カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休が確定する前から計画し、久しぶりのカンクンへ。<br />欲張ってカンクン→ラスベガスの周遊航空券を手配。<br />仕事や娘の学校の都合で近年5~6日の旅行ばかりだったので<br />9日間の旅は特別なものとなりました。<br /><br />結婚する前は遺跡めぐりが好きだった私ですが、<br />今回のカンクンではカリブ海を満喫することを目的としました。<br />と言いながらも、大好きなメキシコを感じたくて<br />ホテルゾーンだけでなくセントロまで足を延ばしました。

2019GW カンクン&ラスベガス親子旅 カンクン編①

2019/04/27 - 2019/05/05

あんこ

あんこさん

10連休が確定する前から計画し、久しぶりのカンクンへ。
欲張ってカンクン→ラスベガスの周遊航空券を手配。
仕事や娘の学校の都合で近年5~6日の旅行ばかりだったので
9日間の旅は特別なものとなりました。

結婚する前は遺跡めぐりが好きだった私ですが、
今回のカンクンではカリブ海を満喫することを目的としました。
と言いながらも、大好きなメキシコを感じたくて
ホテルゾーンだけでなくセントロまで足を延ばしました。

高速・路線バス タクシー

10連休はほぼ間違いないと考え、アメリカンのPEX航空券を9月に予約しました。
    家族3名分(夫・中学生娘・私)1名あたり20万円弱です。ツアーに比べたらかなり安いと思います。

4/27地方→成田→ダラス→カンクン
    4/30カンクン→ダラス→ラスベガス
    5/4 ラスベガス→ロサンゼルス→5/5成田→地方

乗継が良く(余裕がないともいう)出発日の午後カンクンに着く予定。
    PEXは事前に席が選べるのでいいです。
    ただ、格安すぎて行きの成田→ダラスが通路側、窓際ともに予約不可。
    20ドルほど追加すれば3人並びで取れるのですが・・・
    これについては、数日放置してから改めてWebを見たところ
    バラバラに抑えていた席(娘・私中央並び、夫別席)が3人並びに無料で変更されていました。

前日はなかなか仕事が終わらず遅い帰宅となったので、早朝の出発は辛いです。
    しかも、そもそも成田で1時間40分しか時間がないのに
    地方→成田が遅れ、成田→ダラスが早まるという。かなり焦って、ギリギリでした。

ダラスでセキュリティに並んでいると、なんと、目の前にイッテQご一行が・・・!
    近日公開予定のシャッフルスペシャル撮影後のようです。
    この後、娘は大ファンの方に握手していただくことができ、手が震えるほど感激していました。

ダラスでの乗継時間に、マクドナルドで昼食です。
    娘がフィレオフィッシュを頼んでおきながら、私のハンバーガーを奪います。

注文は店の端の大きなタッチパネルでできます。
    ピクルス抜き、など細かい指定が出来るのが嬉しい。
    その場でカード決済し、ポケベルを持って待機します。カウンターに並ばなくてOK。普段日本では食べないマクドナルドだけど、妙においしく感じる。

スカイリンクというトラムに乗って、移動します。
    直前でゲートが変わっていました。
    (定期的に再接続が必要な空港の無料Wi-Fiを使っているので、メールがタイムリーに届きません・・・)

Wi-Fiに関しては、試算の結果今回の旅では持参しませんでした。
    ですが、空港はどこも無料Wi-Fiがあるし、ショップやホテルなど行く先々でWi-Fi環境が整っており、問題はありませんでした。

移動中。

2時間半ほどで、カンクンに到着!
    送迎は特に予約していませんでした。

夫が「まずはタバコ吸ってくる」といってタクシー乗り場の方に出て行ったので待っていたのですが
    空港の方が「一度外に出たら戻れないよ!」と教えてくれたので、私たちも慌てて追いかけます。

夫の一服後、タクシー乗り場へ。
    この会社で今帰りの分も予約&支払をすると帰りは40%オフになるとのこと。
    計算すると片道3500円程度。一人1000円ちょっとなので、即決。
    往復分、前払いしました。(バウチャーを渡されます)

少々不安な部分もありましたが、結果帰りにホテルに正確に迎えに来てくれたし、綺麗な大きなバンでとても快適でした。ベガスへの移動時にタクシーのことを気にしなくて済んだので気楽でした。

宿泊先は、立地や雰囲気を考えてグランドフィエスタ・アメリカーナ・コーラルビーチです。

大きなプールと、雰囲気の良いレストラン・バーがあります。
    初日からプールで遊びましたが、人が多くなく、快適です。
    娘は大喜び。

水は少し温かくしてあるのかな?気持ちが良いです。

プールでは、綺麗なピンク色のバスタオルを貸してくれます。
    こちらはカウチに使うなどしますが
    それとは別に、プールからあがるとスタッフが白いタオルを肩にかけてくれます。
    部屋まで持っていけるので、体が冷えなくて助かります。

足元のサンダルがビーチの砂などで汚れた場合
    用意してある水で丁寧に洗ってくれます。
    とにかくスタッフのホスピタリティが素晴らしく、とてもいい気分です。

長旅の疲れもあり、着替えた後は夕食を海の見えるプールサイドのレストランでいただくことに。
    とても豪華なビュッフェです。
    シーフードの鉄板焼なども、目の前で仕上げてくれます。

テーマは毎日変わるそうで、この日はイタリアン。
    カルツォーネなどがあります。

翌日はメキシカン、その次の日はインターナショナルだとのことです。

お肉も何種類もありました。
    プラス1800円程度で、ステーキなどを追加できると書いてあったので尋ねると
    お店の方が「ステーキはビュッフェにあるし、沢山種類があるので追加しなくて全然いいと思います」と商売っ気がない・・・

チーズやサーモンもたっぷり。

盛り付けが、芸術的です。
    娘も大喜びで、沢山食べています。

ドリンクを頼もうとしたところ、2ドリンク込とのこと!
    私はビール(XX)と赤ワイン。
    大きなグラスにたっぷり注いでくれます。
    ユカタン地方のワインだそうですが、とても美味しかった。

カメラを取り出して写真撮ってください、って頼もうとしたら
    「私たちを撮りたいんですね!どうぞ~」なんて明るく冗談を言うスタッフ。夫が撮ろうとしたら「冗談ですよ~っ」とおどける彼らですが
    「いえ、本当に記念に写真撮るから!」と伝えると
    ポーズを決めて「ウノ、ドス、トレス!」(1、2、3。ハイ、チーズみたいなものです)

でも、サービスは本当に素晴らしかったですよ。

コーヒーサーバーはあるけど、カウンターの中。
    好みのコーヒーを淹れてくれます。

この芸術的なカプチーノ。
    とにかくテキーラ入りがオススメだと言われますが、
    それはお断りして、普通のカプチーノで。
    泡立ったミルクがおいしいけど、それ以上にデザートのレベル高すぎた。
    本当に美味しかった。

暗くなって、波の音だけがザッパーンと聞こえて、雰囲気が素晴らしかった。
    最高のレストランだと思います。

翌朝。
    どこにいっても時差ボケなんて全くない私と娘。
    陽がのぼれば目覚めるし、暗くなれば眠れます。
    小鳥のさえずりが、心地よい。

今回はオーシャンフロント(高層階)を予約。7階のお部屋でした。
    3階以下はオーシャンビューとなり、プールが視界に入るようです。

朝の海。綺麗~

朝食ビュッフェがこれまた素晴らしい。
    ベガスのビュッフェが良いと今まで思っていたけど、全然こちらが上です。

カリカリベーコン山盛り。
    娘の大大好物。毎日どれほど食べたでしょう・・・

チラキーレス。日替わりでグリーンやレッドになります。
    このグリーンソースのものが最高に私の好み。

朝食にはメキシコ料理が沢山あって、メキシコ料理大好きな私はとてもうれしい。
    夫や娘は苦手なようなので、専門店には行きづらく
    毎朝ここでメキシコ料理を堪能したのでした。

結果私はトルティーヤ料理ばかり食べていてパンを食べませんでしたが
    夫と娘曰く、クロワッサンが非常に美味しかったみたいです。

フリホーレス。添えにする豆と油を混ぜたものです。
    大好きってわけじゃないけど、メキシコ!って感じがするので毎回食べます。

私のチョイスを見て、スタッフが声をかけてくれました。
    「トルティーヤがお好きですか、セニョリータ(40代にセニョリータって!笑)」
    「でしたら、今日はスペシャルなものがあります」

厚焼きの焼き立てトルティーヤが出てきました。
    手作りの味。とっても美味しい。

朝食ビュッフェですが、料理を取ると、すぐにどこからかスタッフが現れて
    お皿を持ってエスコートしてくれます。
    娘にも分け隔てなく、同じようにしてくれました。

とにかく、美味しい朝食です。感激しました。

今日は、これからイスラムヘーレスへ行きます。
    今回の旅のメインイベント、イルカとの触れ合いです。

直前に現地ツアーを申し込みました。
    お迎えをロビーで待ちます。

ロビーも素敵。
    到着する人々に、ウェルカムドリンク(シャンパン)と、素敵な香りのおしぼりが配られます。

ロビーの天井。

ピックアップのバンに乗り、フェリー乗り場へ。
    今回、シーライフディスカバリーというイルカだけでなく、アシカやマナティーとも触れ合えるプランを奮発して申し込みました。
    そのプランでは、フェリーのVIPルーム(冷房が効いている、ちょっとした飲み物&パンがある)で過ごすことができます。

VIPといっても、そんなにすごいものではないですが、
    人がそこまで多くないので、ゆったりと座っていけるのが良かったです。

イスラムヘーレスに到着しました。

まずはアシカ、マナティーと触れ合います。
    8人くらいのグループになって、一緒に参加します。
    午前中一杯一緒に過ごすうちに、グループ内は自然に和やかな雰囲気に。
    日本人は私たちだけでした。

アシカちゃんがキス。
    アシカは本当に頭がいい。その後、マナティーにエサをあげたり、写真撮影をしました。

ちなみに、写真は値段ははっきり覚えていないけど1枚あたりかなりの値段。
    グループに1名、専属のカメラマンがつきっきりで写真を撮り続けます。

次いつ来れるかわからない私たちは、全部の写真データをもらえるプランを申し込みました。200ドル以上しましたが、200枚近い写真をもらえたので満足しています。娘もどんどん成長するので、今回の思い出をしっかり持ち帰ります。

フットプッシュ。イルカちゃん2頭が、足の裏を押してくれます。
    そのためには、沖まで全力で泳ぐ必要があり、思わぬところで体力を奪われました・・・

イルカちゃんが背びれを持たせてくれます。
    一緒に泳ぐのは、本当に気持ちいい。

ただ、これもまた沖まで全力で・・・(以下省略)

午後はフリータイム。
    VIPルームが使えるプランの人は、お昼のレストランもオールインクルーシブです。
    好きなレストランで好きなだけ食べ、飲み放題です。
    メキシコ料理が中心で私は嬉しかったけど、夫と娘は少々辛そう。

左側にある茶色のものは、鶏のモレソース(チョコレート)煮込みです。

娘は終始興奮していたので、疲れた様子。
    島の中で、お昼寝をはじめました。

カンクンに戻るフェリーは15:30と17:30とのこと。
    遅い船で帰ることにして、リゾートを満喫します。
    私はマルガリータを飲みながら、のんびり海を見ていました。
    (途中、少し記憶がない)

イスラムヘーレスからの眺め。

帰りのフェリーは2種類。私たちは風を感じることのできる小型船に乗り込みます。
    ドリンクのサービスが何回転もあり、水、コーラ、ビールがどんどんきます。

向こうに豪華な船が。セレブたちのパーティが催されている様子。
    大音量でマカレナがかかっています。

すると。こちらのフェリーの船長さんがマイクオン!
    「みんな、まけてられないぜ。マカレナ対決だ~!」

なんと、私たちのフェリーでもマカレナが流れ始めました。
    すると、陽気なラテン系の乗客たちが立ち上がりマカレナダンス。
    見ると向こうのセレブたちも踊り始めています。

このノリがすごい。
    私たちは踊れないので見ているだけでしたが、こっちまで陽気になります。
    いいなぁ、メキシコ。

カンクンに戻ってきました。

ホテルまでバンでの送迎があります。
    到着後、少しだけホテル前のビーチを散策しました。
    本当に良いところだなぁ。

娘がプールに入りたいと言います。
    元気だね・・・お昼寝しっかりできたからね。

仕方ないので、水着に着替えて遊びます。
    子どもも何人かいて、親しげに私たちに話しかけてきます。カワイイ。

夕食です。メキシコ料理は却下されました。
    どうしても日本食が食べたいというので、近所の日本料理屋さんへ。
    大繁盛です。

丼やうどんを注文する家族とは別で、私はスシロール。
    おいしかったです。
    日本と比較したらかなり割高ですが、量も調節できるので、助かりました。
    何より、お昼はほとんど食べなかった娘が元気にモリモリ食べるので
    それだけで十分です。

食事のあと、民芸品店を少し見ました。
    明日はセントロの市場へ行くので、値段の下調べに。
    おそらく、セントロの方が安いと思います。

それにしても、このトイレの案内、分かりやすいとはいえ・・・(笑)

ピニャータコーナーです。大袋のお菓子を沢山置いています。

お部屋に到着。
    疲れたけど、充実した楽しい一日でした。
    娘も本当にうれしそうな表情だった。
    遠かったけど、メキシコまで来てよかったな。

明日は、セントロに行ってローカルなメキシコに触れる1日にする予定です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る