台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年に私達と娘の3人で行った台湾旅行を皮切りに、<br />昨年は1人、3人、1人、1人と台湾への旅を重ねた。<br /><br />春にでもまた行きますか?と昨年の内に今回の旅を計画した。<br /><br />娘もそうそう私達につき合ってはいられない。<br />結果として1月に房総へ2人で旅したが、、、<br />チケットを取った時点で、夫婦2人旅は30数年ぶりの出来事だった。<br /><br />今回の旅はカミさんの希望を最優先、いつになく綿密にスケジューリングした。<br />美しい夕日を観る事も今回のテーマ、しかしお天気が悪そうだ。<br /><br />さてさて、どうなった事やら。<br /><br />やめました(理由は4日目本文)<br />↓ ↓ ↓<br />今回の表紙は4日目に訪れた保安宮シリーズ、<br />色鮮やかで芸術的な屋根の装飾が見事です。

おっちゃん夫婦2人旅 ~妻の思いを叶えよう~ 3日目

2019/04/20 - 2019/04/23

旅行記グループ 2019年4月 台湾旅行

まっちゃん

まっちゃんさん

一昨年に私達と娘の3人で行った台湾旅行を皮切りに、
昨年は1人、3人、1人、1人と台湾への旅を重ねた。

春にでもまた行きますか?と昨年の内に今回の旅を計画した。

娘もそうそう私達につき合ってはいられない。
結果として1月に房総へ2人で旅したが、、、

美しい夕日を観る事も今回のテーマ、しかしお天気が悪そうだ。

さてさて、どうなった事やら。

やめました(理由は4日目本文)
↓ ↓ ↓
今回の表紙は4日目に訪れた保安宮シリーズ、
色鮮やかで芸術的な屋根の装飾が見事です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

4月22日(月)
    6:50 ホテル屋上

掛け布団2枚で寒さを感じる事もなく熟睡できた。

1人で屋上を訪れた、太陽が出て天気は良さそうだ。

7:00 ウエルカムフルーツ

バナナが1つ減っている、食べたな!
    日本で食べるのと味が違う?と聞いたら、同じって。

7:25 朝ごはん

を食べに、出かけます。

リンゴはシャーウッドの廊下を思い出す。
    初めての台湾家族旅、台風の中頑張った懐かしい思い出。

7:29 ローカル路線バスの旅

ホテルの前がバス停です、歩かずに済んむ、カミさんにも優しい。

7:35 淡水河を渡って

新北市に来たピョ~ン。
    バイクの滝の源流だよ。

7:47

朝ごはんのお目当てはここ、ディープなお店です。
    (写真撮り忘れ、昨年に来た1人旅の写真で代用)

三重排隊早餐、
    三重区の行列のできる朝御飯、で良いですよね?

指を2本立てて、ネイヨー

購買蛋餅者請拿"號碼牌"
    蛋餅を買う方は號碼牌(番号札)でお待ちください。

番号札を貰っても、2回目なので戸惑いはない。
    注文伝票ありません、日本語は通じ、ないと思うよ。

パイセー!注文を取っているおばちゃんを呼んで、
    メニューを指さし、蛋餅を1つ、双蛋を1つ、豆漿(小)を1つ、
    終始無言だったけれど、最後におばちゃん頷いた。

暫くして別のおばちゃんが来て、豆漿は冷温どちらにするかと、
    冷たいのをお願い、どうしてコミュニケーションしたか記憶にないが、ごく自然に行われたと思う。

7:54 双蛋

双蛋は、蛋餅の卵2つバージョンです。

前回は卵1つの蛋餅を食べた。
    サクサクふわふわでメッチャ美味い~、そのようにレポート確かにそう感じた。
    しかし今回は、油っぽくて重たい感じ、感動は無くあれ~っと思った。

前回の方が空腹感が強かったからなのかなぁ、双蛋だからなのかなぁ。
    カミさんの蛋餅を摘まんで食べ比べしたら良かったかも、謎のままだ。

カミさんが食べたのは、蛋餅と冷たい豆漿(小)

豆漿を少し飲ませてもらった、甘めの味つけで豆乳嫌いでも大丈夫かも。

旅行記書きながら蛋餅の感想を聞いたら「あぁアレは美味しかったよ」と
    そうだったの?ここは蛋餅(卵1つ)のほうが良いのかも?

日本のおっちゃんが、写真をしきりに撮っていたら、
    台湾のおっちゃんが、こちらを見て二ッコリ笑った。

物凄く人懐こい笑顔だった。

8:11 MRT台北橋站

MRTで台北橋站から南京三民站まで向かう。

8:43 佳徳糕餅

タイワンノヒト、ココ、スキアルヨ。
    我が家のお気に入りも、このお店。

昨秋に来た時は、あまりの行列で、泣く泣く諦めて帰った。
    午前中早めなら、入場制限もなく、すんなり入れるかも。

目的は葱軋餅、ヌガーケーキ(ネギ)と日本語で表記されている。
    ヌガーをネギクラッカーでサンドしてある。

ヌガーの甘さと、ネギクラッカーの塩加減が絶妙だと思う。

皆さんご存知の大手スーパーで、同名の商品を買って帰ったが、
    バカ舌でも一口で違いが分かりました。
    ヌガーの品質が全く違う、少なくともここで買えば外さない。

平日の午前中早めは、いつもこれくらいの混雑状況だった。
    午後に行くと、入場制限で行列になる可能性が高いみたい。
    中秋節などお祭り時は、超人気アトラクション並みの行列。

ずらーっと、各種パイナップルケーキが並んでいる。
    原味(プレーン)は、30$とリーズナブルだ。

原味の箱入りなら、売っているスーパーもあるようだけれど、
    2~3割乗せてあるし。
    鮮度がねぇ、原味は40日なので逆算して製造日を確認してね。

Vanilla、預託荷物は20kgまで、手荷物は7kg×2
    34kgがMAXなので、重さが気になります。

今回はカミさんの思いを叶える旅
    重量の事は伝えたけど、買いたければ買ったらイイよとも。

出発2時間前までならネット手続き3,000円で、
    私のスーツケースを預託に変更すれば済む事だ。

9:00 お買い物終了

計量時は、葱軋餅(小)×4、鳳梨酥(小)×2だった
    帰ったら、葱軋餅の小が2つ、大に化けていた (^-^)

ヌガーの上品な甘さ(スーパー物はヌガーの品質が低いのが致命的)とネギクラッカーの塩味が口の中で実によいハーモニーを奏でる。

食べられた事が無いようでしたら、1つお試しにどうですか。
    バラ売りしています、15$(約55円)/個

9:12 健康新城バス停

健康新城からバスに乗って市民敦化路口まで

10:14 敦化路

上下4車線ずつ、合わせて8車線のこの道路。
    上り下りともに4車線の間に緑地帯(GB)がある。
    上2車線、GB、上2車線、下2車線、GB、下2車線。

台北市で最も整備された道路のように感じる、
    緑地帯の中を抜けて歩くのが気持ち良くて好きだ。

9:33 陳記百果園

高級フルーツショップ

極品、走り、とは言え、愛文芒果が300元/斤です。
    最盛期の愛文芒果って30元/斤位かも、高級でしょ!

カミさんの目的はジャム。

小(右側上下)が100$、大(左下)が250$。
    ねっ、高級でしょ。

9:42 買いました~

JCB割引使って5%引き、秘密にしていて後だし。
    事前に言っておくと、思わず買いすぎ? (゚ー゚)(。_。)ウンウン

小さな方が、パイナップル 約370円(約40g)
    大きな方が、グァバ    約920円(約240g)

小市民ついついソロバン勘定 `s(・'・;) エートォ...

昨秋は工具屋さんがいいと思ったけれど、
    ジャム屋さんもいいかも~ (゚д゚)(。_。)ウン!

カミさんは毎朝ヨーグルトにジャムを乗せて食べる。
    40gの瓶は小さい、そこそこの量を使えば3回分位。

大の方が、gあたりの単価は、1.6倍お得です。
    未開封なら結構な期間保存できるだろうけれど、
    開封すると、そんなに持たないように思います。
    保存期間はお店の方に聞いてください。

ジャムを買われるのなら、
    自身の消費量を考えて大きさを選択すると良いかも。

9:55 タクシー

市民敦化路口バス停で、次のお店まで経路検索。
    都合の良いバスの到着まで20分近くかかりそう。

大きなロスタイムは避けたい、ここはタクシーで。
    慣れない事をするものだから、
    運転手に目的地の伝え方が分からない (/□≦、)エーン!!

高齢者ドライバーが多い、目の良くない方も多い、
    スマホ画面に住所を大きく、これでどうじゃ。

ヘイ、タクシー!

皆さんは、どのようにして目的地を伝えているんすか?

タクシーの女性ドライバーに、スマホ画面を差し出した。

カーナビに「潮」を手書して、目的地を検索してセット。

10:11 手天品

私なりに評判の良さそうなお店を探しておきました。
    店名の由来は「手」作「天」然「品」質、こだわりのお店です。

ここはジャムの試食をさせて貰えます。
    味に納得して買えるので、カミさん大満足~。

このお店パイナップルケーキのファンも多いようだ。
    お母さん、姉妹たち、その子供の4人家族連れ、
    パイナップルケーキを、物凄~く買っていた。

あんたも1個買って、食べたら良かったのに。
    添乗員、テンパって気が回らなかった (´;ω;`)ウゥゥ

滞在時間 15分

買ったのはこの3つ、全て山坡上小廚房の商品

左から
    紅心芭樂果醬(ピンクグァバ)カミさんが買いたかった一品
    洛神果醬  (ローゼルハイビスカス)店員さんの一押し
    芭樂百香果醬(グァバ、パッションフルーツ)試食で気に入った

控え忘れたが170$位かな?、内容量は90g
    小さじ軽く山盛りは10g少々で7~8回で使い切った。

グァバ系は美味しく頂きました。

ローゼルハイビスカスは肥厚した萼(がく)や苞(ほう)が原料
    よく言えば大人のジャムだが、、、買わなくても良かった。

φ(・_・”)メモメモ
    陳記百果園と山坡上小廚房 ジャムの総評
    ・グァバ系のジャムは南国感があって高評価
    ・ペクチンなどを加えて固めていない事が高評価
    ・毎日食べるようならコスパの良い大瓶を選びたい

食べ終えたので、後日追記

10:35 来好

永康街の雑貨店、場所柄日本人の出入りが多かった。
    陳記百果園や山坡上小廚房のジャムも扱っているよ。
    価格は同じだけど種類は限定的、試食は無いみたい。

取り合えず手短に、売れ筋商品を求めるには良いかも。

ウィンドウショッピングだけでした。
    私はドアの外で腰かけて待っていた。

滞在時間 7分

10:54 一成蔬果店

鼎泰豊から信義路を渡って100mほど北にある果物屋さん。
    観光客相手が目的ではない、地元の人向けの商売だと思う。

普通の蓮霧は99$/斤(600g)で売っていたので、これは高い!

帰国後に調べた。
    黒珍珠と書かれたこの蓮霧、甘味が強い品種で高級品との事だ。

斤の表示は計り売り、1個から買えただろう。
    買えば良かったと、激しく後悔している。

愛文も金煌もどちらも109$/斤だった、愛文は少し小ぶりだから70$/個くらいかな?

旅行の前半に来ていたら、買って帰り冷やして食べただろう。
    果物屋さんは早めの日程で行かんとあかんなぁ ヽ(-´ω`- )反省…

お手軽な、カットフルーツを買って帰ろう

1つ60$、2つで100$、台湾でお馴染みの価格 (=´▽`=)

1つくださいな~

パインの試食があった、日本で食べるのと甘さが異次元。
    品種が違うの?、より熟してから採っているからなの?

ライチは売っていなかった、残念。

滞在時間 7分

11:10 永康公園

永康街に行かれた方なら誰でもご存知の三角形の公園。
    カットフルーツをここで食べます。

CoCo都可、おつかいPart3くらい?
    えっ誰でも出来るって (;^_^A アセアセ・・・

• MISSIONは、百香雙響炮( タピオカ &amp; ナタデココ &amp; パッションフルーツ )<br />無事にクリアー!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

MISSIONは、百香雙響炮( タピオカ & ナタデココ & パッションフルーツ )
    無事にクリアー!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

買ったフルーツは、月並みですが愛文芒果

ショルダーからEVAで持ち帰ったカトラリーを取り出す。
    持ち手はキティちゃん (*^ー^)V ブイ

若いかと思ったが十分でした、見た目より食べ応えあります。
    果汁が滴り落ちます、ウエットティッシュは必需品。

木漏れ日の下で、少しくつろぐ。
    宿泊プランは無料WiFiルーター付き、カミさん重宝していた。

滞在時間 15分

11:37 つぎ行ってみよう

MRTで東門站から中山站まで

11:52 MRT中山站 3番出口

おつかいは続く、後をついて行くから自力で向かって~
    アナログなカミさん、地図とにらめっこ。

11:59 ロイヤル・ベーカリー(ロイヤルニッコー台北)

カミさん、ここのヌガーはまっす~、間違えたMUST。

何の迷いもない、速攻で購入、最短滞在時間。

オリジナルミルク味 マカデミアナッツヌガー 30個入
    抹茶味 マカデミアナッツヌガー 15個入

12:08 キャッシング

懐具合が心細くなってきた、1,300$キャッシング。
    カミさんにやってごらんと、ワタシモデキタアルヨ。

ここのATMよく使うなぁ~、何回目だろうか?

12:14 小三美白

リーズナブルな化粧品屋さん、ですよね?

目的は、マストバイなシートマスク

ではなく、

これだよ、カイリジュメイ

1つ369$なのに、4つで676$って、何ですか~
    日本にいる時から分かっていたけれど (^▽^)

来店時に貼っていた、見逃さなかったヨ ( ̄ー ̄☆キラリ
    会員限定、633$買えば、50$引き、という意味だろう。

このお兄さん日本語対応できます。
    早速確認、
    4つで676$だから50$引いて626$になるのか?と尋ねた
    大丈夫です、OKだ!

LINEでお友達追加して、会員になったよ、準備は万端だ。

12:32 会員割引

お会計の担当はお姉さん、レジには676$の表示。
    LINEの画面を見せて、50$引きだよねと尋ねるが、
    一向に値引きしてくれない。
    お兄さんにOKと言われたと、たどたどしい英語で訴える。

何だか様子がおかしい。
    お姉さんお兄さんを呼びつけて、◎$◎×△¥○&?#$!

雰囲気で何となくわかるよ、お兄さんのミステイク。
    しかーし、私達はポーカーフェイスで分からない振り。
    50$引きを待っているオーラを出し続ける。

お会計は626$になりました *\(^o^)/*

帰り際、値引きのポスターは剥がされていました。
    30分で、ディスカウントタイムは終了したとさ。

台湾向け商品、偽物も出回っている、ような噂も知っています。
    QRコードのマスクを剥がして調べれば分かる?事も知っています。

で、どうだったかって?
    無粋な事はやめておこう、カミさんが良ければそれでイイじゃない。

12:43 ホテルに帰る

MRTで中山站から乗って、民権西路站で降りる。

荷物が重いので、民権西路站からはバスで帰ろう。
    ここからホテルまで行くバス路線はいっぱいあるので待つ事は無い。

13:03 ホテル前がバス停

なので、不経済だが最善の選択だと思った。
    乗り継ぎ割で、7$(25円)で済むしね。

妻の思いを叶える旅、荷物はすべて働きバチが持ちました。
    カミさん持っていたって?それは写真撮る時に預けただけ。

お部屋に戻って、しばしの休憩、あ~しんど。

13:50 お昼はどうしますか~

ご飯物食べる?かき氷系にする?
    ご飯物を食べるという事なので、お勧めに行きましょう。

バスで行こうとホテルを出たが、念の為にと傘を取りに戻った。
    バス停で経路検索したが、タイミングを逃した待ち時間が長い。

14:30に一旦閉店するので時間がない、急遽タクシーで。

目的地方向の吉林路に行き、ヘイ タクシー。
    とりあえずスマホ画面に地図を表示させて乗り込んだ。
    文字は小さい、少し首をかしげている、大丈夫かなぁ。

幸い目的地まで1本道だ、このまま南に走ればよい。
    ジェスチャーで、真っすぐ行ってー、的におおげさに表現。
    うんちゃん軽くうなずいた。

目的地付近で此処でと言おうとしたら、先に止まったよ。
    なぁんだ、分かっていたんじゃないの。

14:08 ここでお昼を食べます。

この黒いTシャツのおっちゃんに、ネイヨーと。
    メニューと伝票を渡されて、ここに座れと案内される。

日本の皆さんのファンも多い、梁記嘉義鶏肉飯。

写真のメニューは招牌だろう、今回はこれを制覇と予定していた。

朝が重かった、マンゴーも結構多かった。
    小食なので、食べすぎると次の食事が美味しく食べられない。
    台湾の大衆魚である虱目魚を食べたかったが次回にする。

何にしようかとカミさんとメニューを見て相談していたら、
    おばちゃんが近づいてきて何かに気づいた。

見ていたメニューを取り上げて、案内のおっちゃんの所に行き、
    想像訳(何してんの、あんた間違えてるやんか、日本人やで)
    大阪弁で表現したら、たぶんこう言っていたのだろう。

おっちゃん首をすくめて日本語メニューを取り出した。
    おばちゃん持って来てくれた。

今回はこれにした。
    旅行記書きながら、虱目魚を食べれたかもと、またまた後悔。

店名になっている鶏肉飯、これはあっさりで美味い!
    ついつい掻き込んでしまう、もう一度言う、美味い!

ただのブロッコリーだが、ニンニクを効かした良い味付け。

キャベツ、これもほんのりニンニクが効いた良い味付け。

言わずと知れた、半熟目玉焼き。

鶏肉飯を食べ進め、程よい頃に目玉焼き乗せ、定番ですよね。

前の席にいた、私より年配の地元のおっちゃん、常連風。
    スープを持って来たおばちゃんに怒っている。
    物凄ーーーい勢い、ちゃぶ台返し寸前くらいの勢いだ。
    スープの具の肉の量に不満があったようだ、
    戻されていったスープは、肉の量が増えて戻ってきた。

私達にとっては、思い出深いエピソードの1つ。
    すぐに忘却の彼方へ、ツマラナイ事だけど記しておこう。

14:40
    MRTで松江南京站から淡水站まで行こう

15:27
    悠遊カードもお腹が空いたと言っているので食事をさせて

淡水站を降りた所でコンビニでお茶を買って、
    駅前の広場で、水分補給しばし休憩~。

15:43
    河岸の公園に行く途中で見かけた大道芸人だ。
    お金を入れると絵を描くパントマイムをする。

タイムアップで微動だにしなくなる、衛兵さんの如し。

河岸の公園でしばし休息

16:01 淡水錨定幸福地標

これくらいのアングルで、これくらいのフレームで、
    奥さ~ん、ここで記念に1枚お願いしまーす。

あのねー、勝手にズームインーー、位置も動いているーーー
    Iの文字は切れてるしーー、Tの文字は写ってないしーーー

突っ込んだら、カミさんゲラゲラ笑って、大うけしていた。
    撮り直したが、やはりTが隠れている、ふうっ _| ̄|○ ガクッ

旅行のスケジューリング中に知りました。

漁人碼頭まで船で行けます。
    悠遊カード使える情報だったが、現金オンリーだった。

16:30 出航

思わぬ船での移動に、カミさんも大いに楽しんでいた。
    バスで行く所だった、下調べてして良かったと思えた瞬間だった。

この時、少しだけ陽が差して、淡水河を照らした。
    この時間に夕景目的で乗船するなら左舷がお勧め。

16:42 漁人碼頭に着いた、10分ほどのクルージング。

この直ぐ手前で、何人かの人々がスケッチしていた、
    絵になるアングルのようだ、ここで1枚撮りましょう。

情人橋

恋人たちのデートスポット。
    振り返らずに、この橋を渡ると恋が成就するのだとか。
    最近はわざと振り返って恋を成就させるのがトレンディだとか。
    これもテレビで知ったネタ。

恋とか鮒とか、とっくの昔に関係ないけれど。
    私達も記念に1枚撮っておきましょうか。

17:07 写真スポット

奥の船着き場に突き出た埠頭が、ここが絶好の写真スポット。
    夕焼け空や、夕陽をに映し出される情人橋、絶好のポイント。

「漁人碼頭 情人橋 夕陽」でググると絶景の写真がいっぱい。

17:39 Love注入(昔あったよね)

戻ってきました。
    思い入れは無いけれど、近くで撮ってもらいましょう。
    ハートの形がぎこちない、ハハハハハ。

18:00

この時間までいたなら、レインボーに輝く橋を写して帰ろう。

18:08

18:13 プロの撮影隊がやってきた。

写真はシャッターを押すまでの段取りが勝負だ。
    カメラマンがシチュエーションを説明し、30秒くらいかけて念入りにポージングの要求をしている。

数カットを撮り終えて帰っていった。
    ドレスをたくし上げて帰っていく、
    女性の足元はビーサンだった ≧(´▽`)≦アハハハ

18:19 日没時刻です

• 18:39 空は全く焼けません

18:39 空は全く焼けません

18:51 そろそろ、お開きにいたしましょう

19:00 Love前の記念撮影は、途絶えることがありません

R26のバスが頻繁に運行している、それに乗る予定だった。
    停まっていたのは、路線857 板橋公車站行き。
    板橋は遥かに遠い、台北站より南だ、淡水站に立ち寄るか不安。

調べている時間は無い、運転手に声をかけた、「淡水MRT?」
    運転手は頷いて「タンスイ エムアールティー」OKだ乗るよー。

19:16 淡水站バス停

夕食を食べに、
    MRTで淡水站から行天宮站まで行きます。

20:09 MRT行天宮站

ちょっと、お財布の中身が心細い。
    足りなければカミさんを人質にして、調達に行く手もあるが。
    お叱りを受ける前に、調達しておこう。

この銀行のATMは使ったことがあるので安心です。
    500と入力してACCEPTキーを、
    ぅん?画面が戻る、もう1度試したがダメ。
    何回も失敗してカードを飲み込まれでもしたら事件だ。
    1,000$単位の取引しか出来ないようだ、早々に諦めた。

お店の手前に銀行がある事は、googleマップで知っていた。
    第一銀行さん、初めてキャッシングする銀行は少し不安です。
    何の問題もありません、あっさり500$キャッシングできた。
    駄目だったら、5分も歩けば何行か有るので問題ありません。

20:20 松江自助石頭火鍋城

高級店じゃないけれど、地元の人に人気のお店だそうだ。
    行列を覚悟していたが、時間が遅いのか並ばずに入れた。

店内は、物凄い活気、賑わい、笑い声が絶えない。
    にぎやかな居酒屋を想像して貰えると分かりやすい。

入り口のレジにいた、少し大柄の、お姉ぇ・・?おば・・?
    日本人かと聞かれたので頷いた、大きな声で奥に何かを言っている。
    日本人に対応するスタッフがいるんだね。

まず肉の種類と数量を聞かれます、豚肉を2人前お願いした。

これがメニュー

好きな物をここから取ってきます、全てカミさんに委ねます。

最初にスルメを炒めて味を引き出す事は下調べ済み、
    スルメは強くお勧めされる、知らなくても大丈夫だ。

お鍋がセットされて、基本の野菜がついてきます。

ラー油でスルメを炒めて、味を引き出します。

油が飛ぶので、このようにガードされる。

この、お姉ぇ・・?おば・・?

入口の受付兼会計の人はホットパンツ、この人はド派手メーク。
    ここは年齢が、よく分かりません。

たれは自分で配合。店名の自助はセルフサービスという意味らしい。

醤油を大さじ3に、沙茶醤を大さじ1、これをベースに、
    香油を小さじ1、蒜末を小さじ1/2、辣椒醤と砂糖を一つまみ程。
    最後に葱花を加えて、マイたれの出来上がり。

お姉さんこのように仕上げて、
    煮えたら肉と蛤仔を入れてと言い残して去っていった。
    奥さ~ん、ビールが大きいじゃありませんか!

スープが美味しいです。
    多分沙茶醤が効いているのだろう、タレも絶妙だ。

結構食べました、お腹いっぱい。

やっぱり〆は必要だよね。

雛蛋麺、関廟麺、玉子麺、冬粉、どれにしようか迷っていたら、
    ホットパンツさんが来た、QQ(もちもち)はどれって聞いた。
    「キュウキュウナイヨ、コレニホンジンスキ」と雛蛋麺を指さした。

「カップ麺のうどん」食感はこの表現が近いかも。

最後の方はスープが煮詰まってきた。
    薄めたら良かったかも、水を足せないのかなぁ、、、

お会計をお願いしたら、お店の方がホットパンツさんを呼んだ。
    回転ずしの要領で、皿数を勘定します。

パパパパッと記していく
    合計金額の計算に迷いはない、瞬間的に書いていた。
    お見事です、さすが会計担当だけの事はある。

21:22 帰りますかと

最後に店内の風景を1枚撮っておこう。

なんという偶然、このテーブルの3人とタレを作っている2人、
    5人組のお嬢さん方(こう表現しておくと間違いない、ポリポリ)
    帰路のVanillaのチェックインの行列で私たちのすぐ前だった。
    往路も同じ便だったとか。

松江自助石頭火鍋城さん

グループ旅行の最終日の打ち上げに利用すると良いかもしれません。
    わいわいがやがや、どんなに大きな声で騒いでも、ノープロブレム。

カミさんは、日本で食べる無難な食材ばかり選んでいたけれど、
    台湾ならではの食材の選択もあったと思いう。

旅行記書きながらメニューを見たら、猪血もあったんだ。
    残しても良いから少しだけ試したかった。
    私はゲテモノ食いではありません、むしろその反対で至って保守的。

世界的に見ると血を食べない日本文化は少数派だそうだ。
    中国文化では血を食べて体内の悪い血を追い出すそうだ。

21:32 ホテルに戻ってきました

明日に備えてプレパッキング。
    気になっていた重量も34kgはクリアーしそうだ。

20,975歩

本日はこのあたりで (-ェ-)。o○Zzz…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る