2019/05/02 - 2019/05/05
ラブコーさん
4/29~30本当の平成最後の日に日光・宇都宮の旅行記旅に出かけ、5/2から北海道旅行に出かけて来ました。
これがまさしく”令和初の旅行記”となります。
いつもスキーやゴルフ、旅行などに一緒に出かける友人ファミリー3家族+私の総勢12名の旅。
今年のGWは10連休!!毎年このメンバーで旅行をしていますがGWの谷間はみんな仕事で、こんなにまとまった休日は初めてのこと。
私は毎年だいたい9連休なのですが・・・(笑)
みんな住んでいるところが埼玉、千葉、新潟、栃木(私)とバラバラなので、みんなが車で現地集合できるところしか行ったことがありませんでした。
せっかくのまとまった休みなので、今年のGWは飛行機に乗って旅行に行こう!
今回の北海道旅行記を計画したのは1月の三連休。スキーでみんなが集まった時に決まりました!
この時はまだ、「へ~、北海道旅行かぁ。まだ旅行記の地図に色塗ってないところだからいいかもなぁ」ぐらいの感じでいました。
それから1~2週間後ぐらいの週末。メンバーの1家族が予約を入れたとラインが入り、そこから計画は急加速!
スキーに行った時の作戦会議では新潟から来るメンバーもいるので、宿泊するホテルと新千歳空港に10時集合と決めて各家族ごとに予約することにしました。
たまたま予約を入れた日は、みんな予定もなく家にいたようでライングループはチャット状態で予約作業となりました(笑)。
1月に予約をしたということもあり、大連休にも関わらずかなりお安く手配できたと思います。
そんなこんなで、みんな北海道旅行のことをウキウキ考えながら、この数ヶ月仕事に励んでいたのです。
今回の北海道旅行は子供達も楽しめるコース選定となっております。
私は途中一人抜けて近場を散策などもしてみました。
それでは北海道の旅へTake Off~♪
~前編・後編はこちら~
【1日目 札幌周辺編】
【2日目 小樽編】
【3日目前半 さっぽろ羊ヶ丘展望台編】
- 友人
- レンタカー ANAグループ 私鉄
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
3日目前半は、さっぽろ羊ヶ丘展望台でクラーク博士に会い、トムトムキキル(お店の名前)で念願のスープカレー!
その後、レンタカーで定山渓温泉まで移動してきました。
札幌から住宅街を抜けたと思ったらすぐ着いてしまったので、北海道の広大な風景とかの牧場の写真などはありません・・・。座・温泉ホテル by ラブコーさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
本日3日目のの宿泊先はこちら。
定山渓ビューホテルです。座・温泉ホテル by ラブコーさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
チャックインしてしばらく経ってからの写真ですが、少し早めの14時からチェックインができます。
私たちは13時半ごろ到着しましたが、ロビーはチェックイン待ちの人で溢れていました。座・温泉ホテル by ラブコーさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
荷物を置きに部屋へ。
本日のお部屋はこちら。
ザ・温泉ホテルといったお部屋。座・温泉ホテル by ラブコーさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
ちょっと寛いでから部屋を出ます。
こちらは食事会場のクランシャリオ。座・温泉ホテル by ラブコーさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
なぜチェックイン時に大混雑していたかというと、ここのホテルには「水の王国 ラグーン」という温泉プールがあるからだったのです。
早くチャックインして夕食までの間プールで遊び、翌日は観光というパターンですね。座・温泉ホテル by ラブコーさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
みんなは楽しみにしていたプールへ♪
散々誘われましたが断固拒否!
いってらっしゃーい。 -
私は定山渓をお写ん歩に出かけたかったのです!
ホテルを出るとすぐに足湯がありました。足のふれあい太郎の湯 温泉
ノープランです。
地図を見てなんとなく歩いてみるところを考えます。足のふれあい太郎の湯 温泉
とりあえず歩いてみよう!
すぐに定山渓神社がありました。
そういえば明日はこどもの日だったな。鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。定山渓神社 寺・神社・教会
道しるべを頼りに散策します。
川を挟んで鯉のぼりが泳いでいます。
何ショットか試みましたが、いい風が吹きません・・・。
こちらにも足湯がありました。
定山源泉公園 公園・植物園
見返り坂を下ってきました。
こちらが足湯の入り口。
あとでホテルの温泉にゆっくり浸かるので足湯はスルーします。定山源泉公園 公園・植物園
定山渓温泉の由来。
こういうのはとりあえず撮っておく。定山源泉公園 公園・植物園
流れているのは温泉?
触って確認するの忘れた・・・。
湯の滝って言うぐらいだから、やっぱり温泉でしょう。定山渓温泉 湯の滝 自然・景勝地
おっと、いい風が吹いてきた!
この川は豊平川っていうんですねぇ。
鯉のぼりがいっぱい。
この先に私たちの宿泊するホテル「定山渓ビューホテル」があります。 -
カッパのモニュメント。
こちらもカッパ。
定山渓にはカッパ伝説なるものがあるようです。 -
いい感じの温泉旅館は「ふる川」。
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 宿・ホテル
賑やかそうだったので、とりあえず行ってみます。
岩戸観音堂 寺・神社・教会
岩戸観音堂です。
岩戸観音堂 寺・神社・教会
お隣にはまたまた足湯。
長寿と健康の足つぼの湯 温泉
豊平川沿いを歩いてみます。
一昨日の雨で川が濁ってる・・・。
きっと綺麗な水なんだろうな!定山渓散策路 公園・植物園
とりあえず、あの橋まで行ってみようと思います。
遊歩道が整備されています。
定山渓散策路 公園・植物園
私の苦手な吊り橋です。
二見吊橋です。
橋の上から。
北海道は春を迎えたばかり。新緑美はこれからですね。
まだまだ先ですが、紅葉を見ながら温泉ってのもいいですね。 -
この吊橋は楽々クリア!
全然揺れませんでした。 -
カッパ伝説。
電柱の看板は「白い恋人」。
定山渓神社まで戻ってきました。
定山渓神社 寺・神社・教会
ホテルまで戻ってきました。
写真右上に見えるホテルのとこぐらいまで散策してきました。
こじんまりした温泉街なので、のんびりできて良い所です。 -
本日泊まる定山渓ビューホテルの全景。
デカッ!!座・温泉ホテル by ラブコーさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
館内の様子。
バブリーなホテルです。
1日目は雨で激寒。
2日目は晴れたけど風が強くて肌寒かったかな。
今日は汗ばむぐらいの天気でした。
さぁ、汗を流しに温泉に入りに行こう!座・温泉ホテル by ラブコーさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
夕食はプレミアムダイニングで。
ホテル内にレストランが2つあります。
こちらはグレードの高いレストランで、こちらの方が混雑が少ないということで選びました。 -
バイキング形式です。
朝、昼と食べ過ぎて、やや胃もたれ気味・・・。
あまり無理して食べ過ぎないようにしないと。座・温泉ホテル by ラブコーさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
こちらはステーキコーナー。
写真はありませんが、みんなカニの食べ放題に食らいついていました!(笑)座・温泉ホテル by ラブコーさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
子供達も「よいこビール」でカンパーイ♪
大人になったもんで、ちょっとスカしてる?(笑)座・温泉ホテル by ラブコーさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
4日目の朝をむかえました。
楽しかった北海道の旅も最終日。
ホテルを出る前に北海道に来たぞー的な記念写真を撮ってチェックアウト。座・温泉ホテル by ラブコーさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
温泉街から車で約10分。
定山渓ファームにやってきました。
入園料は、大人500円、子供300円。定山渓ファーム グルメ・レストラン
チケットは手首にくくりつけます。
定山渓ファーム グルメ・レストラン
園内マップです。
いちご、さくらんぼ、リンゴやプラムなどの果物狩りができます。
残念ながら、春をむかえたばかりなので果物は何も実っていません・・・。
他にも農業体験、ものづくり体験、お料理体験などなど。定山渓ファーム グルメ・レストラン
こちらは釣り遊び場。
釣った魚は自分で焼いて食べることもできるようです。
たぶんヤマメやイワナ、ニジマスが釣れると思います。定山渓ファーム グルメ・レストラン
森の遊び場。
定山渓ファーム グルメ・レストラン
ボルダリングやブランコ、シーソーなど手作りの遊具で楽しめます。
定山渓ファーム グルメ・レストラン
所々に残雪がありました。
定山渓ファーム グルメ・レストラン
遊具遊びを終えて次へ!
定山渓ファーム グルメ・レストラン
ここは「さくらんぼ畑」。
定山渓ファーム グルメ・レストラン
まだ芽が出始めたばかりでした。
定山渓ファーム グルメ・レストラン
展望ハウスでちょっと休憩。
展望ハウスからの眺め。
定山渓ファーム グルメ・レストラン
今日のお目当てはツリーアドベンチャー!
初級コースと上級コースがあります。定山渓ファーム グルメ・レストラン
ハーネスをつけて、こいつに命を預けます。
定山渓ファーム グルメ・レストラン
みんな上級コースにチャレンジ!!
上級コースは、かなり揺れるように設計してあるそうです。定山渓ファーム グルメ・レストラン
真下から。
足がすくんでしまいそう・・・。定山渓ファーム グルメ・レストラン
一度ワイヤーを掛けてしまったら、ゴールまで外す事が出来ません。
なので前の人を抜いたりする事も出来ないんです。定山渓ファーム グルメ・レストラン
今流行りのZIPライン。
定山渓ファーム グルメ・レストラン
たらの芽がいっぱい生えていました。
定山渓ファーム グルメ・レストラン
見ているだけで足がすくんでしまいそう・・・。
定山渓ファーム グルメ・レストラン
一本吊りのZIPラインは恐怖心を煽りそう!
定山渓ファーム グルメ・レストラン
ムリムリ・・・。
私には出来ません・・・^^;定山渓ファーム グルメ・レストラン
ここは初級コースと上級コースが上下で交差しています。
定山渓ファーム グルメ・レストラン
スラックライン渡り。
定山渓ファーム グルメ・レストラン
上級コースにはZIPラインが3ヶ所あります。
定山渓ファーム グルメ・レストラン
息が詰まりそう・・・。
背中で受け止めて止まっています!(毎回)定山渓ファーム グルメ・レストラン
ツリーアドベンチャーは、初級コース1,500円、上級コース1,700円。
新千歳空港まで戻る時間もあるので、昼食は園内でいただくことにしました。
定山渓ファーム グルメ・レストラン
定山渓バーガー。
私はマウンテンカレーを注文。
園内で取れた果実をふんだんに使い煮込まれたカレーはフルーティーで奥深い味でした。
昨日食べたスープカレーとま正反対のカレーでした。 -
楽しかった北海道4日間の旅ももうじき終わり。
えにわ湖はエメラルドグリーンでとても綺麗でした。
帰りの車の中から。えにわ湖 公園・植物園
これぞ北海道の広大な羊牧場。
残念ながら車の中からだったので、この程度の写真しか撮れませんでした。
今回は札幌周辺観光だったので、北海道の大自然に触れることはできませんでした。
今度来るときは、そういう場所を旅してみたいな! -
路線バスのバス停。
雪にも耐えられる頑丈なつくりです。 -
ついに空港まで戻って来てしまいました。
手荷物を預ける前に、交代で荷物の見張りをしながら、一気にお土産を買いあさり!
新千歳空港 空港
かなり時間に余裕も持って来たので、しばらく空港で時間を潰します。
新千歳空港 空港
フライトシュミレーターやパイロットやCAの制服を体験する事が出来ます。
新千歳空港 空港
3階のフードコートの前は全面ガラス張りです。
新千歳空港 空港
今回の旅で初めて見る航空会社。
新千歳空港 空港
コックピットをアップで。
女性パイロットでしょうか。新千歳空港 空港
行きの羽田空港ではANAばかり撮っていたので新鮮!!
着陸の瞬間!!
新千歳空港 空港
おぉーーーーーー!
新千歳空港 空港
なんじゃ、こりゃ!かっこいいぞ!!
新千歳空港 空港
なんだかショッピングモールにいるみたい!(笑)
新千歳空港 空港
増毛町のゆるキャラ「カモメのマーシーくん」。
新千歳空港 空港
北海道限定の北海道とうきび茶&北海道メロン。
新千歳空港 空港
空港の4階にはシアターや温泉があります。
欠航になった時に温泉があるのはいいかもしれませんね。
そんな利用の仕方はしたくありませんね・・・。新千歳空港 空港
それぞれ7:20、7:30、8:00発の便で帰るので、「海鮮料理きたみなと」で一杯やりながら時間調整をします。
新千歳空港 空港
ちょい呑みセットを注文しましたが、羽田から自宅まで長いので、しっかり食べておくことにしました。
クラシックをお代わりして、牛トロ丼を注文。新千歳空港 空港
インスタ映え~♪
新千歳空港 空港
ゴジラの前で最後の記念写真。
結局最後まで全員の集合写真は無し!(笑)新千歳空港 空港
チェックインを済ませ、待合ロビーで出発の時を待ちます。
最初に新潟へ帰る友人たちをお見送り。新千歳空港 空港
本当は次に見送られるのは、羽田行きANA組の我々でしたが、トラブルで機体が入れ替えとなりました。
その為2名が定員オーバーとなり、振替に協力してくれる乗客を募集し始めました。
ホテル代と3万円の謝礼は魅力的でしたが。
JAL羽田行きの友人たちをお見送りすることになってしまいました・・・。新千歳空港 空港
こんなトラブルにも手を挙げてくれる人がいて、なんとか15分の遅延で済みました。
スタンディングオベーションものです!新千歳空港 空港
あっという間に終わってしまった10連休!
今年は6冊も旅行記を書いてしまうという充実したGWでした♪
北海道へ来る前に、日光・鬼怒川・宇都宮へ友人をガイドして来ました。
▼ ▼ ▼ ▼
【ブララブコー「GW史上初の10連休!日光・鬼怒川・宇都宮餃子 定番スポット」】
【ブララブコー 「平成最後の旅行記は神秘的な巨大地下空間~大谷資料館&宇都宮動物園~」】
みなさんは無事社会復帰できましたか?!
See you next trip!!
- hikkoさん 2019/07/22 21:26:56
- 友人同士の旅もいいですね!
- ラブコーさんへ
友人同士の旅、いいですねぇ~
うちも昔、旦那の友達家族と貸別荘へ遊びに行ったときを思い出しました。
モザイク写真見ると、まだ小さいお子さんもいらっしゃるので、旅はまだまだ続くのかな?
うちは、子どもがみんな大きくなり、生活スタイルが全く違うので、ここ何年か合わなくなりましたねえ~(*_*)
残念ですが。。。。
次はみんな、定年退職したときでしょうか?(笑)
話が反れましたが。。。。
札幌のホテル。キレイで朝食のレストランは魅力的でした!
定山渓もいいですよねぇ~(^o^)vって行ったことないけど。
どーしても、札幌行くと、小樽観光で終わってしまう(笑)
皆さんの、連携プレーには脱帽です。
hikko
- ラブコーさん からの返信 2019/07/22 23:44:45
- RE: 友人同士の旅もいいですね!
- hikkoさん
こんばんは。
私の旅行記を沢山読んでくださり、ありがとうございます。
感謝です!
このメンバーとは年に4〜5回ぐらい旅行に行ってるんですよ。
それ以外にスキーでシーズン3〜4回。合間にオッサン達はゴルフと。
仲よすぎですね・・・(笑)
みんな住いは埼玉、千葉、栃木、新潟とバラバラで、今まではみんなが
集まれる場所に車で旅行をしていましたが、今年のGW10連休は思い切っ
て飛行機旅をしてきました。
このメンバーと行くと、それぞれが勝手に役割を果たして、ストレスなく
スムーズに事が運んじゃうんです。
私はもっぱらカメラ係で写真を撮っているので、みんな自分の子供達の写真
をほとんど撮らないんです。
この子達の成長記録は私が記録しています!(笑)
札幌のホテルは超オススメですよ!
あの朝食は本当に美味しかったし、お洒落だったし。
写真は撮り損ねましたが、普通のバイキングのレストランもメニュー豊富で、
これまたとっても美味しかったです。
また札幌を旅行する時があったら、絶対あのホテルに泊まろうと思います。
小樽もいいですよねぇ。小樽はランチとスイーツだけでしたが、一泊して
美味しいものを食べ尽くしてみたいですねぇ♪
hikkoさんも素敵な旅を楽しんでください!
ラブコー
- ぬきじゅんさん 2019/06/04 22:09:13
- 令和もよろしくお願いいたします。
- ラブコーさん
こんばんは、北海道旅行、めちゃめちゃ楽しそうでしたね。
チームワーク抜群なメンバーで、最高の令和のスタートになったことでしょう。
北海道、最近自分も行ったぞって思ったら、2017年でした。もうそんなに経つのね。
やっぱり北海道と言えば食は外せません。
自分もスープカレーが美味しくて感動したなぁ。
あとホテルの朝食、めちゃくちゃ良いじゃないですか!すげー泊まってみたいと思いました。
最後に訪れた定山渓温泉、雪の積もってる中、神社行ったなぁって懐かしく読ませていただきました。雪が溶けるとあんなに楽しそうな街なんですね。確か冬はあの足湯もクローズだったなぁ。
季節が変わるとまた違った楽しみがあることを知りました。冬は寒かったですけど、そのぶん温泉が極楽でしたよ。
楽しい旅行記、ありがとうございました。
令和もよろしくー。
ぬきじゅん
- ラブコーさん からの返信 2019/06/05 22:29:12
- Re: 令和もよろしくお願いいたします。
- ぬきじゅんさん
こんばんは。
いや~、今年のゴールデンウィークは楽しみすぎました。
北海道いいですねー。かなり久しぶりの長旅でした。
今回の旅は食が楽しみでなりませんでした。
とりあえずみんなが食べたいと思っていたものは一通りたべられたかな!。
いつもこのメンバーで旅行しているけど、みんなのプランニングが良くて楽チンなんです。
食事する場所を探したら、すぐ電話して席確保しちゃうし。
私はもっぱらカメラ係という名目でみんなにお任せしちゃってます!(笑)
最初に泊まった札幌のホテルはオススメですよ!
旅行記には載せていなかったけど、バイキングも朝食だというのにものすごく豪勢で美味しかった♩
バイキングをナメてカメラを持って行きませんでした…。
ぬきじゅんさんの北海道旅行記も読み返させていただきました。
定山渓行ってたんですねー。私は定山渓神社は鳥居の前からしかみていなかったので、抜き潤さんの旅行記で境内の様子を知れて良かったです。
大通公園のライトアップも賑やかそうでいいなぁーと思いました。
今回の旅で夜景も楽しみにしていましたが不完全燃焼で終わってしまいました…。
あー、また北海道行きたくなっちゃった!
令和もよろしくお願いします!
ラブコー
ラブコーさんの関連旅行記