ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後、世界遺産のモザイクを見に。<br /><br />サン・ヴィタール聖堂近くの書店横のチケット売り場は、予想外の長蛇の列。<br />さらに驚いたことに、屋外なのにさっき食べたレストランと同じFree wifiが飛んでいて、少し時間が潰せてよかった。<br /><br />30分ほど並んでチケットを買って、サン・ヴィタール聖堂へ。<br />モザイクは想像していた以上に凄く、とはいえそれほど広くないので、次のガッラ・プラチディア廟に向かう。<br />こちらは、チケット売り場以上の長蛇の列。<br />30分以上並んで中に入ると、思いのほか小さいが、天井が低く、星空のようなモザイクが良く見える。<br />その次は、ネオニアーノ洗礼堂へ。<br />10分ほど並ぶも、ここはガッラ・プラチディア廟よりもさらに小さいので、たくさんの人は入れない。<br />この時、ちょうど窓から太陽の光が差し込み、祭壇?の十字架が輝いていた。<br />その次は、アルチヴェスコヴィーレ礼拝堂に併設されている博物館へ。<br />ここは大理石の彫刻類の展示が多く、違いが良くわからなかったので、最後まで見たのかわからないまま退散。<br />最後は、サンタポリナーレ・ヌオーヴォ聖堂へ。<br />この中に入ると、中は天井の高い大広間で、壁一面(とはいっても2階ぐらいの高さ)にモザイク。<br /><br />モザイクを堪能したところで、すでに18時近く。<br />結局、5時間ぐらいラヴェンナにいたことに。<br />駅に戻って切符を買うも、次の電車まで時間があったので、近くのカフェでビールを飲もうと思ったら瓶しかなかったので、隣のジェラート屋に。<br /><br />ジェラートを堪能し駅に戻り、検札機で切符に打刻しようとしたら、行きと切符のサイズが違い戸惑っていたら、駅員らしき人が使い方を教えてくれて事なきを得た。<br />19時前の電車に乗ってボローニャへ。

Delizioso viaggio in Italia 2日目#2(ラヴェンナ#2)

2019/04/26 - 2019/05/02

旅行記グループ Delizioso viaggio in Italia 2019

なべり

なべりさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/27

昼食後、世界遺産のモザイクを見に。

30分ほど並んでチケットを買って、サン・ヴィタール聖堂へ。
こちらは、チケット売り場以上の長蛇の列。
その次は、ネオニアーノ洗礼堂へ。
最後は、サンタポリナーレ・ヌオーヴォ聖堂へ。

モザイクを堪能したところで、すでに18時近く。
結局、5時間ぐらいラヴェンナにいたことに。

19時前の電車に乗ってボローニャへ。

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

チケット売り場
    チケット代が値上げしていたらしく、ガッラ・プラチディア廟だけ入れないチケットを売っていて、それが事前に調べていたチケット代を同じだったので、何度も確認されたけど、そっちを買ってしまう
    追加でガッラ・プラチディア廟のチケットが購入できたので事なきを得るも、売り場のお姉さんは、だから言ったのにという顔していて、申し訳なかった

かなりの列
    どうやら、イースター休暇でイタリア人もたくさんいた模様

ガッラ・プラチディア廟は長蛇の列だったので、先にサン・ヴィタール聖堂へ

サン・ヴィタール聖堂

サン ヴィターレ教会 寺院・教会

聖堂のアウトリガー?

聖堂の天井のモザイク

髭のないキリスト

天井が高いのが残念

イスラムのモザイクとは柄がある以外にもかなり異なる

ちょっと曼荼羅風

右と左で柄が違う

こちらも曼荼羅風

独特のビザンティンの建築様式

天井のモザイクを作るのは大変だっただろう

手前の柱はローマ風?

床はちょっと幾何学的

• 星型

星型

一部しか残っていない、鳥の模様の床

植物?

壁に飾られていたモザイク

大理石の模様?

• 泉?

泉?

聖堂の出口

塔もあり

ガッラ・プラチディア廟は相変わらず長蛇の列
    仕方ないので30分ほど並ぶ

質素なレンガ造りの建物

ガッラ プラチーディアの廟 寺院・教会

入口のレリーフ

ここの床も幾何学模様

入口の天井のモザイク

窓は琥珀

暗い室内でもはっきりわかるモザイク

天井は星空?

十字架が浮かび上がり

裏にも透過

博物館の入口
    中は撮影禁止
    でも、みんな撮ってたけどね

サン アンドレア教会と博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ギリギリ通過

このドゥオーモには入らず

ラベンナのドゥオーモ 寺院・教会

この塔に登れたのか?

サン フランチェスコ教会 寺院・教会

サンタポリナーレ ヌオヴォ聖堂の塔は登れなかった

サンタポリナーレ ヌオヴォ聖堂 寺院・教会

中は大広間

天井は紋章?だらけ

祭壇に向かって右側は、男性の絵

宮殿?

左側は女性の絵

左側の端はお城?

左側の小部屋の中の絵

左側の絵

右側の絵

隣の小部屋はキリスト像?

その隣は現代的な絵

その隣の小部屋はマリア像?

最後の小部屋は祭壇?

色付きの大理石?

主祭壇

祭壇の右側の入り口?

そうこうしていると西日が差し込んできて、とても鮮やかに

西日に輝くサンタポリナーレ ヌオヴォ聖堂

World Heritage マーク

隣の建物の壁には、インベーダー

ラヴェンナ駅前の公園にあったオブジェ

La Stazione del Gelato

ごついおじさんが作ってくれる

ジェラートとヨーグルトアイス

自動販売機で切符を購入

行きと違って、かなり小さい

検札機に入れても打刻してくれない
    右側に差し込んで、左側にスライドさせると打刻してくれる

ラヴェンナ駅

ラヴェンナ駅

これに乗ってボローニャに戻る