2019/05/01 - 2019/05/02
ぱくにくさん
2019年ゴールデンウィーク。
サンディエゴから入り、フェニックスとフラグスタッフを拠点にアリゾナ州のグランドサークル観光をしました。
この日はフェニックスから、台地のエネルギーが噴き出るボルテックスで有名な美しい観光地セドナへ。
観光を欲張ったので、4台ボルテックスを速足で巡り、セドナの景色も堪能して、次の目的地(メテオクレーター、フラグスタッフ、アンテロープキャニオン)に向かいました。
この旅の同行者はチャイロイコグマとたれぱんだ。
パンダとクマにもボルテックスのパワーを体験してもらいました。
- レンタカー 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝早めにフェニックスを出て、フェニックスやスコッツデールの街中で少し観光し損ねた場所を回りながら、セドナに向かいます。
レンタカー組にも公共交通機関組にも使いやすいホテル by ぱくにくさんラディソン ホテル フェニックス エアポート ホテル
セドナまで途中寄り道を挟むと163マイル(約260km)の道のりです。
なんでこれを「近い」と思ってしまったのかはいまだに謎。 -
まず最初に訪れたのは、フェニックスの街の南側に位置するサウス・マウンテン。
ここの展望台から、フェニックスの街を見下ろしたいと思います。Dobbin's Lookoutからフェニックスの街を見下ろそう by ぱくにくさんサウス マウンテン 山・渓谷
展望台(Dobbin's Lookout)までやってきました。
片側1車線の整備された道を走って40分ぐらいでした。 -
展望台に面して、前ががらんと空いた場所にベンチがあります。
展望台にパンダとクマが出没w
フェニックスの中心部はこんな感じに見えます。
球場は東の端あたりにあって、ダウンタウンはもう少し西側なんだということが分かります。 -
次に訪れたのは、前日に走っていてきれいだなと思った景色。
芝生の中に花が間隔を置いて植えられているんですよね。
Green Acres Mortuary & Cemetery。
平たく言えば、墓地でした。
墓地に見えないですけどね。 -
スコッツデールのトリニティチャーチ。
建物がきれいで目を奪われていました。
中を見たいなぁと思ってウロウロしてたら若い神父さんが出てきて、入れないよと。
周りで入っていく人も女性Onlyでしたし、そういうことなのかも。
ここからは、セドナまで一気に走ります。 -
フェニックスからは、I-17をひたすら北上します。
I-17から、AZ-179に入ってセドナにだいぶ近づいてきたところだと思います。
このあたりからセドナっぽい赤い岩肌が見えてきていて、大興奮状態で運転していました。 -
レッド・ロック・ビジター・センター・アンド・レンジャー・ステーション。
このあたりから、セドナの景色が思いっきり目の前に見えてきます。 -
クルマを停めて少しばかり景色の見える場所へ。
最初のパワースポット見学は、ベルロック。
ボルテックスまでは行かずに、近くまで散歩しようと思います。
その前に腹ごしらえで、サブウエイ。
実は最初から目的地に設定していましたw
お金を浮かせてヘルシーにランチとなりました。 -
駐車場にクルマを停めて、近くまで歩いてみます。
セドナではこのような自販機でパーキングチケットを売っているのですが、カードを受け付けてもらえず、もう無視しました・・・ -
ベルロックは、名前そのままの形なので分かりやすいです。
右手の平たい高い岩がコートハウス。
ベルロックの方向に歩いてみます。 -
トレイルの案内も比較的しっかりしており、迷うことはないですね。
かなりベルロックに近づいてきました。
この先はベルロックに登る道になるので、いったんここまで。フェニックス側から来て最初に立ち寄るボルテックス by ぱくにくさんベルロック 山・渓谷
ベルロックとチャイロイコグマw
クマ出没注意。 -
駐車場の入口から見たベルロックです。
セドナは1902年に開発された街です。
開発したのはセドナさんという方で、そのままこの街の名前になっています。
(後述) -
合同メソジスト教会。
セドナにはこのような教会があちらこちらにあります。
景色に調和した色なので、やや地味というか落ち着いた雰囲気です。 -
続いて、岩の上にあるホーリークロス教会。
教会の真下に少し駐車スペースがありますが、そこはこのような写真を撮るための場所。教会に行く場合は、さらに奥にも駐車場がありますので、そちらを利用した方が楽です。岩山の上にある小さな教会 by ぱくにくさんホーリークロス教会 寺院・教会
教会に上がっていく坂から。
これまたいい景色。 -
ベルロックやコートハウスの方向になります。
教会の前には、小さな天使さん。
入口の所まで来ました。
中は落ち着いた感じの質素な教会です。
太陽の光が思いっきり入るデザインなので、写真の撮り方が非常に難しい。。
脇のステンドグラスもきれいなのですが、正面の明るさにカメラがつられてしまって、暗くしか映っていません。 -
ホーリークロス教会にもパンダくんが登場w
続いて、一番登りやすいと言われているエアポートメサに行きました。
一番簡単に登れるボルテックス by ぱくにくさんエアポートメサ 山・渓谷
ちょっと小高い所まで5分か10分登るだけで、セドナをほぼ360度見渡せます。
右少し奥にベルロックを見渡せる方向です。 -
セドナの街方面の景色。with パンダ
パンダ抜きでもう1枚どうぞ。
こちらは、ボイントンキャニオンの方向になりますね。
ついでに空港の方まで行ってみました。
展望台からの景色が良いとのこと。 -
景色はこんな感じです。
エアポートメサとあまり変わらないと言えば、変わらないですね。
正面は、ビッグサンダーマウンテンのモチーフになった山だそうです。 -
続いて、カテドラル・ロックを下から見上げる形になるレッドロック・クロッシングに行きました。
カテドラル・ロックを見上げるオーク川沿いの公園。ここだけ駐車場が高い・・・ by ぱくにくさんレッドロック クロッシング 山・渓谷
オーク側とカテドラル・ロックの調和がきれいな、絵葉書によく見る景色。
レッドロック・クロッシングからの景色が良い by ぱくにくさんカセドラルロック 自然・景勝地
公園は広々とのどかで、落ち着いた感じです。
どうもこのあたりがボルテックスの様です。
カテドラル・ロックをアップで。
ボルテックスとチャイロイコグマ。
いっぱいパワーをもらったに違いないw
がおがお -
レッド・ロック・クロッシングから戻る時にサイドミラーにずっとセドナの岩山が映っていて、運転どころではなかったです。そのぐらいきれい。
宿泊は、セドナの中心部から少しだけ外れたグリーンツリー イン セドナ。
ロッジ形式のホテルで、客室前まで車で付けることができます。
客室も広く、調理器具も揃っていて部屋で食事ができます。お値段も手ごろで設備も良いロッジ形式のホテル by ぱくにくさんグリーンツリー イン セドナ ホテル
この日は旅行中の重大任務があり。
コインランドリーでお洗濯w -
その帰りに、珍しい緑色のマクドナルドロゴのお店で夕食にしました。
緑のロゴマーク by ぱくにくさんマクドナルド (セドナ店) ファーストフード
食べたのは普通のビッグマックです。
アメリカのオーガニックスーパー「ホールフーズ・マーケット」で夜食と飲み物などを買いました。
セドナ!
夜食はチキンマサラの冷凍カレー。
ホテルにレンジなどの台所用品があったので、温めて食べました。
世界中どこに行っても安心のチキンティッカ。 -
ホテルの前は、パワーストーンなどを売る「クリスタル・マジック」というお店。
さすがにパワーストーンを持ち帰ってもなので、見るだけで帰りました。クリスタル マジック 専門店
5月2日の朝。
少し早起きして、まだ空いているであろうボイントンキャニオンを目指しました。
写真はホテルから見た山々の景色です。 -
ボイントンキャニオンは、安室ちゃんが宿泊したことで有名になってしまったエンチャントメント・リゾートのすぐ手前。
Google Mapの案内が怪しかったのですが、エンチャントメント・リゾート目指して行ったらうまいこと到着しました。
駐車場からは20分ぐらいなだらかに登ります。 -
登った先の景色がこちら!
そのエンチャントメント・リゾートが眼下に見渡せます。エンチャントメント ホテル
「ノエル」。
男性エネルギーが沢山放出されるという岩山です。
ここに登って(上まで登らなくていい)のんびり景色を見るのがお勧めです。
なお、鈍い私はパワーを感じることは出来ずじまい・・・ -
一番左が「カチーナウーマン」
女性性を持っており、子宝を願う人達のパワースポットです。 -
ホテルに戻る途中のセドナ公共図書館。
中央に女性の像が建っています。
Sedona Miller Schneblyさんで、この地に1902年に移住してきて最初のお店やホテル、郵便局などを開拓された方です。
地名は彼女の名前から取られています。
この後ホテルに戻って少しプールのスパで休んで、再度観光に向かいました。 -
トラクパク。
SR-89と州道179の交差点近くにあるショッピング・レストランエリアです。スペイン風の街並みが特徴のモール by ぱくにくさんトラクパクアート&クラフトビレッジ 博物館・美術館・ギャラリー
ポルトガルを意識した建物や景色の中に、雑貨のお店やレストランが並びます。
セドナ土産はここ、と言われていますね。
(あとは、アッパーセドナが揃っていると思います) -
セドナの消防署に建っている、9.11記念碑です。
実際に9.11で被災した柱を移設したとのこと。 -
消防署もこんな所に建っています。
やや緑があるとはいえ乾燥しているセドナなので、山火事の警報が出るようになっていました。 -
そのお隣は、ユダヤの教会でした。
「ヒルサイド・セドナ」という、お店やレストランが集まった一角。
ここからも、セドナの岩山がきれいに見えました。
元々セドナに買い物目的で来る人はあまりいないので、物販のお店はあまり栄えていなかった感じです。 -
セドナ最後の昼食は、ハワイ料理のポキ丼のお店に行ってみました。
ホテルに広告があって、それを見て行きました。 -
ポキ丼!
ちょっとイメージと違いました。魚中心というより、豆と果物、ワカメ中心でした。
でも食べられるレベル。 -
帰り際にアッパーセドナに立ち寄りました。
このあたりはかなりお土産屋やレストランもあり開けていました。 -
アッパーセドナからは、一つ面白い岩を見ることができます。
こちら、スヌーピーロック。
横になったスヌーピーにホントそっくりですよね。 -
セドナからSR-89を少し北に行った所にあるMidgley Bridge。
ここから見る峡谷と山の景色もなかなか良いです。
フラグスタッフ方面から来ると、このへんで興奮しだすんでしょうね(笑) -
スライドロック州立公園の少し先。
スライドロックは駐車場20ドルで立ち寄るのをやめましたw -
さらにフラグスタッフ方面に向かい、急カーブ急坂を登った先がオーク・ビレッジ。
登ってきた道が眼下に見えます。
原住民がアクセサリーなどを販売していました。
恐らくセドナにも、グランドキャニオンにも昔は先住民がいたのではないかと思います。 -
フラグスタッフの街まで来ました。
ここからI-40を通って向かった先は・・・ -
METEOR CRATER。
巨大な隕石が落ちてできたクレーターです。アリゾナ大隕石孔国定記念物 自然・景勝地
建物内にはおみやげ物屋さんや施設の説明ビデオの上映などがあり、建物の2階から展望台に出ることができます。
また、時間が決まっているガイドツアーに入ると、一般には入れないルートで観光が可能です。行った時はもう遅かったですが。 -
ビデオの上映の様子。
30分に1回なので、クレーターを見る前に確認するか、説明を聞いてからクレーターに行くかは、その時の状況で調整しましょう。 -
実際の隕石の一部だそうです。
クレーターの様子。
最初は死火山のクレーターと思われていたそうですが、クレーター外壁についた隕石の残留物などが決め手になり、調査が進んだそうです。
砂漠の中の吹きっさらしなので風が強かったです。 -
I-40から降りたあたりから、看板はずっとこんな感じです。
クレーターの中には、宇宙服を着た人形が置かれていたり・・・
双眼鏡も置いてあるので、遊び心もチェックしてみましょう。 -
クレーターの中に何故か置かれている砲台。
何をするんでしょう。 -
クレーターの地形図。
砂漠の中ですが、施設としてはとんでもなく充実していました。 -
隕石の衝突を体感できる4Dアトラクションなど、さらに施設は充実していく見込みです。
さらにI-40を東に向かい、ウインズローの街へ。
ここにはかつての大陸横断道路、ルート66のモニュメントがあります。
アリゾナ州のルート66沿線の街には、だいたい何かモニュメントがありますね。 -
Standin' on the corner。
Standin' on the corner Parkの反対側にある、ウインズローで一番有名なお土産屋さんです。ここにはルート66グッズが豊富に売られていました。 -
お店の中の様子。
もうひたすら、ルート66しています。 -
こちらがStandin' on the corner Park。
古き良きアメリカを体現した雰囲気です。
イーグルスのの「Take it easy」の二番の歌詞に出てくる街角としても有名。 -
Standin' on the cornerの前にあったお土産屋さん。
アメリカはシリコンバレーに代表されるような「Run or Die」の側面と、ルート66に代表される「古きを大事にする」文化が共存しているのが素晴らしい。 -
ルート66は1984年に全て廃線になりました。
(アリゾナではI-40に置き換えられています)
ルート66沿いの街には、かつての隆盛からゴーストタウンになった街もあり。
ウインズローとフラグスタッフの間にあるTwo Gunsが代表的です。
I-40にもTwo Gunsのインターがありますが、そこにあるのは廃墟。
写真はApache Death Caveです。
かつてナバホ族がアパッチ族に殺害された、部族間の対立の舞台でもあったようです。 -
もう廃墟になっていて、お店の一つもありません。
このあたりは、かつてはガソリンスタンドであり休憩所だったと思われますが、今ではグラフィティで汚れているだけです。 -
翌日のアンテロープキャニオン、さらに翌々日のグランドキャニオン観光の起点に選んだのが、ナバホ族の経営するカジノホテル「ツイン・アローズ」。
ラスベガススタイルの立派なカジノホテルです。
フラグスタッフでは一番良いホテルではないでしょうか。ツイン アローズ ナバホ カジノ リゾート ホテル
木曜日のステーキプレートがあるとのことで、ホテルのステーキハウスで夕食にしました。
ビーフステーキ、チキン、エビのベーコン巻、スパニッシュライスなどのプレート。
見た目よりボリュームがありました。
なお、この旅行で一番高い食事で、ワイン込みチップ込みで60ドルぐらい払いましたが・・・
(ステーキメニューはもっと高い) -
何故かカジノでバカ当たりを繰り返しまして・・・
(ラスベガスやマカオと比べても、相当Looseに出る印象)
ステーキ代は取り返しましたし、翌日のアンテロープキャニオンのツアー費用も現金払いでお釣りが来ました。
また泊まりたいです♪