宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW東北家族旅行最終章~(*´∀`*)<br />4日目の後半編は、『青葉城』→『宮城縣護国神社』→『カフェ ミティーク』→『仙台駅ナカ』の内容です。<br />

GW東北家族旅行⑥(仙台)

2019/04/29 - 2019/05/02

旅行記グループ GW東北家族旅行

karin

karinさん

GW東北家族旅行最終章~(*´∀`*)

東北旅行4日目、『江陽グランドホテル』にてお茶♪→『阿部蒲鉾本店』→『国際センター駅』に行った後は、仙台に来たらお決まりの『青葉城』٩( ᐛ )و
    くぅーっ‼︎青空の下での伊達政宗像がカッチョいーです☆

• ん~♪新緑の季節に来れて感激&#8252;︎<br />青い空と微かに見える地平線のまっすぐな海、山、街並みが一望できて最高♪

ん~♪新緑の季節に来れて感激‼︎

こちらは、山側(*・ω・)ノ
    とにかく、見晴らしがいいっ☆

空を見上げれば、嬉しくなる風景。
    いろんな緑の木々や淡いピンクの桜が私を覗き込んでるよう(*´˘`*)

• 青葉城に来た際に、よく利用していた牛タン屋さんで今回も食事をしようと期待していたら&#8265;︎<br />あれま!そのお店自体は、ちゃんとあるのだけど、この日はお店は休みで、その代わりフードコートの食事スペースとして開放されていました。<br />ガッカリ‥<br />すぐ近くに『伊達の牛タン本舗』があったけれど、かなり待たされそうだったのでフードコートを利用する事に。<br />写真は、私が食べた牛タン定食。<br />ちょっと、お肉が硬かったかな( ๑´•ω•๑)

青葉城に来た際に、よく利用していた牛タン屋さんで今回も食事をしようと期待していたら⁉︎
    ガッカリ‥
    写真は、私が食べた牛タン定食。
    ちょっと、お肉が硬かったかな( ๑´•ω•๑)

お店の中には、ずらりと有名人の色紙があり、その中でまたもやサンドウィッチマンの色紙をみーつけたっ♪

ランチの後は、『宮城縣護国神社』で参拝。
    朱色の豪華できれいな作り。
    感謝の気持ちを込めて手を合わせ、何度も来たことあるけど、こちらで初めての御朱印も頂きました。

青葉城観光の後は、両親と仙台で解散(笑)
    今回の旅は、これまで両親の車で移動しましたが、帰りは父1人が運転手として北関東の家に帰らなくてはならない為、早めに帰るとのこと。
    私たち夫婦は、18時発の新幹線で東京に帰る為、引き続き仙台観光を☆
    アーケード街近くで、降ろしてもらいバイビーしました(o'ω'o)ノオツカレサマ~☆

青葉城内のおみやげ屋さんで、母が自分家のと私たちの分の『萩の月』を買ってくれ、別れ際に持たされましました。
    帰宅後、さっそく頂きっ♪
    この素敵な化粧箱を見るとテンション上がる~‼︎

あわ~い、黄色のまんまるお月さま(*˘︶˘*)
    触るとふわっとして、食べるとカスタードのほんのりとした甘みがふわ~っと広がって優しい感触♪
    これも、本場で手に入れる事によって有り難みが感じる~っ!

さてさて、両親と解散した後はテクテクとアーケードの中を歩き、食べたばかりだけど椅子に座ってゆっくりしたいからカフェに行こうって事に。
    ネットで適当に近くの良さそうなカフェを見つけたのでそこへお邪魔しました。
    『カフェ ミティーク』

若い女の子たちに人気の素敵カフェでした。
    私たちは運良く3組目で、すぐに入れたけど、私たちの後ろは若い女の子たちが数組どんどん並んでいました。
    店内はやはりおしゃれで、スイーツも可愛くて困るくらい(笑)
    写真は、私が頼んだホットココア♪

案内された席は、窓際のソファー席でのんびりできる所だったので、ラッキーでしたっ☆
    テーブルには、ジブリキャラがお出迎えしてくれて癒されました♪

手前が、私の頼んだキャラメルのタルト。
    夫は、乙女ゴゴロをくすぐるいちごモンブラン♡
    かわい~の選ぶわねぇ( •̀ .̫ •́ )✧

うヒヒ♪
    素敵すぎて、何度もパチリしちゃう☆

つるピカツルツル♪
    食べるのがもったいない(。・ω・。)

カフェで1時間ほど、まった~りしてから、仙台駅へ向かいました。
    仙台駅の、独特なレンガ造り?なのかわからないけど重厚のあるこの駅を見ると、あ~仙台に来たって感じがする♪

駅ナカでは、主にショッピングする所ばかりなので、ベンチを見つけて暫く休憩してました。
    夫は、うたた寝してた(笑)
    そんなこんなしていたら、もう17時!
    帰りの電車は、18時発なので後1時間しかない。
    仙台に来たら、やっておかなきゃいけない事‥
    ずんだ餅を食べなくてわ‼︎
    駅ナカの『ずんだ茶寮』にて、急ぎでお茶しました。
    ずんだ茶寮って、仙台以外にもあるみたいですが。
    本当は、仙台でしか食べられない、ずんだ餅の茶屋に行きたかったのですが、カフェに入ってしまったので諦めました。
    でも、最後に仙台でずんだ餅を味わいたく。
    ずんだ茶寮にて、私はずんだ餅、夫はオサレなずんだのロールケーキ♪
    優しい店員さんに丁寧にケーキを運んでもらって上機嫌な夫(。>∀<。)ノ
    よかったね、仙台で最後にいい思い出になったね♪

『ずんだ茶寮』で慌ただしくお茶して、18時発の新幹線で東京へ。
    風の影響とかで、所々止まったりして予定より30分ほど遅れ20時半ぐらいに上野に到着。
    あまりお腹が減ってなかったけど、とりあえず上野の『三代目たいめいけん』にてオムライスプレートを夕食にしました。

上野からいつもは利用しない銀座線を今回は使って帰ってみる事に。
    石柱が何気にカッコいい( •̀ .̫ •́ )✧

私がいつも利用している銀座線の駅にはないパンダの絵柄のホームドア発見!
    可愛いのでパチリ☆
    こんな感じで、無事に帰宅しました。
    急遽、計画したGW旅行は宿代がGW価格でお高めでしたが、高速道路は混む事なくスムーズに利用でき、久し振りの岩手県は山も海も自然が素敵で料理も美味しくて、素朴ながらも惹かれるものがあって、夫も初めての岩手県は大満足してくれたし、両親も若者の私たちと出かける事により、心が弾んで楽しかったと大満足で、結果とても良い旅になりました~♪
    北関東から福島→宮城→岩手と長い長距離運転を1人で行った旦那様、大変お疲れ様でございました(。・ω・。)