2019/04/24 - 2019/04/25
alchemistさん
- alchemistさんTOP
「あわ」と「あわじ」を巡る旅の二泊目はエクシブ鳴門のロッジ。
ここを拠点に札所めぐりとうどん巡礼を楽しんだ。
40代の頃から四国の出張が入ると札所めぐりをしていた。しかし、出張ついでに回れるのは県庁所在地周辺に限られる。
リタイアした今は時間ができたので、少し足を伸ばすことを心がけ、今回は徳島と香川を回ってみた。
数えてみると、虫食いだらけだがトータル36ヶ寺になっていた。
石段の傍らの石柱には『八十八番結願寺』とある。
四国八十八箇所の最後の札所がここ大窪寺だ。大窪寺 寺・神社・教会
二天門の先に本堂。
左手に大師堂がある。大窪寺 寺・神社・教会
ご本尊の薬師如来を祀る本堂の瑠璃光殿。
大窪寺 寺・神社・教会
今日はお参りする巡礼も少なめ。
やまふところに抱かれた静かな寺だ。大窪寺 寺・神社・教会
山門の下には茶店が並び、結願を祝ってくれる。
讃岐の国だけあって、ここもうどんが名物のようだ。八十八庵 グルメ・レストラン
四国八十八箇所を八十八番から一番に向けて反時計回りに巡ることを逆打ちといい、うるう年に行う人が多いという。
逆打ちで二つ目の寺が長尾寺。長尾寺 寺・神社・教会
境内にある静御前剃髪塚。
静御前は吉野山で義経と別れたあと、母とともに母の故郷讃岐に戻り、ここ長尾寺で得度する。
剃髪した髪を納めたのがこの塚だという。長尾寺 寺・神社・教会
琴電長尾線の終点ということはもう高松に近い。
そろそろ夕方。
ホテルに向かおう。長尾寺 寺・神社・教会
今日の泊りはエクシブ鳴門 ザ・ロッジ。
ここにはグランドエクシブもサンクチュアリビラもあるが、
ロッジというのはリゾートトラストの経営するグランディ鳴門ゴルフクラブの宿泊施設。グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル
窓から見えるグランドエクシブ鳴門がすっかり雨にけぶっている。
雨が激しく降り始めた。グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル
クラブハウスのロビー。
グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル
宿泊客はほとんどいないようだ。
グランディ鳴門ゴルフクラブ36 グルメ・レストラン
ゴルフ場のクラブハウスにあるカジュアルレストラン『ルッチコーレ』で夕食。
本日のスープ。
ステーキ。
ルッチコーレ グルメ・レストラン
客はぼくだけだ。
ルッチコーレ グルメ・レストラン
風呂は別棟のアロマハウス。
マイクロバスで送ってもらう。
ジャグジーもあるし、グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル
シエスタバス(寝湯)
グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル
ドライサウナもあるし、他にミストサウナもある。
グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル
バラエティに富んだ風呂を一人で独占。
グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル
翌朝、1時間半かけて香川県満濃町の「三嶋製麺所」にうどんを食べに。
のれんも看板もない。山あいの製麺所がうどんブームの中で人気を集めてしまった。三嶋製麺所 グルメ・レストラン
昭和35年ごろ製麺所としてスタートしたこの店は、今でも店内の大半が作業スペース。そしてメニューは「うどん」のみ。
三嶋製麺所 グルメ・レストラン
地元の人がうどん玉を買いに来る店だった。
三嶋製麺所 グルメ・レストラン
いまでも店主の三嶋アキミさんが朝からうどん作りに励んでいる。
三嶋製麺所 グルメ・レストラン
そもそもがうどん玉を売る店だから、この直売コーナーがこの店の原点。
5玉で450円!
1玉90円だ。三嶋製麺所 グルメ・レストラン
昔は飲食スペースはなかったが、ブームになりテーブル席を作った。
ここでは映画「UDON」でユースケ・サンタマリアと小西真奈美がうどんを食べていた。三嶋製麺所 グルメ・レストラン
かまたまがこの店の名物。
うどんの小は140円。卵が30円。三嶋製麺所 グルメ・レストラン
麺の熱いうちにかき混ぜて、
三嶋製麺所 グルメ・レストラン
カウンターに置いてあるねぎ・七味・味の素・しょうゆで、自分の好みの味付け。
三嶋製麺所 グルメ・レストラン
優しい舌ざわりとしなやかなコシ。
素朴な味が優しい気持ちにしてくれる。三嶋製麺所 グルメ・レストラン
三嶋製麺所から車で10分ほどで谷川米穀店。
朝からうどんのはしご。谷川米穀店 グルメ・レストラン
三嶋製麺所以上に有名なうどん屋だ。
谷川米穀店 グルメ・レストラン
その名の通り、そもそもが米穀販売業。
谷川米穀店 グルメ・レストラン
平日でも行列のできる伝説のうどん屋だ。
谷川米穀店 グルメ・レストラン
ここの名物は醤油うどん。
まずは冷たいうどんをオーダー。
うどんの小が150円。谷川米穀店 グルメ・レストラン
自家製の激辛青唐辛子漬けをのせて食べる。
好みによってお酢をかけてもいい。谷川米穀店 グルメ・レストラン
青唐辛子漬けはかなりの辛さ。
峠を越えた徳島県美馬市に『みまから』という青唐辛子の薬味があるが、
おそらくそれと同じものだろう。谷川米穀店 グルメ・レストラン
10:30の開店と同時に席は全部埋まる。
谷川米穀店 グルメ・レストラン
ほとんどの客がお替りをオーダー。
ぼくも熱い麺をお替り。谷川米穀店 グルメ・レストラン
釜玉に。
個人的には冷たい方が好きだな。谷川米穀店 グルメ・レストラン
帰るときにはもう長蛇の列。
谷川米穀店 グルメ・レストラン
峠を越えて徳島県に入り美馬市の脇町。
吉野川沿いの交通の要所であり、藍と繭で栄えた。美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡
城下町の古い町並みが残っているが、裕福な商家は防火壁の効果をもつ『うだつ』を備えた建物が集まっており、美濃市とともにうだつの町並みとして知られている。
中央に見える白い障壁がうだつ。
『うだつが上がらない』というのは、うだつを備える財力を持たないというのが語源とされている。美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡
脇町劇場
1934年に作られたアールデコ調の芝居小屋、回り舞台や奈落などを備えている。脇町劇場 オデオン座 名所・史跡
老朽化で取り壊しが検討されていたが、山田洋次監督の松竹映画『虹をつかむ男』のロケ地となったことで、町の指定文化財となり、一般公開されている。
正式名称は脇町劇場だが、映画での名称がオデオン座であったことから、今は2つの名前が表示されている。脇町劇場 オデオン座 名所・史跡
脇町から1時間半ほど走って焼山寺を目指す。
焼山寺 寺・神社・教会
焼山寺は四国山地の山深い標高705m付近にあるため、四国八十八箇所の中でも屈指の難所として知られる。
焼山寺 寺・神社・教会
遅い春の桜が咲く中、なかなかたどりつけない。
ようやく到着。
山桜が鮮やか。
焼山寺 寺・神社・教会
本堂目指して胸突き八丁の最後ののぼりを頑張ろう。
焼山寺 寺・神社・教会
振り返ってみると、こんな山寺まで自転車で登ってきたらしい。
すごいなあ。焼山寺 寺・神社・教会
山門に到着。
仁王門かな?焼山寺 寺・神社・教会
同行二人。
お大師様だ。焼山寺 寺・神社・教会
本堂。
大師堂。
焼山寺 寺・神社・教会
札所に参ると、本堂と大師堂の双方にお参りし、献灯、献香、納札、お賽銭、礼拝、読経を奉納する。
本格的に読経するとかなりの時間がかかるので、ぼくは般若心経だけでお茶を濁している。
また、お賽銭は1円玉で勘弁してもらっている。
最後に納経所で御朱印をいただく。焼山寺 寺・神社・教会
白衣に菅笠をかぶり輪袈裟と数珠を持ち、頭陀袋をかけて金剛杖を持つというのが一般的な巡礼スタイル。
ぼくはカジュアルな普段着だから、信心と覚悟が足りないのかも。焼山寺 寺・神社・教会
第十一番札所の藤井寺から第十二番札所焼山寺までの延々と続く山道は焼山寺道と呼ばれ、四国八十八箇所巡礼の中でも屈指の難所といわれる。
今回はその道を逆に走る。藤井寺 寺・神社・教会
藤井寺境内にある焼山寺道の道標。
藤井寺 寺・神社・教会
続いては十番切幡寺。
是より234段とある。
長い石段が続く。
緑に包まれた良い寺だ。切幡寺 寺・神社・教会
僧衣を所望する大師様に、この土地の娘がそのとき織りかけの機を惜しげもなく切って渡したことから切幡寺の名がついたとか。
青年医師との心中で生き残った博多の芸者が得度して尼僧となり、道場を開いたとか、女性の信心にかかわる逸話を多く持った寺だ。切幡寺 寺・神社・教会
境内の奥には大塔がある。
切幡寺 寺・神社・教会
九番法輪寺は町中にある。
法輪寺 寺・神社・教会
足の病気に霊験があるとされている。
法輪寺 寺・神社・教会
八番熊谷寺。
埼玉県民はくまがいじと読みがちだが、くまだにじが正しいようだ。
桜や紫陽花が咲き乱れる寺。
四国最大とされる多宝塔が美しい。熊谷寺 寺・神社・教会
六番安楽寺。
この前に立ち寄った七番の十楽寺の写真が見当たらない。安楽寺(徳島県上板町) 寺・神社・教会
ここは山号を温泉山という。
このあたりは、かつては湯治場として栄え、いつしか源泉が枯れたが、最近大師堂の前で源泉を掘り当てたとか。安楽寺(徳島県上板町) 寺・神社・教会
五番地蔵寺の山門。
地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
本堂に祀られるのは寺名の通りのお地蔵さん、勝軍地蔵菩薩。
地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
それだけではなく、中央に見える八角堂には観音菩薩。
また、奥の院の五百羅漢堂には、200体ほどの羅漢像が祀られている。地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
そろそろ空港にも近づいてきた。
慌ただしくお参りし、納経の御朱印をいただいて次の寺へ。地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
最後にたどり着いたのは四番大日寺。
庭の美しい寺だ。大日寺 寺・神社・教会
一番から三番まではかつてお参りしたので、これで発心の道場と呼ばれる徳島県では一番霊山寺から二十番鶴林寺までを制覇し、コンプリートまで3寺を残すのみとなった。
大日寺 寺・神社・教会
5時過ぎには徳島空港に到着。
6時50分のNH281便までは充分時間がある。徳島阿波おどり空港 空港
空港エントランスの前には踊る阿呆のみなさん。
徳島阿波おどり空港 空港
こちらはおんな踊り。
徳島阿波おどり空港 空港
こっちは男踊り。
徳島出身の友人がいるが、腰が据わった見事な踊りを披露してくれる。
かれらはどうして阿波踊りがうまいのだろう。徳島阿波おどり空港 空港
搭乗口前にはなぜか肉吸いがあった。
軽く腹に入れた後、出発までラウンジで一休み。徳島阿波おどり空港 空港