ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタクロース村で楽しんだあと、ロヴァニエミの街を多少散策する時間がありましたので行ってきました。<br />そして、今晩がフィンランドでのオーロラ観察の最終日。<br />果たしてオーロラを見ることができたのか!?<br /><br />実は下の動画のように、見ることができました。<br />ということで、動画と写真をご覧いただければ幸いです。<br /><br />この時撮影したリアルタイム動画です<br />https://youtu.be/-eNljqLEP14<br /><br /><br />この時撮影した微速度動画です<br />https://youtu.be/a_cqikmp3NI<br /><br /><br />フィンランドのオーロラを求めて(0日目 成田へ前泊移動編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11463102<br />フィンランドのオーロラを求めて(1日目 雪の成田~ヘルシンキへ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11475800<br />フィンランドのオーロラを求めて(1日目 ヘルシンキ~イヴァロ~サーリセルカ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11480736<br />フィンランドのオーロラを求めて(2日目 サーリセルカ・イナリ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11483084<br />フィンランドのオーロラを求めて(3日目 サンタクロース村へ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11490294<br />フィンランドのオーロラを求めて(4~5日目 サーリセルカ-ヘルシンキ-成田-新潟)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11496593/

フィンランドのオーロラを求めて(3日目 ロヴァニエミ散策とサーリセルカでのオーロラツアー)

2019/02/09 - 2019/02/13

旅行記グループ フィンランド行き

うささん

そして、今晩がフィンランドでのオーロラ観察の最終日。
果たしてオーロラを見ることができたのか!?

実は下の動画のように、見ることができました。
ということで、動画と写真をご覧いただければ幸いです。

この時撮影したリアルタイム動画です

この時撮影した微速度動画です

フィンランドのオーロラを求めて(0日目 成田へ前泊移動編)

ツアー(添乗員同行あり)

サンタクロース村を堪能したあと、ロヴァニエミの街を散策しに行きました。サンタクロース村から街までそんなに時間は掛かってなかったと思いますが、本当に天気がいいです

Shopping Centre Revontuli前でバスを降り、ケミ川まで行ってみます。
    左端にはマクドナルドがw

数年前まで世界最北端のマクドナルドだったそうです。
    寄ってみたかったのですが、ちょっと時間がなかったので外観のみ。

川に行く途中にはムーミンの雪像が!

まさにICE BARですw

アクセサリや毛皮など、いろいろと露店も出ています

色々と雑貨屋さんが出ており楽しいです。

お香みたいなのを焚いていました。

お土産もいろいろありました。
    これは帽子です^^;

お土産屋さんや雑貨屋さんの脇に氷の像とか結構ありました。
    気温が低いから、1回作れば結構長持ちするんだろうなぁ。

お土産屋さんの前にて。

14:42で-6度。太陽は低いですが、そんなに寒く感じませんでした。

立ち寄りだけではちょっともったいない、いい雰囲気の街です。

掲示板を拡大してみました。
    面白そうだけど、読めない...orz

ここもICE BAR。毛皮の敷物があり、お尻に優しいです。

ここでおでんをつまみながら熱燗を飲むと美味しそうだなぁ。

広告にあるようなオーロラが見えると良いなぁ。

車はそんなに多くないですが、欧州車が多かったように思います。

川に到着です。
    凍っているので全然川に見えないですが、一応川です。
    ですので調子に乗って川に降りると、氷が割れて落ちてしまうかもしれません^^;

いろいろじっくりと見たいところがありましたが、時間なので戻りました。
    今度来れる機会があったら、じっくりと見てみたい街でした。

これにてバスに乗り、サーリセリカに戻ります。
    ロヴァニエミは快晴だったので、サーリセルカでも晴れると良いな。

そんなことで、ツアーバスは雪道の中疾走しながら一路サーリセルカへ。
    途中の道も晴れです!

サーリセルカに戻る途中のガソリンスタンドにて。
    快晴で月も出ていましたw
    これならオーロラも見えるかも!

無事宿に到着し、夕食を手早く取って、いざオーロラツアーです。
    ただ、サーリセルカ周辺に来るとガスが出ているのか雲が出ているのか...
    あまり天気が良くないです。

オーロラツアーはノルディックジャパンの催行しているものを選択しました。当日お願いして追加してもらいましたが、現金で80ユーロを支払いました。
    サーリセルカに着いた時やロヴァニエミから戻ったときに感じたのですが、ガスが出ているのか雲が湧くのか...サーリセルカの辺り、ちょっと天気が悪そうな印象だったので、サーリセルカから離れれば天気が良いのかなと思いました。
    そんなことでバス2台、60〜70名くらい乗っていたかと思います。
    まずはカウニスパーの丘へ。
    北の低空を見ると、雲とは違うなんかモヤッとしたものが...
    これがオーロラかぁ〜www

レストラン フィップ 地元の料理

肉眼で見ると、色ははっきりとしませんが天の川よりも濃い感じで変化しつつ見える、モワッとしたものがあります。写真に撮ると、たしかに緑色の帯が見える。
    これがオーロラなのかぁ。
    自分の思っていた感覚よりも遥かに北の空に偏って見えており、そして変化が早い。
    途中雪が舞う中、その様子を見ていました。

その光景、私達が来る前はあまり見えていなかったそうですし、30分程でピークを過ぎてしまいましたが、感動ですw
    本当に見れてよかった...
    ちなみに真ん中に見える明るい星はこと座のベガ。
    緯度が高いのでベガも周極星になっており、北極星の下を過ぎる様まで見えるのですね。

レストラン フィップ 地元の料理

バスで場所を変えて他のスポットに行ったのですが、微かにしかオーロラが見えていません。
    左側にあるのがカシオペヤ座。
    この場所はちょっとだけ晴れていたのですが、オーロラの強いときと弱いときの差が大きいのですね。
    ですので、日食観測みたいに日時場所天候が揃わないと見れないまでのシビアさはないですが、サーリセルカ並に緯度の高い場所と天候、そして運が無いと見ることができないのがよくわかりました。
    う〜ん。見れたけど、なんとかもう1回チャレンジしたいな。
    そう思いながら、宿に戻りました。