2019/04/29 - 2019/05/04
有栖さん
今回は夫婦旅で4泊6日で憧れのモルディブへ行きました。
スリランカ航空利用でコロンボからマレへのルートでした。
乗り換え時間も1時間半くらいと最短時間でマレへと着けたかと思います。
我が家の旅では一番遠い国になります。
水上飛行機利用だったのでマレで1泊あり、リゾートでは3泊でした。
泊まったリゾートは去年の11月にオープンしたばかりのホテル
モーベンピック リゾート クレディヴァル モルデイブです。
新しいリゾートだけあって前情報がまったくなく、4トラでErinattieさんが旅行記を書かれた時は初めてのブログにとても嬉しかったです!
公式や旅行会社のパンフレット以上の情報がやっと得られました。
色々な質問にも答えて頂き本当に助かりました。
旅行直前でトリップアドバイザーにも口コミが書かれErinattieさんの記事と合わせて、日本語を話すスタッフがいると言う事、
ダイビングセンターにも日本人スタッフがいることなどを先に知れたのでより安心して出かけられました。
そういった大事な情報は各旅行会社のページには記載がなかったです。
真新しいリゾートなのでどこも綺麗だったです。
キャンペーンで安く泊ままれたのもよかったです。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
我が家、夫婦の旅行はGWやお盆と混んでいる時期にしか行けないのですが、それでもこんなに混んでいる空港は初めてかもって位混んでました。
そういえばいつも停めてる駐車場も次々車が入ってくるし、手続するのにしばらく並ぶしですごかったです。
両替も長蛇の列です。
ここではチップ用のドルを5000円分くらい、ほとんど1ドル札で両替してもらいました。それでも余りました。成田空港第2ターミナル 空港
季節的に藤なんですね。
スリランカ航空は48時間前からチェックインが出来、前方の席に変更したくて48時間前ぴったりにしました。
そして、ふと目に入った入札の文字
格安ツアー客であっても誰でもチケットがあれば入札できるようなので面白半分に最低金額+400円位で入札してみました。
そして、出発24時間前くらいに「おめでとうございます」的なメールが届きました。
今回、乗り換えのコロンボはテロがあって1週間ちょいという時期でした。
乗り換えの私達はまだいいですが、スリランカ旅行の人たちは見合わせた人も多かったのかもですね。
夜間外出禁止とかも出ていたらしいですしね。
そんな訳で行きの成田-コロンボ間はビジネスクラスになりましたー!
嬉しいけど予定外のお金が出ていくというので複雑な気持ちでしたw -
はじめてのプライオリティレーンの利用!
羽田はビジネスは優先レーンなかったので、ここから入ってみたかったんです。
今回は通常の出国のレーンがすごい混んでいたので利用できて良かった。 -
ラウンジはアメリカン航空のアドミラルズクラブでした。
前はサクララウンジだったらしいですがリニューアル中はJAL系しかダメぽいですね。アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
空港内人だらけですので、ラウンジももちろんです。
少しうろうろしてやっと二人一緒に座れる席を確保。 -
朝方は混んでいるらしく、食器もなく料理を取れない状態でした。
食べ物の補充も追いつかない感じでした。
このあとすぐ機内でお昼が出ると思ったので軽く。
ラウンジを出る頃には空いていました。
調度混んだ時間帯に利用してしまったらしいです。 -
そろそろ搭乗時間です。
エコノミ―の時は少しでも機内にいる時間を減らしたくて遅めに搭乗しますがビジネスの時はさっさと乗り込みます!
機体はA330-300でした。
ANAとは違いみんなが窓の方を向いている席。
スタッガードの席が窓側にあるタイプの方が個室感があって好きです。
窓の外の景色もよく見えるし! -
フルフラットにして小さい私には余裕ありまくりのシート
真ん中の2列席の方が埋まっていたらしいです。
旦那とは前後の席でした。
私は窓がある方が嬉しいので窓際の列で良かった -
アメニティはテーブルの色と同化してますが、これと耳栓、アイマスク、靴下などがありました。
毛布はありましたが素足にサンダルの私には少し寒かったので靴下あってよかったです! -
皆さんはシャンパンとかでしょうが、お酒飲めない私は日本茶です。
飛び立って少ししたら楽しみのお食事タイムです。
前菜美味しかったです。 -
ご飯はカレーにしました。
3種類のカレーがありどれも美味しかったです。 -
フルーツも機内食にしては美味しかった。
機内食のフルーツって割とどこもいまいちな記憶があります。 -
紅茶で有名な国だけあって紅茶美味しい。
ケーキは甘めでした。 -
途中でも紅茶頼みました。紅茶美味しい!
ボヘミアンラプソディー見て昼寝してってしていたらもう2回目のご飯です。
まだそんなにお腹空いてなかったのもあるし、メインはイマイチで少し残してしまった。 -
コロンボ近くになり窓も開けられました。
すると見えてきた山々。
なんかとても神秘的で見惚れてました。 -
着陸までもう少しなのにこの長閑さです。
テロさえなかったら秋の一人旅にスリランカを選んでたかもしれません。
まあけど、しばらく行くことはないと思います…w
降りて乗ってきた飛行機の写真撮ろうとしたら軍人さんに止められました。空港内あちこちに軍人さんが立ってます。なかには自動小銃を持ってる人もいます。
写真撮るのもドキドキです。 -
乗り換えに30分くらいしか余裕なかったのですが、慌ててお土産を買いに。
帰りも時間があるか分からないので買える時に買っておこうと!
スリランカと言えば、カシュナッツと紅茶。
どちらも空港価格ですが、しょうがありません。
悩んでいる時間もありません。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
この紅茶のメーカー有名らしく機内もマレのホテルもモーベンピックでもここの紅茶を使用していました。美味しいです。
このお店でカードで買おうとしたら「カードは使えない。ドルはあるか?」って言われドルはチップ用しかなかったので、持ってない事伝え店を出ようとしたら別の店員が「カードおk」と言い出しました。
結局カードで買えたのですが空港内でカードを断られるとは思いませんでした。
手数料払いたくなかったのか、現金主義なのか。 -
プライオリティパスで入れるラウンジが脇にありましたが
入る時間はありません。 -
再度荷物チェックします。
ここからはエコノミーです。
1時間半くらいしか乗ってないので十分です。 -
アップルジュースと軽食出ました。
私はチキンにしました。 -
あっという間にマレです。
空港内に入ってすぐ、こんな顔出し看板がw
入国はすんなりで現地ツアー会社さんと合流します。
今回旅工房さんに頼んだのですが、お迎えはHISと一緒でした。 -
マレではフルレホテルに宿泊しました。
車で数分です。
歩いて行ける距離でした。フルフレ アイランド ホテル ウィズ プライベート ビーチ アット ヴェラナ インターナショナル エアポート フリー リターン トランスファー ホテル
みんなのチェックインを係りの人がしてくれます。
その間ツアー客はロビーで待ち、それぞれの明日の予定を説明されます。
ここにいた人達で同じリゾートに行く人はいなかったなあ。 -
部屋は思ってたより綺麗でした。
アメニティーは最低限はあります。
トイレです。
浴槽もあり、アヒルちゃんがいました!
残念なのはシャワーが固定だったこと。
飲み物も一通りあります。
コーヒーメーカーの下の引き出しにドライヤー入ってました。
クローゼットには金庫もありました。
ただスリッパが1個しかなかったけど、面倒だったので
自分のサンダルはいてました。
2日目は朝から水上飛行機でモーベンピック リゾート クレディヴァル モルデイブを目指します。
初めてのモルデイブ4泊6日の旅
GWはモルディブ4泊6日の旅 1日目 スリランカ航空ビジネスクラスでコロンボ経由しマレへ
マレ
GWにモルディブ4泊6日の旅 2日目水上飛行機でモーベンピック リゾート クレディヴァル モルデイブ到着編
その他の都市
GWにモルディブ4泊6日の旅 2日目-2モーベンピック リゾート 部屋と夕食紹介
その他の都市
GWにモルディブ4泊6日の旅 3日目 シュノーケリングとサンセットヨガを楽しんだ一日
その他の都市
GWにモルディブ4泊6日の旅 4日目 まったりモーベンピック リゾート 帰国前日の夜はやっぱりSPA
その他の都市
GWにモルディブ4泊6日の旅 最終日 モーベンピック リゾートからダッシュ、そして早歩きとバタバタな帰国日
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
- nomo1215さん 2019/12/20 15:28:44
- こんにちは(^_^)
- ご夫婦で連休を過ごされた、マレ(モルディブ)の旅行記お邪魔します(^-^)v
ビジネスクラスの旅は羨ましゅうございます…身体も楽チンでしょうね~
マレ空港での顔だし写真のパネル、笑える~
楽しい♪
ホテル浴槽のアヒルちゃん
何故?
浴槽にプカプカ浮かぶ黄色のアヒルちゃんって、万国共通なんでしょうか?
有栖さんの可愛らしいお姿も拝見!
さて、
続きを楽しみに拝見させていただきます。
nomo1215
- 有栖さん からの返信 2019/12/20 23:54:40
- RE: こんにちは(^_^)
- nomoさん、こんばんはー!
やはりビジネスクラスは楽ちんですねええ
なかなか乗れないんですが;;
次のヨーロッパ旅行のロンドン行きはANAの新しいビジネスのシートなのでとても楽しみです(*´ω`*)
浴槽のアヒルは和みますよね〜
世界中の色んなバルルームにいそうですね!
あの日は浴槽にお湯溜める元気がなくさっさとシャワー浴びて寝てしまいました( ;∀;)
まったりアヒルちゃんとバスタイムを楽しみたかったです。
そして、私の姿はまあ・・・もう、おばちゃんなので><
またまたいいねや書き込みありがとうございましたーw
- ぼうさん 2019/05/24 14:21:09
- ぼうです。
- 夕べはメッセージといいねをありがとうございました。
ほんとに。往復は同じ工程でしたね。一泊目のホテルも。ロビーでの写真でみんなが座っている中にきっと私たちも写っていると思います。やっぱりビジネスクラスはいいですね。お食事全然違うし。よかったですね。
- 有栖さん からの返信 2019/05/24 20:31:39
- Re: ぼうです。
- ぼうさん、こんばんはー(*´▽`*)
やはり同じ便ですよね!
同じ便とか同日に同じホテルの人と出会ったのは初めてですー
思わずコメントしちゃいました。
ビジネスクラスはやっぱり楽だし、ご飯も美味しいしいいですよねえ。
我が家はなかなかビジネスクラスで旅行いけないので満喫いたしました!
ツアーだともうビジネスクラスは埋まっていたのですね。
当日はテロのせいかまだ空席があった気がします。
ぼうさんの旅行記の続きを楽しみにしております。
コメントやいいねもありがとうございました!
有栖
- CoCoMamさん 2019/05/13 22:01:15
- シルエットがっ!!
- 有栖さま
こんばんは!CoCoMamです。
GW、モルディブに行かれてたんですね!
いいなぁ‥CoCoMam家はひっそりと自宅で佇んでいましたよー10日間(爆
そしてまたまたビジネスクラス!CoCoMam憧れのスタッガードシート・・・羨ましすぎます。
スリランカ航空のカレー、美味しそうですね。
それとティーセットが素敵。
あと、有栖さんのシルエット画像が出ていて嬉しくなっちゃいました。
やっぱりとってもお綺麗なのが伝わります。
変なおっさんぽいこと言ってすみません。
つづきも楽しみにしています♬
CoCoMam
- 有栖さん からの返信 2019/05/15 00:57:00
- RE: シルエットがっ!!
- CoCoMamさま
CoCoMamさん、こんばんは(*´ω`)
今回のGWは平成から令和への移り変わりもあって自宅でゆっくりもTVを観るのもありだったなと旅行を決めてから思いました!
当日は日本時間で0時前後に合わせてyoutubeなど旅先で観ていました。
そうなんです、今回も行きだけですがビジネスクラスを体験でき嬉しかったですー♪
我が家ではなかなか体験できないので今回は特別です!
モルデイブ旅行直前で興奮していたのかちょっと金銭感覚がおかしくなっていたようです(;'∀')
機内でも、リゾートのホテルでもやはりカレーと紅茶は間違いなかったです!
そしてそして、いやああああお恥ずかしい><
なんとなく載せた我が姿ですが、全然綺麗なんかじゃないのですうう。
けど、CoCoMamさんの脳内だけでは美しい姿でいさせていただこうと思っています!
ゆっくり更新していきますので、よかったら読んでくださいませ!
掲示板の書き込みもありがとうございました。嬉しかったです♪