2019/05/03 - 2019/05/06
まりやさん
「2019年GWは5/1を即位の日として祝日にすると祝日法で10連休になる!」とマスコミで報道され始めた頃、どっか行きたいなぁと考えたものの、ちょうど夫婦二人してGW前後の頃に仕事のイベントがありそうな気配。。。
10連休とはいえ、出社できる日を用意しておかないとまずいかなってことと、ほんとに10連休になると確定したわけではなかったので、とりあえずカレンダー通りの後半4連休を使って近場に行くことにしました。
今回は初のタイへ。
パタヤやホアヒンも考えたけれど、3泊4日しかないのでとりあえずバンコクで基本の王宮周りの寺院とタイ料理とマッサージ☆
のはずが。。。。。
1日目&2日目はバンコク市内をぶらぶらして3日目はアユタヤに行きます。
アユタヤ観光は自力で出かけようかとも思ったのですが、個人だと一日がかりになりそうだったのでやはりツアーでラクチンに連れていってもらうことにしました。
早朝発のツアーだと辛いので、選んだのは8時出発の半日ツアーです。
アユタヤ遺跡を5つ回ってくれて、バスで休憩できて快適でした。
3日目のアユタヤ遺跡&帰国までになります。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- JAL
今日は隣の駅のインターコンチネンタルホテル側で8:00集合のアユタヤ遺跡ツアーに参加するので6時のラウンジオープンとともに朝食をいただきにきました。
誰もいなかったので朝のジュースたちをパチリ
昨日はスイカジュースがあったのに、今朝はなかった。。。残念。 -
デニッシュは別の棚にありました。
こちらはバゲットと食パンにジャムたち。 -
サラダとハム
奥と反対サイドにもホットミールが何種類かあります。
エッグステーションもありました。 -
フルーツたち
スイカジュースがなかったので今朝もグァバジュース
アユタヤ遺跡巡りでお昼過ぎまで歩くんじゃないかと思って今朝はしっかりいただきます。
オムレツとパンも!
オムレツはちょっと焼きすぎだったなぁ。 -
フルーツいただいてごちそうさまでした。
今日と明日は国王のパレードとかがあるからか、BTSもMRTも無料です。
チケットを購入する窓口で無料でチケットをもらうシステムです。基本切符なので降車駅で都度チケットは回収されました。 -
まず最初はワット・チャイ・ワッタナーラーム
1630年、第24代王・プラサートトーンが亡くなった母を偲んでチャオプラヤー川の西側に建設した寺院だそうです。ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
ガイドさんは日本語で説明してくれてるんだけど、どうも日本語じゃないように聞こえてなかなか頭にはいってこなかったので、各寺院の説明は帰国してからタイの観光庁のHPでお勉強しました(^^ゞ
注意事項はどの遺跡も同じです。
建立からアユタヤ王朝の滅亡まで、王の法事を執り行う王室寺院だったそうです。
川向こうには前国王の王妃さまの別荘?があるとか。
レンガがとても美しい。
アユタヤ遺跡はほとんどビルマ軍によって焼かれ仏像も壊されたそうです。
2つめはワット・ロカヤ・スターラーム
ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
高さ5m、全長28mの巨大寝釈迦仏です。1956年に復元されたもので、80歳で入滅した仏陀をあらわしているそうです。
頭は蓮の花の形のようです。
なんともいえず優しいお顔です。
お供えする花を売っているテントがありました。
まわりにお寺とかの建物はないですが、みなさんお参りされています。
金箔のようなものをお供えの台のところに貼るみたいで、売りにくるおばさんたちがいましたが手を合わせるだけにしました。 -
次の遺跡への移動中に象乗りのポイントを通過します。
私たちのツアーは象乗り体験は含まれてません。 -
3つめの遺跡はワット・プラ・シーサンペット
アユタヤ王宮内にあった最も重要な寺院だそうです。ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
寺院のシンボルは、東西に並ぶ3基の仏塔で、それぞれにトライローカナート王(1448~1488年)とその王子らの遺骨が納められていたと言われているそうです。
仏塔とは少し離れて金色の大仏さまが安置されている本堂があります。
こちらもたくさんの人がお参りしています。
ヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会
見学終わってバスに戻ったら、同じツアーの人が空を見上げて写真撮ってるので、「なに??」て聞いてみると凄い!
日輪 - 太陽のまわりに虹が。。。。。 -
ちょっと興奮して次の遺跡に。
ワット マハータート 史跡・遺跡
ワット・マハータートといえばこの木の根に覆われた仏頭だと思います。
たくさんの観光客が仏頭の前に座って写真撮っているのですが、やはりこの仏頭は少し怖い気持ちになりました。
無事に残っている仏像もありました。
ここもまだ上空を見ると日輪が
もうほぼ真上です。 -
最後にもう一度だけ横から
駐車場に車停めて歩いているときにみつけたフルーツスムージーのお店。
暑くて暑くて、見学終えて真っ先にここに戻りました。 -
スイカのスムージー
美味しい♪♪♪
このあと10THB払ってエアコン付きのトイレに寄ってみました。
すこ~し涼しくて綺麗なトイレでした。 -
最後のワット・ヤイ・チャイ・モンコン
ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
高い仏塔に上ってアユタヤの景色が眺められるということでした。
ここでも日輪健在!
仏塔の階段を上がっていきます。
上から見るとこんな感じ -
上まで上がると金色の仏像がありました。
まんなかにある井戸のようなところ。
下に桶のようなものがあってお金を上から落として中にはいるといいことがあるっていうことなのでやってみました。
はいらないよね~。 -
上からの景色
仏塔には蓮の花が供えられています。
下の本堂には仏像も。
あとでネットで確認したらここには真っ白は涅槃仏があるそうなのですが、そこは行かずにツアー終了でした。
ここからバスでバンコクに戻ります。 -
朝の集合場所と同じところに1時半頃戻って解散
解散場所から近そうなピンクのカオマンガイを食べに行きます。
途中の運河の船着場 -
緑のカオマンガイの行列の前を通ってそろそろかと思ったら。。。。。
移転してました。
この地図を頼りに歩き出し、途中に「お店→」みたいな看板もあったので迷わず到着できました。 -
なんと綺麗なショッピングセンターの中にはいってました。
THE MARKETのフードコートです。
帰国してから知ったのですが、このTHE MARKETにはチャトゥチャックウィークエンドマーケットにある雑貨屋さんも何店か入っているらしい。
暑くてウィークエンドマーケットでは探し出せなかったお店もここならゆっくりお買い物できたかも!? -
2時を過ぎているので他のお店はガラガラですがここだけ行列
でも15分ほどで着席できたかな?
並んでいる間にメニューを見せてもらえるのでゆっくり確認できます。 -
やっぱり基本のカオマンガイにしよっと!
冷たい菊の花茶、ほんのり甘くて美味しかった~ -
タレをかけていただきます!
タレが美味しい♪
甜麺醤と思われる調味料のボトルもあって、一部タレの上からかけて食べてみました。
少し味が変わってこれも美味しいー -
さぁ、おなかも満たされたし、最終日はこれもタイ好きな友達から勧められたワットポーの直営店でマッサージしてもらいましょう!
予約しないで行きましたが、25分くらいの待ち時間で大丈夫ってことでマッサージ屋さんの奥(隣?)からはいれる「PO Cafe」っていう喫茶店を勧められました。
冷房も効いてゆっくりできます。
ドアの向こうはマッサージ屋さんのスペース。 -
アイスカフェモカも美味しい
二つで150THBくらいだったのでお値段も良心的
そして時間になると呼びに来てくれるので便利です。
私は足つぼ30分と肩・背中30分で350THB
ダンナはタイ古式マッサージ60分で300THB
庶民的なマッサージだったけど、気持ち良かった~
お客さんはほぼ日本人でしたよ。 -
マッサージしてスッキリしてホテルに戻ってきました。
ウエルカムフルーツは毎日1種類ずつ増えていったけど、結局バナナ1本食べただけでした。
あっという間に終わっちゃうな
部屋からの眺めです。
シャワー浴びて1杯だけいただきにラウンジに。
今夜は外でごはん食べるのでなにも食べないつもりが、やはり少しだけつまみに。 -
最寄り駅の近くにあるセントラルエンバシーというなんかブランドモノばかりの高級ショッピングセンターです。
あんまり興味を惹かれるお店はないなぁ
最後の夜は、プーパッポンカリーを食べにソンブーンシーフードへ。
整理券を取って待つシステムですが、左端に少し写っているモニターに呼び出し番号が表示されます。
表示されたら2回くらいCALLされるけど、その時いないとあっさり飛ばされます。 -
ローカルビールのチャンビール!
今回、このビールお気に入りになりました。 -
プーパッポンカリーMサイズ
大きい~
あと殻付きの蟹は見た目豪華ですが、食べにくいので次回は剥いてもらうバージョンにします。 -
イカのにんにく炒め。これでSサイズ
ビールのおつまみにピッタリ! -
イカにしたっけか、エビにしたっけか、どちらかの湯葉揚げ
なんかさつまあげみたいなモノですが、これも美味しかった♪
最後まで美味しいものいただいて大満足の3日間でした。 -
翌日は、ホテルを6時半くらいにチェックアウトしてタクシーで空港に向かいました。メーターで275THB 高速料金を2回払っていたようで75THB
トータル350THBだったので、おつりから20THBチップにしました。
すっごい綺麗な車でしたよ。まだ真新しい革張りのシートでした。
休日の早朝だったので全然渋滞してなかったので、空港まで30分くらいで到着しました。 -
空港の中はそこそこ混んでますが、さっさとチェックインして出国しちゃいます。
ヤック像
エメラルド寺院にあるヤック像を模したもので、守護神だそうです。 -
全然お買い物をしなかったので、空港で会社用のお土産だけゲットしてサクララウンジにお邪魔します。
朝ごはん食べてないのでやっぱりカレーを。
その他おつまみにかっぱえびせんもあったようなのですが、気づいた時にはすでになくなってました。
小さめのシナモンロールとバナナマフィンが美味しかった。 -
日本まで連れて帰ってくれるJAL機が準備中
バイバイ、タイ!
また来るね~ -
離陸して最初のドリンクはジントニックをいただきました。
最近のお気に入りです。
行きの機内は眠るの最優先だったので、帰りの機内で「ボヘミアン・ラプソディー」を。
感動して他の映画みれなかった。。。。。
映画好きの友達お薦めの「グリーンブック」もあったのに。 -
機内食はタイ風のチキンとチャーハン
旦那は和風の八宝菜丼をチョイス
お味噌汁も出てきたよ -
もう羽田沖です。
戴冠式のバンコクには王様のシンボルカラーである黄色い服を着た人がいっぱいでした。
日本もタイも新しい時代になっても平和な世の中でありますように。
最後まで読んでいただきありがとうございました。