財布!

今回はお留守番させちゃったのね。
    落としたわけではないからヨシ・・・ではないな。
    1コ前のでスマホも落としているしね。
    ウエストポーチ?だっけ登山グッズであるでしょう。
    それ、それ使いませんか。

わたしの数年前から宮崎のモアイさんに会いに行きたいと思っています。
    イースター島のモアイさんを真似して作ったと思っていましたが
    イースター島のモアイさんとは同じなんですよね(たしか)
    それと、宮崎にモアイさんが来ることになった日本の建設会社との話も
    よかった。
    イースター島にはなかなか行けそうにないので
    まずは宮崎のモアイさんに会いにいきたいなぁと。

自撮りの女性・・・ね。少し周りを見てほしいと思ったり。
    ここ数年、撮りたい景色の時は時間があれば待つことにしています。
    構えて待っていると人が途切れる一瞬が来るんですよね。その一瞬を待つ!
    まぁ、ほとんど待てずに中途半端な写真になるんですけど。。。

続きも楽しみにしています。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/05/27 17:34:19
    RE: わわわ(゚Д゚;)

fujickeyさん、こんにちはー!!

みみこさんには「紐で下げてなさい」と。
    → え〜 重いしヤダー
    fujickeyさんには「ウエストポーチ使いなさい」と。
    → え〜 服に合わないんだもーん

いや、そんなゴタクを並べられる立場ですか?アナタは。
    そうですね、ホントそうですよ・・・
    みなさん心配してご提案くれてるんだもの。何か考えよう。

ビビビ!!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

ジョギングベルト!!
    腰に巻いてスマホや財布をビヨーンと伸びるベルトに収納できるヤツ。
    これよ、これだわ。早速ポチりました。
    これなら肌身離さず持ち歩ける、イケる気がする。乞うご期待!!(何を期待??)

あぁみなさん、いいアドバイスをありがとう!!

モアイさん。そう、あの施設はイースターのモアイ修復に携わった日本の会社さんとの友好で、イースターの長老会みたいなところが世界で唯一復刻を許可したモアイ。
    ・・・ってあとで知りました。そういうストーリーあってのモアイさん。
    それを700円がどうだとか、まったく小さい女だよ、ワタシ。(笑)
    背景は全面海なので、イースター島気分を味わえると思いますよ!!

自撮りの女性、おもしろくてね。
    最初は「長いよー」なんて思ってたけど、角度や顔作ったり、後半は飽きたのかおざなりになってきたりで・・・あえて遠目に撮らせていただきました。
    人が入ってる写真も好きなんですよ。あの時観光客がこんなだったなーって思い出せるし。

fujickeyさんも宮崎、ぜひぜひ!!

ハナコでした〜
  • みささん 2019/05/26 23:50:53
    こんばんは、ハナコさん
    私もセールで宮崎便、買いました。(笑)
    来月、行きます。
    なので、今回のハナコさんの観光ルート
    凄く興味深く見ております。(たぶん、日向には行かないと思う。)
    海岸線、凄い綺麗ですね~
    鵜戸神宮、晴れていて良かった。宮崎は晴れてないとね。
    それと、モアイが有料とは・・
    日向夏のソフト、食べてきます。ついでにマンゴーも。
    道の駅なんごう  メモ、メモ・・・
                          みさ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/05/27 09:45:58
    RE: こんばんは、ハナコさん

みささーん!えーっ、来月宮崎ですか。
    しかもセールで?みささんLCCのイメージないですが。(笑)

宮崎のテッパン観光地って、satopi39さんも言ってたけど
    「誰が撮っても同じ写真」みたいなところが多くて。
    高千穂峡、堀切峠、鵜戸神宮、モアイ・・・
    だけどみささんなら一味違う写真を撮りそうですね。
    あと宮崎は花も多いので、そっちは専門分野だし。

宮崎は青森みたいに「よくこんな遠いところまで来たねぇ」って心から歓迎してくれるみたいなところが好きです。
    ちなみにマンゴーは空港で買うとめちゃ高く、なんごうが産地なのでぜひ道の駅で!!

宮崎ファンが増えるといいなー
    旅行記楽しみです!

• swalさん 2019/05/26 21:35:21
    お~、楽しく(笑)ながらGO GO宮崎!いいね
    お~
    青島編(笑)

鬼扇~、カウンター一杯でしたか
    大将ちょっと無口そうだけどなかなかのオヤジで
    鬼扇定食良かった良かった
    宮崎なら木挽のブルーだな
    ってこっちも全く味なんて見極めつかないし
    木挽は全国ブランドじゃないから好き

お財布って~
    ハナコさんのちょっとそそっかしいのが味がありいいんだよな
    人生そんなもの
    いい旅してる、と思う

ゲストハウスまで送ってくれたんだ
    親切心全開と理解(笑)

フィッシャーマンズ出来てから青島もまた変わったかも
    屋台テント流行ってるし、中心的になって来てるかも
    あの温泉のヌルヌル感、やっぱり、いい湯

豊漁丸
    人気なんだ
    なるほどね
    かなりの奮発価格・・
    となりの日南ちゃんぽんも良かったな~

伊勢エビはかなりの奮発で(笑)
    それもいい思い出と思うと良かった、良かった
    それなりの普通なら、思い出にはそれほど残らないしね

えっ、大堂津駅!
    ビックリ
    お正月はかつてのレトロ過ぎる昭和駅だったけど
    180度の様変わり
    九州やるな
    良く見極めてる

めいつの島??
    知らなかった
    流石
    今度恋ヶ浦行くとき寄ってみます
    ディープ情報ありがと

で、南郷は道駅マンゴーになるんだ、知らなかった
    いやいや凄い情報収集!!

タギリ来ましたね
    お次は恋ヶ浦通り都井岬ですね
    楽しみ、ワクワク!!~
    早く早くって

PS
    新島島宿、タカベ食べたいハナコさん
    きっちり旦那覚えていましたよ
    タカベシーズンじゃないけど、探しました~と
    新島帰りなう(笑)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/05/27 09:40:24
    RE: お?、楽しく(笑)ながらGO GO宮崎!いいね

曹長、こんにちはー!!

わぁ、新島帰りですか。しかも吉田屋さん?!
    覚えててくれて・・・そう、3月というのにタカベをリクエストしたのは私です。
    やっぱ探してくれたんだ、いや、ありがたい。また行きますよ!

鬼扇、いいお店で。
    定食で飲むって、言われなきゃわからなかったけどすごいコスパで。

そしてお恥ずかしの財布事件。
    なんせ一見さんだから「食い逃げしようとしてるのでは?」と思われないようにする工作で必死で。(笑) そう、送ってもらったのは親切心・・・と思いたいけど、ぶっちゃけ「確実に回収1割」も含まれるかと。
    もう情けなくて書かないでおこう、とも思ったけど、曹長もなにかやっちゃった時に「書きません!」「でも書きます」ってくだりがあったような。
    なので私も書きます。うん、自分への戒(いましめ)めを込めて。

大堂津駅!そう。ステキになっちゃって。
    信号待ちしてて音で気づきました。そうじゃなきゃスルー。
    曹長の旅行記にあったあの古い駅舎と列車を撮るか!と思ったら、駅が・・・列車が・・・ しかもあわてて駆け込んだのでどこを撮っていいかわからずあわわ、あわわ。そしたら「早く撮れ!」って声が聞こえた気がして、シャッター押した瞬間発車。あれは運転手の心の声だったと思います。いや、撮れてよかった。

次はあの一帯ですよ。あのへんが一番好きかも。何もなくて。

いつもホントありがとうございます!!

• みみこさん 2019/05/26 20:05:27
    伊勢エビが
    ハナコさん、こんにちは。

鮮やかな景色が盛り沢山で、美味しそうなご飯がいっぱいで楽しい旅行記です!
    ただ、伊勢エビは残念でしたね。
    旬も終わりだからですかね…
    高いのに(*´-`)

ハナコさん、今回の旅、よく食べてませんか?台湾の時はいつもご飯忘れてたのに。
    やっぱりswalさんやちちぼーさんの残していかれたパン(ヘンデルとグレーテルをイメージ)があったからかな。勿論、それに加えてのハナコさんのリサーチ力があるからさらにパワーアップですね(^^)v

あのドミトリーに感動したことが!
    昨年、京都でファーストキャビンに泊まった時に2階だったんですけど、握力10あるかないかの私には上るのが大層苦痛だったんです。
    ハナコさんの泊まったとか階段でトントンって上れるようになってますよね(°▽°)
    これなら楽だ。
    なんてことに注目してしまいました。

モアイ、自撮りの女性を待つ気持ち分かります。とりあえず一回挫けますよね 笑

やっぱりハナコさん、お財布はお風呂の時以外は紐でぶら下げておきましょ(^^)

続きも何が起きるか楽しみにしております。

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/05/27 09:16:01
    RE: 伊勢エビが

みみこさん、こんにちはー!

ドミトリーの階段、うん、わかるわかる。
    アレでしょ?キャットタワーみたいなタイプのステップ。ハシゴですらないヤツ。
    あれすごく登りにくいし、降りる時なんて覚悟がいるの。
    だからトントン上がれるタイプってホント親切。ストレスがない。
    最近できた宿だから、そーいう意見も反映させて設計したんだろうな〜
    快適でしたよ。

伊勢エビは残念だったけど、やっぱ「食べたい」と思ったもの、「旬のもの」を食べるのがイチバンなんでしょうな。あと自腹だと味にシビアに・・・会社の経費だったらおいしくいただけたかも?(笑)

ヘンデルとグレーテルのパンね!わはは、なんつー例え!( ̄▽ ̄)
    そう、姐さんや曹長が作ってくれた道しるべを私がたどって、宮崎という未知なる森を効率よく歩けたのですよ。しかも旅のスタイルやテイストが合う方ですからね、ホントありがたいです。旅の準備が楽でした。

お財布・・・首から下げとけ?うーん、でもアクセサリーすら重くて身につけるのイヤな人だから・・・数メートル離れると警報音が鳴るってグッズも考えた。いろいろ考えた。だけどこれといった名案が思いつかぬまま、また次回あの財布で旅に出ると思います、ハイ。気をつけます。

いつもメッセージありがとうです!!

• さとぴ。さん 2019/05/26 16:46:14
    祝・101冊!
    ハナコさん、こんにちはー!

前回で100冊だったんですね。
    1冊すぎたけど、おめでとうございます。パチパチ。
    わたしが高速で旅行記仕上げたので
    急がせてしまったのなら申し訳ないm(_ _)m

わたしは前編でパワーを使いすぎたので
    しばらく充電してから後編書きます。
    力の配分がヘタすぎる。

青島のあのドミトリーに泊まったような気がしてた。
    当たってうれしい♪
    キレイでおしゃれさんな宿でしたね。
    お財布事件はこれからたくさん
    ツッコミ入るでしょうからノーコメント( ̄ー ̄)

日南ドライブ、行ったばかりでなつかしー!
    わたしはモアイも堀切もフェニックスもパスして
    ひたすら南下しました(助手席だけど)

「海幸山幸」でしたっけ。
    海彦山彦だと思ってました(こら)

そしてこれからお馬さんですね。
    また楽しみにしてまーす!

satopi39

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/05/26 18:17:43
    RE: 祝・101冊!
    satopi39さん、早速コメントありがとうです!

100冊行きましたねぇ。書いてれば100冊になるんですねぇ(当たり前だが)
    4トラには先輩方がいっぱいいますんで、まだまだ先を目指して書きますよー!

えーっ、satopiさんすぐ続編を!
    プレッシャーだったのは、satopiさんの旅行記がテンポよくおもしろいから。
    2人で旅行記連投して、宮崎を盛り上げましょうよ。
    んで、終わってから燃え尽きて!(笑)

satopiさんは青島で高級ホテルに泊まりつつ、あのドミトリーをチェックしてたんですね。さすが。えぇ、私好みの宿で。立地もいいし温泉付だし。

このあとは都井岬へ行ったんですね。
    「ウマ」ってキーワードがよく出てきたのは、このことだったのか〜

海幸山幸・・・海千山千だと思ってた(こら)
    海彦山彦も斬新よね。
    ちなみにワタシ、鬼扇(おにせん)を「おにおうぎ」
    焼酎 木挽(こびき)を「きびき」
    富土(ふと)海水浴場を「ふじ」だと思ってて。
    ふりがなを打ったの、実はぜーんぶ自分のためという。(笑)

次の旅も控えてるのでサクサク書きますよ、サクサクと!
    って書けたらいいのだけど〜

嬉しいコメント、ありがとうでした!!

ハナコさんのトラベラーページ