2019/05/01 - 2019/05/06
虹色ちゅららさん
- 虹色ちゅららさんTOP
長いこと下調べして心待ちにしてた阿嘉島探訪。
クシバルとかアグとか色々考えたけどヒズシがなかなかよさそうということで、
とりあえずヒズシ行ってから他のことは考えようと思っておりました。
本当は後の選択肢を広げるために2日目に行きたかったけど、前日が荒れてたこともあり、
安パイとって3日目にしました。
GPVで波角も高さも見て、よしよし島影にあたるから大丈夫だろうと。
- 船 タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
阿波連の予約まで確認しそこねたので、7:45のみつしまで阿嘉島来ました。
早すぎるw
すごく前に40分の短時間で来て以来の阿嘉島!
ケラマジカに会えるかな~ -
やっと会えたシロ!
マリリンにはよく会うのだけど。
昼過ぎには晴れるはずだけど、なかなか頑固そうな雲が広がってました。
うーん涼しい
メーヌ浜はサクバルが見渡せて思った以上に絶景!
晴れたら綺麗だろうな~
曇ってるので海が雲反射しちゃって海の色がよく見えないのが無念。 -
集落を横断し、ヒズシへの分かれ道あたりの木々の間で早速ケラマジカに遭遇!
小さい!かわいい!
飛び跳ねるような軽やかな走り方がたまらない。
ちなみに間違えてフラッシュたいちゃったから目が光ってしまった… -
急な坂道をヨイショヨイショと登ったらヒズシへの看板…らしきものが見えてきました。
朽ち果てて読めないw -
獣道に入るとすぐにまんまとケラマジカに遭遇!さっきのより大きめ。
シカたんはこっちをジッと見ると、軽やかに獣道を道なりに進みだした -
また跳ねるような走り方がかわいい…
お尻が白いハート型で尻尾もゆれてかわいい…
逃げるという感じでもなくとっとっとっと少し進んでは止まってこっちを見る。 -
これはまるで「付いてきてる?はやくおいでよ」と言ってるかのように、
少し進んでは振り返りを繰り返して、
私を導くように案内してくれる。
不思議なケラマジカ -
最後にちょっと横にはけて、またジッとこっちを見てから
左に姿を消したケラマジカ。
そしてそこはまさにビーチへの入り口だった。
本当に案内してくれたんだろうか?
阿嘉島の神様の遣いのようなシカちゃんでした。 -
ヒズシついたぞー!!
事前の波の読みは当たり、角度がよく凪凪!!
とても穏やかな海!
写真は晴れた午後の時のものだけど実際には曇ってたので
海の色は反射で白くて景観はイマイチだけど、
クバジマが目の前に見える絶景。
昼に干潮を迎えるけどなにしろついたの早いから
泳ぎだす前に一休み。
もちろん誰もいない。
ここに着くまでのポイントポイントでケラマジカに会い、
まるで導かれるようにたどり着いた。
阿嘉島にも歓迎されたようで嬉しい
(私はいつも一人で泳いでる分常に最悪を想定して対応策シミュレーションしてるので、
公共のビーチ以外ではできるだけ慣れた人とと一緒に安全に、そして海にリスペクトして来てね
少しでも海況が悪かったら諦める勇気も) -
ちょっと寒いけどとりあえずエントリー!
浅瀬はちょっと水が冷たい…
浅瀬が割と長いけど、かなり手前まで若い珊瑚が育って来てる。これは期待大
干潮時のルートを確認しながら進んでゆくと、
まだ浅瀬のあたりからわさわさと森のよう珊瑚が増えてきた!
こんな浅瀬にこんな珊瑚が…!!
これはすぐに立とうとするシュノーケル初心者はこないでほしい(踏むから)
10年前一回壊滅したと言われるヒズシは、
頑張っていた。
てか、ありとあらゆる種類の珊瑚がぎゅうぎゅう。
沖縄中の珊瑚の卵が流れ着いたかのよう。
枝珊瑚もバラサンゴもテーブル珊瑚も見たことない珊瑚も
こんなに種類が多いの見たことない。
中でも弱い枝珊瑚がとても元気なのがすごい。 -
珊瑚の多国籍国家!
ソフトコーラルも花畑のようだし、
まだ太陽が出てないのに既に鮮やかな海中。
珊瑚が水面に近いところは避けるか、
フィンをばたつかせないよう身体を波打たせて慎重に進む。
流れはまったくなく、プールのように穏やかだった。
波角が東→西だったからか、完全な島影になってた。 -
珊瑚の森!
そして色がいちいち鮮やか。
ポイントが点在しているのではなく、むしろ珊瑚ラッシュの中通り道を探しながら進んでいく。 -
そして唐突にリーフエッジに出る。
ストーンと高低差がいきなり20mくらいになり、
でも珊瑚がどこまでもひしめいていて、エッジがたくさんある
まるで珊瑚の摩天楼!!! -
大きなサンゴを越えてもまた次のサンゴが出てくる…
高低差がダイナミックで空を飛んでいるよう。
浅瀬より沖の方が水温高いのは、季節外れの特徴。
浅瀬の水温は気温に左右されるので、夏場は逆になる。
また波がまったくないのでどこまでもいけてしまう
(海況は日によって違うので、自分で管理できない人は
あまり沖まで出ないように)
太陽が出ないとちょっと寒いので、
タッパーウェット着て腕を組みながら泳ぐ。(そのうち温度に慣れる) -
午前中だけで亀に2回遭遇。
1匹目は大きくて、逃げ足も早かったw
2匹目はちいさめでうっかりさん
私に気付かずふわふわ寄って来て真下まで来て初めて気付いたようで
そこからロケットのように飛んでったw
シュノーケルで亀に会いやすい場所はだいたい砂地なので、
サンゴに囲まれた中で遭遇できるのはうれしい。
みつしまで会ってお昼まで同じところで泳いでた人は亀会わなかったらしいので、
やはり自然とウマが合う。
一回上陸しようと思ったらもう一組ご夫婦が来ていた。 -
まだ12時にならなかったけど、太陽が出なくて寒いから
食事をしようと集落に戻ってきました。
エネルギー入れないと燃える熱もない。
駐車場でご飯中のおおきなケラマジカにまた会う -
メーヌ浜を前におひるごはん!
あったかい飲み物はなかった…
ここで、ヒズシで見かけたご夫婦と再会。
浅瀬しか泳いでなかったらしいので
今日の海況なら沖に出れますよ、一緒にどうです?
と聞いたら午後にボートシュノーケル入れてると残念がっておられた。
ロコモコ丼食べたけど、今考えるとあったかい汁物がよかったなw -
水バッグに真水を調達してバック・トゥ・ヒズシ。
今日は1日ここでいいや~
空を見上げたら雲が割れ始めてる。
あとちょっとだがんばれ
太陽が出たらここはすんごいはずだ
獣道を何度も往復したけど、ご案内ケラマジカに会ったのは最初だけ。
他の人も見なかったらしい。 -
GPVの計測どおり、14:30ごろとうとう天照大神がお出になられた。
一気に華やぐ海中、
珊瑚のお祭り騒ぎ!
みつしまで会ったおっちゃんは行き違いで間に合わなかった、残念。 -
大喜びで潜りまくって海中を飛びまくる。
干潮時に出るという流れは結局出なかった。
大潮なのに、よほど海況がよかったんだなあ -
ナガニザかな?
マックロクロスケみたいな動きする -
高低差がロマンだわー
この際に沿って泳いでゆくのが気持ちいい
泳いでる最中に声をかけられた。
さっきご飯の時に一緒になったご夫婦だった。
ボートシュノーケルを終えてここに戻ってきたとのこと!
やっぱりリベンジしたいよね。
散々泳いで浜に戻って来たらご夫婦は日向ぼっこしてて
「一度戻られたんですか?まさかあのままずっと泳いでた?」
「あ、はいずっと泳いでました」
「す、すごい体力ですね」
体力あるほうじゃないんだけど、
波さえなきゃ延々泳いでられるんだよね…w
のべ5時間は泳ぎ続けていたんじゃなかろうか
たまに疲れた時にシュノーケルで呼吸したまま
全身だらりと力をぬいてぷかぷか浮かんで休んだりするけども
その時にまったく動かなかったから、
本当に流れがなかったんだなあと。
まあ曇ってたら正直陸の方が寒いからw -
本日3匹目の亀ちゃん。
この子は逃げずに最後まで一緒に泳いでくれた。
最後はこっちからばいばいと見送って別れる。 -
ハナビラさんのお住まい発見。
広大なエリアのなかよくここに何度も狙ってこれたと自分でびっくり。
いつもクマノミちゃんが目印みたいに遊泳しちゃってるのいいのかw -
一度晴れたらあとはめっちゃいい天気。
17:45のみつしまに乗るためにメーヌ浜戻ってきました。
絵になる一枚 -
ちょっと時間があったので阿嘉大橋から。
座間味に戻ったのは18時ごろ。
今日の夕日は綺麗そうだったけど、マリリンまで間に合わなそうだったので
これで我慢
チャリなら間に合ったかな~ -
一日一猫。
なんかフィンが当たるなと思ったらフィンタコできてました。
泳ぎ過ぎや
2019令和GWケラマ旅行
前の旅行記
SGWに慶良間諸島シュノーケルざんまいの旅 2日目(起)
次の旅行記
SGWに慶良間諸島シュノーケルざんまいの旅 4日目(転)
慶良間諸島
SGWに慶良間諸島シュノーケルざんまいの旅 1日目(序曲)
慶良間諸島
SGWに慶良間諸島シュノーケルざんまいの旅 2日目(起)
慶良間諸島
SGWに慶良間諸島シュノーケルざんまいの旅 3日目(承)
慶良間諸島
SGWに慶良間諸島シュノーケルざんまいの旅 4日目(転)
慶良間諸島
SGWに慶良間諸島シュノーケルざんまいの旅 5日目(結)
SGWシュノーケルざんまいの旅番外編
慶良間諸島
旅行記グループをもっと見る
- moromoro-tokioさん 2019/05/25 16:43:19
- ヒズシビーチ
- こんにちは。
いつもご訪問いただき、ありがとうございます。ヒズシビーチの旅行記を楽しく拝見させていただきましたー。
この7月にヒズシビーチに行く予定ですが、
航空写真で見る限り、リーフエッジがありそうなところまで100m近くありそうーなのでウェットスーツやライフジャケット等フル装備でシュノーケリングするつもりです。
丁度お昼時に干潮を迎える日に行くのですが、岩場がたくさんあるようですので、9時過ぎ又は干潮1時間後ぐらいがいいのかなー?と思いあぐねています。シュノーケリングポイントも含めて良きアドバイスをいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
moromoro-tokio
- 虹色ちゅららさん からの返信 2019/05/25 17:06:36
- Re: ヒズシビーチ
- 読んでくださってありがとうございます!
岩場は向かって右だけなので、しばらく浅瀬が続く感じになります。
私が行った時は昼に大潮の干潮を迎えていたので(そちらの予定とほぼ同じかと)、おそらく自分の記憶が一番潮が引いていたと思われます。
私の時は海況が本当によかったので発生しなかったのですが、
干潮時でも浅瀬から泳いで行けると思うのですが、
かなり浅いところまで珊瑚が群生しているので、通り道を見つけながら気をつけて泳いでくださいませ!
波の流れの角度に対して島の下手になるとほぼ凪になります。
よかったら「GPV」で検索して左の項目の中の「沿岸波浪」をクリックすると、波の向きと高さが確認できるので、
海況は事前に見ておくといいと思います!
上げ潮時が一番穏やかになるので、午後のほうが安心かな?
珊瑚はものすごいので、一日中いても飽きませんよ!
ポップアップテントとか持っていくとよいです!
最近は3coinsで売ってるという話ですので…
- moromoro-tokioさん からの返信 2019/05/25 18:31:39
- RE: Re: ヒズシビーチ
- 虹色ちゅららさま
詳しくご回答していただき、本当にありがとうございます。
> 下げ潮時にアグ方面(北向き)への流れが発生する事があるようです。
> 上げ潮時が一番穏やかになるので、午後のほうが安心かな?
アドバイスどおり、干潮後の午後狙いが良さそうですネ。
同日に、クシバルビーチの定番スポットと北浜ビーチの遊泳区域限界付近も軽く
行こうと思っていますが、午前にクシバルビーチ、干潮前のお昼頃に北浜ビーチで
慣らし運転してから、ヒズシビーチで楽しんでみます。
> 干潮時でも浅瀬から泳いで行けると思うのですが、
> かなり浅いところまで珊瑚が群生しているので、通り道を見つけながら気をつけて泳いで> くださいませ!
ありがとうございます。フィンを動かさずに、ゆっくり通り道を探してみます。
> 波の流れの角度に対して島の下手になるとほぼ凪になります。
> よかったら「GPV」で検索して左の項目の中の「沿岸波浪」をクリックすると、波の向き
>と高さが確認できるので、海況は事前に見ておくといいと思います!
「GPV」を初めてみましたが、これは便利ですねー。
ありがとうございます。
素人質問で申し訳ないのですが、GPVでの波高ですが、シュノーケリングをされる目安として、何mぐらいを限度とされていますか?
いつも感覚で可否を決めていたので、目安があるのはとても助かります。
> ポップアップテントとか持っていくとよいです!
ありがとうございます。
ヒズシビーチや安室島では必須ですよねー。飛行機に乗る際には面倒な荷物ですが、日射病にならぬよう、持参することにいたします。
ところで、この夏は、どちらの海に行かれる予定はおありですか?
また、新しい旅行記を楽しみにしていますね。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
- 虹色ちゅららさん からの返信 2019/05/25 19:57:54
- Re: ヒズシビーチ
- 波に関しては、基本寒色ならw私は泳いでしまうのですが、
向かい波かどうかでかなり現地の体感は違います。
情報を得た上でさらに実際に海に入った上で流れを感じて確認しながら泳ぐといいかと!
常に流れを感じたら直角に脱出です。
慶良間はイノーではないのでちょっと読めないのですが、
宮古島とかではぶっちゃけ周りの波の高さが緑~オレンジくらいでも、
波角の下手で干潮時で岩礁遮断してタイドプール化してしまえば割と泳げますが
私は警報出ない限り泳いじゃうけどあまり推奨はしませんw
もしヒズシが荒れていた場合、恐らく阿嘉ビーチとニシハマあたりは下手になってると思います。
あと泳げないことはなくても波酔いしたりも…
なんにしても現地で見て、流れを感じながら安全に!
あと、私が行った時は去年の台風でクシバルへの道が崩れて通れないと聞いたのですが、
7月にどうなってるかはわからないので聞いてみるといいと思います。
ポップアップテントは割とスーツケースのキャリーバーに引っかけると邪魔になりませんw
私の予定は6月7月に座間味、9月に宮古を予約しています!
また旅行記書きますね!
まだまだ安室も安慶名敷島もヒズシも泳ぎたりないので…!
- moromoro-tokioさん からの返信 2019/05/25 21:56:45
- Re: ヒズシビーチ
- 詳しくご説明いただき、ありがとうございます。
まずは安全第一ですねー。
私ども夫婦は、怖がりなので、無理をしない範囲で判断すると思います。
クシバルビーチの情報ありがとうございました。7月連休に座間味島を起点に楽しむ予定なので、村役場又は阿嘉島に行ってから聞いてみますねー。私どもも安室島とヒズシビーチが今から楽しみで仕方がありません。
6月7月は座間味に、9月に宮古ですかー、、、羨まし過ぎますヨー。
旅行記を楽しみにしていますねー。
引き続きどうぞよろしくお願いいたしますー。
- 虹色ちゅららさん からの返信 2019/05/25 22:05:44
- Re: ヒズシビーチ
- 夏は海で命を繋いでいるのでw
今回は安い便をエア単独で取って、土日使ったり宿代はポイント相殺したりして、
可能な限り有給使わずに出費押さえています!
6月も往復2万(JAL)で済んでるんですよー
座間味は来てしまうとそこからお金かかりませんからね!
阿嘉島も無人島も居座れば渡し代のみですしね(私も座間味拠点です)
ウェットスーツ+ライフジャケットだと、浮力ありすぎて波酔いしやすいので、
酔い止め飲むといいですよ!
私は素潜りするのでタッパーウェットスーツだけで泳いでますが、
1人なので気をつけないとですね^^;
7月連休だと、私もそこかもしれません。
もしかしたら現地で会うかもですね!
- moromoro-tokioさん からの返信 2019/05/26 12:09:44
- Re: ヒズシビーチ
- ご返信ありがとうございますー。
夏にパワーを注いでいる感じで、いいですねー(^^)。
私どもは、阿嘉島ではスクーター二人乗りで、クーラーボックス等を後ろに積んで、周る予定です。
もし見かけられましたら、お声がけいただければ幸いです(^^)。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
- 虹色ちゅららさん からの返信 2019/05/26 15:03:11
- Re: ヒズシビーチ
- 私も前回行けなかったクシバルに行けそうならスクーター借りると思うんで、もし一人で青いテントおいてガシガシ泳いでる奴がいたら私ですw
いいお天気と海況に恵まれますように!
- moromoro-tokioさん からの返信 2019/05/26 19:34:30
- Re: ヒズシビーチ
- 青いテントで了解致しました(^^)。
ところで先程は素晴らしいシュノーケリングの説明を夫婦で拝見させていただきました。
いつも自前でシュノーケリング機材をフルセット用意していくのですが、宮古のあるツアーで、ここまでしっかりと用意されてきた方は初めてですよー、と驚かれてしまいました。
元々、離岸流の多い、岩場のある奄美大島の海岸で教わって始めたのもあって、自己責任でやるレジャーだから安全対策はしっかりにしなきゃと思ってきましたが、今年の年末年始に、セブのプライベートビーチで、暑いためラッシュガードを着て泳いだ際、膝を珊瑚に軽く擦って、ひどい珊瑚接触炎になり猛省でした。
なので、先程の旅行記を拝見させていただき、夫婦で上下セパレートのウェットスーツを買い足しました。
本当に参考になる旅行記ありがとうございます。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
- 虹色ちゅららさん からの返信 2019/05/26 19:49:05
- Re: ヒズシビーチ
- あの長ったらしい説教くさいものを読んでくださったんですね…!!
ありがとうございます!!
どうすれば押し付けがましくなく説明できるかとか悩んでたら偉い長くなってしまいました…
本格的にシュノーケル始めて5年程度なんですが、
沢山の失敗と冒険をしながらみつけたことをまとめただけなのですが、
タッパーウェットは知らない方がわりといるようなので、
是非是非!
タッパーはだいたい2mm(たまに3mm)なので浮力はそこそこですが、なんにしても使い勝手がほんとうによいです。
そしてやはり無防備なシュノーケルは怖いですな…珊瑚毒ありますもんね^^;
- moromoro-tokioさん からの返信 2019/05/26 20:55:00
- Re: ヒズシビーチ
- すごく詳しく書いてありましたので、
分かる人には分かるハズですヨ。
珊瑚の上に立つのはいけないですよね…。
私どもも丸3年になりますが、沢山失敗してますヨ。
例えば、
ハワイで水着だけで泳いで、真っ赤になり、ラッシュガード購入。
つなぎ型のウェットスーツ5mmを購入し、着たものの、前と後ろを間違えて着たりしたことも…
素足で泳いでいて踵を切って、マリンシューズを購入。
素手で初めて泳いだ時に、岩場に手をついて、怪我してグローブ購入。
早朝満潮の座間味アマビーチで海亀が見えると聞き、ライフジャケットが借りられず、無しで泳いで、妻が深みで怖がり楽しめなかったので、ライフジャケット購入。
いっぱいやらかしてますよー笑。
今回は、私はロングジョン&お勧めのタッパーの3mm、妻は上下セパレート型のウェットスーツ3mmを購入しました。私どもは狭い島ではスクーター二人乗りで移動しますので、脱ぎ着できるタッパーはありがたいですヨ。
真夏に泳いだ経験が少なかったのですが、今年から来年にかけて、真夏の座間味そして長年の夢だったモルジブ、バリに行くので、虹色ちゅららサマのアドバイスに従って、楽しもうと思っています。
座間味と宮古島で楽しんでくださいね。
引き続きどうぞよろしくお願いしますねー。
- 虹色ちゅららさん からの返信 2019/05/26 21:14:43
- Re: ヒズシビーチ
- ありがとうです!
私も色々買って色々失敗して、2人くらいにはフルセット貸せるくらいになってます…
なんだかんだ実体験しないと刻みつけられないですよね…
私もたった1日だけラッシュガードなしでパラソルで寝込んでただけで熱出して寒気に震えるくらい火傷してしまって、
次の海も決まってないのに帰って速攻でラッシュガード買いました…
案外紫外線でやられてることを「海水にやられてる」と勘違いしてる人が多いみたいで。
去年そういう子と一緒に座間味行ってかえって肌がよくなった!って喜んでました!
海は元気をくれる…
私も一昨年とったばかりの原付免許であちこち気軽に行くのが好きです!
そうなるとウェットスーツはバイクの防御としても優秀なんですよね~
- moromoro-tokioさん からの返信 2019/05/26 21:32:08
- Re: ヒズシビーチ
- やっぱり実体験に勝るもの無しですねー。
本州で泳ぐ分には紫外線が強くないのでいいのでしょうが、鹿児島の南端ぐらいからは、やっぱりラッシュガードが必要でしょうねー。
ウェットスーツがバイクの安全対策として優秀なのも同感ですヨー。島巡りのスクーターといえど、道が良くないので、お互い気をつけて楽しみましょうね。
引き続きどうぞよろしくお願いしますねー
慶良間諸島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 2019令和GWケラマ旅行