マナグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先に注意. この旅行記(ニカラグア編)も内容が少なく あんまり面白く無い旅行記で-す...<br />コスタリカ、エルサルバドル、ニカラグアと面白くない旅行記が続いてます...(--;<br />でも、次のベリーズ編は個人的には少し面白いと思います(笑)<br />--------------------------------------------------------------------<br /><br /><br />写真は, マナグアの旧マナグア大聖堂です. <br />現在は廃墟なので入れません...<br /><br />=========================<br />5/3 TA315  SAL 20:25→MGA 21:20<br />5/4 AV6653 MGA 12:35→SAL 13:30<br />5/4 AV414   SAL 14:30→BZE 16:12<br />=========================<br />なる航空券で、<br />エルサルバドル⇒ニカラグア⇒エルサルバドル⇒ベリーズと移動します.<br />今回はその間で軽くニカラグアを周ってみました...<br />(ここも治安が不安なのであんまり動き回ってません...)<br /><br />夜9時半頃 マナグアに到着し そのままホテルに直行し、<br />=========================<br />5/4 AV6653 MGA 12:35→SAL 13:30<br />=========================<br />なるフライトまでの午前の時間でマナグアを観光しました. <br /><br />ニカラグアも最近 治安悪化しているようですので、細心の注意を払い、共和国広場のみ観光しました!  安全 これ重要!!<br />

中米の旅2019! ニカラグア編!!

2019/05/03 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019中米

でも、次のベリーズ編は個人的には少し面白いと思います(笑)

写真は, マナグアの旧マナグア大聖堂です.
現在は廃墟なので入れません...

5/3 TA315 SAL 20:25→MGA 21:20
5/4 AV414 SAL 14:30→BZE 16:12
なる航空券で、
今回はその間で軽くニカラグアを周ってみました...
(ここも治安が不安なのであんまり動き回ってません...)

夜9時半頃 マナグアに到着し そのままホテルに直行し、
=========================
なるフライトまでの午前の時間でマナグアを観光しました.

ニカラグアも最近 治安悪化しているようですので、細心の注意を払い、共和国広場のみ観光しました! 安全 これ重要!!

タクシー

さあ、
    5/3 TA315 SAL 20:25→MGA 21:20
    =========================
    なるフライトでエルサルバドルからマナグア(MGA)に向かいます.

写真は外務省HPより転載(2019年5月現在).

ニカラグアの危険レベルですが、
    写真のように小さなマナグアエリア(黄色: レベル1)以外は見事にオレンジ色(レベル2)です.
    最近、反政府系のデモが活発になり それが原因だと思いますが、地方の安全そうなレオンもオレンジ色です...

世界遺産があるレオンには興味があったんですが、まあ無理をせずレベル1のマナグアだけ観光することにしました!

さあ、定刻通り21時半頃マナグアに到着しました.
    (入国審査はちょっとトロトロで遅かったです)

まずは、20ドルだけ両替しました (600~コルドバくらいになりました)!
    明日のタクシー代として なんとか足りましたね!!

安全を優先し、空港の真ん前(徒歩1分)のベストウェスタンに泊まりました!
    空港前の道路を一本渡るだけですので さすがに安全です(^^;
    ただ、1泊(朝食付)で85.02USDと少しお高いのです...

まあでも、夜なので 高いタクシー代を払って マナグア市街の安いホテルに向かうより、このホテルに泊まる方が よっぽど安全 でかつ コスパも良いかと思います!!

部屋はそこそこよかったです.
    部屋のwifiもそこそこ繋がりました(^^)

睡眠不足だったので、すぐ爆睡しました...zzz

で、7時には起きて朝食を!

プール付きで居心地の良いホテルでした.
    さすが、ベストウェスタン(^^)v

とはいえ、せっかく新しい国に来て ホテルステイだけで終わる訳には行きません. もちろん観光に出かけます!

8時頃、ホテルの目の前のタクシーを捕まえて、共和国広場に向かいます!!

マナグアではシェアタクシーが基本のようですが、特にシェアはしませんでした.
    運ちゃんも良い感じの兄ちゃんで、不安も感じませんでした.

途中のよくわからない通り!

なんだろう このツリーは??

で、30分弱で8時30分前には共和国広場に到着でーす!
    観光する間、タクシーには待っといてもらいました.

写真は, 現在は廃墟の旧マナグア大聖堂です.
    もちろん入れません.

• 警備員がずっと巡回していて、あまり建物に近づくことも出来ませんでした(-&quot;-)<br />中を見たかったのに...(-&quot;-)

警備員がずっと巡回していて、あまり建物に近づくことも出来ませんでした(-"-)
    中を見たかったのに...(-"-)

共和国広場には他にもいくつか建物があります.

House of Peoples?という建物?

国立文化宮殿!

9時から開くとのことで、それまで辺りを散策してました.

旧マナグア大聖堂と国立文化宮殿、この時間帯は観光客が全然いませんでした.

ただ、周りにポリスがいっぱいいたので、治安的には不安は感じず.

9時になったので、それでは国立文化宮殿に入ります!

入口を入ってすぐ正面に階段があります.
    ただ、2階部分には入るな言われました.

入場料は観光客料金で5USD!
    (ちなみに、ローカルは1USDくらいとのこと)

まあ、いろいろと展示があります.

一番気になったのはこの人たち!

中庭にあったんですが、なんだろう(? ?)

また展示物を見て周ります.

1492年, 自分の一番好きな年号です.
    コロンブスの新大陸発見とレコンキスタ終結!
    スペインにとっては非常に重要な年ですね!!

まあ、いろんな展示物もありました!

2階部分が気になったので少し覗いてみました.

なにやら、楽器の練習中でした(^^;

てな感じの共和国広場でした.

まあ、治安的に不安も無く 平和な公園でしたね!
    普通の時間帯ならおススメです(夜は知りません)!!

写真は今回のタクシーの運ちゃん!
    けっこう良い人でした.

10時20分ごろにはホテルに向け出発しました.
    タクシー代は往復+待ち時間混みで600コルドバでした!!
    そんなに安くは無いと思いますが、安全でした(これ重要).

で、ホテルでシャワーを浴び、11時過ぎには空港に向かいました.

ラウンジで時間を潰す予定でしたが、なんかラウンジが利用できなかったです...

しょうがないので、適当にレストランで食事を!

さらに、ニカラグアに来た記念に珈琲豆も買っておきました!
    (忘れたけど)値段もそんなに高くなかったと思います!!

もちのろん、USA入国の際 この珈琲豆は徹底チェック受けることになります...

で、定刻通り
    =========================
    なるフライト(opereted by Taka)でエルサルバドルに戻ります.

少し定刻より早くエルサルバドルの空港に到着したので、ラウンジで食事をして、

5/4 AV414 SAL 14:30→BZE 16:12
    =========================
    なるフライトでベリーズに向かいます.
    写真のようなプロペラ機でした.

と、ここまでコスタリカ、エルサルバドル、ニカラグアとあんまり面白くない旅行記が続きました.
    でも、次のベリーズ編では、人生最短距離のフライト(8マイルくらい)をチャーターフライトとして体験出来たりと 個人的に非常に満足の出来る旅でした(^^)v

ベリーズ編に続く!

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 775円/日~

ニカラグアの料金プランを見る