松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目【後半】松島の『藤田喬平ガラス美術館』→仙台にて宿泊するホテル『江陽グランドホテル』→夕食を食べに仙台アーケード街のクリスロード内の『利久』で晩餐♪の内容です。

GW東北家族旅行④(松島・仙台)

2019/04/29 - 2019/05/02

旅行記グループ GW東北家族旅行

karin

karinさん

気仙沼から三陸自動車道を使い、所々休憩しながらで2時間以内でガラス美術館に到着。
    美術館の閉館時間は17時。
    やばい、この時16時10分´д` ;

あははははは。
    ガラス美術館に入館した時刻16:10
    この時点でタイムリミット40分なのに⁈
    家族4人、一斉にトイレタイム。。。
    しかも、この時男女各トイレは清掃中で、間にある多目的トイレの一部屋のみしか空いてなかったのである。
    しかも、そのうちの私を含めた2名が腹痛で長居する羽目に。。。
    皆が揃って観ることができたのは、なんと20分ほどしかなかったのだ。
    写真は、急いでガラスの美術品を見て回り、茶屋に繋がる渡り廊下からの風景。
    ここもこれまでに数回来ており、お気に入りポイント♪

茶室のある美術室にお邪魔しました。
    係員の年配の綺麗な女性の方が迎えてくださいました。
    もう、閉館間際なので私たち家族しかおらず‥

そんな中、母は係員さんに、ここ松島の大震災の影響について聞いたりしていました。
    それに対して、丁寧にお答えしてくださりました。
    また、室内の展示物についても詳しく教えてくれ存分に楽しむことができました♪

こちらの作品は、室内に入った時はステキな器と思っていたのですが、器の真ん中あたりには島みたいな絵が描かれてあり、きっと松島を表現しているのかなと、色々想像を膨らませながら時間のない中で考えてました。
    先程の、係員の方の話によると、やはり器の中の描かれているのは松島を表していて、ブルーの器は海。
    更に説明を受けていて面白いと思ったことが、2つありましたっ!
    1つは、黒い地面にも写っていますが、ブルーの器をしゃがんで下から見ると、松島の島を海の底から見たような感覚になる事。
    2つ目は、黒い地面に器が反射して器の下の波のような形が真横から見るとハート型になること。
    これを目にすると、良いご縁に恵まれるそうで‼︎

• とっても、少なすぎる時間でガラス美術館を存分に楽しみ、味わうことができて凄くラッキーでしたっ&#8252;︎<br />時間があれば、松島をじっくり観光したかったけれど、そんな時間はもう無いので美術館のあとは、あともう一踏ん張り!<br />この日の宿、仙台へ向かいました。<br />松島から高速使って45分ほど。<br />東北旅行、最後のホテルは『江陽グランドホテル』<br />今回の旅行は、詰め詰めな旅程、長い移動時間で二軒の宿に着くのが遅くて、寝るだけの場所になってしまったけど、3軒目の宿は18時と早めのチェックイン。<br />室内もステキだし、ゆっくりするぞぉ~♪

とっても、少なすぎる時間でガラス美術館を存分に楽しみ、味わうことができて凄くラッキーでしたっ‼︎
    この日の宿、仙台へ向かいました。
    松島から高速使って45分ほど。
    東北旅行、最後のホテルは『江陽グランドホテル』
    室内もステキだし、ゆっくりするぞぉ~♪

いい意味で古めかしい、アンティークな家具も揃っていてコレには夫も超気に入ってくれました。
    ベッドもおしゃれ♪

ヨーロピアン風な部屋に私もテンション上がりましたっ☆

ライトもデザインが凝っていてステキ‥

このホテルに入った時に、家族で驚いたのが、ロビーにこのような像や、鎧兜など調度品が沢山あったことです。
    宿泊料は取られるけど、こういうものを間近でたくさん見れるなんてお得感アリ~かも♪

芸術に嫌でも触れられる、こちらのホテルは、夫も病みつきになるほど(苦笑)
    まだ泊まっていないけど、「次もここで泊まりたい」と言うくらいお気に入りに。

広くて大きなソファに、アンティークなテーブルでゆっくりしてみたり♪

こんなステンドグラスまであって、色々と楽しめます!
    もはや、美術館だわ。

さて、ホテルのあちこちを堪能した後は、夕食を食べに。
    こちらのホテルは仙台駅から徒歩12分ほどの立地。
    でも、外を出ればすぐ繁華街と立地条件も正にGOODなのです☆
    なので、アーケードのクリスロード内の牛タン屋さんにて夕食をとる事にしました。

夕食は『利久』にて。
    私たち、はじめての利久でした。
    店内は居酒屋風な感じ( ・⊝・ )
    夫は、牛タン定食、ウーロン茶。
    父は牛タンシチューとおビールとお通しの牛タンの佃煮。
    私と母は、父と同じ牛タンシチューに各鮭おにぎり、各ウーロン茶、12個入りの牛タン餃子を注文(๑´ㅂ`๑)
    写真は私と母のおにぎり!
    写真では分かりづらいですが、めっちゃ大きいにぎりめしでしたヽ(´o`;

チェーン店居酒屋の牛タン料理はそんなに期待していなかったのですが⁈
    牛タンシチュー‥お肉が柔らかくて、しかも、お肉が結構入っているのに(税抜)700円って凄いおトク‼︎
    思っていたよりおいしかったのでラッキー‼︎
    餃子は、あまり牛タンの味がわからなかったけど、お野菜の方が効いているような気がしてあっさり頂けました♪
    鮭おにぎりも、おいしいっ(。>∀<。)ノ
    お腹が、かなり膨れて後はホテルで寝るだけ♪