アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<セレブリティ・アラスカクルーズ7泊8日><br /><br />期間:2019年5月17日(金)~5月24日(金)<br />クルーズ会社(船名):セレブリティクルーズ・ソルスティス号。<br /><br />日程:シアトル港を出港しアラスカ州のケチカン、エンディコットアーム、ドーズ氷河、ジュノー、スキャグウェイ、インサイドパッセージとカナダのブリティッシュコロンビア州ビクトリアへ寄港し、シアトルへ帰港の日程です。<br /><br />基本的に船内エクスカーションは利用せず、ローカルの交通機関やオプショナルツアーなど利用し寄港地観光を楽しことにしています。<br /><br />過去のクルーズと2015年のアラスカクルーズは下記ブログにオリジナルを掲載しています。<br /><br />https://honoluluavenue.com/blog/

アラスカ・美食セレブリティクルーズ④ドーズ氷河&ジュノーメンデンホール

2019/05/17 - 2019/05/24

ホノルルアベニュー

ホノルルアベニューさん

<セレブリティ・アラスカクルーズ7泊8日>

期間:2019年5月17日(金)~5月24日(金)

チェックイン、チェックアウトを繰り返すことなく、周遊旅行が楽しめるクルーズは快適♪
    いつでもどこでも食事は摂れるし、疲れたらどこでも寝れるし、気を使う事はないし…これぞバケーション。

午前中はクルージングでドーズ氷河を見学し、内海航路(インサイド・ パッセージ)の北端近くに位置するアラスカ州都のジュノーへ向かいます。
    ジュノーの観光ポイントは2カ所!

今朝もジムで体を動かし

トレッドミルからの景色は氷河!

朝早い時間ですがドーズ氷河を近くで観ようとデッキにはたくさんの見学者。

船首にも見学者がたくさん。

ドーズ氷河はどんつきなので

ここで1回転半し

Uターン。

客室TVのナビゲーションでも来た航路を戻る感じで北西に向かっています。

来た航路を戻ります!

朝のひんやりした空気は美味しく

今日も快晴で洗濯日和(笑)

客室のベランダでコーヒータイム。

大小の氷河も客室から見えます。

滝が流れていたりと景色を楽しんだ後は…

朝食♪
    オムレツにはハラペーニョをトッピング!
    これがピリ辛で美味い!!

と12階のスパカフェでダブル朝食(笑)

客室から逆さ富士っぽい景色を眺めながらウトウト朝寝し…
    気が付けばランチタイム♪

今夜はジュノー22時発なのでシアターでのショーも22時からスタート!

入口でメニューを見てランチはメインダイニングのエペルナに決定!
    まずはシュワシュワを一杯♪
    数種類の中からオーダーしますが…

メニューで反応したのはチーズバーガー(笑)
    ここのハンバーガーはオーシャンビューカフェとマストグリルのハンバーガーより美味い♪
    ちょっと作りが上品…そんな気がする。

パスタと

シーフードのジェノベーゼソースをそれぞれオーダーし

デザートは梨のタルトと

チョコレートムースをチョイス。

ランチ後はサンセットバーで一杯!

予定取り13時30分にジュノーに到着!
    画像左からホラーランドクルーズが2隻、手前に白いプリンセスクルーズが1隻停泊。
    うわっ!セレブリティは一番遠い『AJドック』に停泊。

ロバーツ山のトラムウェイ(ロープウェイ)も見えています。

ギャングウェイは船舶用語で乗下船口。

ジュノーではダウンタウンから一番遠い場所の『AJドック』着岸したので…

AJドックからダウンタウンまではシャトルバス(往復$5.00)

シャトルバスの乗車時間は約3分ですが微妙な距離なので利用をおススメします。

シャトルバスはトラムウェイ乗り場のロータリーの往復。

ジュノーはアラスカの州都。

トラムウェイ乗り場付近にはこんな感じでオプショナルツアーのブースが並んでいます。
    ホエールウォッチングツアーや氷河見学ツアーなどなど。

裏側(笑)
    2回目だし…もうここ(アラスカ)に来ることもないだろうなぁと思い最終的に散歩がてらメンデンホール(氷河)へ出掛けることに!
    メンデンホール氷河までのオプショナルツアー(往復送迎)はどこで申し込んでも大人一人$45.00。(2019年5月現在)
    違いはバスの車種ってところですね。
    ちなみに5年前は$20.00でした。

ホーランドクルーズはベストポジションに停泊中。

前回ジュノー(マウントロバーツ)は天気が悪く雲が低くかかっていたので、頂上からの見晴らしは期待できないと思い、メンデンホール氷河観光へ出掛けました。
    今回は快晴♪
    マウントロバーツへ登ろうかと思いましたが…
    売店のポストカードを見てイメージがついたのでパス(笑)

今回はこのバス。

メンデンホールまではバスで約25分。

帰りは20分おきにスケジュールされているので便利でした。

ここがメンデンホール入口にあるビジターセンター。

右はお手洗いで、先に見えている氷河近くまで歩いて向かいます。

サインも数カ所あり迷う事はありません。

入口から普通に歩いて約20分。

砂利道ですがベビーバギーも数台すれ違いました。

到着!

瀧の下まで行くことができますが水しぶきが凄いですよ~。
    でも行きます(笑)

前回はもっと氷河に近づけたんですが…
    今回は水位が高い!
    来た道を戻り、ちょうど到着したバスに乗り込みダウンタウンへ。

セスナやヘリコプターツアーもあります。

帰る前にもう一度水しぶきを浴びて

アラスカらしいサインですね~♪

ダウンタウンまで帰ってきました。

お土産店に立ち寄り

部屋で一杯!

とベランダの左手からシープレインが…

着水!
    なかなか見る機会がないしついつい見入ってしまいました。

夕食の時間となり、前菜はカプレーゼと

ルッコラのサラダと

オニオンスープ!

メインはサーモングリルと

ローストビーフと

白身魚のムニエルをそれぞれオーダーし…

• デザートメニューは日替わりメニューと固定メニューとアイスクリーム&amp;ソルベとそれぞれ4~5種類あり毎晩悩みます(笑)

デザートメニューは日替わりメニューと固定メニューとアイスクリーム&ソルベとそれぞれ4~5種類あり毎晩悩みます(笑)

ティラミスケーキと

桃のクラフティと

ストロベリーケーキの日替わりデザート3種をオーダー♪
    今夜も満腹~♪

今夜はジュノー出港が22時!
    夜はこれから♪

21時30分ころですがようやく陽が落ちてきた感じです。
    よし軽く一杯飲みに行くか(笑)

明日はスキャグウェイに寄港、ユーコン鉄道♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る