平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなことは滅多にないぞ!2019年GWの10連休。<br />さてどうしよう、なかなか普段のお休みには行けないところにいきたい…けどハイシーズン価格も気になる。。<br />夫より、両方(栃木・新潟)の帰省を挟んで車で東北巡りの旅(なるべく安く、笑)はどう?との案により、プランニング開始。<br />どうやらものすごくぼんやりした希望でしかなかったようで(苦笑)、一から宿泊先はもちろん、ルートも考えながら決めていくのはなかなか大変で、、途中途方にくれたりしましたが、直前でなんとか宿手配完了しました。<br />google先生のルート検索を駆使して考えましたがやはり移動が多くなりすぎて(渋滞もあるし)、途中で変更したり、行けなかったりしたところもありましたが、予定通り栃木~宮城~岩手~秋田~山形~新潟と、6県周遊達成★<br />旅の途中・令和元年初日は、世界遺産・中尊寺にて迎えました!<br /><br />宿泊先は、早々に予約サイトでは無理と判断し、市のホームページやら、地図を頼りに公共の施設などを探し4泊とも素泊まりで4人で約10000円(1泊のみ朝夕付きでその分プラス)、広々or温泉付きの宿を抑えました。どこもちゃんとしていてコスパ抜群ですし、4人で1泊6~8万の旅館(しかもオフシーズンなら安い普通の宿なのに・・・)ではとてもそんな長旅は無理っていうか勿体なさすぎる!ので、今後もこの作戦はありだなと思っています^^v。<br /><br />テレビも見ず、自然に囲まれた夜を過ごして、翌日の令和元年初日、一関の厳美渓・達谷窟毘沙門堂と世界遺産の平泉(毛越寺・中尊寺)へ。金色堂への入場券を買うために、すごい行列にびっくり!<br />そして、わんこそばも…大行列でした!<br /><br />---<br />4/28・29 栃木泊(実家・大谷石資料館)<br />4/30 宮城泊(松島)<br />5/1 岩手泊(一関・平泉)<br />5/2 秋田泊(北上展勝地・小岩井農場・田沢湖)<br />5/3 山形泊(加茂水族館・酒田)<br />5/4 新潟泊(セディック庄内オープンセット・鶴岡・実家)<br />5/5 帰宅

2019年GWは栃木~東北周遊~新潟巡りの6県ロングドライブ旅★(vol.2 岩手編)

2019/04/28 - 2019/05/05

きーぽー

きーぽーさん

こんなことは滅多にないぞ!2019年GWの10連休。
旅の途中・令和元年初日は、世界遺産・中尊寺にて迎えました!

そして、わんこそばも…大行列でした!

---
4/28・29 栃木泊(実家・大谷石資料館)
4/30 宮城泊(松島)
5/1 岩手泊(一関・平泉)
5/2 秋田泊(北上展勝地・小岩井農場・田沢湖)
5/3 山形泊(加茂水族館・酒田)
5/4 新潟泊(セディック庄内オープンセット・鶴岡・実家)
5/5 帰宅

さて、翌朝(東北2日目)
    今日から岩手県に突入~
    まず向かうは、厳美渓
    川の水の色がすごいことになっていますが、、通常は川の色もきれいみたいで。
    でも岩と緑だけでもなかなか見ごたえあり。

岩が特徴的
    舟にのって遊覧できるのが猊鼻渓、だそうで、一関を挟んで海側になります。こちらは上流側。

こちら!!かっこうだんごです。
    籠見えますか?お団子が運ばれて来ています。

お金を入れて戻すと、お団子とお茶が届くようです。
    結構行列です。

この水の色が残念、、

少し遊歩道的なところを下ってみます。

吊り橋を渡ります。
    なかなか迫力あり!

緑が綺麗な季節です。

こういうのは抑えないとね★

先ほどは食べなかったカッコウ団子、お店でいただくことにします。

みたらし、ごま、あんこの5本セット650円也
    奥にさきほどいったりきたりしていた籠と、行列が見えます~

• では、平泉へLet&#39;s go!<br />と思ったら、こんな気になるところが厳美渓のすぐそばにあったので・・・降りてみます。

では、平泉へLet's go!

たっこくのいわや
    と読むそうです
    達谷窟
    有名な坂上田村麻呂創建、伊達政宗ゆかりの地です。源頼朝も奥州藤原氏征伐の際立ち寄ったそうです。

では、入ってみましょう~~

おおおーー!これはすごい!東北って、洞窟みたいなの何気に多いよね?!?!

ささ~~としか読みませんが、一応写真にはおさめておく派

そして、これもすごい。仏様の顔が岩面に見えるかしら。。
    岩面大佛

床下は山伏や、聖などの安住の宿といわれていたそうです。
    上に登ると毘沙門様などが祀られているのですが、撮影不可。
    京都の清水寺を模しているそうです。

大佛さまの説明ですね。

金堂の前にあった立派な木
    わたしのガイドブックには載っていなくて見逃しそうでしたがなかなか見どころある場所でした。

そしてまた移動して、、毛越寺に到着いたしました。
    夫の顔をミッキーにしてみた( *´艸`)

本堂へ続く道

松尾芭蕉の句碑
    左のほうが本人の自筆、で、右はそのお弟子さん?が書いたのだったかと。。
    五月雨の 降残してや 光堂(右側)
    夏草や 兵どもが 夢の跡(左側)

綺麗な枝垂れが~~^^

世界遺産だけあって、海外を意識しているような、記念写真グッズ?が。
    緑が気持ちい、綺麗な庭園。大泉が池が広がっています。

これに乗って歌とかたしなんじゃう感じ?風流ですな。

建物よりもこのお庭(浄土庭園)がメインなのかな。

テクテクと一周します。最後義経!!ぜっったい欲しい、と息子が買った勝守
    後ろは常行堂かな。

観自在王院跡、ってなんだかわかりませんね^^;

こちらにも綺麗な桜が
    迷いましたが、車を毛越寺に停めたまま、帰りはバスなどにしよう、ととりあえず中尊寺まで歩くことにします。この判断、結果的に大正解でした!

中尊寺入口の前に、弁慶のお墓が
    おおお!とテンションあがる。そう、思いっきり弁慶・義経由来の地でしたね、ここは。(←ちゃんと予習していきましょう)
    このあたり、車は大渋滞です!駐車場が、ものすごく少ないんです。毛越寺よりも断然少ない。ということで、まれにみるGW10連休混雑に、まったく対応しきれていない中尊寺です。

こちらが弁慶のお墓(?)写真とらないほうがいいか迷ったけど。。

せっかくなので、ガイド音声を500円でレンタルします。
    で、気が付いた。このガイド音声、毛越寺でも借りられる&使えた。なんだ~最初に気が付いていれば。。
    弁慶堂
    このあたり、御朱印待ちの行列がすごくて、間違えて並んでたりしたんですけど、このときも令和元年初日、のことに気が付いておらず。
    たぶんGWでも一番混む日ですよね。

一応お参り。
    お参り列はサクサク進んだ笑
    奥にいるのが弁慶!!

これは貴重!!!

で、そのおかげで、月見坂の半分くらいまでなが~い行列が上から続いていて・・・パット見絶対わからないんだけど、一番奥にある、金色堂を見るために(ここだけ有料です)購入するチケットの列!!お昼くらいで1時間待ち~とのこと。
    夫が基本並び、交替で本堂やら、サクッとそこまでのものを見たり、それよりどちらかというとお土産屋さんを覗いたり(子供たち)あれこれ買いたがりですが、平泉で一つだけ!ということで、娘ちゃんは謎のネコの置物(中尊寺とか書いてないし!)買ってました。
    やっとこさたどり着いた金色堂!!
    って、堂内撮影不可!とりあえず、覆堂の前で撮ります。

なんかこんな入り口の写真だけだとなんなので。。。公式ホームページよりお借りします。中もすごい行列なんだけど、それなりに止まらず進みます。
    奥州藤原氏初代清衡創建。
    清衡・基衡・秀衡・泰衡公の4代がこちらに眠っています。
    わたし、小学校の修学旅行依頼です。行く前の事前学習でここの担当で発表したので思い入れあり笑。

公式ホームページより。
    近くで見ると本当に見事な細工です。
    当時の栄華が偲ばれます。
    極楽浄土を表現し、阿弥陀如来を中心に何体もの菩薩などが取り囲んでおり(両脇に観音勢至菩薩、六体の地蔵菩薩、持国天、増長天)、それが各々のご遺体の上にいるので4セット配置、みたいな感じです。
    わたしこの柱の細工とか、阿弥陀如来の載っている台の孔雀とか、かなり目を奪われました。

ガイド音声でたっぷりと金色堂を楽しんだあとは下ります。
    出るころには、チケット売り場だけでなく、金色堂に入るまでの行列もなが~くなってました。昼頃に到着した方は、一体何時に出られたのかしら。。

旧覆堂。昔はこの覆堂の中に金色堂があったそうです。

降りてくるところに、西行法師がいましたよ~~

弁慶が義経を守って戦ったといわれている衣川
    右手にある大きい川は北上川です。

お昼すぎに降りてきたら、まだまだチケット待ち、月見坂も大行列、そして駐車場待ちの大変な混雑ぶり。
    でも、朝早い行動だったので、お昼すぎで戻ってこれたのはまだ幸いだったかも。タクシー乗り場に不思議なくらい人が並んでいなくて(バス乗り場は行列、でもたぶんほとんどが車なのだと思います、だから駐車場待ちがすごい)、駅から中尊寺にいく人を降ろしたタクシーにサクッと乗れた。これまたラッキー
    運転手のおじさんも、こんな混んでるのは、初めて、と。「近々この辺にあれができるから渋滞緩和すると思うんですけどね~ほら、あれ、スマートフォン」「・・・スマートインターチェンジですね(ぷぷぷ)」これ結構ツボってしまった(笑)。
    駅前の、芭蕉館で降ろしてもらいます。

ちょうど駅前。
    芭蕉館は、わんこそばのお店です。中尊寺の本堂あたりですでにスマホ電池がなくなりまして。。。ガラケー写真です(笑)
    40分待ち、とか言われたのですが、ほかに食べたいものもないし、せっかく来たら食べたいよね、と待つことに。
    その間に、夫は毛越寺に車をとりに行きます。取りに行ったあとも、芭蕉館の駐車場がなかなか空かなくてぐるぐるしていたようですが、なんとか停められて合流。
    ・・・でも40分でも列が全然すすまなーい!

たぶんですね、本当にこの日は過去最大の人出だったのだと思います、この平泉。
    お店の方、それでもおっとりしているといいますか、慌ててないので、立ち話したり、お客さんからの声掛けに丁寧に手を止めて答えてたり、、まあ接客という意味ではいいと思いますが、、いかんせん、長い!お店に入るまで1時間半待ちで。

出てくるまでに30分。食べるのに30分って感じ?終わったら16時半になっておりましたーー^^;
    薬味と・・・

お蕎麦
    最初に一人分24杯セットされて運ばれてきます。
    おかわり12杯までは無料、つまり36杯まで食べられます。
    1850円かな?ふつうのわんこそばよりお得です。
    娘ちゃんはそんなに食べないためざるそばにして、いくら(とびこだったかも?)を3人分もらって(いくらが大好物)、私のそばを3杯くらい食べたかな。
    息子はしっかり24杯食べました。
    ちなみに、私大学生の時、岩手で食べたわんこそば、55杯!今考えるとなにもそこまで勝負しなくても・・・と思います^^;。20杯くらいで十分ですよ。
    丁寧に作ってくださったので、お味は美味しかったですよ!お椀も毎回洗うとなると、手間もかかりますよね~わんこそば。。

本日のお宿は、岩手「衣川ふるさと自然塾」
    奥州市の施設です。電話予約しました。対応してくれたおじさん?おじいさん?はいかにも地元のおっとりした感じの方で、なんか平和な気持ちになりました^^
    はいってびっくり!広い~、綺麗~使ってないけど、暖炉もいいよね。
    風情がない会議室にあるような移動する長机&椅子(端に折りたたんでおいてある)なのはご愛敬~
    ここもコテージ一棟借り・10000円也。

ここはフライパンはあったけど、コップがなかった!キャンプの準備していれば普通問題ないと思うんだけどね。あ、ここまでの2泊、炊飯器があるので、ご飯を炊いて、翌朝のごはんにおにぎりを食べました。火はおこさないけど、なんとなくキャンプ的料理で。野菜炒め用カット野菜があると、驚くほど焼きそばが楽に焼きそば作れるってことに気が付いてびっくりしちゃいました^^。この程度なら宿で自炊も全然楽です。
    夜はお肉と野菜を焼いたのと、カット野菜の焼きそばとか。あとなんだったかな、、わすれてしまいました^^;

お掃除も行き届いていると思いましたよ。
    なんとこちら2階建てです!何人泊まれるのかな。布団は10組はあったと思う。
    人数分のシーツが右側のクローゼットにお布団と一緒に置かれていました。

トイレがものすごく広い、お風呂はシャワーのみ。この日は宿から温泉が少し遠かったので、シャワーで済ませました。
    この日、この旅で初めてコインランドリー(せんたく村・前沢店)へ。※チェックイン前に、宿のおじさんに聞いて教えてもらいました。30分で洗濯している間に、すぐそばのイオン前沢店にて夕食のお買い物。戻って10分だけ乾燥機をかけました。これでほとんど乾いているので、乾いてないものだけ干しておけば夜の間に完了します。このやり方だと思ったより時間のロスもないんだな~とこちらも新たな発見。

• 翌朝<br />窓からの景色はこんな。<br />昨日あたりから晴天続きでとてもいい気持ちです。

翌朝
    窓からの景色はこんな。
    昨日あたりから晴天続きでとてもいい気持ちです。

いや~~自然っていいわ、って思いますね。
    2015年の「リトルフォレスト」という映画の舞台になったそうです。橋本愛さん、三浦貴大さん、松岡芙優さん、温水洋一さん、桐島かれんさんらがメインキャストだったそうです。
    田舎ぐらしガイドなんてのもありました。うん、そういう感じの場所です。綺麗に整備されてて。

さて、本日のメイン目的地・小岩井農場。秋田かと思ってたらまだ岩手でした。。
    次に続きます~