函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る

函館旅行4日目&番外編

2019/05/07 - 2019/05/07

旅行記グループ 函館旅行 2019/5月

あああ

4日目は最終日。後悔しないように、朝市でイカを食しました。
    イカの踊り丼です。お店は、「一花亭 たびじ」さんです。

函館朝市 名所・史跡

醤油をかけると、足が縮んで、踊っているように見えます。このままでは食べにくいので、後でゲソとして持ってきてくれます。
    新鮮なイカはやっぱり美味しいです。

函館朝市 名所・史跡

ホテルからの景色も撮っておきました。
    チェックアウトして、五稜郭に向かいます。

フォーポイントバイシェラトン函館 宿・ホテル

函館駅至近 by takdoiさん

5/4は30分待ちでしたが、GWも終わり、待ち時間なしでした。

五稜郭タワー 名所・史跡

昨晩の雨で、すっかり桜の花が落ちてしまいました・・。この後の緑が芽吹いた状態も見てみたいものです。

五稜郭タワー 名所・史跡

函館競馬場ですね。

五稜郭タワー 名所・史跡

こちらはこの後向かう函館空港です。

五稜郭タワー 名所・史跡

相変わらず逆光で顔が見えない土方歳三の銅像に別れを告げ、タワーを下ります。

五稜郭タワー 名所・史跡

空港に向かうには早すぎるので、五稜郭近くの六花亭に。

入口を入ると・・・

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

六花亭の中からは、五稜郭の一部が見えます。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

アーモンドオレ。美味しくて、おかわりしてしまいました。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

母の日に向けて、カーネーションで飾られていました。

この後、函館空港に向かい、お土産をたくさん買って帰宅しました。
    旅行記は以上です。ご拝読ありがとうございました。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

ここからは番外編です。

おみやげは、ペイストリー・スナッフルズのチーズオムレットがお勧めです。チーズが濃厚で、病みつきになります。写真はチーズとチョコが半々に入ったものです。チーズ嫌いの人がいる場合は、こちらでも良いかもしれませんが、チョコの方は東京でも売ってそうで、それほど有難みのあるものではないかもしれません。
    要冷蔵ですが、空港で買えば蓄冷材をつけてくれますので、6時間ぐらいは問題ないそうです。空港のBLUE SKYの店員さんが丁寧に包装してくれました。残念ながら、JALカードの割引はないです・・。

次は、市電・函館バス乗り放題(2日券¥1700)は元が取れるのか? です。

1日目
    谷地頭~競馬場  市電 250円
    競馬場~函館駅  市電 240円
    函館駅~どつく  市電 230円
    末広町~函館駅  市電 210円

TOTALで2910円ですので、十分に元は取れたようです。
    ご覧のように、2日目は市電のみです。函館山へはロープウェイを使う予定であれば、市電のみの乗車券(1日券¥600)の方が良いのかもしれません。市電は本数が多いですが、バスは時刻表とルートを調べるのが面倒です。空港へのアクセスがある場合、バスで函館山に行く場合は、迷わずバス付きですね。

ホテルからは割引の情報が見えました・・・。
    機会があれば、訪れてみても良いのかも。

カラーのマンホール 五稜郭

明治館の近くを探してみましょう。

カラーのマンホール イカ

朝市の近くを探してみましょう。

実は、もう2種類あるそうです。詳しくは、
    に。

これで、番外編を終わらせていただきます。