パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに5泊7日でパリとロンドンに行きました。<br /><br />昨年の夏に香港経由で10万円のエアチケットを見つけて、即買いしたのです。<br />その後、10連休になることが正式に決まり、有給を取らずに、大手を振って旅行に行けることに。これはありがたい。<br /><br />しかし、パリもロンドンも、日本人がいっぱい。こんなに多くの日本人を、欧州で見かけるのは久しぶりでした。さすが史上空前の長期休暇。<br /><br />今回はロンドンをメインにしたので、パリは1日だけ。<br />しかも、多くの美術館の閉館日に当たる火曜日の滞在です。何をしよう?<br /><br />そこで、昨年の秋に就航して話題になっているアラン・デュカスのクルーズレストランでランチをするのをメインイベントにしました。

GWパリ&ロンドン旅 セーヌでお洒落なクルーズランチ

2019/04/30 - 2019/04/30

luceさん

GWに5泊7日でパリとロンドンに行きました。

今回はロンドンをメインにしたので、パリは1日だけ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

悲しくも、火災に遭ってしまったノートルダム寺院。
    寺院近くの道は、すべて交通規制が引かれていて、寺院の前に行くことはできません。

だからというわけではないのですが、サントシャペル寺院に向かいます。
    朝、10時頃でしたが、セキュリティチェックで15分ほど並び、その後、入場チケットを買うのに20分は並びました。

サントシャペルといえば、ステンドグラス。何度見ても素晴らしいです。

シテから地下鉄でトロカデロに向かいます。
    エッフェル塔が絵になりますよね。

バトーパリジャンの乗り場の対岸からアラン・デュカスのクルーズ船、デュカス・シュル・セーヌに乗り込みます。

2018年秋に就航した、話題の美食クルーズ船です。

出航は12時45分。12時に来るように指定され、席でシャンパンを飲みながら、船が出るのを待ちます。
    グリーンピースのムースが詰められたシュー。豆の味が濃い。絶品です。

ビーツのソースがかかったムース。とろけます。

前菜は3種類から選べます。船の中のレストランなのに、選択肢があるのは嬉しいです。

旬のホワイトアスパラ。チーズをまぶして焼かれています。それに、クレソンのソースとマッシュルーム。

船が出発すると、対岸にパリの風景が走馬灯のように広がります。オルセーが見えてきました。

メインは、アランデュカスの名物、クックポッド。野菜たっぷりでヘルシーだけれど、味わい深い1皿です。

連れが選んだメインは、羊です。他に魚料理もありました。

この船は、電力100%使用で、調理が不自由だと思うのですが、アランデュカスの看板を背負っているだけに、味は秀逸。

カナル・アカデミーが見えてきました。

ノートルダムが見えてきました。

アラブ世界研究所です。

ノートルダムの背面を望遠でキャッチ。

レストランの上はカフェになっています。食事の合間はここでのんびり風景を眺めることができます。
    船は折り返し地点に。

ルーブルです。

セーヌ川クルーズの面白さは、橋桁を間近に見れること。

デザートはストロベリーメルバです。程よい甘さのイチゴに美味しいクリーム。

デザートも3種類から選べます。

締めのコーヒー。

船は乗り場に戻ってきました。

クルーズは15時ごろに終了。お土産に特製のサブレをいただきました。
    素晴らしいひとときを過ごせました。

さて、エッフェル塔でも見に行きますか。

午前中は曇っていたのに、今頃晴れ間が出てきました。
    シャン・ド・マルス公園は、日向ぼっこをする市民で賑わっています。春はいいですね。

NEWなグルメスポット。7区のRUE DE BACの近くにできたボーパッサージュです。
    パリを代表する大御所シェフの惣菜店、パン屋、お菓子屋などが並ぶ、グルメな食専門の商業施設です。

アートも展示されています。

まずはピエール・エルメで、お茶。イスパハンのアイスティーをいただきます。

その後、日本にもレストランの支店があるティエリー・マルクスのパン屋でサンドイッチを買って帰りました。

ホテルまで帰る途中、サンジェルマンデプレ教会をチラッと見学。

サンジェルマンからオデオンに向かう途中、イタリアのジェラートチェーン店、GROMを発見。

日本から完全撤退してしまったGROM。パリで出会えるとは思いませんでした。
    やっぱり美味しい。
    マンゴーのソルベと塩キャラメルのアイスを食べました。

オデオン駅から徒歩2分のホテルにチェックイン。

朝、7時にパリに着き、バスとタクシーでホテルに移動。荷物を預けて歩き回ったので、疲労もピーク。
    買ってきたサンドイッチを食べて、風呂に入ったら寝ます。

ホテルの部屋は最上階。窓の外にはパリの風景が広がります。

ランドマークのように、ノートルダムも見えます。屋根がないのがわかります。

ホテルの裏の、素敵なパサージュ、Cour du Commerce Saint André。
    まるで裏原宿のような可愛い通り。

今回はパリは1泊。もう1泊していれば、もっと堪能できたのでしょうが、仕方ありません。

明日はロンドンへ向かいます。

• luceさん 2020/03/28 12:44:19
    申し込みはサイトからできます。
    norio2boさん、こんにちは。
    外出自粛の週末、いかがお過ごしでしょうか?
    私も銀座のベージュは好きで、何回か行ってます。アラン・デュカスの味の系統ってありますよね。セーヌの船上レストランも、あの系統の味です。

申し込みは下記の公式サイトから。値段も出ています。
    人数も1人から申し込めそうですね。

早くコロナ禍がおさまって、旅行に行けるといいですね。
    私は国立西洋で開かれるナショナル・ギャラリー展を楽しみにしていたのに、美術館がずっと閉まったままで悲しいです。

最後になりましたが、旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
  • norio2boさん 2020/03/28 11:59:19
    旅行拝見!
    アランデュカスのクルーズランチの旅行記拝見しました。
    銀座のBeigeには何回か行きました。
    シャネルの駐車場が無料になるので何回か行きました。

クルーズランチの申し込み窓口
    お値段などお聞きしたいです。
    ひとりでも大丈夫でしょうか?
    よろしくお願い致します。

この騒動が鎮静化したらパリは行って見たいところの一つです。

luceさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る