シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWが10連休!と聞いて、秋から着々と計画!<br />旦那様は10連休だから、仕事終わってそのままバンコクへ。<br />私はシフトだから、後半に有給と合わせて後から合流!<br /><br />3年前の台湾旅行の悪夢再び。<br />絶対に風邪引かないように、マスク手洗い徹底してたのに、出発直前で風邪!<br />前日に高熱出すも執念で治して?出発です。

2019 GWはアンコールワット

2019/04/29 - 2019/05/03

ボンゴ

ボンゴさん

今年のGWが10連休!と聞いて、秋から着々と計画!
旦那様は10連休だから、仕事終わってそのままバンコクへ。
私はシフトだから、後半に有給と合わせて後から合流!

3年前の台湾旅行の悪夢再び。
前日に高熱出すも執念で治して?出発です。

利用旅行会社
ブッキングドットコム

今回はエアアジア XJ611

仕事終わって、そのまま関空までバスで直行。

チェックインまで時間があったので、100均で水を購入。
    トイレで、持参した塩を使って、鼻うがい。
    そして、化粧を落として歯磨き!

隣で手を洗ってた子供にガン見されたけど、こっちは切実。

でも、バスの中で鼻が詰まって息苦しかったから、この状況で飛行機は無理だった。
    おかげでスッキリ!

ちなみに、チェックインで1時間並ぶ。
    おそるべしGW

離陸してすぐウトウト。

狭いエアアジアで寝れるかな?と思ってたけど、
    友達からのび太と言われる私は心配なかった。

気が付けば入国カードを挟んでくれてた。
    ありがとう!

ドンムアン到着!

この後、旦那と合流して10時の飛行機でシェムリアップへ。

それまでの仮眠場所を確保せねば!

一通りフードコートを回って、ソファーのあるバーガーキングに決定!

先に出発してる旦那がwifiルーター持ってるから、私はドンムアンのフリーwifiで。

事前に調べてて良かった!

旦那には、バーガーキングにいるとLINE。

朝の4時からバーガーセット!

昨日、関空でチェックイン並んでる時からハンバーガーが食べたかったの。

周りは、何も注文せずに、堂々とソファーで寝てる人がいっぱい。

食べた後、ソファーで旦那が来るまで3、4時間あるから、こちらでうたた寝。

気づけば旦那到着。
    そして、同じく朝からハンバーガー食べてる。

ドンムアンからシェムリアップに移動です!

今回のお宿。

クメールマンションレジデンス

近くにクメールマンションっていう別の建物もあり、
    ツアーのお迎えも違う所に行ってて来なかったり、
    トゥクトゥクもホテルのネームカード見せても別の所に行ったり。

そのうち、トゥクトゥク乗る前には、クメールマンションじゃなくてレジデンスよ、って説明して乗ってました。

新しいホテルだからまだ知られてないのかな?

でもとっても良かったし、再訪するならまたここでもいいかなー。

チェックイン後、ロビーで、ウェルカムプレート?

パイナップルジュース
    タロイモチップス
    ナッツ
    チョコレート菓子

タロイモチップスは塩多めのスパイシー味
    ナッツはハーブやスパイスたっぷり、トムヤムクンみたいな味

この二つが絶品で、滞在中に1個ずつ購入
    チェックアウト時にタロイモチップス2つ購入!
    ナッツは売り切れてて買えず。残念。

部屋に入るとウェルカムタオルではなく、
    レモングラスみたいなので
    WELCOMEと名前が。
    クチコミにホスピタリティ溢れるホテルって書いてるの見たけど
    こういう所もそうなんだろうな。
    ちょっと嬉しい。

お風呂は大きな石風呂!
    シャワーしか使わなかったけど、
    もしお湯貯めたらめっちゃ時間かかりそう!

トイレもきちんと流れていい感じ。

ウェルカムフルーツ。

バナナしか食べてないや。

ラッキーモールをうろうろして、お腹すいたので近くのレストランへ。

けっこうお客さん入ってたのでこちらに決定。

とりあえず、カンボジア料理をって事で
    アモックとメニューに載ってたパイナップルの料理を。
    アモックはグリーンカレーみたいな味で美味しい。

それからまたトゥクトゥクに乗ってアンコールクッキーへ移動。

でも、あまり欲しいものがなかったので、隣の敷地の
    アンコールティータイムでマンゴーかき氷とジュースで休憩。

キャンディアンコールに移動。
    有名なクメールラビットの石鹸を買いに行く。

キャンディアンコール 専門店

クメールラビットがとても小さくてびっくり!
    とりあえず、カンボジアの思い出に、と3種類買ってみる。
    石鹸は10ドル、16ドル、18ドル。
    いいお値段です。

胡椒は味見したら美味しかったので購入。
    カンホジアマグネットも買っちゃったけど、後で見たナイトマーケットの方が安い。

キャンディアンコールにいた日本人のスタッフさんに、
    トゥクトゥクの便利なアプリを教えて貰う。

PassApp

どこからでも配車呼べるし、料金も安いしとっても便利。
    教えてくれた事に感謝!

料金はリエルで表示されて、だいたい1ドルちょっとだったので
    結局2ドル渡してたけど。
    交渉したり、ボラれてないかな?とか考えるの嫌だし、
    大活躍でした。

夜ご飯は予約していたチャンレイツリーへ。

お客さんはほとんど日本人。

ネットで美味しいと書かれていた牛肉のサラダとロックラックとカエルの肉詰め。

牛肉サラダが絶品でこれはおかわりしたいくらい!

カエルはあまりカエル感なかったな。
    でも小骨が多くて、これがカエル感なのか???

チャンレイ ツリー アジア料理

2日目。AM4:30

ホテルのロビーでツアーのお迎えを待ちます。

真っ暗でお月さまが綺麗にみえる。

アンコールワットの日の出を見に行く。

浮き橋を渡るのもワクワク。

アンコールワット 史跡・遺跡

2019年5月1日。

令和元年の初日の出です。

何も考えずに旅行日程を組んだんだけど、
    たまたま令和を迎えた日にアンコールワットの日の出を見れて
    なんだかとってもありがたい。

しかし、バスに乗ったら、前の女の子がアンコールワットの前の池に写る逆さアンコールワットの写真を見てるのが見えて、ここだったのかー!と愕然。
    次回?の課題にとっときます。

ホテルに帰ってきて、1時間半くらい休憩。

朝食はプールサイドのレストラン。

ビュッフェ以外にメインメニューも選べる。

いっぱいあって、全部美味しそう!←実際美味しい!!

本日は、旦那がフォー、私がサンドイッチ。

ツアーのお迎えが来て再びアンコールワットへ。

通路で猿発見!と後ろお坊さん。

お坊さんも遺跡の前で記念撮影してました。

ガイドさんがひとつひとつ、歴史や意味について説明してくれるのでよく分かった。

昔はツアー代をケチって、自分達で遺跡や寺院に行って満足してたけど
    何度も行ける所じゃないし、ツアーでちゃんと説明聞けるのはいいな。

バイヨンの微笑み。

いろんなとこから聞こえる日本語ガイドさんの説明が、みんな揃って京唄子さん!笑

タ・プローム

トゥームレイダーで有名になった所。
    来る前に見ておくべきだった。

ちなみに、ガイドさんが写真スポットをちゃんと抑えていて、
    この角度で撮るといいです!ってスマホで撮影してくれる。

いちいち写真撮ってって頼みにくいし、ありがたかった。

これもインスタ映えを狙う時代に併せたサービスなのかな?

修復せずにありのままを、って考えもあるらしい。

劣化で崩れたり、木に飲み込まれた遺跡。

ガイドさんが壁画について説明してくれる。

これは有名な乳海攪拌。

アンコールワットの夕日。

初日のツアーの最後はアプサラダンスを見ながらビュッフェ。

民族舞踊見るの大好きなので楽しめました。

みんな体幹がすごい!

アマゾン アンコール 地元の料理

今回初めて1週間の旅をバックパックで。

荷物少ないから、夜は洗濯祭り。
    部屋の奥にプライベート中庭は干しっぱなしで外出できるから便利。
    日中灼熱だから、カラッカラに乾きます!

3日目。

今日のツアーのお迎えは6:30

メインメニューは間に合わないのでビュッフェのみで朝ごはん。

このチキン粥は美味しくて毎日食べた。

もちろんパクチーもりもり!

初めの遺跡はプレア・ヴィヒアへ。

立派なナーガ。

もちろんガイドさんお勧め写真スポット!

第一回廊から第四回廊までひたすら石畳を歩き進んでいく。

昔のカンボジアのお札になってたんだって。

お札の建物修復中。

プレア・ヴィヒアの頂上にて。

お昼を食べた後、

コーケー遺跡群へ。

この建物の上まで登る!

灼熱の中、頑張れるのか?

地元の人は新年の初日の出を見る為にここに登るんだって。

コーケー遺跡群 史跡・遺跡

この階段を上って一番上まで行く。

階段苦手やからめっちゃ怖かったけど、行く価値あり。

コーケー遺跡の頂上にて。

すごい高い所から撮ってるのに、高い感が出てないのがもどかしい。

いいお天気で眺めも良かった。

続いて、ラピュタのモデルと言われているベンメリア

緑の木が生い茂って、太陽の光が差して

一番印象に残った場所。

ベンメリア 森林・ジャングル

ガイドさんお勧めの写真スポット。

木のブランコ。

この赤い印は地雷撤去した印なんだって。

時々見かける。

たまに、地面の温度の上昇で遠くで地雷が爆発する音が聞こえるってガイドさんが言ってた。

今回のツアーの夜ご飯はコース料理。

今までのツアー飯がみんなで取り分けタイプで遠慮がちだったから、
    やっぱりこっちがいい。

食事したメンバーも、旅慣れた人たちや一人旅女子などばかりで
    どこからカンボジア入りしたのか、とか
    チケットいつとった?とか
    今までの旅話とか。
    聞いてるだけで楽しかった。

一人旅、かっこいいなぁ。

ツアーの後、パブストリートで降ろして貰う。

カンボジア最後の夜だー。

パブ ストリート 散歩・街歩き

オールドマーケットでナッツ購入。

ホテルで食べた、スパイシーナッツ(名前知らない)
    があったので買ってみる。
    美味しいんだけど、やっぱりホテルのが絶品。

ここではカシューナッツとスパイシーナッツと胡椒を購入。

カシューナッツが大正解!めっちゃ美味しい!

お土産で渡した人全員に大好評でした!

帰国してる今、もっとナッツ買っとけばと後悔。

オールドマーケット 市場

大好評のカシューナッツ

もっと買っておけば良かった!!!

夜のホテル入り口。

薄っすらとライトアップされて素敵。

部屋に行くまでの通路も星のライトがついていてとっても綺麗。

ちなみに、欧米人風の方々は、のんびりプールサイドでバカンスを楽しんでた感じ。

そんな旅に憧れるけど、なかなか来れないし、って思ったら
    欲張って遺跡巡りツアーとか行っちゃうんだよなー。

いつかは優雅にホテルステイ!!

部屋の入口のベットに毎日いる猫ちゃんズ。

夜除いてもベットで寝てるし、朝起きてもちょこんと座ってるし
    可愛すぎ!

一番バカンスしてる!

最終日の朝食。

エッグベネディクトと初日に旦那が食べてたフォーが美味しかったので。

今日はツアーがないので、最終日にして初めてゆっくりと朝ごはん。

最近の年賀状は、民族衣装で新年のご挨拶です!笑

2020年の年賀状の写真を撮りに

アプサラスタイルワンへ。

アプサラ スタイルワン 体験・アクティビティ

本場のメイクに着付けでばっちり。

カップルプラン 85$+VAT10%
    二人で写ってる写真3枚が後日メールで送られます。
    1枚背景を合成と1枚写真を追加して、合計108$

私的にはちょっと高かったな。
    タイで撮った写真の方が安くてCDROMでたっぷりくれたし。

まぁ、これも思い出です!

街の中で英語で書かれた写真スタジオを見かけたから、
    英語で検索したら他にも民族衣装体験あるかも。

アプラサ写真館でお勧め聞いて、教えてくれたパンケーキ屋さんへ。

マンゴーの冷製パスタとパンケーキ。

11$

そして、写真館の奥様がしてる石鹸ショップへ。

ちゃっかり宣伝してくれたんで行ってみました!笑

ちょうど奥様がいていろいろ説明してくれました。

全部天然素材らしいです。

実際に石鹸を泡立ててくれたりして説明してくれたので、
    ついつい調子に乗って石鹸買いすぎました。

スクラブは気持ち良かったので小さいのを購入。
    1週間に1度くらいの利用でいいらしい。

合計21$

とりあえす、シミ・アンチエイジングでお勧めを見繕って貰いました!

パブストリート周辺で最後のお買い物。

ここの通りはちょっとお洒落なお店がいっぱい。

パンダバスでスパクメール申し込んだら予約がいっぱいで
    変わりに提案された、KESOR SPAへ。2時間半のマッサージコース。

予約メールでホテルに迎えに行きます、って時間指定されてたけど、10分待っても来ず。またホテル間違えてるかも?と、ホテルのスタッフに確認の電話をしてもらうと、今から迎えに行くと言われ、待つこと20分。
    その後、ホテルに電話がかかってきて、手違いでお迎え手配していなかった、と!!
    30分待ってやっとお迎えきました。
    夜の飛行機でバンコクへ移動だから時間ないのにーーー!

SPAのスタッフが謝ってくれて3時間コースにしてくれました。

終わってすぐ空港へ行くようになっちゃったけど、
    ここの施術は今までで一番だった!

次シェムリアップに来るならば、絶対ここに来る!

エステ終わって、ホテルで荷物受け取って空港へ。

ホテルのスタッフが無料で送ってくれました。

チェックインして搭乗待ち。

預ける荷物がないって手軽でいい!

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

さて、エアアジアで、バンコクへ移動です。

シェムリアップありがとう!

次はいつ来れるかな???