サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2時間遅れでしたがヘルシンキ・ヴァンター国際空港に到着いたしました。<br />今回のツアーでは、この間結構時間がありましたので、2時間遅れになってもまだ余裕のある日程でした。ですのでちょっと時間が余るくらい空港内をぶらぶらすることができました。でも、せっかくだからブランド品置いてあるところとか見ればよかったなぁ。<br />そして夕食は、困ったときのバーガーキング。<br />ニュージーランドに行ったときもお世話になりましたが、ここでもお世話になってしまいました。<br />そんなこんなで、なんとなく遅れたイヴァロ行きの飛行機に乗り換え、イヴァロ空港に行き、ツアーのバスに乗り、無事サーリセルカ宿についたのでした。<br />が、寝ることが出来たのが午前1時。日本時間だと午前8時w<br />サーリセルカ行きは、体力勝負の1日でした。<br /><br />フィンランドのオーロラを求めて(0日目 成田へ前泊移動編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11463102<br />フィンランドのオーロラを求めて(1日目 雪の成田~ヘルシンキへ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11475800<br /><br />フィンランドのオーロラを求めて(2日目 サーリセルカ・イナリ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11483084

フィンランドのオーロラを求めて(1日目 ヘルシンキ~イヴァロ~サーリセルカ)

2019/02/09 - 2019/02/13

旅行記グループ フィンランド行き

うささん

この旅行記のスケジュール

2019/02/09

• ヘルシンキ・ヴァンター国際空港(20:20)→イヴァロ空港(22:00)AY609

• イヴァロ空港→サーリセルカ(ツアーバス)

そして夕食は、困ったときのバーガーキング。
が、寝ることが出来たのが午前1時。日本時間だと午前8時w
サーリセルカ行きは、体力勝負の1日でした。

フィンランドのオーロラを求めて(0日目 成田へ前泊移動編)

観光バス 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ヘルシンキ・ヴァンター国際空港に降り立ち、入国審査・乗り継ぎのための保安検査を過ぎ、ようやく飛行機の掲示板のあるところまで来ました。
    20:20発で21番ゲートから乗るようです。
    この掲示板前に来たのが17:45なので、2時間半ほど時間があります。
    ちなみに日本時間では0:45なので、ちょっと疲れが出ています。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ムーミンショップ発見!
    いろいろなムーミングッズが売っています。
    欲しいものがいろいろあったが、ここで買ってしまうと荷物になるので我慢・ガマン...orz

店頭では目の光るニョロニョロがお待ちしていますw

そしてニョロニョロだけではなく、ムーミンとスナフキンもお出迎えしてくれます。

マリメッコと北欧の人たち。
    やはり北欧の方々は背が高いです^^;
    マリメッコのお店の前にて。

だいぶ空港内空いてきました。
    せっかくなのでいろいろなブランドのお店に行ってくればよかったなぁ。

飲食店もあり

パブもあります。
    ちょっと疲れていたし、飲むにはちょっと時間が足りなかったので(どんだけ飲むんだよw)見ただけ^^;

搭乗口の上にはこんなオブジェのあるところもありました。

ATMもありました。
    ちょっと不安があったので成田で両替してしまいましたが、このようなATMあったり両替所もありますので、ヘルシンキに着いてから両替すればよかったと思いました。
    でも意外とクレジットカードのみで暮らせましたので、オーロラツアーで80ユーロ使った以外は20ユーロしか現金を使いませんでした。

キッズコーナーもあります。夜なので流石に誰も居ませんでした^^;

乗り継ぎ用のセルフチェックインもありました。

コンビニみたいなお店にて。
    アルコールもありまして、種類は豊富ですが日本と比べると高いです^^;
    やはり北欧は全般的に物価が高いのかな?

スナックの自販機。
    ポテチの小さい袋でも1.5ユーロですので、高めですよね^^;

夕食何食べるか迷いましたが、結局困ったときのバーガーキングになってしまいました^^;
    やはりちょっと高めだった気がします。
    ポテトにケチャップがつくのが良いですね。

ハンバーガーはこんな感じ。
    何食べたか忘れてしまった^^;
    カードで支払いできました。

搭乗口前がかなり混雑してきました。
    結構日本人のツアーで来られている方が多いです。

そして出発が20:20のはずですが、この時点で20:15。
    なんとなく遅れています。というか、今回乗る飛行機の到着が遅れました。

搭乗開始して機内へ。
    この時点で20:45。
    日本時間に直すと、3:45。
    さすがにくたびれました^^;

飛行機はフィンエアーのA321です。

離陸すると飲み物が配られますが、コーヒーだと飲んだあと寝られなくなりそうなので、オレンジジュースをもらいました。
    コップもナプキンもマリメッコ柄ですw

22:30。ようやくイヴァロに到着。
    日本時間だと5:30です^^;
    イヴァロ空港は真っ白な世界でした。

飛行機から反対側のイヴァロ空港の建物はこんな感じ。
    飛行機から歩いて建物の中に入ります。

イヴァロ空港で待っていたツアーバスに乗り込み、サンタスホテル トゥントゥリに来ました。
    私の部屋は別館で、本館から歩いて5分位のところでしたが、宿についたときは流石に別館までバスで送ってもらいました。

自分の部屋に到着しました!
    お疲れ様でした!
    早速シャワーだけ浴び、天気が悪いことを確認して(チラチラ雪が降っていました)この写真を撮ったあとはすぐ寝てしまいました。
    この写真の撮影時間は午前1時。日本時間だと午前8時w
    ここまで来るのに実質徹夜しましたw