宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなことは滅多にないぞ!2019年GWの10連休。<br />さてどうしよう、なかなか普段のお休みには行けないところにいきたい…けどハイシーズン価格も気になる。。<br />夫より、両方(栃木・新潟)の帰省を挟んで車で東北巡りの旅(なるべく安く、笑)はどう?との案により、プランニング開始。<br />どうやらものすごくぼんやりした希望でしかなかったようで(苦笑)、一から宿泊先はもちろん、ルートも考えながら決めていくのはなかなか大変で、、途中途方にくれたりしましたが、直前でなんとか宿手配完了しました。<br />google先生のルート検索を駆使して考えましたがやはり移動が多くなりすぎて(渋滞もあるし)、途中で変更したり、行けなかったりしたところもありましたが、予定通り栃木~宮城~岩手~秋田~山形~新潟と、6県周遊達成★<br />旅の途中・令和元年初日は、世界遺産・中尊寺にて迎えました!<br /><br />宿泊先は、早々に予約サイトでは無理と判断し、市のホームページやら、地図を頼りに公共の施設などを探し4泊とも素泊まりで4人で約10000円(1泊のみ朝夕付きでその分プラス)、広々or温泉付きの宿を抑えました。どこもちゃんとしていてコスパ抜群ですし、4人で1泊6~8万の旅館(しかもオフシーズンなら安い普通の宿なのに・・・)ではとてもそんな長旅は無理っていうか勿体なさすぎる!ので、今後もこの作戦はありだなと思っています^^v。<br /><br />東北へ出発する前に、栃木に帰省。2日目は久しぶりに大谷石資料館に行ってみました。数々のロケに使用されていたり、インスタ映えということで、とても人気だそうで・・・本当に大昔に一度行ったきりでしたが、久しぶりに行き楽しめました!ここも勇者ヨシヒコの撮影に使用されたそうです。あとるろうに剣心の志々雄のシーン、印象に残っています。<br /><br />---<br />4/28・29 栃木泊(実家・大谷石資料館)<br />4/30 宮城泊(松島)<br />5/1 岩手泊(一関・平泉)<br />5/2 秋田泊(北上展勝地・小岩井農場・田沢湖)<br />5/3 山形泊(加茂水族館・酒田)<br />5/4 新潟泊(セディック庄内オープンセット・鶴岡・実家)<br />5/5 帰宅<br />

2019年GWは栃木~東北周遊~新潟巡りの6県ロングドライブ旅★(プロローグ 栃木帰省編)

2019/04/28 - 2019/05/05

きーぽーさん

こんなことは滅多にないぞ!2019年GWの10連休。
旅の途中・令和元年初日は、世界遺産・中尊寺にて迎えました!

---
4/28・29 栃木泊(実家・大谷石資料館)
4/30 宮城泊(松島)
5/1 岩手泊(一関・平泉)
5/2 秋田泊(北上展勝地・小岩井農場・田沢湖)
5/3 山形泊(加茂水族館・酒田)
5/4 新潟泊(セディック庄内オープンセット・鶴岡・実家)
5/5 帰宅

いきなり俗な写真から(笑)
    出発して、渋滞を避けるため埼玉(大宮IC?すぐ先が事故渋滞でした)で下道に早めにおりました。小山でモンベル おやまゆうえん店でお買い物してランチ。
    久しぶりにサイゼリヤ食べたい!!って私のリクエスト(あんまり近くにないんです)で。メニューのアイデアに触発されて定番ドリアをカスタマイズ。グリンピースとベーコンのソテー?と合わせてみました。

こちらも同じくシンプルパスタに、キャベツのアンチョビ炒めをあえてみました。
    自己満足ですが、おいしくなりました(笑)
    それにしてもサイゼリヤのコスパは恐るべし!

うわ~~知らなかったけど、小山ゆうえんちはつぶれてこんな施設になってたのですね。少しだけ遊園地の名残があります。私もお友達と何度か行きましたね~~

この後、栃木が誇る日本酒、鳳凰美田の酒蔵(小林酒造)を覗いて、まあたいていそうですが、酒蔵で直接購入はできないので、近くの販売店を探してご購入~~最近めっきり日本酒にはまっております^^
    ここは、ゆず酒も有名なので、購入してみました・・・が、栃木を発つときに実家に忘れてしまって。。なぜだか一言も言ってないのにお土産と判断されて飲み干されてましたT_T

• 実家に到着して~とりあえずお散歩&amp;ウォーキング。綺麗な藤園を覗いてみたりして、たっぷり歩きました。

実家に到着して~とりあえずお散歩&ウォーキング。綺麗な藤園を覗いてみたりして、たっぷり歩きました。

さて翌日。久しぶりに大谷石資料館に行ってみることに。大昔に行った記憶はありますが、結構話題スポットみたいですね?!
    いきなりこんな岩?切り出した石の断面?に驚き。

なんかめちゃおしゃれなカフェ?パンやさん?

緑と石が圧倒的なスケールで広がってました。

奥に見える観音様

なかなかの大きさなのです。

振り返るとこんな。

駐車場から降りてすぐのところにあったのがこの岩だね

遠くに見える廃墟のような建物、、でも石だよね。窓があって、、、なんか怖いけど。

資料館に向かって歩くとこんなのが。広がっています。
    これまた迫力!

ここでちょっと石に座ってイチゴ食べました。とちおとめ美味しいな~スカイベリーも食べましたけどね。酸味も甘味もとちおとめのほうが強い気がします。お好みかなと思うけど。スカイベリーはイチゴミルクに合いそうな感じ(そんな贅沢しませんが)。あと超でっかい!

空も青くて緑も綺麗で・・・絶好のお出かけ日和

ところどころ切り出したあとの穴などがあるんです。

後ろに見えるのは公衆トイレ。大谷石でできてます。

資料館の前の広場的なところに到着しました。
    これだけでも何の基地?!みたいな感じですけど。

日光の天然氷のかき氷。食べたい!と思ったんだけど、中に入ったらさすがにひんやりで、出た後食べる気にならず。

色々なロケに使われたりしているこの資料館。ポスターなどが展示されています。
    話題の翔んで埼玉も?!

結婚式もできるんですって。素敵♪

中は広ーい、けど、こんな形のようです。中からは全然わからなかったけどね。

るろうに剣心!暗殺教室!
    るろうに剣心は見たし結構記憶あるので楽しみ。

え~~勇者ヨシヒコも?!何気に母子でこのバカらしさを楽しんでいたので(笑)、テンション上がるわ~~
    1はアマゾンプライムで見たんだけど、2は録画で全話子供たちも見ました。ラストのミュージカルの回(大地真央さんはじめ豪華ゲスト)が相当衝撃(笑激のが意味近い)で、何回見たことか(笑)

リストはこんな感じでずら~~っと。

地下に入っていくと・・・おおお~~~!いきなり要塞?秘密基地?みたいな世界。ライトアップも素敵。

当時の切り出しの器具などもありました。

• 説明文の横にB&#39;Z松本さんがここで演奏していた、と。

説明文の横にB'Z松本さんがここで演奏していた、と。

こんなアートな感じのものも展示されていたりします。

ミソ。層によって綺麗じゃないところがあるようで、そこをミソと呼ぶらしい。(という、超ざっくりした理解)

カーリー(假屋崎さん)の作品もあります!

なんかこれだけで絵になりますね。昔は、手で切り出していたのが機械化され、切り跡が規則正しく模様のように見えます。

上を見上げると空気穴?採光のための穴?

中の構造がイマイチ理解できていないのですが、素敵そうなところで撮影。

壁一面に、過去のロケ記録写真が貼られているところがありました。ヨシヒコ~~!!
    おお、下の写真は見おぼえあるわ(笑)

下のチープなモンスター(?)とかもじわじわ来るのですよね~~(笑)

るろうに剣心で志々雄との対決シーン
    ここは覚えてますよ~~

神秘的なライトアップ

色が変わります。
    このあたりだったと思うけど、張り紙があって、「TAKAHIROが、”●●!!”と叫んだ場所です、って書いてあって・・・いやいや、それだけではわからないから(笑)と思いました(笑)。でもファンにとっては聖地で、わかっちゃうのかしらね。

手前のが切り出すときのサイズの種類だったかな?

この辺がるろうに剣心のシーンだそうです。

このあと遅めのランチに餃子を求めて少しさまよいましたが、ランチタイム終了などで・・・つけ麺のジパング軒へ。
    なにこのまぜ麺!!久々に驚くサイズ(大盛り)

子供たちのリクエストでから揚げ、そしてやっぱり餃子を多めに頼んでラーメンはシェアしました。

まぜ麺より通常のラーメンのほうがおいしかったかな。

ここで、子供たちは実家の車に乗ってバイバーイ。夫と私は昨日に引き続き酒蔵を求めて・・・さくら市の千禽へ。
    また近くの酒屋さんで1本購入して帰りました♪♪

夕飯は、お寿司とこちらの鳳凰美田を~~
    盛りだくさんの一日でした。
    明日は早起きしていよいよ東北ドライブ旅に出発です★

• mamamamaさん 2019/05/20 15:43:43
    初めまして♪
    きーぽーさま

こちらの旅行記を見てビックリ!
    10連休だからこそできる旅ですよね♪

続きの旅行記も楽しみにしています( =^ω^)

mamamama

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2019/05/27 07:12:55
    RE: 初めまして♪
    mamamamaさん

おはようございます。
    コメント&フォローありがとうございます!

ご両親も同じコースだったんですね〜^^
    なかなか移動が多くてハードだったのではないでしょうか?車中泊&キャンプも我が家よりハードな選択ですね?!
    でも、まさにこの連休ならではのなかなかできない経験かなと思います。
    緑も綺麗な時期で、とても癒されました。
    来年以降のGWも、また東北に行きたいな〜と思います。でも横断はちょっとハードなので、一県ずつにしようかな笑?!

続きの旅行記も頑張ります^^

今後ともよろしくお願いいたします!

> きーぽーさま
    > こんにちは!先日はわたくしのつたない旅行記にご訪問といいねをありがとうございました(*^^*)
    > こちらの旅行記を見てビックリ!
    > 私の両親とほぼまったく同じ日程&ルートの旅ではないですか(*≧∀≦*)
    > 私も両親から一緒に行かないかと誘われたのですが、残念ながら都合がつかず。
    > ちなみに、両親のところは大人二人とワンコ一匹の旅だったので主にSAや道の駅での車中泊、たまにキャンプサイトって感じだったらしいです。
    > 10連休だからこそできる旅ですよね♪
    > 続きの旅行記も楽しみにしています( =^ω^)
    > mamamama

きーぽーさんのトラベラーページ