岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は花巻の宿『愛隣館』から『山猫軒』でランチ、『宮沢賢治記念館』へ。<br />高速道路に乗り南下し平泉の『中尊寺』再び北上し奥州市にて夕食、東へ進み釜石のホテル『ルートイン釜石』へ。

GW東北家族旅行②(花巻・平泉)

2019/04/29 - 2019/05/02

旅行記グループ GW東北家族旅行

karin

karinさん

宿から30分ほどで宮沢賢治記念館へ到着。
    GWのせいか、宮沢賢治記念館や山猫軒のある小高い山にある駐車場は満車で停められなく、下にある宮沢賢治童話村の駐車場に停め、無料シャトルバスがあったので、そこから乗り込み数十分で到着。
    もし、歩いて行ったら大変だったと思うほどの坂道でした。

朝ごはんを食べずに出たのでまずは食事を♪
    お昼前ですが混まないうちに山猫軒にお邪魔しました。

大きな猫さんがお出迎え~。
    メルヘンちっくな店内にテンション上がりました♪

山猫軒のメニューの表紙は、温かみが感じられて癒されます(*˙˘˙*)

片隅のテーブル席はこんな感じ。
    森の中のレストランのよう♪

山猫軒の人気ナンバー3の白金豚カツカレーにしました!
    これがまた大当たりで、白金豚のお肉が柔らか~もちもちっで、口当たりがやさしいっ♪
    カレールゥと一緒に最後まで美味しくいただきました♪
    これで、お値段1,100円(税抜)

『注文の多い料理店』の物語の中の一部が、店内のあちこちに猫さんのフレームの中に書かれています。
    お目目のところが、ビー玉でキラキラしていて可愛い♪

店内の看板。
    看板も凝った作りで素敵♪

家族皆、満足して食後はレストランの入り口にある宮沢賢治にまつわるお土産コーナーがあり、ステンドガラス風のしおりや、そのほかもお洒落な細々としたグッズがたくさんあり、欲しかったけれどお蔵入りになりそうだから買わず、こちらではお菓子だけ購入。
    南部せんべい入りのクランチと星型チョコクッキー☆
    南部せんべいもクランチチョコも大好きだから、あとで食べるのが楽しみ‼︎

山猫軒のお土産コーナーで購入した、お菓子たち♪
    パッケージも可愛いしおいしそうっ!

山猫軒を出て、ほぼ目の前に位置する『宮沢賢治記念館』へ。
    2匹の大きな猫さんに迎えられて嬉しい♪

宮沢賢治記念館で購入した長いタオル。
    フクロウさんのイラストが描かれて可愛いし、500円以内でゲットできたお買い得品♪

記念館の中は、宮沢賢治さんの生きてきた証のようなものが拝見できました。
    生きている中で、色々なことを実践されていたのだなと‥
    私ときたら‥これまでの人生で一体何をしてきたのやらと、一瞬焦りを感じました(><)
    こちらの写真は、記念館を出てからすぐ目につく所にありました、フクロウのモニュメント。

フクロウのモニュメントの説明書き。
    珍しい製法で凄いらしい‼︎

よだかの星の石柱~☆

花巻観光はこれにて終了~☆
    お次は‥
    私の旅程が詰め詰めの為、初日に行くはずだった中尊寺を2日目にもってきました。
    私の中では、前日に行けなかった時点で諦めていたのですが、皆、中尊寺に行きたいと要望がありましたので、また戻るように花巻から平泉まで高速使って45分ほどかけて南下して中尊寺に到着。

この日は雨だったので、下から中尊寺までの坂道が泥道状態で登るのが大変でした(。-_-。)
    でも、上を見上げると立派な木々たちに囲まれて自然を感じながらウォーキングできました。

やっと、泥道を登り抜け金色堂も近づくかと思いきや⁈
    ななな、なんとGWの為か、金色堂を拝観のチケットを購入する行列ができていました∑(゚Д゚)
    これまでに中尊寺に行ってこんなに並んだことが無かったので驚きでしたが、2011年に世界遺産に登録されましたものね。
    みんな、あの黄金に輝いたお堂を観たいんだな(*´∀`*)
    この写真は、中尊寺の山から見下ろした風景♪

も~なん十分⁈もしや、1時間待ったかしら?
    もはや、ディズニーのアトラクション待ちの様な感覚に陥りました(汗)
    待ち続け、やっとチケット売場にありつけました。
    金色堂と讃衡蔵のセットになったチケット800円を購入。

まずは、讃衡蔵へ。
    入るとまず、たくさんの立派な観音様が!
    思わず、手を合わせてしまいました。
    国宝や重要文化財がたくさん展示されていました。
    平安時代の艶やかな猫脚のお洒落なテーブルなど、その時代からあったのだな!と日本の歴史に身近に触れることのできた所でした。

次に、夫も楽しみにしていた金色堂♪
    きらびやかな金色堂はこの日も眩しかった。
    奥州藤原氏が平安時代に、この東北の地に極楽浄土を再現して建てた金色堂が、江戸時代の松尾芭蕉も訪れ、今現在、私たちもこうして拝観できること感謝しなくては。
    いつまでも、眺めていたいお堂でした。

写真は、帰り際に寄った茶屋で食べた松栄堂の弁慶餅♪
    くるみ味噌味であったか柔らか餅は寒い雨の日に身に沁みた~。

金色堂の御朱印。
    平成最後の日!記念になった♪

中尊寺の御朱印。

• この日は、た~ぷり中尊寺を堪能したので大満足&#8252;︎<br />お餅も食べれたしね♪<br />しかし中尊寺から出たのが17時‥この日の宿は釜石。<br />このあと、運転手の夫が大変長い距離を雨の中、頑張って運転してくださいました。<br />ルートはもう一度北上するのでまた、奥州市で前日に食した所で夕食→しばらく無人の国道を突っ走って途中、釜石自動車道に乗り過酷な長時間運転で釜石についたのが21時半ごろ。

この日は、た~ぷり中尊寺を堪能したので大満足‼︎
    お餅も食べれたしね♪
    しかし中尊寺から出たのが17時‥この日の宿は釜石。