鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも終わり、そろそろ春バラが見頃を迎える時期となりましたが、各所のバラの開花状況を調べても、まだ見頃前のようで、今年の春バラは、少し遅いのかも?<br />そんなん中、まず最初は大船フラワーセンターの春バラを楽しみに出掛けました。<br /><br />(バラの名前は、名札を参考にしています。)

2019春バラの香りに包まれて(その1)@大船フラワーセンター

2019/05/08 - 2019/05/08

morino296

morino296さん

(バラの名前は、名札を参考にしています。)

JRローカル 徒歩

大船フラワーセンター

出足が遅かったので、到着したのが14:00頃。
    天気は良いのですが、風が強く、バラの写真を撮るにはちょっと厳しいコンディションとなりました。

神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園

大船フラワーセンターのバラ園

HPを調べても開花状況が詳しく書かれておらず、
    ちょっと心配でしたが、それなりに咲いていました。
    早速、バラの香りの中で撮影開始。
    咲き始めたて間がないので、花が痛んでいないのがいいですね。

大船フラワーセンター

「ローズうらら」
    (日本、1995年作出)

「希望」
    (日本、HT系統)
    花弁の表は赤、裏は黄。
    淡い香りの早咲き系。

大船フラワーセンター

「ファースト・プライズ」
    (米国、1979年作出、HT系統)
    花色は濃いローズから淡桃色に変化。
    香りは中程度。

大船フラワーセンター

「マヌウメイアン」
    (フランス、1979年作出)

大船フラワーセンター

「ヨハネ パウロ 2世」
    (米国、2008年作出)

大船フラワーセンター

「ムーンシャドウ」

大船フラワーセンター

「ルイ ド フューネ」
    (フランス、1984年作出)

「パスカリ」
    (ベルギー、1963年作出、HT系統)
    数輪の房になる多花性。

大船フラワーセンター

「カトリーヌドヌーブ」
    (フランス、1981年作出、HT系統)
    花弁の表は赤、裏は黄色みを帯びた複色、格調高い香りの名花。

「ラブ」
    (米国、1979年作出、Gr(HT)系統)
    花弁の表は赤、裏は白、小ぶりで多花性。

「宴」
    (日本、1979年作出、HT系統)
    花弁数は少ない(約30)が大きな赤い花弁が特徴。

大船フラワーセンター

「シークレットパフューム」
    (米国、2009年作出)

「ローラ」
    (フランス、1981年作出)

大船フラワーセンター

「ホワイト・マスターピース」
    (米国、HT系統)
    緑色を帯びた白色の花。

「カナリー」
    (ドイツ、1972年作出、HT系統)
    開花につれて黄色に赤が乗る。香りはないが、強健種。

「鎌倉」
    (日本、2003年作出)
    香りがあり、棘がないのが特徴。

大船フラワーセンター

「パパメイアン」
    (フランス、1963年作出)

「香澄」
    (日本、1998年作出)

大船フラワーセンター

「ムーンシャドウ」

大船フラワーセンター

「ダブルデライト」
    (米国、1977年作出)

「芳純」
    (日本、1981年作出)

大船フラワーセンター

「つるフレンチレース」
    (日本、2011年作出)

「オクラホマ」
    (米国、1964年作出、HT系統)
    パパメイアンと同じ生まれだが、こちらはコンパクト。
    花付きが良いのが特徴。

大船フラワーセンター

「プリンセス ドゥ モナコ」
    (フランス、1982年作出)

「フリージア」
    (ドイツ、1973年作出、FL系統)

大船フラワーセンター

「フレグラントアプリコット」
    (米国、1998年作出)

大船フラワーセンター

「ホワイトマジック」
    (米国、1989年作出)

「うらら」
    (日本、1995年作出)

大船フラワーセンター

「ブラスバンド」

大船フラワーセンター

「マーガレットメリル」
    (英国、1977年作出)

大船フラワーセンター

「モッコウバラ」

大船フラワーセンター

「ブライダルソニア」(神奈川のバラ)
    (日本、1983年作出)

大船フラワーセンター

「ラブミーテンダー」(神奈川のバラ)
    (日本、1993年作出)

大船フラワーセンター

「ラブユー」(神奈川のバラ)
    (日本、1996年作出)

大船フラワーセンター

「アプリコットキャンディ」
    (フランス、2006年作出)

大船フラワーセンター

「ブラックバカラ」
    (フランス、2000年作出)

大船フラワーセンター

「ブルームーン」
    (ドイツ、1964年作出)

「かぐや姫」
    (日本、1998年作出)

「ジュリア」
    (英国、1976年作出)
    珍しい紅茶色の花で人気。
    ブルームーンを片親に持つ。

「春の舞」
    (日本、1994年作出)

「桜霞」
    (日本、1990年作出)

「マチルダ」
    (フランス、1988年作出、F系統)
    花付き、花もちが良い。

大船フラワーセンター

「フェルゼン伯爵」
    (フランス、2009年作出)

大船フラワーセンター

「テンディーフェア」
    (米国、1960年作出)

「サラバンド」
    (フランス、1957年作出、F系統)
    燃えるような朱色の美しい花。
    コンクールで多数の賞を総なめしている名花。

「和音」
    (日本、2004年作出)

「桜貝」
    (日本、1996年作出、F系統)
    花色は青みを帯びた淡いピンク色。
    花つきが非常に良く、房状にたくさん花をつけます。
    トゲも少なく、育て易い品種、微香性。

「琴音」
    (日本、2002年作出)

「ボレロ」
    (デンマーク、1999年作出)

「ピース」
    (フランス、1945年作出)
    終戦の年に平和を祈り名付けられた名花。

大船フラワーセンター

「アンドレグランディエ」
    (フランス、2011年作出)

大船フラワーセンター

「ブラックティ」
    (日本、1973年作出)
    珍しい茶色の花、夏には朱色に変化。

大船フラワーセンター

「カリフォルニアドリーミング」
    (フランス、2009年作出)
    フランスで作られた品種にも関わらずカリフォルニア?

「光彩」
    (日本、1987年作出、HT系統)

「女神」
    (日本、1980年作出)

大船フラワーセンター

「ミスティーパープル」
    (日本、2003年作出、FL系統)
    芳香種

大船フラワーセンター

「ショッキングブルー」
    (ドイツ、1974年作出)

「カリエンテ」
    (米国、1974年作出)

大船フラワーセンター

「アイスバーグ」
    (ドイツ、1958年作出)

大船フラワーセンター

「バタースコッチ」
    (米国、1986年作出)

大船フラワーセンター

「メイクイーン」
    (作者不明、1898年作出、ランブラー系)

大船フラワーセンター

「チャンピオン オブ ザ ワールド」
    (英国、1894年作出、ハイブリッドパーペチュアル系)

「テラコッタ」
    (フランス、2001年作出)

大船フラワーセンター

「プリンセス アイコ」
    (日本、2002年作出)

「ノイバラ」
    日本全土に分布している代表的な野生種。

大船フラワーセンター

「ライラックタイム」
    (英国、1956年作出)
    芳香種

大船フラワーセンター

「ラバグルート」
    (ドイツ、1980年作出)

大船フラワーセンター

「チャールストン」
    (フランス、1963年作出)

大船フラワーセンター

「ダブルデライト」
    (米国、1977年作出)

大船フラワーセンター

「ブラックゴールド」
    (フランス、2008年作出)

「しのぶれど」
    (日本、2006年作出)

「コティヨン」
    (米国、1999年作出)

大船フラワーセンター

「キャラメルアンティーク」
    (ドイツ、2005年作出)

大船フラワーセンター

「イブビアッチェ」
    (フランス、1983年作出)
    芳香種、珍しいシャクヤク咲き。

大船フラワーセンター

「ロイヤルボニカ」
    (フランス、1992年作出)

大船フラワーセンター

「ライラックビューティー」
    (フランス、2005年作出)

大船フラワーセンター

「サンライトロマンティカ」
    (フランス、2005年作出)

大船フラワーセンター

「エンチャンティッドイブニング」
    (米国、2009年作出)

大船フラワーセンター

「ガルテェンツァーバ'84」
    (ドイツ、1984年作出)

大船フラワーセンター

2時間ほど、バラを楽しませてもらいました。
    この後も気温が上がりましたので、
    一気にバラの開花が進んだのではないでしょうか。

大船フラワーセンター

ゲートの花壇には「令和」の花文字がありました。
    この後も、暫くバラの花を楽しめそうです。

(おしまい)

神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園