2019/02/09 - 2019/02/13
うささん
昨晩のオーロラツアーを終え、また晴れないかなとちょくちょく外に出て空を見上げたのですが、やはりずっと曇ったままで星も見えず。そんな感じで朝を迎えました。
初めてオーロラを見た感想としては、初見は言われないとこれがオーロラとわからないです。ですので、まずはオーロラを見たことがある人と一緒に行ったほうが良いかと思います(ツアーを利用するのも良いかと思います)
そして写真を撮ってみると緑色に写るものがあり、あれがオーロラなのかという確信を得ることができると思います。ですので晴れているのならば、とりあえず夜空にカメラを向けて撮影してみるというのも必要かと思います。
それと強いオーロラが出ている場合は見る方角はあまり関係ないかもしれませんが、弱いオーロラの場合は北の低空に出る場合が多いのかなという印象を得ました。となると、ロヴァニエミよりも北のサーリセルカのほうが遥かに有利なのかなと思います。ただ、問題は天気なのかなあと。なんかサーリセルカのホテルがあるところは私の行ったときはガスっぽいというか天気がイマイチで、オーロラの見えたときもホテルの脇は曇り・カウニスパーの丘は一部晴れでしたので、次回はレンタカーを借りて回ってみようかなあと思っています。
ただ、天気は水物。観測場所よりも運の要素が強いんだろうなぁと思います。そんなことでいろいろと今回のオーロラ観測を振り返ってみましたが、フィンランドでの滞在は今日が最終日。そして日本へと帰ります。
動画はヘルシンキ・ヴァンター国際空港から離陸の際のもの。
空港が大きいのでいろいろと移動しつつ、離陸します。
フィンランドのオーロラを求めて(0日目 成田へ前泊移動編)
フィンランドのオーロラを求めて(1日目 雪の成田~ヘルシンキへ)
フィンランドのオーロラを求めて(1日目 ヘルシンキ~イヴァロ~サーリセルカ)
フィンランドのオーロラを求めて(2日目 サーリセルカ・イナリ)
フィンランドのオーロラを求めて(3日目 サンタクロース村へ)
フィンランドのオーロラを求めて(3日目 ロヴァニエミ散策とサーリセルカでのオーロラツアー)
- 飛行機
- フィンランド航空 JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
フィンランド、そしてサーリセルカ滞在の最終日の朝です。
ちょっとだけ朝焼けの色がついていますが、相変わらず曇りベースの空。なかなか天候が厳しかったツアーでした。
他のオーロラツアー参加者に聞いたのですが、昨日オーロラが見れたのは私たちのツアーだけだったようです。 -
朝食を食べて防寒着を返しに行ったのですが、駐車場に立っているこのボックス、気になっていました。
駐車場の脇にこのボックスがいくつも立っています。
なんだろうということで開けてみると、コンセントが...
車のエンジンが冷えすぎるとなかなか始動できないため、ヒーターで温めておくためのコンセントだそうです。なるほど。 -
再び宿に戻り荷物を持ってバスに搭乗。
イヴァロ空港に行きました。
イヴァロ空港内は小さいのでわかりやすい。
入って左側にバッグドロップのコーナーがあるので、機械を使って荷物を預けてしまいます。 -
今更ながらイヴァロ空港ロビーにあったオーロラのポスターを見る。
こんなのが見たかったなぁ。 -
保安検査を過ぎ、制限エリア内の売店にて発見!
いろいろ面白いものがあります。
これはTシャツかな? -
ちょっとだけ売店で食べつつ、昨日のオーロラの写真を見せ合いつつ、飛行機の時間を待ちまして、そして搭乗。
来たときもそうでしたが、帰りの時も歩いてタラップへ。 -
氷の大地が広がるイヴァロ空港を飛び立ちます。
どこまでも白い大地が続きます。
こんな感じでヘルシンキ・ヴァンター国際空港に向かいます。 -
ヘルシンキ・ヴァンター国際空港へ到着。
ツアーで来ているので、皆さん降りるまで待機中。 -
一緒のツアーの方がJGCプレミア会員ということでラウンジに誘われました。ですが残念ながらfinairラウンジは改装中...orz
ということで、お買い物券をいただきレストランにてビールで乾杯しました。
写真はそのときのサーモン。なかなかおいしかったw -
こちらもしゃれた感じの食べ物。
時間があるようでなかったので、生ビールぐいっと飲んでおつまみ食べて、出発ロビー→バス→飛行機へと結構速いテンポで進みました。 -
ということで、飛行機に搭乗です。
外は快晴。これがサーリセルカでも晴れていたらなぁ。 -
今回も窓側席を確保。
夜の間飛行するので、運が良いとここからオーロラが見えるかも -
離陸してすぐは地上の夜景が見えて綺麗です。
これが過ぎると、ずっと街の明かりが見えませんでした。 -
今日の夕食。
カレーが出たのはとてもありがたかったです。美味しかった!
JALの機内食はエコノミー席でもクオリティ高いですw -
食後のアイスでした。
食事が終わり、外を見ると日没です。
今日は1日移動で終わってしまいました。
このあと機内は暗くなり、ウトウトと眠ってしまいました。
たまに起きて外を確認しましたが、オーロラは確認できず...
これはまた次回挑戦だな。 -
ちょっと寝ていたつもりでしたが、気がつくと朝食の時間。
あゝ、成田に着いてしまいました。
成田はちょっと雨が降っていました。
やはりフィンランドに比べたら暖かい。 -
到着ロビーに着いて、大きな手荷物は宅急便に預けて
今回はスカイライナーで上野へ。
やはりスカイライナーは速い!
普段の在来線の景色の流れ方とはちょっと違うわけです。 -
久々の上野駅。
東京に出るとなると最近は東京駅に行くことがほとんどですが、上野駅の内部は久々で懐かしいです。
新潟行きの列車、昔はほどんどここから出ていたのですから。 -
さすが上野駅、パンダですねぇ。
秋葉原駅にも立ち寄りました。
昔の秋葉原駅しか知らなかったので、だいぶ変わってびっくりしましたw -
そして東京駅へ。
いつもはE4系の2階建て新幹線に乗ることが多いのですが、今回はE2系のグリーン車に乗ります。
静かさと車窓からの風景はE4系に敵いませんでしたが、これはこれでなかなか乗り心地が良いです。
E2系からの車窓。流石に2階がないのでこんな感じ。
いつものチキン弁当。
東京からの帰りはいつもコレです。 -
新潟駅に到着。
右側にE4系の新幹線あり。 -
最後はE4系の連結されているところを撮り、家に帰りました。
最後は駆け足で紹介しただけみたいになってしまいましたが、ご覧いただきありがとうございました。
フィンランド行き
フィンランドのオーロラを求めて(0日目 成田へ前泊移動編)
2019/02/08~
ロバニエミ
ロバニエミ
フィンランドのオーロラを求めて(4~5日目 サーリセルカ-ヘルシンキ-成田-新潟)
サーリセルカ
旅行記グループをもっと見る
サーリセルカ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~