立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと行ってみたかったから、雪の大谷。全面開通の後。

満開の高遠コヒガンザクラに感激して、開通したばかりの雪の大谷に歓喜した春のバス旅。

2019/04/19 - 2019/04/20

ミチサンさん

ちょっと行ってみたかったから、雪の大谷。全面開通の後。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ちょっと行ってみたかった雪の大谷のバスツアー。
    高遠のコヒガンザクラ鑑賞がセット。
    しかも地元発着。
    高遠城址公園までの風景も、コヒガンザクラが里山をピンクに染めてとてもきれい。

高遠城址公園は、いまや満開の時を迎えたばかりです。花びらが溢れている。

見上げれば、桜色の空。

高遠閣が雰囲気良く構えている。

今夜のお宿は、セルリアンアルペン。温泉大浴場のあるスキー宿。
    明日の大谷がとても楽しみ。

2日目。6時少し前に出発。バスの窓から見えるあの雪山方面に向かいます。
    快晴ダァ。

電気バスの乗り場、扇沢に着きました。
    トイレ休憩はなく、早速電気バスに乗り込みます。

黒部湖は凍っています。

ステキな景色も、ゆっくり見ている暇はありません。
    ケーブルカー乗り場へ直行します。

黒部湖のあちらからこちらへ約800mの距離、やってきました。
    ケーブルカーの出発時刻も決まり、ようやくホッとして、しばしの休憩タイム。

黒部湖から黒部平へ高低差約370mを、ケーブルカーで登ります。

そして黒部平からロープウェイ。途中に柱のない高低差500mの空中散歩で大観峰へ。

大観峰からトロリーバスで立山の真下をくぐり室堂到着!

空が青ーい!

美女平からのバスにも沢山の観光客を乗せてきました。

雪の大谷、真っ白と真っ青なコントラスト。お天気に恵まれました。

立山の山々がくっきり見えます。あの存在感のあるとんがりが、多分剱岳。

星に近い立山ホテル。

雪山を堪能して、きたとおりに戻ります。

ケーブルカーの急斜面。下っていきます。さようなら立山。

扇沢から、ツアーバスに乗って帰宅。
    あの雪山に行ってきたんだ。

地元に到着、十六夜の月がおぼろげに輝いていた。楽しかったバスの旅。

• fuzzさん 2019/05/29 16:17:33
    圧巻ですね!
    ミチサンさん、こんにちは。

桜咲く季節に雪の大きな壁!
    黒部湖も凍っている!
    それにしても表紙の写真、圧巻ですね!

岩手にも八幡平アスピーテラインと言う同じような道路があります。
    季節限定の開通で、やはり雪の壁に覆われた道なんですよ。

fuzz

ミチサン

ミチサンさん からの返信 2019/06/13 20:44:41
    RE: 圧巻ですね!
    fuzzさん、こんばんは!

お返事が遅くて申し訳ありません。

16m雪の壁を作るなんて、信じられない技ですね。
    本当に圧巻、日本の技術はたいしたものです。
    以前、ベトナムの旅行記で、「棚田の写真を表紙にしたらいい」と、アドバイスをいただいたことを思い出して、
    雪の壁の写真で、インパクトのある表紙を狙ってみました。
    我ながら気に入っています。
    ナイスなアドバイスを、ありがとうございました。
    雪の大谷は、春なので気候もちょうどよく老体に優しかったですけれど、
    以前北海道に住んだこともあり、冬も嫌いではないので、
    岩手小岩井牧場の雪景色を、そのうちに訪れてみたいと思っています。
    最近、一つ年を重ねたせいで、行動が遅れ疲れもなかなか取れなくて億劫になっていたのですが、
    書き込みをいただき元気が出ました。
    遅ればせながら、メッセージをありがとうございました。

ミチサンさんのトラベラーページ