2019/04/26 - 2019/05/07
ハンマークラヴィーアさん
- ハンマークラヴィーアさんTOP
2019年のGWは10連休に1日早く休みをもらい,全部で11日間で初めてトルコを訪問してきました。
お隣の国ギリシャには2回いったことがありますが,トルコは初めて。
目玉は一度は行ってみたかった街,イスタンブールとカッパドキア。
シンガポール航空利用で,行き帰りにちょっとだけシンガポールをトランジットで訪問し,プチぜいたくな旅になりました。
夜行バス2連発も乗り切り,いよいよ終盤。ちょっとスパイス的に入れてみた,オスマン帝国時代の古都,ブルサの旅です。
【旅行日程】
4月26日 午前10時に福岡発,シンガポールへ シンガポールトランジット後,イスタンブールへ
4月27日 午前7時イスタンブール着 イスタンブール観光
5月2日 パムッカレ観光 夜行バスでブルサへ
5月3日 ブルサ観光
5月4日 朝,バスでイスタンブールへ移動
5月5日 午後一番の飛行機でシンガポールへ
5月6日 午前5時シンガポール着 トランジットでシンガポール観光
5月7日 午前7時福岡着
- 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
午前6時過ぎにブルサのオトガルに到着。
中心部まで出る38番バスを探してチケットを購入。
ブルサは,ビックリするくらい英語を話す人が少ないです。
駅の係員や売店の人もトルコ語オンリーで,結局ツーリストカードの買い方が分からず片道チケットを2枚買う羽目に。トホホ。 -
ネットで見つけて予約しておいたホテルに直行。
8時前でしたが問題なくチェックインさせてもらえました。
心強いことに英語が得意なスタッフが2名いて,2人の情報にかなり助けられました。 -
小一時間休んで,古民家のあるジュマルクズクへ。
ガイドブックには「PTTの前から22番バスがある」と書いていましたが,どこを見てもそんなものはなく。ちなみにスタッフに聞いても,「そんなバスは知らん!」ということでした。
英語が堪能なホテルのスタッフに聞いて,一番おススメの方法はメトロのシェフレッキュスチュ駅(デミルタシュパシャ駅の隣)から電車でジュマルクズク駅まで行き,駅からミニバスに乗るとのこと。
とりあえずここはアドバイスに従い行ってみます。 -
ブルサは200万都市で,落ち着いた雰囲気ながらかなりの商業都市のようです。メトロも東京の田園都市線並みにきれい。
結局ミニバスも駅を出てすぐに見つかり,順調に目的地へ。
ホテルを出て1時間弱でつきました,オスマン帝国時代の面影を残す町,ジュマルクズク。 -
石畳を挟んでひしめく,2階が張り出した構造が特徴的なオスマン朝時代の家々。
1階部分の石壁も特徴的です。
10時過ぎに入って観光客がぼちぼちだったのが,昼前にはトルコ人観光客のラッシュが始まったので,できるだけ午前中に来ることをお勧めします。 -
トルコ語で朝食を意味する「KAHVALTI」(カフヴァルトゥ)の文字があちこちに。古民家を利用して朝食を出すレストランが多いのがこの町の特徴だとか。
古民家カフェって日本でも流行りですが,やっぱりツボにはまりやすいんでしょうか。 -
ということで,いただいてみました。朝食セット。
チーズの種類が豊富で,パンが全然足りないくらい。
右側のハチミツがとにかく濃厚でした。
これだけ食べて30リラ。 -
土産物屋もかなりの数ありますが,値札がないのが多いので交渉が面倒でパスしました。
しかし,ここではジャムがたくさん売られていて,買ってこなかったことを帰国後とても後悔・・・
行きと同じようにミニバスでジュマルクズク駅まで帰ってきて,次はイエシル・ジャーミィを目指す。 -
ブルサのイメージカラーといえば緑のようです。
イスタンブールのブルーモスクは修復中でしたが,こちらはほぼ完全な姿を見れました。 -
とにかく全体的にターコイズブルーの色彩で飾られています。
美しい青みがかった緑のタイル。
ミフラーブも見ものですが,このタイルも素晴らしい。
天井がドーム型になったバザールを通って移動します。
続いて,20もの天井を持つといわれるセルジューク朝の傑作,ウル・ジャーミィへ。
ここからホテルへは徒歩5分なので非常に楽ちん。 -
天井もため息が出るような細かな装飾の美しさ。
円天井が多く凝った作りですが,何と言ってもこの小さな泉が素晴らしい。
カリグラフィーもたくさんありますが,特にこれが有名な文字のようです。
この後はバザール内にある隊商宿,エミール・ハンで休憩。2F部分は卸商やオフィス,1階部分にチャイハネがあります。
ブルサも気温がかなり高く,歩き回ると非常に暑いので,こちらでチャイを飲みながら一服する人多数。
バザールはいくつかの隊商宿に分かれています。
こちらは規模の大きいコザ・ハン。 -
この日の夕食は,名物イスケンデルケバブを本店でいただきました。
ヨーグルトソースとバターが絡んでかなり美味しいですが,1人前では量が少なく,その割にコーラ2本と併せて約50リラを取るのが何とも。
ネットでの評判でも,「美味しいけど高すぎ」という声が多いようです。。
この後はホテルで奨めてもらったハマムに行き,明日のイスタンブールへの移動に備えます。 -
イスタンブールへの移動は,本当はマルマラ海を渡るフェリーに乗るバスを使いたかったのですが,オトガルで買ったパムッカレ社のバスは結局陸路で移動したため,マルマラ海は見られず。
その代わり,一瞬だけ黒海を見ることが出来ました。 -
イスタンブールに帰ってきて,最後の日を満喫するべく,メフメト2世が築造させた要塞,ルメリ・ヒサルへ。
イスタンブール編②へ続く旅行記も,これでおしまい。
次にトルコを旅する時は,サフランボルやフェティエ,イズミールなどもいいですね。
ハンマークラヴィーアさんの関連旅行記
ブルサ(トルコ) の旅行記