2026/05/16 - 2026/05/18
nomuramenさん
- nomuramenさんTOP
2026年5/16~5/21、前回のグアテマラ&ホンジュラス(ロアタン島)&ベリーズに続いて、中米で未渡航だった残り3ヶ国エルサルバドル&ニカラグア&コスタリカを周遊してきました!
ルートはこんな感じです!
成田(NRT)→メキシコシティ(MEX)→サンサルバドル(SAL)→マナグア(MGA)→サンホセ(SJO)→パナマシティ(PTY)→メキシコシティ(MEX)→成田(NRT)
まずはエルサルバドルの首都サンサルバドルで2泊して、5/16と5/17はセントロエリアをメインに散策してみました!
- アビアンカ コパ航空 ANA
旅程全体はこんな感じです!
サンサルバドルから周ろうか、サンホセから周ろうか、2通り旅程を組んでみて、こっちの方がベストだったため、サンサルバドルから周ることにしました!
ということで、航空券はSAL stopover MGA in / SJO outにして、マナグア→サンホセ間のみ陸路移動(バス利用)にしました! -
今回もメキシコシティ(MEX)までの往復にはANAを利用しました!
ANAのMEX便は中南米へのアクセスにも便利なのと、ANA国際線特典航空券利用であればANA便の中で最もコスパがいいこともあり、マチュピチュ/ウユニ塩湖/イースター島/スリナム&ガイアナ/グアテマラ&ホンジュラス(ロアタン島)&ベリーズに行ったときに続いて、今回もまた利用してみました! -
NH180便の機内食
ちょうど機内食の時間に爆睡してしまいましたので、もう1食は食べてません! -
今回も往路はロサンゼルス上空を通過してほぼ最短ルートでMEXへ
現在はヨーロッパ路線だと実際の飛行距離が12000kmを上回るフライトもあるみたいですが、成田~メキシコシティ線は7003マイルということで、区間マイル数においては日本発着の国際線では最長フライトということになってます! -
追い風の後押しもあり、今回もやはり定刻よりも約30分早くMEXに到着
コロナ後は今回で6回利用しましたが、時期によっては45分ぐらい早着したときもありました! -
MEXのT1内(29~36番ゲートへ通じる連絡通路の手前)にある免税店
メキシコシティ(MEX)からはANAと同じスタアラに加盟しているアビアンカ(AV431)でサンサルバドル(SAL)へ
ANAの提携航空会社特典航空券でエアカナダ(AC)がリーズナブルに利用できなくなってからは、中南米方面へは、スタアラの場合はANAでMEXまで往復(ANA国際線特典航空券利用)+MEX以遠はアビアンカ(AV)orコパ航空(CM)利用、というパターンで行くことにしました! -
当サイトには旅行記をまだほとんどアップしていませんので、トップの情報が少ないですが、国連加盟国に関してはエルサルバドルで107ヶ国目になりました!
空港からはUberを利用してセントロへ
料金は一番リーズナブルなUberX利用でUSD37.93でした!
Uberの料金はニーズに応じて変動することから、時間帯によってはUSD30以下で済むときもあるそうです! -
ANA Pocketの移動記録ではこんな感じになってました!
この日は112マイル分(7マイルガチャ×16回分)のポイントが加算されました! -
こちらはメキシコシティ(MEX)→サンサルバドル(SAL)への移動分です!
現地ではタイムゾーンがUTC-6(日本よりも15時間遅れ)ということでまだ5/16ですが、各地点の発着時刻やポイントの有効期限etc.は日本時間で反映および計算されるとのことで、翌日(5/17)分になってます!
15日間獲得上限の10万ptに達してしまったため、この日はもうポイントは加算されませんでした! -
翌日はまず市街を一望できるMillennium Towerという展望スポットへ
Millennium Towerからのセントロ方面
外にせり出した透明な床その1
外にせり出した透明な床その2
外にせり出した透明な床その3
屋外デッキから
向こうに見える山はサンサルバドル火山だそうです! -
チューブ式の滑り台もありました!
僕は世界各地でラーメンを食べるのも楽しみの一つのため、事前に調べてみたら、サンサルバドルにもラーメン専門店をみつけて、ランチにさっそくHOMURA RAMENというお店へ
ラーメンは全部で4種類だそうです!
SHOYU RAMENをいただいてみました!
前回のグアテマラシティで食べたお店もそうでしたが、麺がやはりそばっぽくて、スープも醤油にしては少し薄い感じだった気がしますが、完食はできる味でした!
海外でラーメンを食べた国はエルサルバドルで56ヶ国目になりました! -
デニーズ発見!
San BenitoというところにあるTICA BUSの発着所
中米各国を陸路で移動する際にTICA BUSを利用する場合、サンサルバドルではここが発着になるみたいです! -
ローカルマーケット
Km0
特徴的な外観の国立図書館
「EL SALVADOR」というサインもありました! -
国立宮殿
国立宮殿前にあるPlaza Civicaという中央広場
ここがセントロの中心みたいでかなりの人でにぎわってます! -
日が暮れてきました!
少し離れた場所から見た国立図書館
広場を挟んで、国立図書館の反対側に位置する大聖堂
もう一軒のラーメン専門店であるKaeru Ramenへ
大人気だそうで行列ができていました! -
ここでもSHOYU RAMENをいただいてみました!
店内には日本語で「ラーメン」と書かれたちょうちんがありました!
ちなみに、フォトに関してはお店の人に撮影許可をもらってます! -
「ラーメン」という文字とマスコットのカエル
翌日の早朝は泊まったセントロのホテルからまたUberを利用して空港(SAL)へ
料金は一番リーズナブルなUberX利用でUSD29.28でした! -
空港(SAL)に戻ってきたあとは、またアビアンカ(AV)を利用してニカラグアの首都マナグア(MGA)へ移動しました!
サン・サルバドル(エルサルバドル) の旅行記
サン・サルバドル(エルサルバドル) の人気ホテル
エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エルサルバドル最安
776円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる