シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和へ改元されるタイミングでのBIGなGW10連休。<br />JALのマイルもそろそろ使わねば。<br />ということで大好きなアジア圏内で行先を検討し今回は初のシンガポールに決定。<br /><br />チャンギ空港はトランジットで何度も利用してますが<br />市内滞在は初めて。<br /><br />いろんなものを食べ歩きたい!女一人旅です。

女一人でホーカーズを巡る旅(3日目 古本屋とプラナカンハウス)

2019/04/25 - 2019/05/01

JALのマイルもそろそろ使わねば。

チャンギ空港はトランジットで何度も利用してますが
市内滞在は初めて。

いろんなものを食べ歩きたい!女一人旅です。

高速・路線バス 徒歩
JAL

路線バスに乗ると何がいいって
    いろんなお店や通りの情報が頭に入ってくるし
    距離感や方角もつかめてきます。

昨日、路線バスデビューして見つけた店、
    ヤクン・カヤトースト。

どこかで本店に行こうと思ってたんですが
    なんとホテルのすぐそばに支店を発見。

こんな近くならここを使わない手はない。

ってことで今日の朝食はカヤトースト。

アジア圏で半熟卵は危険かなと思ったんですが
    私はアジア旅行しててお腹壊したこと一度もない。
    かつ、シンガポールなのでなんとなく大丈夫そう、という
    まったく根拠のない自信から完食。

おいしかったー。

甘塩っぱさが絶妙。

朝ごはん終わったら路線バスに乗り込み。。

Bras Basah Complexへ

目的は・・・古本屋さん。

ここはかなりいろんな本がありましたねー。

埃かぶった汚いものも(笑)あったけど
    いろいろ探すのはとっても楽しかった。

今回、ほしいものは見つからなかったので
    何も買わずに出ます。

おっと!!!

シンガポールでキャンディ・キャンディ発見!

こういうプチびっくりが大好きな私。

次に向かったのはムスタファセンター

行く前から「ハマルぞ」とわかってました。。

来てみるとやっぱり

ヤバい・・・・

楽しい・・・・

楽しすぎる・・・・

血が騒ぐ・・・

ムスタファセンター、万歳

買おうと思ってたお土産類と合わせて
    マンゴー、マンゴスチンも購入

野菜や果物なども量り売りのものは
    「Weighting Station」で重量を計ってもらい
    値札をつけてもらわねばなりません。

一旦ホテルに戻って買ったものを置いて
    昼ごはんに繰り出します。

向かったのはカトン地区にある「328 カトン ラクサ」

ここでプチ情報。
    カトン地区に行くような場合は絶対に路線バスをお勧め。
    MTR駅からだと20分以上歩くことになるそうです。

路線バスなら目的地のすぐ近くまで運んでくれます。

暑いシンガポール。日中歩く距離が短いのは体力温存にもなりますよね。

さすが有名店

行列してる。

ラクサのSMALLにしました。

いやー。。。おいしい!

海老やアサリのダシがすっごく濃い。
    ココナッツミルクでマイルドになってるけど
    ピリッと辛く。

そばの要領ですすると咳こんじゃいました。。

• 完食

完食

ラクサを食べたあとはそのまま徒歩でクーン・セン・ロード
    目指します。

10分くらい歩いたかな・・・

見えました、見事なプラナカンハウス

本当に可愛らしくてステキな建築物。
    ワクワクします。

玄関先にフランジパニが咲いてました♪

バス停に向かって戻りながら立ち寄ったのは
    cat socrates
    猫グッズ専門店。

ここには絶対に寄ろうと思ってました。

看板猫のzoo zoo
    ぐっすりお休み中。

自分へのお土産を少し購入。

さて、メインストリートの目印 112 katongまで戻ったら
    バスで一旦ホテルまで戻ります。

時間はまだ3時くらい。

うーん、どうしようかな。
    晩御飯には少し時間ある。。。。

そだ、足が疲れてるからフットマッサージに行こう!

ってことで向かったのはオーチャード プラザ。
    ここの「Ding Hau Foot Reflexology」が上手らしい、
    ということで訪ねてみたところ

臨時休業!

えーーーーーー

急遽目的地をファーイーストプラザに変更。

「IPPO Wellness」に決めました。
    店先も、店内もきれい。

フットと肩のマッサージをお願いしました。

フットはなかなかよい。
    肩は・・・うーん。。。。私には合わなかった。
    まったくツボに入らない感じ。

フットだけにすればよかったなー

1時間半くらいマッサージしてもらって
    時間は6時過ぎくらい。

晩御飯にしよう。
    今日は飲茶。
    Dhoby Ghaut駅真ん前のショッピングモール内
    Tim Ho Wan。

すでにかなりの人が行列。
    1時間待ち覚悟で最後尾に並びました。

行列整理のお姉さんが人数確認に来たので
    「1人です」と伝えると「ちょいちょい」と手招き。

「??」とお姉さんについていったら
    そのまま店内へ案内され、テーブルへ。

ええーーー。こんなに並んでるのにいいのーー?
    ごめんねーーみんなーーー
    でも助かるーーーー
    お姉さんありがとーーーー

頂いたのは
    ・蒸しエビ餃子
    ・チャーハン
    ・レタスの炒めもの
    ・香港式ミルクティー
    ・マンゴータピオカ

何食べてもおいしかったー。

自由な一日が終わり。
    明日も食べまくるぞー

taraさんの関連旅行記

taraさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 40円/日~

シンガポールの料金プランを見る