シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<セレブリティ・アラスカクルーズ7泊8日><br /><br />期間:2019年5月17日(金)~5月24日(金)<br />クルーズ会社(船名):セレブリティクルーズ・ソルスティス号。<br /><br />日程:シアトル港を出港しアラスカ州のケチカン、エンディコットアーム、ドーズ氷河、ジュノー、スキャグウェイ、インサイドパッセージとカナダのブリティッシュコロンビア州ビクトリアへ寄港し、シアトルへ帰港の日程です。<br /><br />基本的に船内エクスカーションは利用せず、ローカルの交通機関やオプショナルツアーなど利用し寄港地観光を楽しことにしています。

アラスカ・美食セレブリティクルーズ⑧シアトル帰港下船

2019/05/17 - 2019/05/24

ホノルルアベニュー

ホノルルアベニューさん

<セレブリティ・アラスカクルーズ7泊8日>

期間:2019年5月17日(金)~5月24日(金)

いよいよ最終日(下船)です。

シアトル港(スミスコーブ)へ6時に帰港。
    お陰様でアラスカクルーズ中は天気にも恵まれ、非日常の楽しい時間を過ごせました。
    行き帰りのシアトルが一番寒かったかなぁ。

向かいにはセレブリティ親会社ロイヤルカリビアンのOvation of the Seas(オベーション・オブ・ザ・シーズ)が先に着いていました。

168,666トンで乗客定員4180人、乗組員数1500人。
    さすがに大きいですね~。
    という事はタクシー激戦だろうなぁ(笑)

当初1番目の7時55分の下船でしたが…

遊び心のある『空港』なら早めに行ってもいいんですが…米国内の空港はどこも同じなので、船内で時間調整することに!

1時間遅い21番目の8時55分へ変更してもらいました。

タクシーはひっきりなしにやってきますが、この時間帯に下船すれば30~40分は待つことになります。

①を先頭に②の方向へタクシー待ちの列となります。

待つのは嫌だ~という方は早い時間に下船しさっと移動。

8時半前に下船すれば待ち時間も少なくて済む感じでしたね。

最後の朝食はもちろん『オーシャンビューカフェ』

ほぼ毎日同じの盛り(笑)

今日はシアトル空港12時20分発の便でホノルルへ帰るのみ。

大きなバゲージは前日の22時までに客室の外に出しておくと翌朝下船後ターミナルで受け取りとなります。いわゆるバゲージダウンです。

もちろん自身(セルフ)で持って下船してもOKです。9時~10時台のフライトで移動される方はセルフですね。

下船日の流れは…

オーシャンビューカフェ等のレストランは6時~6時半にオープン。
    1.7時20分からセルフでの下船が始まります。
    2.8時には部屋を出て指定の待合場所で待機。(前日の新聞に掲載)
    3.7時55分から5分間隔で下船番号のアナウンスあり。
    4.8時過ぎに5階指定のトスカングリルへ移動。(コーヒーや軽食あり)
    5.9時頃下船し、ターミナルで荷物をピックアップ後、タクシーで空港へ。

一応、下船の順番は決められていますが、何時下船してもOKです。

そんな感じです。

下船日前日に配布されるクルーズ新聞に詳しく掲載されています。

最後に紹介しきれなかったクルーズ新聞とレストランと『飲み屋』を紹介しますね~。

クルーズ新聞にはレストラン、イベント、寄港地情報など掲載。

夕方に翌日の新聞がデリバリーされます。

当日の船内イベントスケジュールが朝から深夜までびっしり!

各レストランや施設の営業時間。

寄港地観光マップもデリバリーされます♪

↑はビクトリアの観光マップです。

下船日の案内です。

5階の『Blu』

青色を基調にデザインされたレストラン内。

5階の『Silk Harvest』はアジアフュージョンレストラン。

ランチとディナー営業。

5階の『Murano』はコンテポラリーフレンチレストラン。

ランチとディナー営業。

他にも『Sushi 5』のお寿司や『Tuscan Grille』のイタリアンもあります。

スイートクラスやアクアクラスのレストランも有料ですが使えます。

しかーし、メインダイニングの食事で十分ですよ。

お気に入りのサンセットバー♪

4階の『マティーニバー』

アイスバー。

ワールドバー。

スカイバー。

他にもセラーマスターワインバーやカジノバー、パスポートバー、プールバーなどなどバーもたくさんあります。

クルーズ中何回も通うお気に入りのバーが見つかりますよ~♪

最後に…

何回も書いていますが

クルーズ旅行をおススメする理由。
    ?宿泊、食事、エンターテイメント付。(費用対効果が高い)
    ?朝起きたら次の寄港地(観光地)チェックイン&アウト移動の必要なし。
    ?自分のペースで旅行が出来て体が楽。(朝寝も昼寝も出来る)
    ?高齢者、車椅子利用の方も思い切り楽しめる。(スタッフも慣れている)

さぁ皆さんクルーズの旅に出掛けましょう♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る