2019/04/27 - 2019/04/30
まさやんさん
10連休のGW。遡ること昨年の5月末。折角のダイヤモンドステータスを活用できず、ビジネスクラスの特典航空券の予約に失敗した・・・・。
しばらくはキャンセル待ちしてましたが、このままではイカん!ってことで、年明け早々、ホテルの予約が埋まる前に国内旅行に切り替え。
ただ、人気の所は既に航空券が高かったので、まさやん家恒例??の『航空券が高っかい時期は安定のビジネス路線へ』で東京へ。
今回は3日目と最終日の4日目。
3日目は、世界遺産検定3級ホルダーとしては(?)、是非行きたかった日光東照宮。
因みに、インスタで流行っていた(?)、性格免許証では、徳川家康タイプでした・・・・っと言うのも、日光東照宮に親近感が湧きます(笑)。
日光へは、GWと言う事もあり、予め往復の特急券を予約しておきました。結果、これが正解で、当日券は全くナシ。拝観料も、東武日光駅で買っておいて大正解!激混み・・・で御座いましたが、二荒山神社や家光公のお墓など、見応え充分で御座いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ JR特急
さて三日目。東銀座駅から北千住駅までやってきました。
特急、けごんで日光に向かいます。北千住駅 駅
ま、ふつーの特急です。
北千住駅 駅
北千住駅で購入した、オニギリを車内で食します。
うん!銀座に宿泊する場合は、朝ごはんは不要っすね。絶対に、どこかで何かを調達出来るので、困る事ないです。 -
2時間弱で、東武日光に到着。
ここから、周遊のバスで10分かからないらしいのですが、流石10連休のGW。道路はババ混みで、バスが60分ですと・・・・。
徒歩だと30分との事なので、迷わず、歩きます。
また、拝観券も東照宮内は混んでいるので、東武日光駅で購入した方が良いとのこと。
素直に従います。東武日光駅 駅
行きは軽い登り道ですが、苦では無いです。
大渋滞の車を見ながら、歩きます。30分ほどで、東照宮の入り口まで来れます。神橋 名所・史跡
神橋も見ておきます。
神橋 名所・史跡
この景色・・・気分もノッテ(?)きます。
道路を渡ると、東照宮の入り口です。
・・・と言っても、ずず~っと奥にあるのですがね。 -
東照宮目指して、歩いていきます。
結構な距離です。 -
10分は歩いたかな・・・ようやく、鳥居まで来ました。
距離もあるのですが、参拝客も多く、自分のペースで歩けません。 -
五重の塔です。この下に、拝観券を求めて大行列ができてます。
駅で買っておいて良かった・・・・。 -
奥に進みます。
日光東照宮 寺・神社・教会
流石、東照大権現(徳川家康)さま、豪華絢爛です。
・・・と言うか、建立したのは、徳川家光さまです。日光東照宮 寺・神社・教会
有名なサルですね・・・。この写真を撮影するのも、ちょっとした行列です。
日光東照宮 寺・神社・教会
有名な、門が見えてまいりました・・・。
ぐわ~!豪華絢爛な門で御座います。
修復したてのホヤホヤ・・・ってのもありますが。日光東照宮 寺・神社・教会
しばし、見惚れます。
この奥が本殿です。右のほうから靴を脱いで入って来れます。
で、本殿内でお祓いをして貰えます。日光東照宮 寺・神社・教会
本殿内は・・・ナカナカ、厳かな良い雰囲気で御座いました。
東照宮も一通り見て回ったので、二荒山神社に行ってみます。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
こちらも、厳かな良い神社です。
いや~・・・東照宮、良いですね。とっても良い雰囲気の所です。家康さまがこの地を選ばれたのが、判る気がします。
さて、この家康様を愛して止まない、家光さまのお墓に行きましょう。まだ帰りの電車まで時間ありますし。
日光山輪王寺 寺・神社・教会
家光公の遺言により、全てにおいて家康公のお墓を超えない様になっています。
面積、色使い、階段の数・・・などなど。日光山輪王寺 寺・神社・教会
形、雰囲気が非常に似ていることからも、家光公が家康公を慕っていたのが、わかります。
日光山輪王寺 寺・神社・教会
本堂へ続く道が、また良い雰囲気です。
本殿です。この中でも、家光公に纏わるお話を聞かせて頂き、結構楽しめます。
ここだけを見ると豪華絢爛ですが、東照宮を見たあとなのでね・・・。
・・・にしても、豪華ですね。流石、時の将軍様です。
この奥がお墓です。
破魔矢の由来となったそうです。
さて、家光公のお墓で結構な時間を過ごしてしまい、ちょっと慌てて駅に戻ります。
帰りは帰りで渋滞しているので、歩きです。
で、ギリギリ電車に間に合って、駅前で購入した湯葉餅です。
絶妙の塩味と餡子のマッチングが・・・歩き疲れた体に、たまりません!!
滞在時間は4時間ほどですが、足りませんね・・・。 -
一旦ホテルに帰り、今夜は俺のシリーズ3軒目、焼肉です。
俺の焼肉 銀座9丁目 グルメ・レストラン
キムチやら薬味を注文して・・・・。
俺の焼肉 銀座9丁目 グルメ・レストラン
最後の夜なので、思い残す事の無い様に、いっときます(笑)。
松坂牛の盛り合わせ。俺の焼肉 銀座9丁目 グルメ・レストラン
いっときます。
石焼ビビンバ。俺の焼肉 銀座9丁目 グルメ・レストラン
さ・ら・に、いっときます。
上カルビ。俺の焼肉 銀座9丁目 グルメ・レストラン
さて最終日。今日は帰るだけですが、チェックアウトが12時とありがたい・・・。
最後まで、俺のシリーズ。朝食を食べに行きます。俺のBakery&Cafe 東銀座歌舞伎座前 グルメ・レストラン
ささ~っと電車を乗り継いで、羽田空港。
この時間はドーナッツがあるので、楽しみ~。出張の帰りは遅いのでサーブされて無いのでね~。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
実は!ラッキーなことに帰りもアップグレード成功。順調にアップグレードポイントを消化していってます。
短距離でうが、やはりプレミアムクラスシートはええなぁ~・・・。 -
ここまでお読み下さり、ありがとう御座います。
航空券が高い時は、安定のビジネス路線、伊丹ー羽田の東京観光っすね。。。
次回は盆休みにでも東京を起点に、どこかへ行こうかと目論んでいます。