サン・サルバドル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先に注意. この旅行記も内容が少なく あんまり面白く無い旅行記で-す(--;<br />--------------------------------------------------------------------<br /><br /><br />写真はエルサルバドル唯一の世界遺産「ホヤ・デ・セレン」の案内板?です. <br />その遺跡の内容については...<br /><br /><br />コスタリカからニカラグアに行く<br />=========================<br />5/3 AV620  SJO 12:30→SAL 13:40<br />5/3 TA315  SAL 20:25→MGA 21:20<br />=========================<br />なるフライトの乗り継ぎ時間でエルサルバドルを観光しました!<br /><br />正直エルサルバドルの治安を考えると、この短い間だけで自分的には十分でした(;^_^A<br /><br />ちなみに、エルサルバドルはもちろん治安が悪い国というイメージは持ってますが、他に&quot;サッカーで戦争をした国&quot;というイメージを持ってました!!<br />50年前くらいにサッカーの(ホンジュラスとの)国際試合から本気でホンジュラスと戦争を始めたというお国です...<br />(サッカーはただの引き金の気がしますが、その詳細はwikipedia先生にでも聞いてください&lt;(_ _)&gt;)

中米の旅2019! エルサルバドル編!!

2019/05/03 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019中米

その遺跡の内容については...

コスタリカからニカラグアに行く
5/3 AV620 SJO 12:30→SAL 13:40
=========================
なるフライトの乗り継ぎ時間でエルサルバドルを観光しました!

ちなみに、エルサルバドルはもちろん治安が悪い国というイメージは持ってますが、他に"サッカーで戦争をした国"というイメージを持ってました!!
(サッカーはただの引き金の気がしますが、その詳細はwikipedia先生にでも聞いてください<(_ _)>)

タクシー

まずは
    5/3 AV620 SJO 12:30→SAL 13:40
    =========================
    なるフライトでコスタリカからエルサルバドルに向け、出発です!

で、13:30ごろにはエルサルバドルの空港に近づいてきました!

首都サンサルバドルから50kmも離れた なにも無いところにエルサルバドルの国際空港があります.

エルサルバドル国際空港 (SAL) 空港

定刻の13:30に到着し、

通例に従い、制限エリアにあるアビアンカのカウンターで入・出国税を現金で払います(カード払い可かどうかは知りません).
    合計15USDでした!!
    (エルサルバドルが(短い)乗り継ぎのみのチケットは基本的に入・出国税が含まれて無いと思います)

で、イミグレで先ほどの入出国税の支払い証明書?を見せたら無事に入国できました(^^)v

14時前には外に出れましたね.
    次のフライトは
    =========================
    なので十分観光をする時間はあります.

この空港から北東50kmにある首都サンサルバドルは さほど興味が無い かつ 治安が不安なので、さらにサンサルバドルから北東に30kmぐらいの世界遺産「ホヤ・デ・セレン」に行くことにしました!
    (ホヤ・デ・セレンは16時で閉まるので、フライトが遅れたら諦めてたと思います)

安心の空港タクシーで往復をチャーターします.
    ここから80kmぐらいと距離もありますので、予想では100USDくらいから交渉かな~って思ってましたが、70USDで良いとのこと.
    予想より安かったので即O.K.

さあ出発です!!

途中サンサルバドルの街を通り、どんどん北東に進んで行きます!

15:10頃「ホヤ・デ・セレン」到着!

外国人は見学料5USDとのこと!
    16時で閉まります.

ホヤ・デ・セレンは「セレンの宝石」という意味. すごい価値がある遺跡なんでしょうね.
    さらに世界遺産にもなっているので、立派なマヤ遺跡を想像していたのですが、、、

では、すごい期待を胸に遺跡見学スタート!

マヤ農耕民の遺跡ということで、こんな感じの小さな住居?の遺跡でした...(あれれ...)
    まあでも、希少で ものすごい価値があるんでしょう...(゚Д゚;)

住居の遺跡その2.

横から見るとこんな感じです...特にコメント無し.

元々はこんなイメージ図の住居!

住居の遺跡その3...

当時のマヤの集落を再現した"素晴らしい遺跡"かと思われます...

その説明...
    奥にまだ遺跡があるようですが、絶賛改修中のため入れず...
    これだけ...?

違うルートで遺跡っぽいものも見つけた...中に空洞あり...

その説明!

絶賛改修中のため?これで見学できる遺跡はすべてです...

「セレンの宝石」という名の世界遺産「ホヤ・デ・セレン」は"まあ素晴らしーい遺跡"でした(;^_^A...
    でも見る分にはあれですが、希少で ものすごい価値があるんでしょう...

なんにせよここ「ホヤ・デ・セレン」が237か所目の世界遺産になりました!

で、15:30には遺跡を出発しました.
    そのまま空港に戻ると思いきや (タクシーの運ちゃんが気を利かせてくれて)時間もあるので少しサンサルバドルに寄ってくれるとのこと!

先ほどの遺跡だけでは かなり消化不良だったので助かります(^^;

道がかなり混んでいて時間が掛かりましたが、17時頃にはメトロポリタン大聖堂に到着!

メトロポリタン大聖堂 (サンサルバドル) 寺院・教会

その内部にも もちろん入りました!

こんな感じで、無料で入れます.

その真ん前のなにかの像!
    この辺は治安的にも大丈夫そうでしたね!!

で、18時前には空港に到着!

途中サンサルバドルにも寄ってくれたので、チップ込みで75USDお支払いしました.
    安全かつ快適にエルサルバトルを観光できました、Thanks!!

エルサルバドル国際空港 (SAL) 空港

で、ボーディングパスを発券すると残りの(アビアンカの)旅程分もらえました.

5/3 TA315 SAL 20:25→MGA 21:20
    5/4 AV6653 MGA 12:35→SAL 13:30
    5/4 AV414 SAL 14:30→BZE 16:12
    =========================
    とマナグア(MGA)を経由?してベリーズに向かいます!
    すなわち、また明日の昼 この空港(SAL)に戻ってきます(笑)

ニカラグアも治安的に怖いので、マナグアでは空港前のホテルで一泊し、朝 軽くマナグアの街を観光しただけでしたね(^^;

で、アビアンカのラウンジで時間潰ししました.

この空港はアビアンカのハブにもなっているので、(コスタリカの空港のラウンジに比べれば)立派なラウンジでした.

夕食と軽くシャワーも浴び、

=========================
    なるフライトでニカラグアのマナグアに向かいま~す!
    (Operated by TAKAでした)

ニカラグア編に続く!!