台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年に私達と娘の3人で行った台湾旅行を皮切りに、<br />昨年は1人、3人、1人、1人と台湾への旅を重ねた。<br /><br />春にでもまた行きますか?と昨年の内に今回の旅を計画した。<br /><br />娘もそうそう私達につき合ってはいられない。<br />結果として1月に房総へ2人で旅したが、、、<br />チケットを取った時点で、夫婦2人旅は30数年ぶりの出来事だった。<br /><br />今回の旅はカミさんの希望を最優先、いつになく綿密にスケジューリングした。<br />美しい夕日を観る事も今回のテーマ、しかしお天気が悪そうだ。<br /><br />さてさて、どうなった事やら。<br /><br />やめました(理由は4日目本文)<br />↓↓↓↓↓↓<br />今回の表紙は4日目に訪れた保安宮シリーズ、<br />色鮮やかで芸術的な屋根の装飾が見事です。

おっちゃん夫婦2人旅 ~妻の思いを叶えよう~ 4日目&まとめ

2019/04/20 - 2019/04/23

旅行記グループ 2019年4月 台湾旅行

まっちゃん

まっちゃんさん

一昨年に私達と娘の3人で行った台湾旅行を皮切りに、
昨年は1人、3人、1人、1人と台湾への旅を重ねた。

春にでもまた行きますか?と昨年の内に今回の旅を計画した。

娘もそうそう私達につき合ってはいられない。
結果として1月に房総へ2人で旅したが、、、

美しい夕日を観る事も今回のテーマ、しかしお天気が悪そうだ。

さてさて、どうなった事やら。

やめました(理由は4日目本文)
↓↓↓↓↓↓
今回の表紙は4日目に訪れた保安宮シリーズ、
色鮮やかで芸術的な屋根の装飾が見事です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩 飛行機

4月23日(火)
    7:36 ホテル前の民権吉林路口

多くの路線が頻繁に走っている
    あまり待たずに乗れるので有難い

民権大龍街口までバスで行く

7:48 珠記大橋頭油飯

食べてみたかった油飯のお店

カミさんから朝ごはんの要望は無かった
    今回の旅行の朝ごはんは全て私が選んだ

お粥や台湾おにぎりやサンドイッチの選択も有ったと思うが、次の機会に取っておこう

お母さん私を見て「メニュウ ナイ」
    日本語の、という意味だろう
    もちろん注文伝票も無い

品物を指さして、数量は指立てして、注文したと思う、たぶん

カメラを構えたら
    邪魔にならないようにお母さん後ずさり

ありがとう
    軽く会釈して返す

○○飯、卵系、△△湯、おかずが一品二品
    ご飯物を食べると、いつもこんなパターン

インゲンはカミさんが選んだ

もち米をごま油と醤油で焚き上げた、おこわだそうだ

お米の粒一つ一つが輝いている
    魯肉が乗っていて何だか嬉しい

魚のすり身が入っている団子
    台湾ではオーソドックスなスープ

私はインゲンは好きじゃないけれど
    台湾の味付けは口に合う

カミさんが
    美味しいと言いながら殆ど食べていた

台湾では定番でしょうか、目玉焼き乗せ

日本ではもち米系は殆ど食べない
    ので感想は的外れかも、、、

見た目よりあっさりで、少し硬めのモッチリしたご飯
    ごま油の効果だろうか、お米の粒1つ1つが輝いている
    ほどよい醤油感で美味しくて箸が進んだ

おこわ系はカミさんの好みだと思って選んだが、合わなかったみたいで残していた

油飯にかけると良いと持って来てくれた
    ウメシソと聞こえた

垂らしてみたが薄目のケチャップみたい
    日本人には合わないかも

滞在時間 15分

8:08 お店を出たら、そこはバイクの滝の下一站(次の信号)

滝は過去に訪れた、流れる水流(バイク)を横目でちらりと
    おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)、今日も水流が豊やのぉ

8:13 酒泉重慶路口

捷運大橋頭站からバスに乗って
    酒泉重慶路口に着いた目指すは保安宮

保安宮に キタ━(゚∀゚)━!

保安宮は台北の三大寺廟の1つとされる寺院
    正式名は大龍峒保安宮(だいりゅうどうほうあんぐう)

実在の名医を神格化して保生大帝として祭るため建立された寺院
    病気回復、健康長寿を祈れば効果絶大だと言われている

趣味は病院通い、特技が医療費控除
    私の為にあるようなものじゃないか
    はんぶん冗談です、はんぶんもかい

見応えのある芸術的な装飾はどれも色鮮やか
    神話、伝説、故事などの物語が表現されているとか

台湾の中国寺院でよく見かける屋根の装飾
    保安宮は取り分け立派です

龍は鱗1枚々々丁寧に作られており

人物は1人々々の表情まで細かく作られている

いい仕事してますねぇ

旅行記を書きながら、交通機関だけでなく足跡をもマップで辿って記憶に焼き付ける
    いつものパターン

( ゚Д゚)ハァ~ 何たる不覚
         見直しても、変わらぬ事実

( ゚Д゚)ヒィ~ モチベーション急降下 → ? ↓
         ♪まっさかさ~ま~に~、おちて

( ゚Д゚)フゥ~ 私的には此処が今回のハイライト
         旅行記書くの止めようかと _l ̄l○

♪ハァ
     神も無ェ 仏も無ェ
     人もそれほど歩いて無ェ
     本殿も無ェ 大帝も無ェ
     おっちゃん廟内ぐーるぐる

♪ナァ
     朝起ぎて 嫁連れて
     チェックアウトまでの散歩道
     本殿も無ェ 大帝も無ェ
     バスは一杯く~るくる

♪俺らこんな旅いやだ
     俺らこんな旅いやだ
     東京へ帰るだ 東京へ帰ったら
     銭コァ貯めで 台北さマタ行くだ

よし いくぞ~

テレビからCMが、げっ!かぶっている

オレどこへ行ったの?

何だか空いていた、殆ど人も見かけなかった
    そこで気づけよな、相変わらず詰めが甘いな

初日の中正紀念堂に続いて大失敗

まぁいいか
    今回は奥さんのための旅行だから

よくなぁ~~~い

今回の表紙は4日目に訪れた保安宮シリーズ、
    色鮮やかで芸術的な屋根の装飾が見事です
    ↑↑↑↑↑
    勘違いも甚だしい、表紙の写真も変更

何とかモチベーションを取り戻して
    続きを書こう

北側から出た
    立派な門があると思っていた

これこそが
        本殿への入り口
              だった
    入らなかった ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

この中を巡って
          これを保安宮
               だと思っていた
    (w_-; ウゥ・・

保安宮に満足したつもりで行った
    お隣の孔廟

小さな亀が健気に登ろうとしている
    カミさんお気に入りの自分で撮ったショット

台湾の神々は寛大
    境内での太極拳はよく見かける光景だ

孔廟の屋根の装飾のも立派だった

保安宮の別館?と孔廟 滞在時間 45分

9:00 車倫街口でバスを待つ、何も知らない男一人

♪台北 大同 保安宮
     旅に疲れた男がひとり

思わず鼻歌が、いい気分だった
    満足して帰路に就く

10:04 チェックアウトして、記念撮影

10:17 長榮巴士 路線5201

空港まで松江新村站からバスで戻る

10:34 タイミングが悪くて17分待った

125$だよね?悠遊カードの残は少ない
    カードをピタッ、大丈夫でした残は9$

最初に停まる第二航廈の停留所、係員が乗車して料金回収
    悠遊カードで払ったと伝えた
    カードリーダーで確認すると言われてピタッ
    未払いは0の表示、少しだけ緊張したアルヨ

11:19 第一航廈に到着

ホテルで確認はしたが気になるウエイト
    Vanillaのカウンター前の計量器は壊れている
    GSのお姉さん、チェックインカウンターの計量器をどうぞと

少しのオーバーならポッケに詰め込めば何とかなるさ
    預託荷物は19kg、機内持ち込み2人分で12.5kg位でクリアー

チェックインまで時間がある、400$足らずだが残金もある

一之軒にでも行って来たらと、お金とクレジットカードを渡す

場所が分からず紆余曲折を経て、何とか見つける事が出来たみたい
    12:10くらいに戻ってきた

チェックインも順調で10分も並ばなかった
    チェックイン待ちの行列で、松江自助石頭火鍋城で見かけた、お嬢さん5人組と遭遇

12:22 搭乗手続きを終えて荷物のX線検査待ち

12:29 出国しようと2階に上がって来た

時間もある、計量も終わっている、残金も200$ちょっと

お買い物に行ってきたらの言葉に
    リードを外された犬のように駆けていく

すぐ戻ってきて、コンビニに行ってくると
    場所は分かるの?と聞いたら
    一之軒探す時に何回も通ったと (^^)

12:44 コンビニレジ袋は有料

解き放たれたカミさん戻ってきた
    右手に獲物を裸で鷲づかみ

右側は福源花生醬蔬菜蔥餅

ピーナツバターを葱クラッカーで挟み込み
    159$はコスパは良いが、お味はどうかなぁ
    現時点で未開封、食べたいがお許しが出ない

出国手続きを終えて飲み物を買おう
    コンビニ行く時に残金全部渡した、嫌な予感

お茶を買ったら残金は2$
    さすが我が家の大蔵大臣、お買い物上手
    ただの偶然です (^▽^;)

一之軒で買ってきた、今日のお昼ご飯
    トイレから戻ってきたら、、、
    確か4つ買ったよね?

13:50 搭乗します

14:12 滑走路へ動き出す

さようなら~

14:17 テイクオフ

また来れるといいなぁ~

14:41 機内での食事

何故かこの時点では2個しか残っていない

エッグタルト

日本でも売っているようだが発祥は中国圏
    美味いです~、これはお勧め
    もう一度言おう、お勧めです

一之軒はいっぱい店舗がある
    見かけたら騙されたと思って1個買ってみて下さい

次回は1日1エッグタルトかも

18:27 降機

隣に座席は私より年配のご婦人台湾一人旅?
    すごいなぁと思い、思わず声をかけた

千葉県で家族で農業関係のお仕事をされているそうだ
    台湾の団体からのご招待、前方数人とグループ旅行

ずっと、喋っていた
    これでも人見知りだけど、旅ではこういうパターンが多い

今回も無事に帰ってきました

18:51 第3ターミナル 2番バス停

誰も待っていませんでした1番のり!
    って言うより、前の便が出たところ

おかげで1番前、見晴らし良くて楽しめた

2タミ 2番バス停 全員乗車 (^_^)
    2タミ 19番バス停 3名様のみご案内
    1タミ 31番バス停 m(_ _)m スミマセン

この時間、3タミまで行く方が確実かも

20:23 東京駅

ただいま~

拙い旅行記に
    おつき合い頂き、ありがとうございました

まっちゃん

レビュー&備忘録

テーマは"妻の思いを叶えよう"
    ◎が思いだ、クリアーできた。

月曜日がお休みのお店が多いと、なんとなく分かっていた
    一覧にするとよく分かる

観光度が高いお店は、毎日開店
    ローカル度が高いお店は、日or月が休み

φ(・_・”)メモメモ
    ローカル度の高いお店狙いなら
    日・月は外した方が良いようだ

Mission Impossibleに終わるかと心配したが
    まんずまんず合格でしょうか

妙口包子の肉まんは不可抗力としても
    かき氷の1番狙い目は、Mr. 雪腐だったので残念

1人旅は何とかなるさ的な考えでダラダラと過ごした事もあり反省
    今回は綿密にスケジューリングしたので充実した旅になったと思う

毎朝日課の体重測定
    今年の最低記録?を樹立、後半そこそこ食べたのになぁ、、、
    次はもう少し食を増やしてみようかな

φ(・_・”)メモメモ
    女性陣の街歩きのお買い物タイム
    もっと多めに取っておこう

おかいけい

これくらいなら毎年の行事にしても良いかも

取説を読んで理解した、つもり
    幾度か使用して慣れた、つもり

初日に富士山を撮った頃から写真が酷い
    原因は
    ISO 12800、ホワイトバランス 手動

液晶パネルにタッチで設定を変更できる
    カメラを握って持っていた時に、液晶に手が触れて設定変更されたのだろう

ISOは結構早く直したが
    WBが手動だった事に気付いたのは3日目も終わろうとした頃だった

φ(・_・”)メモメモ
    コンデジだけど旅行ではストラップも必要か?

フリー素材より

カミさんの願いは高雄にも行く、お金と重さを気にせずにお買い物

次の台湾旅行記のタイトルは、~妻の願いを叶えよう~ になるかも

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る