シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和へ改元されるタイミングでのBIGなGW10連休。<br />JALのマイルもそろそろ使わねば。<br />ということで大好きなアジア圏内で行先を検討し今回は初のシンガポールに決定。<br /><br />チャンギ空港はトランジットで何度も利用してますが<br />市内滞在は初めて。<br /><br />いろんなものを食べ歩きたい!女一人旅です。

女一人でホーカーズを巡る旅(5日目 日帰りで世界遺産マラッカへ)

2019/04/25 - 2019/05/01

tara

taraさん

JALのマイルもそろそろ使わねば。

チャンギ空港はトランジットで何度も利用してますが
市内滞在は初めて。

いろんなものを食べ歩きたい!女一人旅です。

観光バス
JAL
利用旅行会社
JTB

今日の朝食です。

時刻は6時。
    今日は日帰りでJTB主催のマレーシア・マラッカを訪ねるツアーに参加。

スイソテル・ザ・スタンフォードに7:30集合
    ってことで朝ご飯を食べることができないので
    ムスタファセンターで買ってきたマンゴーとマンゴスチンを。

ジューシー&フルーティー。
    甘くておいしい。

さ。暑さ対策をして出掛けまーす

集合場所のスイソテル・ザ・スタンフォード。

路線バスで3~4つなので近いです。

その後4か所くらいホテルを回って
    ツアー参加者をピックアップ。

今回は計19名の参加でした。

全員揃って出発!

で、あっという間にマレーシア・国境へ。

写真はジョホールバルです。
    イミグレーションでは絶対に写真禁止、とのこと。

シンガポール出国とマレーシア入国は比較的スムーズでした。
    マレーシア入国後はマレーシア人のガイドさんにバトンタッチ。

ジョホールバルからマラッカまでは4時間くらいかかります。

ひたすら・・・・椰子畑。

時々看板。

トイレ休憩で立ち寄ったパーキングエリアの売店が面白くて。

興味津々。

ぶら下がってる赤い袋は
    インドネシアで「クルップック」と呼ぶ
    えびのせんべいじゃないかなと推測。

食べてみたい気もしたけど
    マレーシアの通貨を持ってないので我慢。

こんなのや

こんなの。

食べてみたいでしょう???

(食べなかったけど。)

アジアではもれなく人気、MILO。

これはドリンクではなくヌガーでした。

外見はスターバックスなのに
    中身全然違う・・・・

スターバックスの製品なんて1個も入ってない。

こういうテキトーさも私は好きです(笑)

今回マレーシア内で乗ったバス。

19名ってことで大型バスだったようです。
    綺麗なバスでしたよ。

やっとマラッカの標識が見えました。

これね、民家の庭になってたマンゴー。

皆さんマンゴー大好きで
    よく庭に植えてるんですって。

いいなー。羨ましい。

マラッカに到着しました。

まずはランチ。

洗面器のようなものにチャーハンが入ってくるという
    ワイルドさに一瞬引きましたが
    これが意外においしくて(笑)

みなさんこわごわだったけど
    「意外においしい♪」って完食でしたー。

他のいろんなおかずもおいしかったー。

世界遺産に登録された町並みを歩いて見るツアー。

スタート地点まではバスで移動。

写真はマラッカ海峡です。

散策スタートです。

一帯がすべて世界遺産。

家が壊れても政府に申請して許可されないと
    修理もできないんですって。。。

いろんな文化が混ざりあってる感じがしますねー

ここは青雲亭。
    マレーシア最古の仏教寺院だとか。

海運を司る仏さまや心を穏やかに護る観音菩薩など
    いろいろ祀ってあります。

ここはマレーシア国内最古のモスク(イスラム教の寺院)とされている
    カンポン・クリン・モスク。

街を歩いていると大音響とともに
    派手な装飾のトライショーが・

いや、これもひとつの文化なんでしょうけど

個人的には
    ・キティーちゃん
    ・ドラえもん
    ・ミニオンズ
    などの装飾と
    大音響の音楽(乗せた客の国に合わせてかけるらしい)

はいらないなぁ・・・

ここは昔のプラナカンの富豪の家だったところを
    ブティックに利用しているそう。

建築はすばらしく豪華だったわー。

店先で売ってたエッグタルト。

くぅーーーー食べたい・・・

ここが有名なジョンカーストリートですよー

ってことで記念に一枚。

さ、オランダ広場が近づいてきました。

クライストチャーチ。
    ピンク色がステキです。

ビクトリア女王噴水

フランシスコ・ザビエル像

ここは丘の上になっているので階段で登っていくんですが
    強烈な暑さでかなりヘバりました・・・

セントポール協会跡

フランシスコ・ザビエル像の後ろに位置します。

これは一時的にザビエルの遺体が安置されていたお墓です。

スルタン・パレス
    ここは楽しみにしていた場所!

当時の謁見の様子や
    王・王妃の衣装などがマネキンで再現されており
    とても見応えありました。

スルタンパレス入口からの景色です。

この後はバスでまた高速を飛ばし
    ジョホールバルへ戻り、
    マレーシア出国⇒シンガポール入国
    となるんですが

①高速道路でたびたび渋滞に巻き込まれ大幅に遅延
    ②月曜日だというのにマレーシアのイミグレーションが激混み!
     出国手続きだけで2時間待ち
    ③シンガポール入国でもツアー参加者のお一人が別室に呼ばれるという
     ハプニング

等々不運が重なり
    ホテルに帰着したのは日付が変わった深夜0:30頃。。。

当然夕食も抜きです。
    酷暑の中の徒歩観光と行列の疲れで
    ぶっ倒れそうでした・・・・

はぁー。倒れこむように寝ましたー

taraさんの関連旅行記

taraさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る