2019/05/04 - 2019/05/04
1990位(同エリア4698件中)
takdoiさん
- takdoiさんTOP
GW後半に函館に行ってきました。桜がまだ残っていたので、この時期ならではの旅行となりました。3日目の午後以外は天気にも恵まれ、気持ちよく過ごせました。
日程は概ね以下のようになってます。
1日目:函館空港、五稜郭、函館駅周辺、ベイエリア(昼)、函館山
2日目:元町(朝)、函館駅周辺、谷地頭、函館競馬場、どつく周辺、元町(夜)
3日目:朝市、松前、トラピスト修道院、大沼、四稜郭、トラピスチヌ修道院、ベイエリア(夜)
4日目:朝市、五稜郭、函館空港
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
7:50 羽田発のJAL585便にて函館空港に。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
バスから市電を撮影。
函館空港からの移動は、ほぼ下記の2通り。
1.函館帝産バスにて函館駅、各ホテルなどへ
2.函館バスにて函館駅、五稜郭などへ
大きめの荷物で歩きたくなかったので、五稜郭タワー前のバス停に止まる函館バス8系統 五稜郭タワー行きを選択。空港のインフォメーションで、市電・函館バス乗り放題2日券(¥1700)を購入し、五稜郭に向けて出発です。 -
GWのため少し渋滞しましたが、五稜郭タワー前バス停に到着。さっそくタワーに上る行列に並びます。
(バス停はタワーのすぐとなりですので、これは後で撮ったものです)五稜郭タワー 名所・史跡
五稜郭タワーの脇の桜が綺麗です。
五稜郭公園 公園・植物園
30~40分ほど並んで、五稜郭タワーの展望台へ。
桜がまだ残ってましたので、とてもきれいでした。広角のレンズを使わないと全景はうまく取れないようです。私のデジカメでは端が切れてしまいました。五稜郭跡 名所・史跡
展望台内の模型。
五稜郭跡 名所・史跡
函館山も見渡せます。
五稜郭タワー 名所・史跡
逆光で顔が見えませんが、土方歳三の像です。
五稜郭タワー 名所・史跡
タワーから降りてきますと、ゆるキャラ GO太くんがお出迎え。
五稜郭タワー 名所・史跡
橋を渡って五稜郭内に入ります。
五稜郭跡 名所・史跡
箱館奉行所を見学します。
箱館奉行所 名所・史跡
畳が使われた和の空間が広がります。再建されたようで、歴史を感じるというわけではないようです。
箱館奉行所 名所・史跡
箱館奉行所の周りの桜もきれいでした。
箱館奉行所を後にして、函館駅に向かいます。箱館奉行所 名所・史跡
函館駅のイカのポスト。
市電を使い、函館駅に着きました。市電は、結構混雑していました。函館駅 駅
函館駅の”あじさい”で塩らーめんをいただきました。(塩バターコーン)
細麺で、あっという間に完食。麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン
はこだてビール
ホテルにチェックインして休憩した後、ベイエリアの赤レンガ倉庫に歩いて向かいます。途中にある函館ビールをおみやげとしてチェック。はこだてビール グルメ・レストラン
金森赤レンガ倉庫。
ガラス関連のおみやげが充実していました。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
橋の上から。
七財橋 名所・史跡
カラーのマンホールを明治館の近くで発見。
はこだて明治館 専門店
函館山からの夕景。バスから。
函館山に行くには、ロープウェイ、観光バス、タクシーなどが選べますが、市電・函館バス2日券を持っているので、迷わず函館バスに。函館駅から1系統で函館山行きに乗り、山頂に。函館山 自然・景勝地
この頃はまだ余裕でしたが・・・
函館山 自然・景勝地
すごい人数が集まっていて、いい写真が取れません・・・ ピントが合わずにボケボケな写真に。久々に満員電車に乗っているような感じでした。
函館山 自然・景勝地
良い場所できれいな写真が取れるころには、すでに真っ暗です。場所取り、時間帯は考えていった方が良いです。
疲れ切って、ホテルに・・・
函館駅前の”フォーポイントバイシェラトン”に3連泊です。函館駅至近 by takdoiさんプレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル
- Zebraさん 2019/08/05 19:59:27
- 桜の季節の五稜郭
- すごくいいですね、桜の季節の五稜郭って。素敵な写真をありがとうございます。
私が函館に行ったときは、桜でも紅葉でもない時期だったので、五稜郭タワーは空いていたのですが、函館の夜景を見ようとすると、さすがの混雑でした。でも昼間穴場的なところを見つけていたので、夜も同じ場所を狙い、そこからきれいな眺めを堪能しました。天気のいい日ばかりではないので、良い写真を撮ろうとすると、何日か余裕をみないといけないのかな、と思います。(私は写真にそれほど凝らないので、満足でしたが……)
- takdoiさん からの返信 2019/08/06 12:27:15
- RE: 桜の季節の五稜郭
- Zebraさん、こんにちは。
時間の取れそうなGW後半に行ったら、桜がまだ残っていてラッキーでした。空港から直接行くくらい期待していましたが、期待以上にきれいでした。
五稜郭や他の建物から見る函館の夜景は想像もしていませんでしたね。夜景と言えば、函館山としか考えていなかったもので。旧函館区公会堂の修復が終わったら、また訪れてみたいです。(海産物には目がないもので)