サン・サルバドル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラのアンティグアの街を十分に堪能することができましたので、エルサルバドルの首都サンサルバドルに陸路で移動することにしました。ツーリストバスを事前に依頼したのですけれど、ピックアップされたのが予定より3時間程遅れています。5時間くらいで到着するみたいですけれど、ちょっと不安になります。かなり遅れましたけれど、無事に国境超えしてエルサルバドルに入国です。遅い時間にサンサルバドルに到着して、何とか宿泊施設に到着しました。治安に不安があるので、かなり怖かったのですけれど無事にという感じです。翌日に街の散策、その翌日に郊外の街スチトトを訪問しました。<br />その模様を紹介します。<br />エルサルバドルの次はホンジュラスに訪問です。<br />通貨はアメリカドルになっています。

中米の旅。エルサルバドル訪問。アンティグアから陸路でエルサルバドルに向かいました。

2025/11/17 - 2025/11/19

Azul

Azulさん

2025/11/17

2025/11/19

その模様を紹介します。
エルサルバドルの次はホンジュラスに訪問です。
通貨はアメリカドルになっています。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

アンティグア最終日の朝になりました。
    グアテマラのお金が残っていたので、中央公園脇のカフェに行きました。

やはりグアテマラはコーヒーが美味しいです。コクがあるテイストです。
    サンドウィッチもクオリティが良かったです。パンがフレッシュですね。
    これは美味しかったです。44ケツァルでした。

雰囲気もいいですし、ゆったりと過ごすことができる雰囲気になっています。
    WI-FIの使用もできました。
    さて、これからエルサルバドルに向けて出発します。

宿泊場所でツーリストバスを予約していただきましたが、予定時間を過ぎてもピックアップされません。結局、3時間くらい遅れて出発です。所要時間5時間くらいですけれど、この先が心配です。治安が気になるエルサルバドルですから、夜に到着は避けたいのです。何とか出発して、途中、一度休憩をして2時間ちょっとで国境に到着できました。運賃は400ケツァルでした。

出国はスムーズです。パスポートの提示だけです。
    混雑もしていません。

国境地帯は小さな村という印象でした。山間の街という感じです。

川が国境線かな?

エルサルバドルの入国審査です。
    ここまで2人だったので、この車で移動なので、思ったより早く到着して安心しましたが。

エルサルバドル川の街です。混雑していませんので、待ち時間もありませんでした。

入国審査を出たところです。質問事項がありましたけれど、比較的スムーズだったと思います。この後が大変だったのです。送迎車がサンタアナという街までで、そこでバスに乗り換えになったのですけれど、そちらが遅れていて、合流するころには暗くなっていたのです。宿泊場所のチェックイン時間が9時までなので、遅れてしまうと宿泊できない可能性があるのです。

何とか宿泊場所の前で下車したつもりですけれど、宿泊施設が見つからない。周辺をウロウロして、人に聞いたりしたのですけれど。暗いし、治安に不安があるので、恐怖です。何とか発見しました。
    民泊施設という感じで、ホテルではありません。

かなり古い家です。天井が崩れ落ちそうな感じです。しかもシャワーのお湯が出ないので、オーナーに言ったら、明日じゃないとダメとのことで、共用のシャワーになってしまいました。

とにかく古いです。それなりのデザインになっているのですけれど。
    怖いので夕食なしで就寝です。

一階のお庭が朝食会場です。
    この辺りは、キレイに手入れされているんですよね。

朝食です。卵料理だけ選択することができます。普通のテイストです。

宿泊施設の外観です。
    何も看板がありません。これだと見つけられないですよね。
    誤って違う家に行ったら殺されそうな国ですから大変です。

宿泊施設を出たところ。普通の街のように見えますけれど、誰でも入ることができないのです。どういうことかというと。

このようにフェンスになっていて、ノックして警備員に開けてもらって、中に入るので部外者が入ることができないのです。そんなの理解できないですよね。ですから、昨晩、前で下車しても見つけることができずに、さ迷い歩いたのです。ここだって、表示がないですから。宿の主人に言ったら、看板禁止なんだから仕方ないだろうと逆切れされました。しかも、宿は夜中は何も対応してくれません。出入りできないのです。

朝から散策します。セントロから離れたエリアで、この辺りは治安が安定しているエリアなのです。ですから、宿泊するなら、この周辺がいい感じですね。

治安のいいエリアにあるバスターミナルです。
    ホンジュラス行きのバスのチケットを確保しました。

バスターミナルの内部です。
    バスの本数が極端に少ないので、早めに予約するのがおススメです。
    スタッフもやる気がありません。

旅行中に困るのが洗濯物の処理です。普通の住宅街にあるコインランドリーを見つけたので利用しました。

無事に洗濯完了です。スタッフの方が居て、その方が手伝ってくださいました。
    ちなみに通貨はアメリカドルです。こちらのでコインの両替も可能でした。
    洗濯乾燥で計6ドル25セントでした。

セントロエリアです。
    定番のサインです。この広場が中心という感じです。

国立博物館です。有料ですけれど、入場することもできます。

国立宮殿 城・宮殿

中心の広場の脇にある大聖堂です。定番のスポットにありました。

メトロポリタン大聖堂 (サンサルバドル) 寺院・教会

自由に見学することもできました。

メトロポリタン大聖堂 (サンサルバドル) 寺院・教会

ちょっと離れた場所にある教会です。この辺りもセントロです。
    セントロエリアは、工事中の場所が多いです。開発途上で、これから変化する感じがします。

定番の民芸品が販売されている市場です。

市場の内部です。完全に観光客向けです。周辺の国と同じ商品が並んでいます。あまりお客さんが居ないので、凄く声を掛けられました。

ちょっと離れていますが、大型ショッピングモールもありました。

モールの内部です。普通のモールです。

アメリカンスタイルのレストランでランチにしました。

観光客が訪問するエリアではないので、当然スペイン語のメニューになります。

でも、料理の写真が表示されているので大丈夫です。

アメリカのジャンクフードがメインです。ドル表示なので分かり易かったです。

昼間は閑散としています。夜がメインのバーという感じです。ライブもあるみたいで、ステージなどもありました。

こちらがエルサルバドルビールです。飲みやすいテイストでした。

チキンと野菜の炒め物です。タコスみたいですけれど、ちょっと集めで、小さいパンケーキみたいですけれど、味がありません。この周辺で定番みたいです。炒め物が美味しかったです。ビール2本飲んで16ドルくらいです。

セントロに戻って、教会に訪問しました。
    入り口を見つけるのに迷ってしまいました。

ロザリオ教会 寺院・教会

正面には入り口がありません。
    脇に目立たない門があるので、こちらから入って進みます。

ロザリオ教会 寺院・教会

入場料2ドルでした。

ロザリオ教会 寺院・教会

教会の内部は広くありません。
    他の教会と、かなりデザインが違います。近代的??

ロザリオ教会 寺院・教会

ステンドグラスがキレイでした。リオデジャネイロの大聖堂に似たデザインという印象です。一日中、開館しているのではないので、事前にチェックしてから行った方がいいと思います。

ロザリオ教会 寺院・教会

あまり観光スポットと呼ばれるものがない街なので、当てもなくウロウロしている感じです。中央の公園エリアを撮影しました。

バリオス広場 市場

セントロに地元の方が利用する露天商が並んでいるエリアに入り、チキンのファーストフードショップがあったので立ち寄りました。

チキンのセットメニューの小です。
    5ドル25セントです。地元の方向けなので、お得な価格です。

気軽に食事できます。チキンが柔らかかったです。味付けもいい感じです。

お店の入り口で注文します。ちゃんと写真付きのメニュー表示があるので、指差しで注文できました。その場で受け取りです。激安店です。もちろん、地元の方が利用するので、観光客は居ませんよ。

遅くならないうちに宿泊場所に戻ります。途中に広い公園があり、地元の方の憩いの場になっています。レストランなどの施設もあります。

ホテルの近くまで戻ってこれました。
    この辺りは治安が安定しています。

このようなショッピングモールがあります。
    この周辺は、オシャレなショップが多いエリアになっています。

夜の宿泊施設の周辺です。
    お洒落なモール、レストランが並んでいるエリアになっています。
    この周辺で食事するのが無難ですね。何せ治安が不安ですから。
    ZONA ROSAというエリアです。

迷ったのですけれど、入りやすいお店、タコスのレストランになってしまいました。

Tacos Municipales (San Benito) メキシコ料理

あまり観光客が訪れないエリアというか国ですけれど、当たり前のようにスペイン語のメニューになります。

店内の様子です。

エルサルバドルビール?サイズが小さいです。200ミリ?

メインのタコスです。ピリ辛ソースが4種類です。辛さの度合いが違うみたいです。
    かなりボリュームがあり、パイナップルが入っています。下の薄皮が2重になっています。完食できません。ちょっと飽きてしまったのです。ビール2本飲んで20ドル50セントでした。基本チップは必要ないみたいです。

翌日、朝の朝食です。
    今日は目玉焼きにしました。

今日は郊外の街に行くことにしたのです。
    そこでバスターミナルにウーバーで行きました。
    ZONA ROSAのホテルから20分くらいです。ターミナルの前にはタクシーの客引きが多いですが、ターミナルない内は思ったより混雑していません。ウーバーの料金は5ドルでした。

高速バスではなくて普通のバスを利用することになります。行先が前に表示されていたので、簡単に見つけることができました。

バスの内部です。途中で車掌さんが集金に来ます。高くなかったと思います。
    60セントです。

一時間くらいで目的地のスチトトという街に到着しました。
    小さい街です。バスターミナルという感じの施設ではなくて、街の市場の建物にバス停がある感じです。

ブラブラしていたら、街の中心と思われる場所に辿り着きました。
    定番の教会があります。

教会の内部も見学できました。

教会の周辺です。いちよう観光地になっているみたいで、ギフトショップや露店など観光客向けのショップが並んでいました。

ちょっと外れると、こんな雰囲気になります。
    小さい宿泊施設が多かったです。

こちらが一番の観光スポットでしょうか?
    湖です、遊覧ボートなどもありますが、ちょっと荒れた雰囲気になっています。
    湖畔にはレストラン、ショップなどもありますが、あまり活気がなかったです。

更に街中をブラブラしている途中です。

展望スポットを見つけたので撮影しました。
    見所は、あまりない感じなので、時間に余裕があれば訪問して下さい。
    街は小さいので、2時間くらいで十分です。

地元の方が利用する市場です。バス停もあるので、こちらのフードコートらしきエリアで食事です。

並んでいる料理からチョイスしました。

ライスがあるのに、トルティーヤも付いてきます。
    2ドル25セントでした。。お腹を壊さないことを祈っています。

さて、サンサルバドルに戻ります。降りた場所と同じバス停からバスが発着しています。時刻表なんて存在しません。

バスの内部です。ちょっと緊張しています。
    しばらくすると車掌さんが集金に来ます。
    乗り心地なんて考える暇はありません。とにかく無事に到着できればいいです。

無事にサンサルバドルのバスターミナルに到着です。
    このターミナルには有料ですけれどトイレがあり、売店や飲食店などもあります。
    市内に別のターミナルもあるので、利用する時は間違えないように注意です。
    ウーバーで市内中心まで移動です。4ドルでした。

市内のバーレストランに再訪です。
    知らない土地ですから、どうしても安心して食事できるお店を選択してしまいます。

ハンバーガーです。アメリカンスタイルの料理が豊富なレストランですけれど、味は、ちょっと違う感じです。ケチャップの味とか、お肉の味付けとかエルサルバドル風になっていますが、美味しく食べれました。ビール2本飲んで16ドルでした。

夕方の市内中心エリアを散策しています。
    まだ、人通りがあるので、治安的に大丈夫だと思います。

宿泊施設に戻る途中の公園です。

宿泊施設の近くにあるバーに立ち寄りです。

アイリッシュパブで、店内の雰囲気も良かったです。

エルサルバドルビールを注文したらショットも付いてきました。ハッピーアワーだからとの事です。この後に宿泊施設まで無事に辿り着きました。
    メインとなる観光スポットのない街ですけれど、初訪問なので、それなりに堪能することができました。