慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目はまったく楽しくない日記ですんません。<br /><br />2日目!俺たちの物語はこれからだ!<br />晴れ女、ようやく重い腰を上げました。<br />まあ泳ぎ初めはこの日からですから、省エネでいいと思います。<br /><br />昨日宿のおじちゃんに「明日からは晴れるはずだから」と言ったら<br />「いや最近は予報が晴れでも駄目なのよ。不安定なのよ!スコールばっかでね」<br />と言ってたので、一応構えておりましたら、<br />スコーンと晴れましたね。たまに太陽に雲がかかる程度で。

SGWに慶良間諸島シュノーケルざんまいの旅 2日目(起)

2019/05/01 - 2019/05/06

旅行記グループ 2019令和GWケラマ旅行

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

1日目はまったく楽しくない日記ですんません。

2日目!俺たちの物語はこれからだ!
晴れ女、ようやく重い腰を上げました。
まあ泳ぎ初めはこの日からですから、省エネでいいと思います。

と言ってたので、一応構えておりましたら、
スコーンと晴れましたね。たまに太陽に雲がかかる程度で。

今日はよいてんき!!!

そんなわけで、無人島予約は10時からだから
    せっかくなので朝活ということでマリリン前で泳ぎ初めしてみました。
    亀会えたらいいなあというかんじで。
    まあ会えなかったんですけど、
    キビナゴの群れとかナンヨウハギとかちょろりと見て、
    流されない程度でウォーミングアップです。

105ストアーでお昼ごはんを買って、猫を愛でてからいざ、無人島。

無人島渡しの時間まで間があったので、宿の庭のサマーベッドでだらだらしたら、
    メキメキ音が聞こえたので振り向けば巨大なヤドカリ。
    なんでかこっちにのしのし歩いてきます。

つまんだらシュパッと収納されおいても出てこなくなったw
    私が人間だと思わなかったのか…
    ベッドの日陰を求めてきたらしい。

安慶名敷島のつもりが嘉比島に運ばれたけどまあいっか俺たちの旅はこれからだ!ということでそのまま来ましたw

大変コンディションがよろしい!

この到着する瞬間のカタルシスは何度来てもよいものです。

昨晩が大雨で荒れたとは思えないコンディション!!
    座間味の神さまは私に優しい。
    流石に濁り気味のポイントもあったけど、
    おそらくこれからどんどんコンディションは上がると思われる感じ。
    不安定な天気ではなかったです。
    この日はだらだら泳いでたのであんまり写真撮ってないや

エントリーと同時にお出迎えのコバンアジ。
    わーいって駆け寄ってきて周りをぐるぐるするかわいいやつらです。

わーいって来た向き

なんとかハナゴイポイントみつけてパシャリ
    密度がスカスカだけどなかなかビーチシュノーケルでハナゴイ見れないから
    テンションあがるのです。

余談だけど真鶴にもハナゴイ見れるポイントある

嘉比島は特筆すべきはイソバナ畑。
    他のどのビーチでも見ないほどイソバナが豊富。
    今回色々行ったけど、イソバナがこんなに多いのは嘉比島だけ。
    イソバナが育ちやすい地形と潮なのかな?

今回あんまり嘉比島で会えなかったナンヨウハギさん。干潮が昼だったからなあ

今回同乗したインストラクターさんのはからいで、初めてシースクーターを使わせていただきました。

なんなのこのヤバイアイテムは。
    10分だけ借りたけど、真っ先に潜ってリーフエッジのきわをびゅーんと進んでゆくと、
    本当にお魚になったよう!
    泳ぎでは得られないスピードと、
    魚側もこっちを人間と見ないので、
    びっくりするくらい至近距離に魚が。
    目の前30cmくらいをモンガラカワハギが通り過ぎてゆくのはたまらんかった

カメラ撮れなかったので(両手で使うため)
    初めてアクションカメラ使いたくなったなあ
    ほしい…でも所有すると荷物ががが

阿真ビーチ側のグラデーション。やばいねいつきても
    てかいつきてもこのコンディションな自分もやばいw

今回大活躍はこの防災用水運搬バッグ(スタンドタイプ)
    無人島に真水を持って行って手を洗うのに大変便利。
    迎えの港で水を入れれば、ギリギリまで重くないし場所とらない。
    海に限らず近くに水道がないところにおススメアイテムですわ

シーズン的にまだ早く、防寒の必要を感じたので、
    持ってきていたダイソーのサウナスーツが超優秀!!!
    履いた瞬間ほっかほかですごい。
    やっぱまだ濡れて陰ると寒いのでw
    こいつは大事でした。
    目の前にいたふつーに水着とラッシュガードのカップル震えてたもん
    そりゃそうだ水もまだ冷たいし

たださすが100円なのとサイズ小さかったからか速攻で破れたw

ので次は楽天で買おうと思ってます…

さて、15時に迎えに来てもらったので(16時の予定だったけど寒かったの…)
    初めて座間味でティータイム!
    いつも日中は海にしかいないからランチとかカフェとか無縁なので。

ちゃーびらさん、入ってみたかった!

ケーキセット!なかなかこういうの島で食べれないのでありがたく。
    気候も暑くも寒くもなく(だから濡れると寒いんだけどw)
    ただ蚊にさされたな
    虫除け部屋に忘れたのは迂闊だったぜ

クッション席独占で贅沢~

また明日の朝ごはんとかを調達に105ストアーに。ここは生活の拠点w
    そして猫と戯れるための場所でもある(日課)

サウナパンツ破れたので、やはり今後も寒かろうと買っちまいましたw
    場所も取らないしな

晩飯難民を避けるため定時で毎日予約入れてたリトキチさんでエビチリ~
    ニンニク効いてた

ほぼほぼ毎日食べてたしらすごはん(バター醤油)
    このバター醤油がたまらんのです。

5日の予定が晴れの可能性を示唆しはじめました。
    さすが僕の晴れ女強い…

部屋の虫も駆逐されたので、本日はぐっすり寝れました。
    明日は阿嘉島いくぞ!!