パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス語も英語もしゃべれないけど、海外初ひとり旅に挑戦!!<br />年末休みを利用して、5泊7日の旅。<br />旅の計画をたてるのに、みなさんの旅行記を参考にさせていただいたので、少しでも参考にしてもらえれば。。

初パリ☆初ひとり旅☆最終日

2018/12/26 - 2019/01/26

旅行記グループ フランスひとり旅

aniponさん

年末休みを利用して、5泊7日の旅。

とうとう最終日

早朝にチェックアウトです

この街並みも最後かぁ…

来た時と同じRoissyBus

オペラ座の隣から出るのはチェック済み!!

早めに着いてチケットを買います。

……あれ?
    ……カードが選べない?

まさかのカードが使えない!!
    昨日、思い切って現金使い切ってしまっていたのです(゚o゚;;

バスが到着したのでバスの運転手さんに聞いてみると、

男性運転手さん「Cash only」

(どーしよー!!)

私「No cash!」

粘ってみるも、
    あそこの銀行でキャッシングしておいで、
    とのこと。

しかたなく、重いスーツケースを引きずりながら銀行へ

……キャッシングの仕方がわからない💦

泣きそうになりながらもう一度バス停へ

私「キャッシングできなかったよー。。」

女性運転手さん
    「地下鉄の駅で買えるわよ。あそこにあるから。地下鉄のチケットじゃなくて、バスのチケットって言うのよ!」

私「Ok!Merci~😭」

またスーツケースを引きずりながら地下鉄へ。

無事買えたぁ!!😭

ほんと、飛行機の時間もあるし、どうなることかと。。
    ちゃんと調べとかなきゃですね。

RoissyBusを使う方お気をつけて!!

安心したところで最後の一枚

オペラ座ありがとー!!
    また来るね!!

バスに揺られて約30分
    渋滞もなく無事に空港到着

まだこれから緊張が続きます
    まず、チェックイン

広すぎる空港!
    どこでやるのー??

うろちょろしてみるけど、分からず。
    スタッフに聞いてみる。

なんか、どの機械でもできたみたい。

スマホで自動チェックイン

便利な時代ですね。

今度は荷物を預けるのも無人
    これも機械がエラーになりアタフタ💦

ようやくできたー!

乗り継ぎはEU圏内なので出国審査はありません。

かっこいい空港!

最後にお土産を買い足し、
    ラデュレでマカロン購入

まずはアムステルダムへ!
    そこで乗り継ぎです。

エールフランスに乗り込みます。

席についてひと安心。。
    と思いきや…

あれっ?上着がない!!

待合に忘れた!!

CAさーん!
    おろしてー!

私「アイ フォゲット コート!!」

思いつく単語で伝えます!

CA「ブランケット?」

私「NO コート!」

ジェスチャーでようやく伝わり
    ダンディーなCAさんが一緒に降りてくれることに。

あったー!!
    よかったぁーー!😭

一瞬諦めようかと思ったよぉ~

飛行機に戻りながら
    優しく話しかけてくれるダンディーCAさん。

ダンディーCA「フランスは初めて?」
    「ひとり旅?」

私 「イエス!」

ダンディーCA 「Cool!!」

私 「サンキュー!!」

つたない英語で理解してくれてmerci!!

はぁー最後まで気が抜けない。。

オランダまで約2時間の旅

オシャレサンドウィッチをいただきながら到着!!

初オランダ!!
    テンション上がります。
    空港から出ないけど。。

降りてすぐこの機械で乗り継ぎの手続きができます。

アムステルダム空港はターミナルがワンフロアになっていて分かりやすい!

おー!
    オランダ感☺️

ゆっくりみたいけど、時間がない~

初KLMに乗り込みます。

今回はすこし贅沢をして、
    エコノミーコンフォートへグレードアップ!
    席がちょっと広いとのこと。

一番前にしたので快適快適♫

機内食はミートボール
    チーズ
    オランダっぽい。

生野菜のサラダがうれしい。

映画を何本か観てると
    機内アナウンス

「日本時間で1時間前に新年を迎えました。
    あけましておめでとうございます。」

地味に新年を迎えてました( ̄▽ ̄)

お祝いで、シャンパンが配られます。
    めでたい!

朝ごはんは
    ぎゅっとつまったオムレツ?

ヨーグルトおいしい!

約10時間の長旅を経て
    無事関空に到着!!!

最後まで刺激的なひとり旅
    これで終わり!!

とにかく疲れたけど、
    楽しかった!

まだやり残したことたくさんあるのでまたパリに行けますよーに☆

• マーサさん 2019/11/21 20:37:05
    わたしでも行けるかな?
    こんばんは。楽しく拝見させてもらいました(^^)
    私も50歳後半のおばさん。英語もフランス語も喋れず、もしかしたら日本語も危ういかも?な私ですが、1人旅できるかなぁー。
    すごく背中押される旅行記でした‼️
    2月中頃あたりに行こうかなと、パリ旅行を感がえております。友人も誘いましたが✖️
    じゃ、1人じゃん‼️と。

aniponさん からの返信 2020/06/04 23:27:39
    Re: わたしでも行けるかな?
    マーサさん
    コメントありがとうございます!
    長らく開いてなくて、いまさらの返信すみません💦
    パリはとても便利で英語がしゃべれなくてもどうにかなりました!
    初のひとり旅でしたけど、行けたことで自信になりました♪
    2月中旬ということは、もう行かれましたかね??
    きっとステキな旅になったでしょうねー!

aniponさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る