シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和へ改元されるタイミングでのBIGなGW10連休。<br />JALのマイルもそろそろ使わねば。<br />ということで大好きなアジア圏内で行先を検討し今回は初のシンガポールに決定。<br /><br />チャンギ空港はトランジットで何度も利用してますが<br />市内滞在は初めて。<br /><br />いろんなものを食べ歩きたい!女一人旅です。

女一人でホーカーズを巡る旅(1日目 まずは定番観光地)

2019/04/25 - 2019/05/01

tara

taraさん

JALのマイルもそろそろ使わねば。

チャンギ空港はトランジットで何度も利用してますが
市内滞在は初めて。

いろんなものを食べ歩きたい!女一人旅です。

高速・路線バス
JAL

何度かお世話になっている、羽田発JL035。

金属探知検査はブース型、出国審査も顔認証と
    以前と比べて格段にスムーズ。

すいすいと出国してさぁ、出発

今回はエコノミー。
    やはり深夜便だとこのままの体制で「寝る」ってのはちと辛い。

あいにくというか幸いというか
    あまり眠れなかった。

眠れないのならJALのエコノミー、とっても快適!
    個人用モニターも格段に質が向上してる!
    (以前は映画の暗い場面なんてほぼ見えなかったけど
     今は何の遜色もなし!)

・女王陛下のお気に入り
    ・グリーンブック

を鑑賞。どちらも見たかったのでラッキー♪
    ヴィゴ・モーテンセン。久しぶりに見たわー。以前と随分印象が違う。
    役作りだなー。

到着しました。チャンギ空港。

何度来ても非常に便利だなと感じる空港。
    イミグレーションもさほど混雑しておらず快適に入国。

荷物をピックアップして到着口を出たら
    すぐに向かったのが「CHANGI RECOMMENDS」

今回はMRTとバスでの移動が前提の旅。
    EZ-LINKカードを購入しました。
    シンガポールではMRTやバスに乗る手段として以下があります。

・スタンダードチケット
    ・ツーリストパス
    ・ES-LIMK カード
    ・NETS FLASHPAY カード

クチコミでは「EZ-LINKカードを買いたかったが早朝の空港では
    NETS FLASHPAYカードしか買えない」とあったので

「NETS FLASHPAY CARD,Please」と言ったんですが
    差し出されたのはEZ-LINKカード・・・

ま、どっちでもいいけどさっ

そして

まず向かったのは先週できたばかりのピカピカの施設

JEWEL CHANGI

T1に隣接する施設で映画館やショップがたくさん入ってます。
    トランジットの時の楽しみがまた増えましたね。
    (いったんシンガポール入国が必要です)

どでかい滝というか水のオブジェがお出迎え。

スーパーマーケットや映画館、フードコート、ショップもたくさん。
    いろいろ充実した施設です。

でもさすがに24時間営業は一部のレストランのみ。
    静まり返ってましたが見て回るのは十分楽しかったです。

大好きなスーパーマーケットもさすがに開いてない。
    残念。

施設の中央部はこのように緑がたくさん。
    最上階まで上がれば眺めもいいですよ。

下に見える道路のような場所は
    チャンギターミナル間を結ぶSkytrainが走ります。

でもまだキャノピーブリッジはオープンしてませんでした。
    とてもとても残念!

次回はここ渡りたいなー!

ジュエルを一通り見て回ったら市内へ移動。
    T1からはMRTに乗れないのでスカイトレインでT2またはT3へ
    移動します。

T3に来ました。

Train to City の方向がMRTチャンギ空港の乗り場です。

シンガポールのMRTは路線別に色分けされており
    非常にわかりやすい。

ホテルはCircle LineのNicoll Highwayという駅。
    チャンギ空港からはEast West Lineで。
    二回乗り継ぎがあるのはちと面倒ー。

でも初めての人でも迷わないくらいわかりやすいです。

街並みが見えてきましたー

着きました。
    Nicoll Highway。

まずはホテルに荷物を放り込もう。
    あわよくばチェックインできないかなー?と思ったけど
    「14時からです」と一蹴。(だよねー)

スーツケースを預けていざ街へ!

まずは日本で事前に予約してたリバークルーズへ。
    今日は4/25。
    一応GWスタート前なので日本離脱組がなだれ込んでくるまえに
    人の多そうな場所は見ておきたい。(という作戦)

乗り場があるクラークキーへ行きます。

まだ朝の9時頃。
    観光客もほとんどいません。

チケット売り場へ着くと同時に船が出航。
    2~3人お客さん乗ってたかなぁ

「いいぞー。めっちゃ少ない!ゆっくり乗れる!」と思い
    次の船を待つこと30分。

ずーっと一人で他に誰も来なかったのに
    あと5分、というところで
    係りの人と仲よさげに話しかける女性が一人。

にこやかに「OK!」と言ったかと思うと
    遠くを見て「こっちこっちー!ここよー!」と手を振る。

え・・・・・・

なだれ込んできた集団のインド人30人ほど

そのインド人団体観光客と一人の日本人で次の船はぎゅうぎゅう。
    「うっそーん・・・」

しかもインド人、めっちゃパワフル。

景色が良く見える後方の席に座ったんだけど
    右隣のサリー着たお母さん、大股開きでドカンと腰かける。
    左隣のカメラ抱えたオジサンも大声でガハハと笑いながら
    ぐいぐい詰めてきて・・・・

もはや私は体をねじって右見たり左見たりするのも
    不可能な状態・・・

くすん

ほぼ硬直状態で写真撮る。
    (腰から向きを変えるのがコツ)

日が照ってきて暑かったけど
    日傘もさせません・・・・

そしてマリーナベイサンズ

これはね。やっぱり撮っておかないとさ。

シンガポールの人気者、マー君は改修中で見れず。。。

リバークルーズだとマー君の正面の顔を撮れる!ってことで
    申し込んだのになぁ。。。。

今回は縁がなかった。

リバークルーズの後はマリーナベイサンズへ。
    (27日以降はもうここに立ち入らない覚悟)

日本にいると珍しい、カジノ。
    マリーナベイサンズの中にもカジノあるって知らなかった!

ちょっと小腹がすいたので
    地下のフードコートへ行ってみる。

一通り見て回って
    焼き小龍包と雲呑スープに決定。

雲呑スープはイマイチだったけど
    焼き小龍包はかなりおいしい!

いいぞ、いい出だしー。

少しモール内を見て回ってたら
    むむむ!

GOTとコラボしてる!
    最終章リリース記念なんだー。
    テンションあがるじゃーん!!

あの玉座に座りたい・・・・

いえ、ヘタレなので店員さん見てない時に
    外から写真撮るのが精いっぱい(笑)

はっ!ゴードン・ラムゼイではないかっ!

2年前、ヒースローで森伊蔵が没収されるという悲劇に加え
    レストラン改修中で入れなかったゴードン・ラムゼイ・・・

むー。どうがんばっても今はムリ。
    またねー。ゴードン。

そんなこんなでモール内をぐるりと見て回ったら
    ティータイムになったので
    TWGでお茶を。

な・・・なに・・・・この種類の多さ

ど・・・どうしろと・・・・・

結局、店員さんに「一番人気のある紅茶で」ってお願いして
    「1837 Black TEA」とマカロンを。

本当は「シンガポールサプライズ」っていう
    ブリュレのタルトを食べたかったのだけど
    遠目にケース内みたけどなさそう・・・・

あきらめてマカロンにしました。

赤いのは「Silver Moon Tea & Strawberry」普通においしかった。
    茶色いほう!「Earl Gray Fortune & Chocolate」
    これがねー・・・うっとりするほどおいしかった♪

さてそろそろホテルに戻ってチェックインするかな。

MRTで移動。
    Nicoll Highwayの出口出てホテルまでの移動中
    マリーナベイサンズが見えてました。
    MRTで2駅だもんね。
    マリーナベイサンズを右側面から見る形なのね。

これがNicoll Highway
    左下のバス停にも随分お世話になります。

チェックインできました。

今回の宿は「DESTINATION BEACH ROAD」

物価が高いシンガポール。
    ホテルも高くてどこにするか迷いました。

私のポリシーは「清潔&安全」
    これが確保されていればOK!

このホテルは比較的新しいようで、室内も水回りも大変綺麗でした。
    ビジネスホテルより少し広いかなー、程度ですが
    一人で使うには充分。

電源(プラグ)もたくさんありましたよ。

TVはNHK BSが入ります。

でも天気予報がいつみても同じ。
    本日が「Cloudy」で明日が「Thunder storms」
    なぜ・・・・

最後まで謎でした

バスタブはありません。
    シャワーのみ。

このシャワー、水圧が低いのと湯温の調節がうまくできなくて
    触れないほど熱くなったり
    急に冷たくなったり・・・でした。

これさえなければ大満足のホテルだったんだけどなー

ホテルの窓からの景色。
    正面にはどーんと高層ビルであまり景色よくないんですが
    ビルの脇からはスタジアムやマリーナベイサンズも見えてました。

行きの機内であまり眠れなかったせいで
    ちょっと疲れてきました。。。

しばしベッドで休憩。

さ。明日は朝早いし昨日の移動の疲れもあるので
    早めに晩御飯食べて寝よう。

ってことでやってきました。Chinatown

ドリアン屋さんを横目に見ながら探したのは・・・

なんと!ミシュランのビブグルマンに選ばれた店!
    これは気になる!

ってことでシンガポール到着後初の本場チキンライスは
    ここに決定

チンゲンザイのオイスター炒めとチキンライス
    合わせて4.5SGD。

めちゃくちゃ安い!

そして、お味は極上!
    チキンはしっとり、ふんわり。

ライスはチキンスープで炊きこまれててコクと旨味がすごい!

悔いなーーーし!

あ、ちなみにセルフサービスで
    スープ呑み放題です。
    スープは生姜のパンチがガツンと効いたチキンスープ。

夢中で食べました!

Tiong Bahru Hainanese Boneless Chicken Riceのすぐ近くに
    味香園というこれも結構名の知れたかき氷屋さんがあったので
    デザートいただきました。

マンゴーといちごのかき氷。
    氷がふわっふわ。

ごちそうさまでしたー。

• ももであさん 2019/06/22 07:37:57
    GOT
    taraさん おはようございます。

3ヶ月ほど前だったかな?
    原宿でもadidasとのコラボで、玉座やってましたよ。

あの玉座に座りたい・・・・

いえ、ヘタレなので靴買うのがが精いっぱいでした。

ちなみにGTOも大好きです!?

tara

taraさん からの返信 2019/06/22 16:22:00
    Re: GOT
    ももであんさん コメントありがとうございます。
    日本ではGOTのコラボは見たことがなかったんですが
    やってたんですねー!

玉座座ってくればよかったー、と後悔してます

taraさんのトラベラーページ

taraさんの関連旅行記

taraさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る