長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに、初めて10日間の連休。何処か遠くへ行きたい。という想いが強くなり2泊3日の旅行を計画。家族全員のスケジュールや予算を確認して、信州へ行ってきました。連休中の天候や混雑により、当初計画の半分くらいしか、こなせませんでしたが、いい想い出になりました。

GWの信州 奈良井宿~上高地~安曇野サイクリング

2019/05/01 - 2019/05/03

旅行記グループ 家族旅行

サンシャインさとし

サンシャインさとしさん

ホントは、釜飯が食べたかったがやってなかった為24時間営業のこちらにきましたよ

かき揚げ蕎麦を注文

北関東自動車道~上信越道の横川サービスエリアに到着。

最初の目的地、奈良井宿の道の駅駐車場に到着

早朝8時半に到着しましたので、あまり店は開いていないが、人が少なく落ち着いて散策した

中山道の宿場町の風情があって良い

奈良井宿の奥にあるこちらのお寺に立ち寄ってみた。ここはおススメですね

長泉寺

六地蔵がお出迎えです。地蔵菩薩

長泉寺にいるペルシャ風の猫。人なっこくてかわいい。この猫に会いに行くのもおススメ

龍の天井画

ダイナミックな動きのある龍

昔、明治天皇が寄られたみたいですね

帰りがけに五平餅をいただきましたよ!

もち米に甘い味噌が塗ってある。味噌味のおはぎってとこでしょうか

奈良井宿を後にして、諏訪大社に到着

御朱印を貰おうとおもいましたが令和元年5月1日の為か、すごい行列の為断念。四社めぐりも諦めましたよ!

昼食に立ち寄りました。計画では、ハルピンラーメンという店を予定していましたが、家族の反対にあいこちらの店に来ましたよ

うな重を注文。ちょっと臭みがあるが、許容範囲か。ラーメン行きたかった。この後、松本城に行きましたが、駐車場が大混雑。止められず断念。宿泊ホテルに向かいます。

1泊目の宿泊ホテルスカイランドきよみずに来ましたよ。夕食の様子

鯛かなんかの蒸したやつ

刺身と、信州牛

天ぷら

ハマグリの蕎麦

ここのホテルは、浴場からの眺めが良いらしいが、天候不順によりあいにく松本の夜景は見れなかった。朝は、幾分雲が減ってきた

ホテル朝食

ホテル朝食

ホテルをチェックアウトして2日目の目的地上高地に向かいます。まずは、大正池に到着

河童橋

ほりがねのさとに到着

穂高連峰をバックに、菜の花畑

穂高連峰の山並み

ほりがねのさとを後にして、有明山神社にきました

• 本殿

本殿

相撲の土俵でしょうか

干支の木細工が素晴らしい

ランチドリンク

有明山神社脇にあるtaverna laputaに安曇野ナポリタンを食べにきましたが、季節柄りんごがないためりんご抜き(°▽°)

• ピザ

ピザ