長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪思えば~とお~くに来たもんだ~♪<br /><br />もう旅に出て、5日目です。残念ながら、お天気に恵まれません。それでも、雨に洗われた新緑の清々しさや、雨にさえ映える景観・・日本はえらい(これは、素晴らしいの意味のえらい!)<br /><br />今日は山口のホテルから、青海島、仙崎市、元乃隅稲成神社、角島大橋などを廻り、下関からタイトルにもしたちょびっと九州行きます。関門トンネルを歩いて門司まで行っただけなんですけどね^^<br /><br />それにしても、今日は渋滞ばかり!元乃隅稲成神社までたどり着くのも大変。<br />角島大橋は大渋滞でした。道の駅も駐車場が車で一杯で寄ることも出来ません。<br /><br /><br />ですが、知らない街を訪れる旅はウキウキします。日本はえらいって又もや言ってしまうのです。

♪知らな~い街~を歩いて~み~たい、どこか遠くへ~行きた~い♪なGW旅、本州端の山口県、ちょびっと九州まで・・其の五

2019/05/01 - 2019/05/01

chieko2014さん

この旅行記のスケジュール

♪思えば~とお~くに来たもんだ~♪

自家用車 徒歩

山口αワンホテル。
    GW前、山口県まで行ってみようと急な思いつきにホテル検索をしましたら、ここが唯一、予約出来ました。
    車中泊の前に、ホテル検索もしてみたんですが、ビックリでした。途中の鳥取、松江、出雲もお手頃価格(2万円以下・・)のホテルなんて全くない!
    強気の5万円からのア〇ホテルは、空いてましたが・・

ホテルアルファーワン山口インター 宿・ホテル

車で宿泊するのには条件よろしい・・ by chieko2014さん

お世話になりました。可愛らしいフロントウーマンさん^^

ここのホテルはGWにも拘らず、お値段は至って普通のビジネスホテル也。。大浴場付き(そんな大でもないけど・・)朝食も900円とお安い!

道の駅みとう。

道の駅 みとう 道の駅

この道の駅は珍しいこと、ビオトープがあります。

軽く立ち寄るだけではもったいない道の駅です。

私のお得意ポーズ。。
    後ろで手を組む。。

個性的でした。

ごぼうが特産品だそうです。ごぼう天うどんがお薦めだそう・・

近くには、秋吉台もあるんですが行きません。ツレは自然の景色より神社に灯台、人知のなしたものが好きなので。

私が気になったのは、このポスター。面白くないですか?

幕末志士、左から吉田松陰、木戸孝允、高杉晋作だそうです。伊藤博文や、杉文編もあるんですよ。

青海島に来ました。

青海島は『海上アルプス』と称され、大自然が削り上げた洞門や断崖絶壁・石柱など数多くの奇岩・怪岩などの芸術作品が多く、まさにスケールの大きい自然美術館。
    そんな青海島の景色を、陸上からは青海島自然研究路を散策しながら、海上からは青海島観光遊覧船に乗って楽しむことができるそうです。スキューバダイビングの良質なスポットとしても人気があり、その人気は口コミで広がり、今では県内外から多くのダイバーが訪れるまでになったそうです。青海島特有の地形や希少な浮遊系生物などを見ることが出来るんだそうです。。

あいにくの天候です。

青の洞窟のような景色やダイナミックな?風岩のような景観が楽しめるという、観光船に乗りたかったんですが、この天気、諦めました。

曇り空でも、綺麗な港。晴れていたらどんなでしょうか・・

古くから捕鯨がさかんだった青海島で行われていた古式捕鯨に関する資料を保存、展示する資料館です。

鯨と共に生きた漁師の写真や古式捕鯨の道具、鯨唄に使われた太鼓など貴重な資料が鯨との深い絆を感じさせます。

くじら資料館 美術館・博物館

でも、ちょっと寂しいクジラさん・・

意外とでかいんですよ。邪魔なのかしら・・

くじら墓。ここは、どうなんでしょうか・・捕鯨に関わって来た人々の心持?ちっさいお墓でした・・

私のマンホール蓋コレクションを撮ろうしたらば、ネコちゃんがジッと見つめてどきません・・

寝てしまいました^^

青海大橋。

仙崎港。

敗戦の翌月の9月2日、第一次の引揚者7千人が仙崎港に上陸しました。外地で悲惨な終戦をむかえた復員の軍人や一般の人々でした。仙崎では、寺や学校が、引揚援護の事務所や救護所、宿泊所に当てられ、応急のバラック住宅も建てられましたが対応しきれませんでした。仙崎や正明市駅(現長門市駅)付近の民家にも多くの引揚者を泊めました。
    昭和21年末、仙崎が引揚港の役割を終えるまで、この港に上陸した人々は約41万人、ここから朝鮮に帰った人々が約34万人。 大混乱の1年あまりでした。敗戦の混乱の中で、故国日本の土を踏んだ喜び、温かくむかえてくれたこの地の人々。その後、当時を懐かしんで、再び仙崎を訪れる人々も多くいらっしゃいます。

だそうですが、恥ずかしながら(/ω\)知りませんでした。

道の駅センザキッチン。

この道の駅は、面白い!それだからの激混み?160台は停められるそうですが、なんとか停めましたが、臨時の駐車場へ案内されている車もたくさん!

焼とりや ちくぜん センザキッチン店 グルメ・レストラン

人気の海鮮丼やさんに・・

カレー屋さんに、ラーメン店、ひものや食堂、カフェや・・

今日は、このお父さん達が張り切って・・

岩ガキ販売しています。500円!!!お安い!!!

マイビールと、その岩ガキ。
    死ぬ間際に食べたいもの、ベストスリー入りしてます^^

海を眺めながら食事を楽しめるこんなスペースもあり、ここでいただきます。。

おまけ。
    菅官房長官風に、令和元号発表会。

その他に、木の香り溢れるおもちゃ美術館に、観光船やら一日中楽しめそうです。でも、駐車場が停められるかが問題・・

金子みすゞさん。
    仙崎生まれです。壮絶な人生をたった26歳で終えてしまいます。
    みんなちがってみんないい・・SMAPの世界に一つだけの花より前に、詠っていました。

仙崎から、元乃隅稲成神社へ。

たどり着くのに、道幅が狭いせいで、相互通行渋滞。観光バスツアーも大勢枚挙してましたし。

ですが、地元民の誘導で、無料駐車場からここまで無料送迎バスで来ました。協力金のお願いがありましたが、私は行き帰りキチンとさせていただきました^^

この神社はこれ!賽銭箱が鳥居のハートの所にあるのが特徴的。意外と高さがあるので、上手く入らない小銭が散乱して、それを拾うオジサン・・だれかしら?

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

う~ん・・これは・・・神社好きなツレが無視します。

この景色が有名な元乃隅稲成神社です。。昭和30年に、地域の網元さんの枕元に現れた白狐のお告げにより建立されたそうです。。

商売繁盛、大漁、海上安全は元より、良縁、子宝、開運厄除、福徳円満、交通安全、学業成就、願望成就の大神です。
    何でも、叶えてくれる神様ですよ^^

天気が良くないし・・青い空と海だったらこの鳥居の赤も映えることでしょう。

鳥居の数は数えませんでした・・・・

元乃隅稲成神社でした・・

元乃隅稲成神社から角町大橋が近いと、もう、今日は萩行きを諦めて渋滞覚悟で来ました。
    途中で、もう一泊山口αワンホテルに電話を入れ、宿を確保。車中泊は、厳しいのでした・・でも、あれだけホテル検索してとれなかったのに、電話でスルッとOKとは?

角島大橋 名所・史跡

この写真は左側車線から、あの小島の先で何とかU-ターンして撮っています。

渋滞してました・・

角町大橋も人気スポットですが、お天気も悪くて冴えない、渋滞もしてるし。
    私的に、感動薄く残念な観光地・・

道の駅ほうほく。

ここも、混んでました。って、どこもかしら・・

角島大橋が見渡せるということでしたが、見えませんでした。お天気のせいですね。ですが、この辺りの海岸通りは景色最高です。。

大きな道の駅です。ここも展望テラスがあって、なかなかにお洒落な雰囲気でした。

晴れていたら、角島や角島大橋などを見渡し美しい海のパノラマ景観が際立つ事でしょう・・

ここまで来たなら、下関まで行き関門海峡を越えようかと、急な思いつき・・

途中でこの福徳稲荷に立ち寄りました。国道から、駐車場に行くまでの坂道がそりゃ急坂で、笑う程傾斜がすごいんです^^

上ってきた先に広がったのは、こんな景色・・ため息をついてしまいました。

社殿も素晴らしい!
    福と徳という縁起のいい漢字が連なった、なんともありがたそうな神社です。

元乃隅稲成神社しかこの辺りにある千本鳥居の有名な観光地を知りませんでした。

入り口には、他にもお社があるようです。

この先へ、行ってみたかった・・

千本鳥居!ここのは、相当な本数ですよ。

鳥居の間からの景色。お伝えしきれてません・・

そして、どなたもいらっしゃらない・・途中まで下ったんですが、どれだけの距離か先も見えない世界。鳥居の赤色に狐も途中に配されていて、知らない世界に引き込まれてしまうような感じ。
    引き返してしまいました。先の景色が見たかったな・・

望む景色が素晴らしい!あの傾斜坂、上って来てこその眺め^^

夕日も嘸かし、綺麗な事でしょう・・

下関までノンストップで来ました。
    ナビ子を関門橋に合わせて来たら、停められず、そのまま走っていたら、発見。

赤間神社。寄りました。

赤間神宮宝物殿 美術館・博物館

ライトアップされ、幻想的な雰囲気の神社。

本社は片付けの最中だったので入れず。平家の墓や、耳なし芳一のお社もあるそうです。

目の前には壇ノ浦ですものね。お墓があると言うことは由緒ある神社なんですかね。
    耳なし芳一は八雲の創作だと思っていたけど、お堂まであるとは実在した?・・

みもすそ川公園に着くころには、もう真っ暗。

壇ノ浦古戦場跡らしく、義経と弁慶がいました^^
    義経がサーファーみたいですが、潮の流れを利用して戦いを制したと言うことを表現したかったのかな・・弁慶は暗くて分からなかった・・

関門トンネル。
    歩行者用のもので、780mあるそうです。歩いてみようと思います。これで、なんちゃって九州踏破^^

関門トンネル 名所・史跡

門司側到着。
    何組かいたんですが、口々に「なんにもないね・・」と。

とにかく、真っ暗闇のなか、下関の街明かりが綺麗に見えました。

このラインを跨いで写真を撮る人が結構おりました。福岡県行ったど~!

バイクは押して歩かないと、いけないんですよ、大変そうでしたが、20円のお支払いをズルしてました^^

今夜は山口αワンにお泊り。ぶっ飛ばして帰りましょう・・

今日、予定変更して行かなかった萩は明日行きましょう。
    それにしても、お天気のせいで素敵な写真は撮れませんでした。せっかく、元乃隅稲成神社や角島大橋、聞いたこともなかった福徳稲荷も綺麗だったのに・・関門橋は真っ暗、これは私のぎりょうのせいね・・

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

• ネコパンチさん 2019/06/01 12:39:02
    「いい日旅立ち」もハマりますね♪
    c-2さん、おこんにちは~!

なぬ?群馬県から山口県(と、一瞬の門司)まで
    自家用車での旅ですと??
    相変わらず奇想天外な企画、c-2家の旅は本当に面白い!
    今回は車中泊は早々に断念されたのですね( ^ω^ )
    GW当日でも結構ホテル見つかるもんだと驚きました。

いや、それにしても日本は広い!
    そして知らないことだらけ!
    今回登場した元乃隅稲成神社や角島大橋は
    さすがに知っていましたが、それ以外は初耳。
    金子みすゞさんが生まれたという仙崎の町も初めて聞きました。
    引揚者上陸、地理的にももっともなことですね…
    福徳稲荷の千本稲荷、先まで行ったら
    元の世界に帰れなかったりして:(;゙゚'ω゚'):
    マンホール前のハチワレさん可愛いニャ~

下関着が昼間だったら、門司まで船で行くのも良いですね♪
    3月に行った福岡の猫島(相島)の翌日、
    逆ルートで下関に渡りましたよ(^^)
    5分くらいだけど大型船とすれ違うとかなり揺れるんです。

ところで、令和の写真はどーゆートリック?

そうそう最後に、遅くなりましたが
    お誕生日おめでとう~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ではまたニャ~

ネコパンチ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/06/01 18:20:46
    Re: 「いい日旅立ち」もハマりますね♪
    ♪思えば~とお~くに来たもんだ~♪・・こら~テツヤでした^^

ネコちゃんが知らないとは若いわね(´艸`*)

群馬から山口まで遠いなんてもんじゃあ~りません。これも知らないでしょ  ( *´艸`)
    私達、でかいのよ。だから、寝るのキツキツなうえ、本当、最初の道の駅の混み方に恐れをなして。
    連休前だって、探したけどアパホテルみたいにGW値段ばかりですよ。普段は安いのに検索しているうちに、止めた~馬鹿馬鹿しい。となって車中泊にしたんだけど、結果はこうでした。以外にも電話した方が取れたわよ。
    でも、貧乏性だから、普段はどうだいと見てみたら平日は大分お安いのよ。安いと、思ったけどGW値段でした~^^
    そこまでして、お出かけしなくてもいいと思いません?されど、GWいくぜ!

私も、行ってみて分かる事ばかり・・大きな声では言えないけど、元のつく所と角がつく所より、青島や福徳稲荷神社は最高だったなあ。時間がないので歩いてみたい街並みがあったけど、そこがどこだか写真ないので調べようがないし、と、とにかく広い日本。ネコちゃん也の写真スタイルで私のリベンジして欲しいわよ。この其の五編と最終日編、お願いしたいと思います^^

令和写真は若いモデルの写真に貼り付けたの^^本物だったら、発売禁止!

お誕生日はC-3さんにも、お伝えしましたがお恥ずかしいお歳ですよ^^

では、またワン^^    C-2

おっと!仕事がとりえず1ヶ月お試しできることになりまして、又もや旅記が遅れます(/ω\)
  • のんき茂野さん 2019/06/01 07:38:00
    おはようございます!
    はやいもので今日から6月・・・
    鬱陶しい梅雨と暑さの季節ですねぇ~

渋滞とあいにくの空模様・・・残念でしたねぇ~
    真っ青な空に角町大橋は人気のスポット!!!なのに~

岩牡蠣・・・のんき茂野の食べてみたいトップ3に
    ランクしています。これからが旬なのでしょうか?
    島根か福井越前で食すのが希望なのですが・・・・のんき

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/06/01 17:08:02
    RE: おはようございます!
    > はやいもので今日から6月・・・
    > 鬱陶しい梅雨と暑さの季節ですねぇ?
    > 渋滞とあいにくの空模様・・・残念でしたねぇ?
    > 真っ青な空に角町大橋は人気のスポット!!!なのに?
    > 岩牡蠣・・・のんき茂野の食べてみたいトップ3に
    > ランクしています。これからが旬なのでしょうか?
    > 島根か福井越前で食すのが希望なのですが・・・・のんき

こんにちは!のんき様。早いですよね〜!歳も取るわけね。

そしての、今日から6月での初仕事でした〜!昨日よ!!昔の上司から電話がかかってきて、一か月だけ手伝って欲しいといわれて行って来ました・・ずがれだー(>_<)

さて、旅は本当に残念です。今、4トラお薦め旅行記の角島大橋の写真をご存知ですか?思わずいいね!押してしまいました^^

のんきさんも牡蠣好きですものね。カキオコリベンジどうした〜^^

私はいつもは、石川県ですが山口にあるんですから間の島根や福井にもありますよ・・
    景色最高もですよ^^
    いってらっしゃい!    chieko2014

chieko2014さんのトラベラーページ