2019/04/26 - 2019/05/02
車での移動
車での移動
Uva D'Oro Modena
徒歩での移動
13時過ぎに、パルマの少し北にあるコロルノに着くと、まずAL VEDELで昼食を食べてから貯蔵庫の見学することに。
ガイドさんに色々聞きながら、クラテッロを含む生ハムの盛り合わせ、パスタとタルタルをオーダー。
それと、いつもはビールだけど、明日の準備?もかねてランブルスコをボトルでオーダー。
普通の生ハムも美味しかったが、クラテッロは明らかに違っていて、とても美味しかった。
続いて出てきた、パスタは驚きの状態で、さらに味も美味しくて2度ビックリ。
タルタルも美味しくて大満足。
2時間ほど堪能した後、レストランの裏手にあるクラテッロの貯蔵庫へ。
たくさんのクラテッロがぶら下がっていたので、持って帰りたくなったが、ぐっと我慢。
ハモン・ベジョータとも違う作り方に、人間の英知に感銘を受ける。
見学後、モデナに移動し、ガイドさんたちと別れ、17時過ぎホテルにチェックイン。
ギルランディーナがまだ営業していたので、急いで向かう。
その前に大聖堂に行くと、何やらミサが行われていたので、中には入らずギルランディーナへ。
チケットを購入すると、日本語のパンフレットをもらい、登り始める。
ヨーロッパの教会の塔としては珍しく、二人並んで登れるくらい広い階段だけど、塔自体はそこそこ高いので、ちょっとしんどいかった。
ピサの斜塔に近い傾きらしいが、登っている間は全く感じなかった。
塔を降りた後、大聖堂の前のお店でジェラートを堪能し、まだ明るいので、ドゥカーレ宮殿(現在は陸軍士官学校)へ。
すると、土日限定の出店が出ていて、鞄と食器を購入。
その後、近くに革製品の店があったので、価格調査のため入っていみる。
噂通り、どれも安く、とはいえ1軒目で決めるわけにもいかないので、何も買わず。
お昼が遅かったのと、お腹いっぱい食べたので、お腹が空かないので、さらに散策を続けていたら、ちょうど大聖堂が夕日に染まっていたので、それを見た後、さすがにこれ以上遅くなると寝るのが遅くなるので、モデナ発祥というニョッコフリットの写真が店の前にあったレストランへ。
ニョッコフリットと生ハムのセットとビールを頼む。
温かいニョッコフリットに生ハムを載せて食べると、とても美味しかった。
22時ごろホテルに戻り、23時半ごろ就寝。
この日は、12,300歩 歩いた。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
パルマの北西にある、Al Vèdelで昼食
クラテッロは絶品 by なべりさんアル ヴェデル イタリアン
店内は明るくて広い
まずはスパークリングワイン(食前酒?)
クラテッロを作るときに余る脂を固めたもの
鰹節のような味 -
パンはどれも美味しかった
せっかくなので
ランブルスコの辛口 SECO
肩のハム
クラテッロ(太ももの一部からのみから作る)
色の濃さは熟成期間の違い -
クラテッロを取った残りの肉で作ったハムとやサラミの盛り合わせ
これがパスタ!
中からクリームパスタが
タルタル
パルマケーキ
せっかくなので初エスプレッソを頼んでみた
クラテッロも販売中
奥の白い建物がクラテッロの貯蔵庫
地下に水を引いて湿度をコントロール
天井一面のクラテッロ
肩のハム
サラミ
産地証明書
1年ぐらい熟成させて、叩いて音が良ければクラテッロと認定され、このラベルが付けられる
モデナでは、ここに2泊
モデナ市街までまで歩いて5分 by なべりさんホテル エステンセ ホテル
ツインを選んだらこの部屋
シャワーブースのみ
モデナ大聖堂
モデナ大聖堂 寺院・教会
ギルランディーナの塔
金網が無ければ… by なべりさんギルランディーナの塔 建造物
斜め感がわかるか?
World Heritage
塔の周りを回りながら登る構造
途中には牢獄のような扉
やたら天井が高い最上階
天井は木組み
紋章
全ての柱に彫刻
窓には金網が付いていて景観は残念
一部開くけど…
チケット売り場の前に置いてあった鐘
この日のジェラートはここで
ピスタチオとレモン
(日本庭园
とは??? -
中国語?
でもなぜ横? -
サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会
中では合唱団が熱唱中だった
街中電線だらけだったのはトロリーバスのためだった
カフェは大盛況
カラフルな建物が並ぶ
情緒ある街並み
ドゥカーレ宮殿
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
現在は陸軍士官学校
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
噴水ではないが水が湧き出ていて、それに映るドゥカーレ宮殿
パルマ近くの陶芸家
日本の陶器のようなデザインだった
https://vannidonzelli.wixsite.com/vanni-donzelli -
ナナミカの社長とお友達の鞄屋
http://www.bbagdesigns.com/ -
チーズ屋さんも
真空パックはなかったので買わず -
ひょうたん!?も売っている
Church of San Giorgio
仏像のセール?
Synagogue of Modena
インベーダー?
夕焼けに照らされる市庁舎
市庁舎(コムナーレ宮) 博物館・美術館・ギャラリー
モデナ大聖堂のポルタ・レジア(王の門)
モデナ大聖堂 寺院・教会
オーバーハングした建物
イタリアで自転車に女の子を乗せるときは、このスタイル
ツナィバシヅルペルサラスカッち?
美? -
XSTENTIALISM!?
これも同じシリーズか?
大盛況のBAR?
夕暮れの街並み
夕食はUva D'Oro Modena
店内は混んでいたので、外のテント
イタリアのビール2種類
生ハムたちの盛り合わせ
ニョッコフリット
温かいニョッコフリットに生ハムをのせて食べると、とても美味しい -
夜のギルランディーナ
higashi 鮨
結構混んでいた -
22時ごろホテルに戻る
2019 Delizioso viaggio in Italia
前の旅行記
Delizioso viaggio in Italia 3日目#1(ボローニャ~マラネロ)
次の旅行記
Delizioso viaggio in Italia 4日目#1(モデナ#2~フォルミジネ)
モデナ
Delizioso viaggio in Italia 0,1日目(成田~仁川~ローマ#1)
ローマ
Delizioso viaggio in Italia 2日目#1(ローマ~ボローニャ~ラヴェンナ#1)
ラベンナ
Delizioso viaggio in Italia 2日目#2(ラヴェンナ#2)
ラベンナ
Delizioso viaggio in Italia 2日目#3(ラヴェンナ~ボローニャ#1)
モデナ
Delizioso viaggio in Italia 3日目#2(コロルノ~モデナ#1)
モデナ
Delizioso viaggio in Italia 4日目#2(サンタアガタ・ボロネーゼ)
ボローニャ
Delizioso viaggio in Italia 4日目#3(ボローニャ#2~モデナ)
ボローニャ
Delizioso viaggio in Italia 4日目#4(モデナ#3)
モデナ
Delizioso viaggio in Italia 5日目#1(モデナ~ボローニャ~フィレンツェ#1)
フィレンツェ
Delizioso viaggio in Italia 5日目#2(フィレンツェ#2)
フィレンツェ
Delizioso viaggio in Italia 5日目#3(フィレンツェ#3)
フィレンツェ
Delizioso viaggio in Italia 6日目#1(フィレンツェ#4)
フィレンツェ
Delizioso viaggio in Italia 6日目#2、7日目(フィレンツェ~ローマ#2~仁川~...
仁川
旅行記グループをもっと見る