ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半に少し休みをつけてタイとラオスに行ってきました。<br /><br />5/4(土)	10:05-15:00	成田→ドンムアン				(スクートTR869)<br />5/5(日)	08:45-10:20	スワンナプーム→ルアンパバーン	(スマイルWE576)<br />5/6(月)	16:30-17:55	ルアンパバーン→ドンムアン		(エアアジアFD1031)<br />5/7(火)	06:05-07:10	ドンムアン→ブリーラム			(NokAir DD9602)<br />5/8(水)	19:10-20:15	ブリーラム→ドンムアン			(NokAir DD9611)<br />5/9(木)	00:45-09:05	ドンムアン→成田				(スクートTR868)<br /><br />この旅行記は前半5/4-5/6のラオス部分です(ちょっとだけバンコクも)。

【2019年5月】東南アジア旅行(ラオスとちょっとバンコク)

2019/05/04 - 2019/05/09

445位(同エリア1922件中)

うりーさん

GW後半に少し休みをつけてタイとラオスに行ってきました。

5/4(土) 10:05-15:00 成田→ドンムアン (スクートTR869)
5/5(日) 08:45-10:20 スワンナプーム→ルアンパバーン (スマイルWE576)
5/6(月) 16:30-17:55 ルアンパバーン→ドンムアン (エアアジアFD1031)
5/7(火) 06:05-07:10 ドンムアン→ブリーラム (NokAir DD9602)
5/8(水) 19:10-20:15 ブリーラム→ドンムアン (NokAir DD9611)
5/9(木) 00:45-09:05 ドンムアン→成田 (スクートTR868)

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ノック・エア スクート タイ・スマイル

早起きして頑張って成田空港へ。
    シンガポールって出てて驚いたけど、バンコクは経由地だったらしい。

スクートはビジネスクラスが安くてゆったりできるので、ビジネスクラスを選択。機内食も出てくる。前はサラダが付いてきたんだけど、お菓子になってた。味は普通。

ドンムアン空港には20分くらい早めに到着。
    空港でSIMカード買ったら、7日で259バーツだった。
    ドンムアンからホテルへはタクシーで移動。350バーツ。
    ホテルは前回と同じところ。アソーク駅近いし、綺麗だし、良いホテル。

ホテル ウインザー スイーツ バンコク ホテル

バンコク在住の友達に教えてもらったWanida spaでフットマッサージ。75分で400バーツ。
    その後、ホテル近くのお気に入りのレストランへ。

P キッチン 地元の料理

空芯菜の炒め物。空芯菜はやっぱり美味しい。

P キッチン 地元の料理

パッタイも安定の美味しさ。

P キッチン 地元の料理

翌朝、ホテルからタクシーでスワンナプーム空港に移動。500バーツ。
    朝ごはんは空港で麺。285バーツ。スープの味が優しくていい感じ。

ラオスのルアンパバーンへ移動。機内食がでた。

これはルアンパバーンの空港。こじんまりしてた。
    空港でSIMカード購入。4日で150バーツだった(バーツで買えた)
    その後に両替。1万円で76万キープ。うーん、金銭感覚がおかしくなる。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

空港からホテルへはタクシーで移動。5万キープ。
    宿泊したのはサイナムカン・リバービューホテル。綺麗だし、スタッフが親切だった。

サイナムカン ホテル ホテル

これが部屋。アメニティーが石鹸しかないから、必要な人はシャンプーとか持参した方が良い。

サイナムカン ホテル ホテル

ホテルの目の前に、竹で編んだような橋がある。なんでも雨期には流されてしまうから、毎回作り直すらしい。

往復5,000キープ。往路でチケットを買って、復路はチケットを渡す。
    歩くとかなりミシミシしてた。

橋を渡った先のお寺。

果物が売られてた。でかい。

橋を戻り、食事。

タマリンド 地元の料理

すごく蒸し暑くて、とりあえず喉を潤す。
    ラオスのビールBeerLao。うまい!

バナナチップ。

タマリンド 地元の料理

カオソーイという麺。うまい。
    ビールとで57,000キープ。

タマリンド 地元の料理

エネルギーと水分補給後、とにかく歩き回って、以下を見学。
    ・ワット・シェントン(王様の霊柩車)
    ・ワット・ビスンナラート(スイカ寺)
    ・ワット・マイ(本堂の壁の黄金のレリーフ)
    ・王宮博物館

王様の霊柩車。

ワット シェントーン 建造物

この建物は壁がすごかった。

これが壁。たぶん物語になってるんだと思う。

夕日を眺めようとプーシーの丘へ

途中猫を発見

プーシーの丘 山・渓谷

丘の上からの景色。いい感じなんだけど、まだ日が高くて暑い。

• プーシーの丘 山・渓谷

• プーシーの丘 山・渓谷

夕日の時間まで待とうと思ったけど、座った石も熱くなってるほど暑く、我慢できずに退散。青空は出てたけど、日が沈むあたりは雲が出てたから、あまり綺麗な夕焼けにはならないだろうと考えてた。

プーシーの丘 山・渓谷

ナイトマーケットを散策。ジュースで水分補給。
    その後、マッサージが60,000キープ。
    ラオスの文字が書かれたTシャツ30,000キープ、お茶72,000キープでお買い上げ。

夕食は「Bamboo Tree Lao Cooking School and Restaurant」で。
    まずはBeerLaoで乾杯。

ラオス定番料理のセットにした。海苔、焼き鳥、パパイヤサラダ、赤米と盛り沢山。
    なかなか美味い。

BeerLaoゴールド。

ラオスの蒸留酒、ラオ・ラオのカクテル。カクテルなので飲みやすい。
    これだけ飲み食いして150,000キープはお買い得。

満足してほろ酔い気分でホテルへ。

途中、橋がライトアップされているのを発見。うーん、夜は歩きたくない。

結構夜中までバイクがうるさかった。若者が走ってるらしい。

翌朝は托鉢を体験。

餅米をしゃもじですくって、歩いて回ってくる僧侶の方々に渡す。
    加減が分からなくて結構な分量(しゃもじ半分くらい)を渡してたら、あっという間になくなってしまって、困った。周りを見たら、指の第一関節分くらいにしていた。

朝の市場を見学。海外の市場って本当に楽しい。

ホテルに戻って朝食。最初にフルーツ盛り合わせ。すごく美味い。

お粥か洋風かを選べて、お粥を選んだ。すごく美味い。けど、ボリューム満点。

メコン川をどうしてもクルーズしてみたくて、HISさんの半日ツアーに参加。自分一人だけだった。HISさん、事前に連絡してきた地図が間違ってて、かなり焦った。Googleマップで見つけられた。

メコン川。

• パクオウ洞窟 洞穴・鍾乳洞

お寺にはいろいろなものが寄贈される。寄贈した人の名前が書かれるらしい。

村も散策。素朴な村だった。その後、船で戻って解散。
    予定の内容と違う部分もあったけど、ガイドさんが一生懸命でとても楽しかった。
    その後、おすすめのマッサージ店を教えてもらってマッサージ。60,000キープ。お勧めだけあってよかった。

少し遅めの昼ごはん。
    これはBambooって言ってた。竹を食べるの?と思ったけど、すごく美味しかった。

タマリンド 地元の料理

お気に入りになったBeerLaoも飲み納め。

タマリンド 地元の料理

生春巻き。普通でした。
    ビールとで45,000キープ。

タマリンド 地元の料理

ホテルにタクシーを呼んでもらって空港へ移動。50,000キープ。

空港でばらまき用のお土産を買って飛行機を待った。
    空港内は送風だけで冷房がないのでかなり暑い。店も少ないので暇つぶしが結構困った。

タイに戻り、初日のホテルに荷物を置き、初日のレストランで夕食。

スープ系。

P キッチン 地元の料理

野菜炒め系。味は普通だった。
    会計のタイミングで急激に腹痛になり、びっくりしながらホテルへ。
    ホテルでは胃薬飲んですぐ寝た。
    翌朝から友達と待ち合わせてブリーラム旅行。