秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大曲の花火を見に行きました。人気の夏の花火大会は70万人の人出で大混雑と聞いていましたが、春は空いていて、後で聞いたらこの時の人出は1万7千人。豪華なクオリティーの高い花火をゆったり眺めることができました。渋滞もなくスムーズに移動できたため初日は角館の武家屋敷を散策し、翌日は田沢湖へ立ち寄りました。新緑が爽やかで、気持ちの良い日でした。

大曲の花火ー春の章ー@大曲と角館を訪れました。

2019/05/11 - 2019/05/12

phoooooosan

phoooooosanさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

まずは角館へ。桜で有名ですが、新緑も爽やかです

道の両側に桜の木があって、先週まで咲いていて、観光客でにぎわっていたとのこと。お花のシーズンが過ぎたので人が少なくなりましたが、新緑がとても爽やかでした

ずっと続く武家屋敷の通り。

桜の季節がすぎて、新緑の爽やかな通りとなっていました

お腹がすいた!と入ったうどん屋さん。

ひとまず地ビールで乾杯。

地ビールです。ラベルはこんな感じ。

稲庭うどん。のどごし良く、つるんと食べられました。

こちらは梅のうどん。お出汁の味がしっかりしています。

名物「ババヘラアイス」

ババヘラアイスはこんなふうにお花の形に盛りつけていきます

ババヘラアイス完成。

大曲の道では、マンホールのフタもこんな感じで花火の模様です。

いよいよ会場へ入場です

大曲の花火は、流石の大迫力!!三つの赤いマルは三台のクレーンに仕掛けられた仕掛け花火。屋台の奥に有料の椅子席があるのですが、この迫力!目の前でみたら圧巻です。

こちらは、大曲の町の花火資料館。ここで花火についてのマメ知識を知っておくと花火が一段と楽しめます。前の年の花火のメイキングの上映を見て、さらに感動しました。

花火資料館の椅子。椅子まで花火。

花火資料館の自販機。自販機まで花火。

花火資料館の外観。綺麗な建物です。

町の酒屋さん。侮るなかれ!ここのご主人が、ラジオで花火の解説をしていた方です。猛烈な花火愛を感じます。また、おいしいお酒についても詳しいですが、オリジナルの花火お菓子お土産を売っています。お土産を仕入れるにも良い場所です。

田沢湖畔にて

田沢湖畔にて。田沢湖は一周20キロほど。日本一深い湖ということで、場所に寄って湖水の色が違ってみえるそうです。竜子姫の像はこの対岸。

田沢湖にて。桜ソフトクリーム。前日の角館で気になっていたので。桜の塩漬けがちょん。

ウグイだそうです。エサを貰えるのが分かっているのか、集まっているところへ撒いてみたらこの有様に…

田沢湖は一周20キロだそうです