2019/04/27 - 2019/05/05
2019/04/27
2019/04/28
2019/05/02
2019/05/04
改元をはさむ、今年のGW.
4トラメンバーのご多聞に漏れず、”10連休かも?”の段階で、
”10連休に違いない!!!”でブッキングいたしました。
計画では、以下のとおりでした。
羽田→BKK→MALE モルディブ5泊
MALE→BKK バンコク3泊
だがしかし、今年にはいってエアが以下で発券しちまっていることを発見( ゚Д゚)
羽田→BKK
翌日BKK→MALE
やっちまった~~っ
ということで、急遽
BKK 1泊 → モルディブ 4泊 → BKK 1泊 ラオス 1泊 →
BKK 1泊
というなんともややこしい日程に変更し、未踏の古都ルアンパバーンを楽しんできました♪
ということで、旅行記は国別構成としました。
まずは、ランダムに3泊したバンコクからどうぞ。
THB1≒¥3.5
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
4/27(Fri.)
勤務後に羽田に直行したいところですが、荷物が多いし第一寒いので
一旦帰宅します。
リネンのブラウスに羽織ったのは、ウルトラライトダウン( ゚Д゚)
今年の4月は寒かったですよね。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出国して、晩ごはん。
もちろん、いただいたのはこれだけじゃないですよ。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
羽田深夜便で、BKK到着直前の朝ごはん。
う~ん。
これだったら、コンビニおにぎりの方が、私はうれしい。 -
相変わらず激混みのイミグレを通過して、SIM買って、キャッシングする。
到着階の出口NO.4付近のホテルのカウンターに向かいスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ホテルまで送迎してもらいます。
時刻はAM6時くらい。 -
ホテルは、空港の地下道から歩いても行ける、ノボテル。
3年ぶりのステイ♪
24時間いつでもチェックインOKで、チェックアウト時間も滞在24時間以内であればいつでもOK!ハイアット リージェンシー バンコク スワンナプーム エアポート ホテル
フェアトレードブランドのアメニティ
TWGの紅茶もある!
2時間ほど仮眠をとって出かけよう。
その前に、プールサイドに出てみる。
気温33℃。
暑さに体が慣れてないので、めっちゃ暑い。
直ぐに建物にもどる。ハイアット リージェンシー バンコク スワンナプーム エアポート ホテル
ロビーには蘭が美しく飾られてる(^^)
エアポートリンクとBTSを乗り継いで、サバーンタクシンまで。
チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
チャオプラヤエクスプレスボートに乗ります。
1人だと、地元の方がのるパブリックボートだけど、今回はツーリスト用ボートね。チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
何度乗っても気持ち良い♪
チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
ワットアルンが見えてきた!
下船
わお♪ワットアルン 寺院・教会
3年まえは修復中だったのね。
7年ぶりに見る、ワットアルンは以前より美しさが増したような気がします。ワットアルン 寺院・教会
向い側に船で渡り、徒歩数分。
この看板で右折するとザ デッキ アジア料理
ザデックでランチにしよう。
3年前に、おかばんの弾丸バンコクの時に1人でここまで来たけど、お腹が空いてなくて入店できなかったので、そのリベンジ。ザ デッキ アジア料理
ここ、お宿もやっているんだよね。
ザ デッキ アジア料理
暑いけど、ワットアルンが見えるアウトサイドのリバーサイドの席に着席。
ザ デッキ アジア料理
まずは、チャーンビアで喉を潤します。
私は、卵焼きに包まれたパッタイ。ザ デッキ アジア料理
オットはチャーハン。
そして、シェアしていただいた牛肉とナスのサラダが、いと旨し。
まず、JCBのたびらばのクーポンをプリントアウトして提示するとディスカウントOKだと言われる。ザ デッキ アジア料理
しかし、OKと言った若い店員さんではないGUNさんという女性店員は、予約じゃないと。。と、口を濁しトリップアドバイザーのQRコードが載ったカードに “GUN”と書かれてるものを差し出す。
趣旨がわかったのでDeal!
無事、10%offになりました。
そんな取引が沢山あったようで、クチコミにはGUNさんを賞賛するコメが多いこと!!
ちなみに、私は入力したコメントを彼女に見せ、そのまま削除しました(≧∀≦)
写真の様にインサイドだと、涼しくワットアルン拝めます。ザ デッキ アジア料理
さあ、サバーンタクシンまで戻りますか。
船着き場では、子ニャンコ爆睡中。ワット アルンの船着き場 船系
BTSで、Wutthakat駅から徒歩で、目的地に向かいます。
こんな、グーグル先生にガイドに従いフツーの住宅街をてくてくします。 -
途中で寺院があるけど、観光客が来ないような地元に根付いた寺ですね。
あまりにも、タイ人しか歩いていない住宅街なので少し不安になりながら駅から炎天下の中20分ほど歩くと。。
案内の張り紙発見!ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
左斜めに入ります。
前を歩く地元の方は、3分位前は私のすぐ後ろを歩いていたのです。
その時不意に、頭上に軽い衝撃をうけ、その方が失笑しているのがとても気になってました(^_^;)ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
着いた!
外側は、地味なのですが、ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
靴を脱いで、エレベーターを5Fまで上がると!!!
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
きゃーきゃー!(^^)!
このグリーンのガラスの寺院に来たかったの。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
ちょうど、日本人のパンダツアー御一行様が同時に到着して、さながら日本某所の観光地状態。
というか、パンダツアーの方が去った後もほぼジャパニーズしかいなかった。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
寺院のスタッフの方も、日本語で”写真撮りますよ~”なんておっしゃってるし。
そして、驚きの拝観料無料(; ・`д・´)
ふ・し・ぎワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
ワットパークナムのテラスから、ワットクンチャンの仏様の後ろ姿を拝みます。
ところで、路上で頭上にうけた衝撃がなんだったか(・・?
拝観するために、キャップを脱いだことで判明。
なんと、鳥のう〇こでした(+o+)
人生4度目の、頭上う〇こ。
そのうち、3回はオットと歩いているときに遭遇している。。。ワット クンチャン 寺院・教会
それではサイアムまで戻りますか。
マンゴタンゴのキャラクターの顔が何気に怖い。マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
壮観!
マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
バンコクってクレカ使える店少ないと思う。
こんなチェーン展開している店でさえ、キャッシュオンリー(*ノωノ)マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
そして、シグネチャーメニューのマンゴタンゴを1人前ずつ。
マンゴーが沁みるぜ。マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
パラゴンに、ハーンの化粧品を買いに行くとワチラロンコン国王の肖像画が
入口付近に鎮座ましましされている!
そう、5月4日は新国王の戴冠式なんですね。サイアム パラゴン 百貨店・デパート
パラゴン、けっして安いものを売ってるわけじゃないけどすんごい人出。
最近、デパートにめったに行かなくなったので、私にはちょっと新鮮な風景です。サイアム パラゴン 百貨店・デパート
マンゴーがまだお腹に残っているので、夕飯はあっさりと。
サイアムセンターのフードリパブリックへ。フード リパブリック (サイアムセンター) 地元の料理
こちらもキャッシュオンリー。
というのも、プリペイドカードを購入し、使いきれなかった分はリファンドするというシステムだから。
わたしは、いつでも、どこでもワンタン麺(;'∀')フード リパブリック (サイアムセンター) 地元の料理
オットは、フィッシュボールヌードル。
フード リパブリック (サイアムセンター) 地元の料理
デザートに、小玉スイカにシェイクしたフラッペがたっぷりはいったもの。
もちろん、2人でシェアしましたけど、お腹冷えました(+o+)
デザート含めて、290バーツくらい。フード リパブリック (サイアムセンター) 地元の料理
これなんだかわかりますか?
トイレ表示。
フードリパブリックが入っている、ショッピングセンターのサイアムセンターのものです。
トイレ以外の場所の表示もすべてこれなので、最初はトイレだと思えなかったです。。サイアムセンター ショッピングセンター
4/28(Sun.)
6時にノボテルをチェックアウトして、ホテルから地下通路を歩いて出発ロビーまでやってきました。
胡蝶蘭と朝日のコントラストが素晴らしい。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
出国して、本日搭乗のバンコクエアウェイズの搭乗口があるCのコンコースに向かいいます。
つまり、おなじみのモニュメントを左折します。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
以前は、搭乗ゲイトと同じコンコースCにあったはずのラウンジは、な~んと
コンコースDに移動していたのです!!!
つまり、先ほどのモニュメントを右折するのを真逆に行ってしまったので搭乗口から徒歩10分もかかりました(+o+)場所がコンコースC→Dへ変更になったので注意! by puyomushiさんバンコクエアウェイズ ブティックラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
相変わらずCAの制服を着たベアと、最近機内で上映しているアニメのキャラクター
こっちのベアの方が可愛いかも
ラウンジのラインナップはあまり変わり映えしないかも
バターが効いたポップコーンもレギュラーメンバー
そしてバンコクエアウェイズでモルディブマーレまで出発したのでした~
モル旅行記はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11491504場所がコンコースC→Dへ変更になったので注意! by puyomushiさんバンコクエアウェイズ ブティックラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
4日後の5/2(Thu.)
モルディブの滞在を終えて、バンコクにもどります。 -
今宵のステイは、空港近くの安宿ライラック リラックス レジデンス。
空港のミーティングスポットで10分ほど待つと、お迎えに来てくれます。リラック リラックス レジデンス ホテル
ラブリーなロビー
リラック リラックス レジデンス ホテル
そして、ライラックというホテル名のとおり、ライラック色やライラックモチーフにあふれたホテル内。
リラック リラックス レジデンス ホテル
バスタブはついていませんが、空港近くなのでオールナイトでヒコーキの爆音がついていて
リラック リラックス レジデンス ホテル
なぞの、レモングラスウォーターなどもいただき
リラック リラックス レジデンス ホテル
カップヌードルやスナック、お水、コーヒー、紅茶などもオールフリーで宿泊Fee
1,490バーツ。
約¥5,000(*^-^*)
オットは、爆音とお風呂の換気扇の音でよく眠れなかったようです。。。リラック リラックス レジデンス ホテル
近所は同じような安宿と住宅街。
地元の方がたくさん訪れそうな屋台で -
フィッシュボールヌードル40バーツなりをシェアします。
うま~い。
スープがほんのり甘いのがタイ風ね。 -
これだけじゃ、全然足りないのでコンビニで買った、お弁当をチンしてもらって
ホテルでいただきます。
手前がパッタイ、奥が揚げたお魚のあんかけご飯。
どちらもなかなかGood.
それぞれ40バーツくらいだったと思います。 -
5/3(Fri.)
朝起きて、窓を開けるとこんな景色。
目の前もホテルだね。リラック リラックス レジデンス ホテル
私達は利用しませんでしたが、朝ごはん用の簡単なレストランもあります。
7:15発のホテルの車で空港まで送ってもらいます。
ラオスに行くのです。
ラオス旅行記はこちら
難点は、私たちがstayした別館はエレベーターがないの。
スタッフが荷物の上げ下ろしをしてくれますが、チト不便かな。リラック リラックス レジデンス ホテル
5/4(Sat.)
ラオスから帰ってきて、再びノボテルにチェックイン。
前回と同じタイプのお部屋ですが、異なる点がこのお花。
新国王の戴冠祝いと思われます。
ホテルスタッフは全員、黄色のポロシャツ着用。ハイアット リージェンシー バンコク スワンナプーム エアポート ホテル
GW旅の最後の晩餐は@スワンナプームのフードコートで。
マジックフードポイント 地元の料理
なににしようかな~♪
カオマンガイ?
マジックフードポイント 地元の料理
結局、ガパオライスとワンタンスープ♪
前日のラオス料理があまり口に合わなかったので、安定の美味しさ(^^♪
良く知っている味の安心感。
両方で100バーツくらい。マジックフードポイント 地元の料理
こちらでも、戴冠のお祝いムード♪♪
マジックフードポイント 地元の料理
フードコート付近の出口から外にでると。。
フードコートの奥に、小さな24時間営業のスーパーがあります。
ばらまき用のライスクリスプを30個くらい入ったパックを2つ購入しました。
ヘルシーだし、軽いし安いし。
しかも、美味しいので好評でした。
あとはクレカが使えればもっといいのに。。
https://www.google.com/search?q=%E3%82%BF%E3%82%A4+%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%97&rlz=1C1OPRA_enJP594JP675&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=LYCVRKMbO_ghJM%253A%252Cn_sAP_ovoF3EtM%252C_&vet=1&usg=AI4_-kQCQ3TPLGFRQP5BgAAG1g-HTTYOCQ&sa=X&ved=2ahUKEwiR05LS-ZDiAhXuG6YKHUsBC28Q9QEwBHoECAkQDA#imgrc=LYCVRKMbO_ghJM: -
5/5(Sun.)
いよいよ帰国します。
混雑を避け、AM5時台に出国します。
流石に待ち時間ほぼなし。
BANGKOKとロゴがはいっているトートバッグを買いそうになるが、こらえる。DEAN & DELUCA (スワンナプーム空港 コンコースD) デリ
朝ご飯は、キャセイのラウンジでまたまたワンタンメンと点心。
サクララウンジに移動しようかと思ったけど、搭乗口から遠くなるし面倒なので
このままステイ。キャセイパシフィック ファースト アンド ビジネスクラス ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
空いててGood.
ちょっと寒かったけどね。キャセイパシフィック ファースト アンド ビジネスクラス ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
さあ、そろそろ搭乗しますか。
あちこちに、戴冠のお祝い。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
蘭が美しいよね。
そして、この曲線のコンコースが大好きです。
また戻ってきたい空港です。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
機内食はね、う~ん。
非常口の広い席から、ひとつ後ろの席でした。
エコ席で、昼間のフライトで席をリクライニングするのって私は疑問です。
足をつっぱって、リクライニング阻止していた私、いぢわるでしょうか(・・? -
新旧両方の国王の紙幣が流通しております。
今回3回もバンコクを出入国しました。ディレイやトラブルもなく、快適な滞在でsした。
バンコクは、まだまだ知らないスポット、美味しいものだらけなので、近いうちにまた訪れたい街でもあります。
BKK編 終わり
モルディヴ編はこちら
ルアンパバーン編はこちら
- milkさん 2019/11/10 00:08:37
- 遅ればせながら...
- puyomushiさん、こんばんは☆
FBではいろいろ拝見しているのに、旅行記は出て来まいな~と思っていたら...
私ったら、まだpuyomushiさんをフォローしておりませんでした(+o+)
遅くなりましたが、フォローさせて頂きましたのでよろしくお願い致しますm(__)m
なので、GWの旅行記も今頃拝見させて頂きましたが、モルディブの海はやっぱり綺麗ですね~☆
ラオスのアマンも素敵☆
どちらも行った事がないので、楽しく拝見させて頂きました。
バンコクのワットパクナムは、ついに日本人ツアーまで押しかけるようになってしまったのですね...。
来年、1月にまたバンコクには行くのですが、帰りの便が早いので空港の近くに泊まろうと考えていました。
ライラック リラックス レジデンスはちょっと飛行機の爆音がうるさそうですが(笑)、お値段も手頃で良さそうですね。
朝、早くにホテルをチェックアウトしても、キャセイのラウンジで朝ごはんという手がありましたか!
帰国便がJALで、JGCのカードがあれば確か利用出来たかと。
またゆっくりお話聞かせて下さいね。
milk
- puyomushiさん からの返信 2019/11/10 06:36:04
- RE: 遅ればせながら...
- milkさん、おはようございます♪
旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
そうそう、うっかりしてました。
FBやリアルでお話するのがメインになって、本丸をスルーしちゃいましたね(;^_^A
改めて、こちらでもよろしくお願いします。
ラオスのアマンはステキでした。
カンボジアのアマンが観光もお食事もオールインクルーシブだったので、当然ラオスもそうでしょ!!と思っていたので、すべてオプションだったのがちょっと意外でしたが。
ワットパークナムは、ちょっと郊外だからツアーで行く方が多いのでしょうかね。
私は、拝観料が無料なのが驚きでした。
現金をあまり持たずに、歩いていたので足りるかな?とちょっとドキドキしてたので
無料に拍子抜けしました。
空港の近くには安宿がたくさんありますよね。
でも、物価水準を考えると、必ずしもそんなに安宿ではなかったのかも、、と今思いました。
1月にバンコクにお出かけなんですね〜
何度行っても、バンコクは楽しいのでとっても羨ましいです(*^-^*)
では、忘年会で♪♪
puyo
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2019/05/23 19:09:47
- 懐かしい~
- puyoちゃん!こんばんは♪
昨晩無事に手術終ったよ(*^-^*)
先ほど相棒の点滴も外れて、後は日曜日の退院までイイ子ちゃんにしていること!
明日は姪っ子の戴帽式だったのに、外出許可下りずにしょぼん中
懐かしい所ばかり(笑)
puyoちゃん、私が行きたかった場所行ってる行ってる!っと思いながら旅行記見てました。
ザ テックはBESTポジションのお店だよね♪
それと・・・ワットパークナムにも行きたかったけど、鬼軍曹の「もう寺巡りは嫌だ!」の一言で却下される始末だしね。
ってか、色々と楽しめた旅だね。
うーちゃん
- puyomushiさん からの返信 2019/05/25 10:24:51
- RE: 懐かしい?
- う〜ちゃん、おはよ〜〜♪
ホスピタルホテル滞在中なのに、旅行記みてくれてありがとね。
無時に終わって、ホント良かったです。
姪っ子ちゃん、ナースになられるんだ!!
素晴らしい!!!
術後は、外出厳しいかもね。
でも、写真や動画で一緒に体験した気分になれるかしらん。
それより、戴帽式に家族が参加できることにびっくりです。
バンコクは、手違いから1日観光になりました。
暑さに慣れてなかったから、きつかったよ。
でも、やっぱり楽しくて美味しい(^^♪
う〜ちゃんも、バンコク行ったんだね。
さっそく、旅行記見に行っちゃうよん♪
puyo
- クラウディアさん 2019/05/13 07:29:09
- ワットパークナム
- puyoさん、こんにちは♪
旅行記を拝見して、緑色の寺院の正体がやっとわかりました。GWに娘がタイに行っていたのですが、コメントなしの写真がジャカジャカ…そのうちの1枚がワットパークナムでした。
きれいな仏塔ですね。ガラスでできているのですね。私も行ってみたくなりました。
the deckでの休憩も眺めよく素敵だわ♪
急にバンコクのまとわりつく様な暑い空気と匂い、雑踏を思い出して....バンコクに行きたくなりました(^o^)
いつも素敵な旅で羨ましいです。
- puyomushiさん からの返信 2019/05/14 08:12:44
- RE: ワットパークナム
- クラウディアさん、こんにちは♪
お嬢さん、タイにいらっしゃったのですね!
私が行ったときも、若い女の子2人組がたくさんいました。
色といい、ガラスという素材から寺院っぽくなくステキでした。
屋内で、靴を脱いで拝観できますので床にペタッと座って
ゆっくりできるのも、私は好ましかったです。
ママの旅好きの影響を受けて、お嬢さんも旅好きなんでしょうね(*^-^*)
バンコクのむわっとした熱気。
最初はとても暑く感じるけど、すぐ慣れるのが不思議です。
言ったばっかりですがまた行きたくなる中毒性のある場所です。