横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は咲き始めから冷え込みが有ったりしまして、なかなか満開の桜とはなりませんでした。<br />しかし、其のお蔭で長い期間に渡って桜を楽しませて頂きました。横浜へ来てまだ10年ちょいの者が言うのも何ですので、周りに聞いてみましたが、やはりこの様な年は珍しい様ですね。<br />4月に入って漸く満開となった横浜の桜を見るお散歩のまとめです。

横浜2019花見(漸く、満開かな?)

2019/04/02 - 2019/04/06

tamu

tamuさん

1万円未満

なかなか、満開とならなかった今年の桜、
    選挙前の大岡川で御座います。

ここは中区なので、結構掲示板が賑やかです。西区は立候補者が少なくて掲示板もさみしい限りでした。

夜の大岡川、野毛界隈に近づきますとあちこちでライトアップされている桜が見られます。

日ノ出湧水 自然・景勝地

4月に入りましたが、まだまだこれからの枝も多く見かけます。

出店も営業していますが、今年は長い期間楽しめそうですね。

週末、戸部の路地裏。
    ここの御宅の桜はとても立派!
    思わず見とれますね。

個人宅の為、周りは写しこまない様にすると、こんなアングルになりました。

お昼時、先ずは腹拵えから、

戸部の庵さん。
    お昼ご飯でお世話になっています。
    コシが有って美味しい饂飩です、ランチのセットはお手頃で麺は二人前でも同じ価格、とても良心的。

うどん茶屋 庵 グルメ・レストラン

戸部に来たら是非に!一押しのうどん屋さん。 by tamuさん

本日は春キャベツの饂飩をつけ麺にして貰いました。
    これで特盛の二人前です。
    意外と食べ応えが有りますよ。

満腹になりましてお散歩開始です。
    先ずは近くの掃部山公園へ。

漸く万階になりました。

ここの名物猫ちゃん。
    よくお世話をして貰っているので毛並みも綺麗。

お世話の方には一度しかお会いしていませんが、何時もご苦労様です。

今日は良い天気で気温も上がってきました。

広場まで上がって来ました。
    今日も沢山の人がいます。

先週は団体様が多かったのですが、今日は近所の方々ばかりの様ですね。

丁度、散っていく桜と見頃の枝が混ざっていて見事な景色になりました。

掃部山公園 公園・植物園

足元にも綺麗なお花が有りました。

本当に良い陽気になりました。

色んな種類の花が植えていますので、結構楽しめます。

おトイレもこ洒落ています。

殿方マークも桜です

桜越しのランドマークタワー

桜越しのランドマークタワー

公園の丘の天辺には、其の名の由来、掃部守像が有ります。

枝垂れ桜越しに

しつこくランドマークタワーをもう一枚

公園を後にして伊勢山皇大神宮へ

伊勢山皇大神宮、
    裏っ側から入ります。

寄り添い石、
    散った花弁で綺麗な御化粧になっています。

奥にはお茶室の離れが有ります。

鳥居をくぐると本殿が控えています。
    ここまで結構な石段なんです。

本殿です。
    丁度、結婚式を挙げていらっしゃいました。
    この時期は境内も見事で人気があるんでしょうね。

伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会

枝垂れ桜も見事で、

撮る物に事かきません。

やっぱり、横浜市指定の保存木も有りますね。

日の丸と桜、
    美しいだろうな、
    しかし、完全な無風…、
    …、
    残念。

正面の鳥居に出ました。
    見事な景色。

ホステルのデッキ、
    洒落オツですな~、

地元に住んでいますと、利用の機会は無いのですが、いい感じですな~、

移動しまして、野毛山公園。
    下に見えるのは中央図書館です。

こちらは宴会組が多数いらっしゃいます。
    駅からも近いですしね、

気のせいか、弱っている桜が多いような、

気のせいでした。

天辺の野毛山動物園。

野毛山動物園 動物園・水族館

少し盛りは過ぎましたが、まだまだ見頃。

肝心の寅さんは、休憩中。

個人的イチオシ、
    キリンさんのところへ、

雄の『ソラ』
    雌の『もみじ』
    二頭で暮らしています。

大きな方が雄の『ソラ』
    とても人懐こい性格ですぐ近くまで来て舌を伸ばしてくれます。

こんな感じ、
    時には地面の草も食べるので、運が良ければ、目の前で見られます。

今日は花見散歩の為、早々に離れます。

無料という事も有って若い親子連れが目立ちます。
    こういう動物園があるのは良い事ですね。
    (意外と中国の動物園はこうした無料のこじんまりとしたのが多いんですよ)
    よろしければ、アニマルペアレントとか、募金方法が有ります。
    ご協力下さい。

…私は横浜市のまわし者では有りませんが、頻繁に見せて頂いておりますもので、僅かですが参加しております。

野毛に来ました。

橋を渡って大岡川沿いを散策します。

取り止めがなくなりすね。
    満開の桜は明日もゆっくり見られそうです。
    一先ずお仕舞い。