2018/02/21 - 2018/02/21
2086位(同エリア3187件中)
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60★亀(亀次朗)であります。
僅かな滞在でしたが志津川町の今を自分の目で確かめる旅になりました。
「語り部バス」からホテルに戻ると仙台に向かう無料送迎バスの発車時間になっていました。
凡そ1時間半のバスの旅で大都会仙台まで戻ってきました。
帰りの新幹線はかなり余裕をもって予約してあります。
少し仙台駅前をうろついてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
大震災以来、復興支援の後方基地として重要な位置づけだったからでしょうか国分町あたりは結構な賑わいでした。
JR仙台駅前も新しいビルが立ち並んであか抜けたお店ばかりです。
年金暮らしの貧乏老人などがゆったりと腰を落ち着けられそうなお店は中々見つかりません。 -
駅前大通りから一本入った処に昭和レトロなお店を見つけました。
トンカツ、湯豆腐、串焼きなど賑やかな暖簾が元気よくはためいています。ここでお昼ごはんにしましょう。 -
入店したのは午前11時30分頃。
既に大勢の皆さんがカウンター席に着いていました。んでも何だか変です。
皆さん何か呑んでいるじゃありませんか。
お昼ごはん食べに来たんじゃないんかい。 -
ずらりと並んだメニューは酒の肴ばかりです。
それも随分と単価の安い物ばかりが並んでいるではありませんか。 -
もっと驚いたのは地酒のラインナップ。
宮城県各地の地酒がコップ一杯330円だというのです。
勿論、純米大吟醸だとかじゃなくっておうち呑み用のお酒なんでしょうけど、実は酒飲みには首都圏に出回らないおうち呑み用のお酒が呑めるのも嬉しいものなんです。 -
コップ酒のアテにはモヤシとキャベツの湯通し。
シンプルだけど飽きの来ない組み合わせです。
お会計を終えてお店の外にでて確認したら「駅前酒場 丸昌」とありました。また来るかな。 -
ここからは【おまけ】です。
仙台駅前の昼呑み居酒屋でグタグタと呑んでいたら鶴弥が「確かこの近くに美味しいどら焼きのお店があるハズだ」って言いだしたんです。
駅前酒場丸昌から1分も歩かない処に謎めいた商店街の入り口がありました。まるで鎌倉駅前怪しい丸七商店街のようです。ほんまにこんな穴倉のような処に甘いもん売っているお店があるんかいな。 -
恐る恐る「名掛丁センター街」なる路地に足を踏み入れてみました。
昼なお暗い路地には所々に真空管の灯りが灯っているだけ。きっと夜になれば居酒屋さんのネオンサインが眩く灯ってもっと怪しく楽しくなるんだろうけど昼下がりの居酒屋路地は寂しすぎます。お蔭でブレブレです。 -
この路地は反対側まで突き抜けているんですが、その真ん中あたりに幟旗の出ているお店がありました。鶴弥が猛ダッシュして襲撃体制です。
しっかし!お目当てのどら焼きは既に売り切れだったのです。
11時の開店。
儂らが駅前居酒屋丸昌でうだうだしていた凡そ一時間の間に売り切れてしまったというんですか。 -
3日前までに予約しなさいと強気なメッセージ。
たった一つでも予約必須だというのです。
ううむ。。。。
知らなんだ知らなんだ。。。。
恐るべき仙台文化であります。 -
さてお土産です。
既に社会人になって久しい鶴亀家の息子達にお土産など無用とは思いましたが、留守中の郵便物やご近所対応、生ごみ搬出などお願いしてしまった以上は何かお土産を持って帰らない訳には参りません。
旅好きな三兄弟と可愛いお嫁ちゃんに仙台名物弁当を見繕ってみました。 -
見た目も鮮やかな「みやぎ弁当」。
宮城県各地の名産品がちまちまと収められて楽しそうです。 -
忘れちゃいけない牛タン弁当。
牛タンは仙台土産の必須アイテムです。
今回見つけたのは「牛タン味くらべ」という商品であります。
定番の塩牛タンに味噌味牛タン、つくね照り焼きと三種類の味が一度に楽しめる豪華版です。 -
「黄金海道」と命名された豪華な海鮮弁当。
宮城三陸の海の幸てんこ盛りです。これは確か一番早くに帰宅した奴がゲットしました。早いもん勝ちだね。日本酒が合いそうです。 -
「おとなの焼き鯖寿司」。
金華山沖で獲れた丸々太った近海鯖。こういうもんが旨いと思える大人に早くなりたいもんです。 -
終いは鶴弥の戦利品。
志津川町の商店街で色々と買い込んでおられました。女子会土産にしました。 -
地酒も一本買いました。
福興祈願「南三陸」。
これからも機会あれば東北に出向いてみようと思っています。
2018冬みやぎ♨湯あたり旅
旅行記グループ 2018冬みやぎ♨湯あたり旅