モデナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も6時過ぎに起きて、7時ごろに朝食。<br />8時過ぎにチェックアウトし、昨夜見たお土産屋でボローニャFCグッズを購入し、駅前でドライバーのパウロさんと合流。<br />てっきりミニバンだと思い込んでいたが、メルセデスのEクラスでほぼ新車。<br />しかも、ドライバーのパウロさんはスーツをびしっと着こなしている。<br />ガイドさんとは後で合流と聞いていたので、てっきりそこまでこの車で行って乗り換えるのかと思いながら出発。<br /><br />すると、ボローニャを出たところから雨が降り始め、途中のお店の駐車場でガイドさんは傘をさして待っていて、そのまま乗り込みツアー開始。<br />どうやら、当初予定していたドライバーが急病で、2日前に変わったらしい。<br /><br />まず最初にバルサミコ酢の醸造所 Acetaia claraへ。<br />この醸造所は家族でやっていて大きくはないが、地域の品評会では何度も優勝しているそう。<br />裏手のブドウ畑や屋根裏の貯蔵庫を見せてもらい、バルサミコ酢を試飲?試食?させてもらうと、これまで口にしたことのあるバルサミコ酢とは全く違って、とても美味しい。<br />醸造期間や樽によっても全く違う。<br />お土産に何本か購入。<br /><br />その後、マラネロに移動し、フェラーリ博物館へ。<br />その前に、事前に予約していたフェラーリの試乗。<br />この日は相当混んでいたらしく、予約した時間より早く着いたので乗れたが、時間通りだったら乗れなかったらしい。<br />ただ、かなりの雨だったので、ちょっと残念。<br /><br />フェラーリ博物館は1時間ほど堪能し、12時過ぎに今回の旅のメインイベント、クラテッロを食べにコロルノの村へ。

Delizioso viaggio in Italia 3日目#1(ボローニャ~マラネロ)

2019/04/26 - 2019/05/02

旅行記グループ Delizioso viaggio in Italia 2019

なべり

なべりさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/28

この日も6時過ぎに起きて、7時ごろに朝食。

醸造期間や樽によっても全く違う。
お土産に何本か購入。

その後、マラネロに移動し、フェラーリ博物館へ。
その前に、事前に予約していたフェラーリの試乗。
ただ、かなりの雨だったので、ちょっと残念。

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝食のレストランも赤が基調

UNAホテルズ ボローニャ セントロ ホテル

朝食の種類は可もなく不可もなく

パンが美味しかった

ボローニャFCのボールペンを購入
    帰国後、よく見ると古ぼけた感があり、インクが出ず書けなかった

パウロさんのEクラス
    去年の7月に買って、すでに10万kmを超えたので、近々買い替え予定らしい
    パウロさんは、酒は飲まない、サッカーに興味ない、F1 & MotoGPには興味ある、想像していたイタリア人とは全く違ってビックリ

Acetaia claraのブドウ畑

ここでブドウを煮詰める

ここで発酵させ

この樽に移す

すでに黒い

更に1年ぐらいたつとこちらの樽に移す

GINEPROという木

松の樽

独特の香りがあり、あまり作る人がいないらしい

先代が使っていた樽
    樽自体は、ワインの樽を使ったりして壊れるまで使うらしい

チャンピオンの賞状?

品評会の様子

品評会の採点表

• 試食

試食

チーズが美味しいこともあり、とても美味しかった

バルサミコ酢
    松の樽:20ユーロ/50ml
    25年物:30ユーロ/100ml
    12年物:10ユーロ/100ml

胡桃のリキュール
    アルコール度数 30%越え

この人がclaraさん

協会指定の瓶と箱に入れると値段がほぼ倍に

オーナーは近所の人と雑談中

フェラーリ博物館の隣のお店

オーナーはマイケル(ミハエル)とお友達

試乗はGTC4ルッソ

メーター

外で聞くと、なかなかのエキゾーストノート

こっちに乗りたかった…

スタートでホイルスピン

マラネロと言えばフェラーリ

フェラーリ 博物館 博物館・美術館・ギャラリー

F1だけじゃない by なべりさん

フェラーリ博物館では、マイケル(ミハエル)生誕50周年

MICHAEL 50

MOTO SCUDERIA FERRARIと250GT
    フェラーリがバイクを作っていたとは…

エンツォのデスク

昔の12気筒エンジン

今時の12気筒エンジン

フェラーリと言えばディーノ

カッコイイ!

Exclusiveパッケージ?

革のサンプル

MICHAELの表彰台

トロフィーの数々

歴代F1マシン

MICHAELとKIMI
    Sebastianはいなかった…

400GT

FR V12

330GT

妖艶なリア

250GT

456M GT

GTC4ルッソ

このデザインは…

FXX K EVO

もはやレースカーそのもの

488GTB

ポルトフィーノ
    欲しい!

F12のエンジン

フェラーリのグリル

跳ね馬

この日は、ちょうどアゼルバイジャンGPの決勝日
    パウロさん曰く、F1が開催される日は混むらしい