シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和へ改元されるタイミングでのBIGなGW10連休。<br />JALのマイルもそろそろ使わねば。<br />ということで大好きなアジア圏内で行先を検討し今回は初のシンガポールに決定。<br /><br />チャンギ空港はトランジットで何度も利用してますが<br />市内滞在は初めて。<br /><br />いろんなものを食べ歩きたい!女一人旅です。

女一人でホーカーズを巡る旅(6日目 実質の最終日。悔いないように食べまくる!)

2019/04/25 - 2019/05/01

tara

taraさん

JALのマイルもそろそろ使わねば。

チャンギ空港はトランジットで何度も利用してますが
市内滞在は初めて。

いろんなものを食べ歩きたい!女一人旅です。

高速・路線バス 徒歩
JAL

あぁぁーーー。昨日は本当に疲れた。

倒れこむように寝て
    目覚ましもかけずに寝たいだけ寝ました。

そして起きたら朝ごはんに出かけます。

今日のカヤトーストはTOAST BOXに決定。

お店もキレイでちょっとオシャレな感じ。

ヤクン・カヤトーストと同じ内容で
    こちらは5.7SGD

もちろんここもおいしい!
    私は個人的にここのカヤジャムがとても好きでした。

なんだろう・・・すり潰した感が残ってて
    そのザラザラが心地いいんですよねー。

朝食後に向かったのは
    リトル・インディアにあるヒンズー教寺院

スリ・ヴィラカマリアマン寺院。

その寺院のすぐ横にはお供え物屋さんが。

到着しました。

色鮮やかで精巧な彫刻。
    素晴らしかったです。

中に入ることはできますが
    土足厳禁。

そして露出の多い姿ではダメです。
    短パンの方は入口でサロンを借りて腰に巻いてから入場してください。

内部も目をみはる素晴らしさ。
    シヴァやカーリー、ガネーシャなど
    いろいろな神様が祀られています。

信者の方が敬虔にお祈りをされていたので
    写真撮影は控えました。

いやー。ここは行ってよかった。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院のあとは
    一度ホテルに戻ることに。

途中でみかけた日本ペイントのトラック。

日本と言えばお相撲さんなんですね。
    でもなぜか海外で見る力士の写真はどこかおもしろい。

国技なわけだし、日本ではこういう風に描かれることは
    ないですよね。。。。

ベトナムの看板でも見たよ、こういうの・・・
    ちょっと微妙な気分。

ホテルで一休みしながら悩みました。
    食事はあと3カ所、どうしても外せない。
    明日は早朝便で帰国。

今日のうちにあと3食こなさないと!

ってことで早めのランチすることに。

まだシンガポールで食べてないマストアイテム、
    醸豆腐(ヨントーフ)。

North Bridge Road Market & Food Centreにある
    Lao Huang Hakka Niang Tou Fuへ。

ここは具に肉詰めが多いそうです。
    注意すべきは営業時間。
    13:00くらいで閉店です。

私の数人前で野菜が完売しちゃったようで
    オクラしか残ってなかった・・・

麺は平麺とビーフンの二種類。
    ここはドライがお勧めとネットの情報。

並んでるみなさんももれなくドライを頼んでたので
    私もそうしました。

今日は一日4食を決めたので
    やや控えめに選んだんですが

このドライ麺がめちゃくちゃおいしくて!!
    ハマりました。

毎日食べたい、醸豆腐(ヨントーフ)!

スープはあっさり。
    野菜をもっと入れたらおいしいだろうなー

ホーカーズの中はこんな感じ。
    そこまで混んでなくて
    快適でしたー。

醸豆腐(ヨントーフ)が終わったら
    やっぱり大好き、スーパーマーケットへ。

ムスタファセンターは3回も行ったので
    違う店に行ってみたい。

ってことでFairPriceに行ってみました。

商品の陳列もキレイ。

ムスタファセンターの混沌もいいけど
    キレイなスーパーも安心できますね。

でもやはり規模が全然違うので
    品揃えは少ないかなー。

はっ!ホッケンミーの麺売ってる!

きゃー買ってみたい、けど
    生麺だしなー。

今回は諦めました。

そしてホテルへ向かう途中にもう一件スーパー発見。

ホテルの隣の「Golden Mile Complex」の中にある
    地元密着風のスーパー。

これ、ぜんまいだろうか?

売り方も結構ワイルド。

このビルの中にある自動販売機。

オレオと並べてリステリンを売るという暴挙(笑)

いやー。。。混沌っぷりがいいです(笑)

ホテルに戻って一休みしたら
    今日の3時のおやつ。

いえ、早めの晩ご飯Part1

津津餐室。

ここのチキンライスも秀逸!とのことだったので
    今回どうしても食べたかった!

One Chicken Rice, Steamed, Boneless

で注文完了。

緑茶を頼んだらポッカの缶の緑茶がでてきたが
    砂糖入りだった・・・・これは失敗。

しかしここのチキンライスもおいしかったー!

悔いなーーし!

お兄さんが粛々とチキンをさばく。

手前の大きなバケツには
    チキンスープで炊き込んだライスが入ってます。

一日でどんだけ炊くんでしょうね。。。

このお店の向かいにはKILLINEYがある!

ここでもカヤトースト食べてみたかったんだー。

今回は縁がなかった。ざんねーん。

あぁ、結構お腹いっぱい。
    でも私には最後のミッションがある!それは!

ゲイラン クレイポット ライス!

これを食べないと帰国できないよー
    (いえ、自分でそう思ってるだけ(笑))

ここは夕方18:00くらいからのオープンの店。

私が入った時は人が少なかったけど
    どんどん埋まって
    あっという間に満席になってましたー

1~2人前のSを注文。
    土鍋炊き込みご飯なので少々お時間かかります。

で、やってくると店員さんがダークソイソースかけて
    ぐわーーーーっと混ぜてくれる。

具はチキンと中華ソーセージ、青菜。

空芯菜炒めも注文。

メニューは「チリソース炒め」ってなってたけど
    チリは抜いてもらって
    塩とガーリックのみ。

おいしかったー。

さすがにクレイポットライスは残してしまったけど
    おこげが本当においしくて。

これ、2~3人でシェアしたらばっちりですよー。

でも食べることができてよかった。
    悔いなしでーーす。

さぁ、明日は8:00発のJAL便で帰国。
    荷物も詰めなきゃ。

早く寝ようー。

taraさんの関連旅行記

taraさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る